Автор Тема: Русско-японская война  (Прочитано 1244 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Русско-японская война
« : 16/06/14 , 15:47:56 »
Внимание! Синдром Куропаткина!
 
 
История весьма поучительна, если её анализировать и думать самому. В 1904 г. силы Японии и России были почти что несравнимы (кроме флота). Но Япония начала войну, опираясь на помощь Англии, дружественный нейтралитет и подстрекательство США (которое затем быстро сменилось сдерживанием Японии, чтобы она не слишком усилилась) и большой перевес сил на театре военных действий.
Россия уже имела Транссибирскую магистраль, и командующий А. Н. Куропаткин (чьи военные способности не отрицали даже враги и революционеры) разработал стратегический план. Отступать с боями, изматывая противника, к Харбину и Мукдену, пока не накопится достаточно сил для сокрушительного контрудара. А в тылу оставить крепость Порт-Артура.
Но, увлёкшись, судя по всему, правильным долгосрочным решением, генерал слишком завязал на него тактические действия. Когда намечалась победа, он отзывал войска, потому что понимал: всё равно потом придётся сдать завоёванные позиции и отступить дальше. Это привело армию и общественность в уныние.
Добавилась истерика пятой колонны (интели в бесстыдстве своём дошли до того, что направили адрес микадо, поздравляя его с победами; тот отреагировал достойно: приказал бросить гадкую бумагу в огонь и поставить памятники героическим русским морякам «Варяга» и доблестным защитникам Порт-Артура). Саботаж шестой (чего стоит одна история о двух вагонах икон, прицепленных «по ошибке» вместо двух вагонах боеприпасов). Тупость официальной пропаганды (нового Каткова не нашлось), помноженная на наглость «оппозиционной и прогрессивной».
«Поражения» Куропаткина (в которых он потерял вчетверо меньше солдат, чем победители-японцы) и реальные поражения: сдача Порт-Артура и разгром флота под Цусимой — привели всю страну к отторжению правительства и стали одним из факторов революции, итогом которой явилось создание пустоголовой и брехливой Думы, увлечённо занимавшейся подрывом Державы и оказавшейся отрицательно компетентной, когда она смогла взять власть.
Сравним с кампанией 1812 года. Стратегическое отступление перемежалось славными боями: бой Раевского под Смоленском, победа Витгенштейна на петербургском фронте, ничейная битва под Бородино. Пятая и шестая колонна были мягкими мерами временно нейтрализованы. И Держава победила. Несмотря на то, что сам Наполеон не проиграл ни одной битвы.
Уныние в результате оборонительных боёв или отступлений без видимых просветов назовём «синдромом Куропаткина». Необходимо в ходе отступления или стратегической обороны обязательно стараться одерживать мелкие победы.