Автор Тема: Немного о современном агитпропе  (Прочитано 10117 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Админ

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 9645
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #30 : 08/08/18 , 13:40:05 »
https://sun1-9.userapi.com/c830109/v830109315/160a3c/-NlkxOobrXo.jpg


ВЫВОД: НЕ ПОДДАВАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ!
СОХРАНЯТЬ ТРЕЗВОСТЬ УМА И СПОСОБНОСТЬ К СОПРОТИВЛЕНИЮ!


Шесть методов манипуляции общественным сознанием

Для манипулирования общественным сознанием власть использует шесть основных методов. С их помощью становится возможным провести в жизнь любые, самые непопулярные, решения.

1. Отвлечение внимания

Основным элементом управления обществом является отвлечение внимания людей от важных проблем и решений, принимаемых политическими и экономическими правящими кругами, посредством постоянного насыщения информационного пространства малозначительными сообщениями. Прием отвлечения внимания весьма существенен для того, чтобы не дать гражданам возможности получать важные знания в области науки, экономики, психологии, нейробиологии и кибернетики. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн») .

2. Данный метод также называется «проблема-реакция-решение».

Создается проблема, некая «ситуация», рассчитанная на то, чтобы вызвать определенную реакцию среди населения с тем, чтобы оно само потребовало принятия мер, которые необходимы правящим кругам. Например, допустить раскручивание спирали насилия в городах или организовать кровавые теракты для того, чтобы граждане потребовали принятия законов об усилении мер безопасности и проведения политики, ущемляющей гражданские свободы. Или: вызвать экономический кризис, чтобы заставить принять как необходимое зло нарушение социальных прав и сворачивание работы городских служб.

Нехитрые, но эффективные, приемы манипуляции сознанием людей

3. Способ постепенного применения.

Чтобы добиться принятия какой-либо непопулярной меры, достаточно внедрять ее постепенно, день за днем, год за годом. Именно таким образом были навязаны принципиально новые социально-экономические условия (неолиберализм) в 80-х и 90-х годах прошлого века. Сведение к минимуму функций государства, приватизация, неуверенность, нестабильность, массовая безработица, заработная плата, которая уже не обеспечивает достойную жизнь. Если бы все это произошло одновременно, то наверняка привело бы к революции.

4. Отсрочка исполнения.

Другой способ продавить непопулярное решение заключается в том, чтобы представить его в качестве «болезненного и необходимого» и добиться в данный момент согласия граждан на его осуществление в будущем. Гораздо проще согласиться на какие-либо жертвы в будущем, чем в настоящем. Во-первых, потому что это не произойдет немедленно. Во-вторых, потому, что народ в массе своей всегда склонен лелеять наивные надежды на то, что «завтра все изменится к лучшему» и что тех жертв, которых от него требуют, удастся избежать. Это предоставляет гражданам больше времени для того, чтобы свыкнуться с мыслью о переменах и смиренно принять их, когда наступит время.

5. Обращаться к народу как к малым детям.

В большинстве пропагандистских выступлений, рассчитанных на широкую публику, используются такие доводы, персонажи, слова и интонация, как будто речь идет о детях школьного возраста с задержкой в развитии или умственно неполноценных индивидуумах. Чем усиленнее кто-то пытается ввести в заблуждение слушающего, тем в большей степени он старается использовать инфантильные речевые обороты. Почему? «Если кто-то обращается к человеку так, как будто ему 12 или меньше лет, то в силу внушаемости, в ответ или реакции этого человека, с определенной степенью вероятности, также будет отсутствовать критическая оценка, что характерно для детей в возрасте 12 или менее лет».

6. Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления.

Воздействие на эмоции представляет из себя классический прием, направленный на то, чтобы заблокировать способность людей к рациональному анализу, а в итоге и вообще к способности критического осмысления происходящего. С другой стороны, использование эмоционального фактора позволяет открыть дверь в подсознательное для того, чтобы внедрять туда мысли, желания, страхи, опасения, принуждения или устойчивые модели поведения.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1163
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #31 : 10/10/18 , 18:09:03 »

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2843
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #32 : 08/11/18 , 13:33:15 »




А прессу вообще лучше не читать. Они все живут на деньги спонсоров и печатают по их указке.
 
Как правильно читать новости?
 
Бывший главный редактор Lenta.ru Галина Тимченко специально для «Афиши» сфор­мулировала правила о том, как правильно читать новости, которые стоит за­помнить каждому читателю современных СМИ.
.
01. Не верьте заголовкам. Они написаны для привлечения вашего внимания и обычно не несут серьезной смысловой нагрузки. Более того, зачастую заголовок противоречит содержанию.
02. Сверяйте глаголы в заголовке и первом абзаце, обычно именно там содержится значимая информация. Если заголовок гласит «В России запретят иностранное кино», то из первого абзаца вы почти наверняка узнаете, что с такой инициативой всего лишь выступил некий депутат или чиновник.
03. Если заголовок и содержание новости не совпадают, то смотрите сразу в третий или четвертый абзац. Именно там обычно и появляется «главный герой» или инициатор новости (тот, ради кого она и была написана, или «заказчик»). Именно его мнение, скорее всего, будет оформлено прямой речью.
04. Обращайте внимание на источник. Если в новостной заметке ссылки на источник нет совсем — это серьёзный повод сомневаться в достоверности информации. Если издание ссылается в заметке на информацию другой газеты или новостного ресурса — не поленитесь, пройдите по ссылке и сравните информацию.
05. Если газета уверенно сообщает о событии, но все опрошенные участники или не комментируют его, или отрицают — это серьезный повод подозревать издание в публикации «слива» – непроверенной информации, слухов, которые вбрасываются с определенной целью.
06. Новость — это событие, которое уже произошло. Если новостная заметка начинается с громкого заявление о неизбежности некоего события в будущем (экологической катастрофы, эпидемии, природного бедствия или экономического кризиса), это означает, что перед вами не новость, а «страшилка», даже если для подтверждения этого тезиса приведены мнения «экспертов».
07. Об экспертах. Прежде чем прислушиваться к их мнению, стоит набрать в любой поисковой системе имя эксперта и проверить, имеет ли он отношение к проблемам, описанным в новостной заметке.
08. У новости всегда есть подробности. Их бывает мало, но они есть всегда — адрес, время события, участники, обстоятельства дела. А вот эмоций в новости быть не должно. Эпитет — сигнал тревоги для читателя, его появление свидетельствует о нехватке фактуры.
09. Проверяйте количество перепечаток новости (любой новостной агрегатор вам в помощь). Во-первых, вы увидите, насколько разнятся версии изданий, во-вторых, поймете, чье сообщение было первым.
10. Новость всегда заканчивается контекстом (бэкграундом). Его может не быть вовсе, однако когда контекст подменяется выводами или призывами, обычно это означает, что целью текста было не привлечение вашего внимания к событию, а стремление подтолкнуть читателя к определенным выводам.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1163
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #33 : 03/12/18 , 21:03:59 »
Ученые Сколково изобрели особо чувствительный детектор лжи. Однако он сгорел после того, как кто-то случайно включил рядом телевизор. anekdotov.net

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1163
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #34 : 21/03/19 , 17:41:28 »












Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2843
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #35 : 22/03/19 , 12:53:02 »




Как победить познеров в теледебатах?

Не просто. У познеров техническое преимущество.
Познеры управляют камерой. Нажатием кнопки он покажет ваше лицо в момент вашей неудачной мимики. Или ответит на ваши высказывания своей мимикой на весь экран. Причём, вы эту мимику можете и не увидеть. Причём, свои крупные планы познеры могут наснимать и заранее. И потом самые удачные и подходящие под момент в передаче. выдавать в эфир крупным планом вместо живого изображения.
Познеры в отличие от артистов, имеют мало мимических гримас. Но те несколько масок, которые они отработали, они отработали в совершенстве. Куда там драматическим артистам!
У всякого ведущего кроме собственно полемики есть ещё одна – основная цель – поднять или опустить в общественном мнении своего оппонента (Смотря что закажут)
Поэтому оппонентам познеров надо сохранять самообладание и следить за своим и его лицом аки покерный игрок.
Ну и второе: не надо трепетать от вида корифеев - познеров. Если корифеи врут, то надо так и сказать. Если он ляпнул глупость, то обязательно на это надо указать. Никакой ложной деликатности! Только ткнуть познера  в его ошибку надо вежливо с ласковой улыбкой. И вообще надо держать себя как мудрый профессор с любимым студентом. Корифеи от такой наглости впадают или в истерику или в ступор.
Третье: не надо думать о том, как ты выглядишь на экране. Это сильно тормозит мыслительный процесс. Представьте себе, что перед вами никакой не познер, а ваш супруг и вы не в студии, а за кухонным столом.
Четвёртое: не надо спорить, оставаясь в познеровской парадигме мышления. Он вам её будет навязывать. Смело рубите в ответ, что западная демократия, это не лучшая из систем, а дерьмо с их политкорректностью, ювенальной юстицией, толерантностью и прочими мультикультуризмами и нехер нам их впаривать вместе с ножками буша. (если вы действительно так думаете). Что каждая невидимая рука рынка имеет имя и фамилию. Что жуликов среди оппозиции ещё больше, чем при власти, только голодных. Ну и т.д. Только говорить это надо витиевато, своими словами, чтобы познер не наклеил на вас ярлык какого нибудь руссофашиста, уцепившись за какой нибудь раскрученный словестный штамп в ваших аргументах. Если такое случилось, то отвечайте ему: “сам ты безродный космополит!” Только витиевато и вежливо.
И самое главное: если вы русский, то так и скажите. Не юлите, что типа все мы дети своей страны. Не идите на поводу у познеров.
Ну и надо обладать широкой эрудицией. Ибо у познеров как у хорошего шахматиста заготовлены на все известные случаи из их практики свои словестно – мимические наработки. И если вы вдруг в ответ на политические изыски познера приведёте для него неожиданный контрдовод, например, из этологии стайных животных, то не сомневайтесь, это вгонит в ступор любого познера с их домашними заготовками. Для того, чтобы хорошо жонглировать такими ассоциациями надо иметь широкую эрудицию.
Да, и ещё сущий пустячок: надо соображать по крайней мере не медленнее познеров.
Яровой однажды, по общему мнению, удалось уделать Познера в его же передаче. Одной из немногих. Если до неё вообще кто то побеждал Познера на его передачах. Я что то не припомню.
Да так уделала, что Познер в одном из своих интервью решил помахать кулаками после драки и победить таки в дуэли в отсутствии оппонента. Значит осознал своё поражение.
К сожалению обе передачи уже потёрли.


Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1163
Re: Немного о современном агитпропе
« Ответ #37 : 03/06/19 , 19:58:51 »

Бесы Владимира Соловьева





• Несвоевременные мысли товарища Горького. Часть 3
А. Кунгуров: Четыре танкиста и приблудная баба
Солженицын проклят своим народом
Как в России введут аутодафе

И.А. Яковенко
 

В реакции российских государственных СМИ на протест в Екатеринбурге в связи со строительством церкви на месте сквера соединились наиболее отвратительные черты советской цензуры и современной информационной войны. В первые дни протеста о нем не было ни слова на федеральных телеканалах. Только после того как 16.05.2019 на Медиафоруме ОНФ журналисту разрешили задать Путину вопрос о екатеринбургском противостоянии и глава государства историю прокомментировал, запрет был снят и об этих событиях сквозь зубы сказали в "Вестях в субботу" на "России-1".

Владимир Соловьев все это время свое главное телевизионное орудие, программу "Вечер", направлял исключительно в сторону Украины и США, а для "подавления" уральского протеста использовал "малый калибр": программу "Полный контакт" на радио "Вести.FM", посвятив этому делу несколько часов эфира 15 и 16 мая.

ПРОТИВ ГОРОДА И МИРА

"Чем прославился город Екатеринбург? — задал вопрос Соловьев и тут же на него ответил. — Не задавали себе вопрос, где расстреляли Николая Романова и его семью? И этот город, где бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший его, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш".

Те мерзости, которые Соловьев все-таки не может себе позволить в телевизоре, он с видимым удовольствием произносит в радиоэфире. Например, в эфире главного государственного телеканала страны, вероятно, не очень удобно поливать грязью полуторамиллионный, четвертый по численности населения город, столицу Урала. Но ведь надо же куда-то изливать лютую злобу ко всему живому и свободному в России. Надо же как-то избавляться от того леденящего ужаса, который переполняет душу Соловьева перед тем неизбежным концом путинизма, который наверняка случится при его жизни. И вот эту злобу и этот ужас Соловьев регулярно сливает в сточную канаву под названием "Полный контакт" на "Вести. FM".

Соловьев не скрывает, что его ненависть обращена не только к участникам протеста, но и ко всему Екатеринбургу. "Вы — город, убивший последнего императора! — юродствует Соловьев, — и получившие статус города "Ельцин-центра"…

Это вообще весьма продотворная идея — собирать компромат на города. Санкт-Петербургу следует прятать глаза и всегда чувствовать свою вину за убийство Павла Первого и Александра Второго. На любой населенный пункт в России можно составить обвинительное заключение. Было бы желание и соответствующий уровень безумия…

РУКА ВАШИНГТОНА

Вот как раз насчет безумия. "А не случайно ли все это произошло под визит Помпео?" — задается вопросом Соловьев.

    Связать протест против церкви на месте сквера в уральском городе с визитом госсекретаря США в Сочи — задача трудная, почти невыполнимая. Но Соловьев справился. Следите за руками, сейчас будет мастер-класс.

"Организатором всего этого шабаша был топ-менеджер американского холдинга Ринат Низамов — правая и левая рука США на Урале", — деловито докладывает Соловьев. И дальше у него уже все складывается. Объяснение найдено. Ну, не могут же сами жители Екатеринбурга протестовать против церкви на месте сквера. Они, конечно, бесы, наследники бесов и город у них бесовский, но не до такой же степени! Конечно же это происки Госдепа, агент которого даже не скрывается, а работает открыто, без маскировки, топ-менеджером американского холдинга.

Приглядимся. Ринат Низамов, действительно, существует. И он действительно работает топ-менеджером медиахолдинга с подозрительным названием Hearst Shkulev Media. Вот только это не американская компания, а российская. В России иностранцы и иностранные компании не могут владеть более чем 20% акций СМИ. Соловьев не может об этом не знать, поэтому он просто в очередной раз солгал. С чем его и поздравляем.

Что же касается медиахолдинга Hearst Shkulev Media, то его создатель Виктор Шкулев — это лояльнейший по отношению к путинскому режиму предприниматель, бывший гендиректор ИД "Комсомольская правда". А Ринат Низамов, тот который "правая и левая рука США на Урале" — он тоже родом из "Комсомольской правды", раньше работал там корреспондентом, а теперь руководит сетью городских порталов в холдинге Шкулева. В том числе руководит и екатеринбургским сайтом Е1.RU, который подробно освещает последние акции протеста.

Ринат Низамов и Виктор Шкулев такие же "протестанты" и такие же "руки госдепа", как Соловьев — балерина. Просто они, в отличие от Соловьева, не тянут деньги из госбюджета, а занимаются медиабизнесом. То есть привлекают аудиторию актуальным контентом и продают эту аудиторию рекламодателям. Поэтому корреспонденты Е1.RU все дни екатеринбургского протеста были в гуще протестующих, причем с обеих сторон, брали многочисленные интервью и у защитников сквера, и у сторонников храма. На сайте вели опрос, в котором приняли участие 23 тысячи зарегистрированных пользователей, из которых 92% высказались против строительства храма и только 8% — за.

КОМУ МОЖНО ВСЕ ГОВОРИТЬ

Мало кто из публичных людей в России позволяет себе оскорблять целые города, называя их "бесовскими" или целые группы людей, называя их "2% дерьма". Причина того, что Соловьев все это делает, не только в нем самом, но и в том положении, которое он занимает в пирамиде путинской власти. Губернатор Куйвашев и мэр Екатеринбурга Высокинский не могут произнести ничего подобного, они вынуждены встречаться с протестующими и искать компромиссы. Будут хамить, им придется давить протест силой и кровью. А оно надо?

Путин обладает намного большим пространством для маневра. Он может глумливо спросить: "Они безбожники?" Но и он не может позволить себе так распоясаться, как это делает Соловьев, который полностью лишен любых форм обратной связи.

    Его "Полный контакт" от 15.05 на YouTube за 4 дня посмотрели всего 11 тысяч раз, причем дизлайков почти в два раза больше, чем лайков. Программа от 16.05 была просмотрена за 3 дня всего 9 тысяч раз. Это результат начинающего блогера-неумехи, который не может найти свою аудиторию. У Дудя и Навального, которых Соловьев постоянно поливает грязью, большинство программ собирает аудиторию на три порядка больше.

А что касается бесов… С момента написания Достоевским романа "Бесы" прошло почти полтораста лет. С той поры сменилось несколько поколений бесов. Они остепенились, надели костюмы, галстуки. Научились стоять со свечкой в храме и бесстрашно осенять себя крестным знамением. Некоторые отпустили бороды и даже надели рясы. И при каждой угрозе своей власти эти современные бесы научились громко вопить: "Бесы!" И потрясать томиком Ф.М.Достоевского.
И.А. Яковенко