Автор Тема: Информационная война.  (Прочитано 11542 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2652
Re: Информационная война.
« Ответ #60 : 26/11/18 , 10:42:10 »
Бывшая сотрудница петербургской «фабрики интернет-троллей» подала в суд на работодателей
Бывшая сотрудника компании «Интернет-исследования» подала на неё в суд за увольнение без выплаты выходного пособия, однако её юристы подчёркивают, что судебными процессом они хотят добиться вывода руководства платных политических комментанторов в публичное поле. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Дом на улице Савушкина, 55 34-летняя Людмила Савчук рассказала, что изначально её в компанию на улице Савушкина привело любопытство: на работу она устроилась в декабре 2014 года, когда в сети уже появились первые репортажи о деятельности «Интернет-исследований».
На «фабрике интернет-троллей» работа шла в две смены по 12 часов: Савчук работала в «отделе спецпроектов», где нужно было писать пять политических постов на рассылаемые в начале недели темы. За это платили 41 тысячу рублей в месяц, но оформлена официально она не была, а зарплату выдавали наличными, заявила Савчук.
Женщину уволили из-за нарушения условий договора «Интернет-исследований»: она общалась с журналистами, выяснявшими подробности деятельности компании. Однако по словам Савчук она не видела приказа об увольнении и не получила заработную плату за февраль, в связи с чем намерена отстаивать свои интересы в Петроградском суде. Рассмотрение иска начнётся 1 июня.
Интересы Савчук в суде будет представлять правозащитная организация «Команда-29», названная в честь 29-й статьи Конституции РФ и выступающая за свободный доступ к информации. Юрист «Команды-29» Дарья Сухих заявила, что в ходе процесса они планируют вызвать в суд других сотрудников компании, её руководство и запросить основные документы: «Суд — лишь повод вывести эту достаточно закрытую организацию в публичное поле. В ходе процесса будут запрошены документы, устав этой организации».
Сама Савчук после ухода из «Интернет-исследований» основала движение «Информационный мир», в рамках которого планирует бороться с интернет-троллями. По её оценке, только в «Интернет-исследованиях» работает не менее 400 человек.
«Коммерсанту» не удалось связаться с представителями «фабрики»: указанные на сайтах вакансий телефоны отключены, а человек, ответивший по телефону «Интернет-исследований» из ЕГРЮЛ, заявил, что больше не работает в компании и поддерживает подавшую на неё в суд девушке.
В марте издание «Мой район» публиковало репортаж из «Интернет-исследований» с фотографиями и видео, а также приводило содержание методичек, по которым работают платные комментаторы.