Автор Тема: Платина и самоцветы  (Прочитано 1278 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Платина и самоцветы
« : 05/06/14 , 15:26:49 »
Платина и самоцветы      В 1819г. русские горнозаводские специалисты обратили внимание на то, что к россыпному золоту с Верх-Исетоких приисков примешан какой-то особенный металл в виде таких же зерен, как золото, но отличающийся блестящим белым цветом. Его удельный вес был близок к золоту. Сильные кислоты на него не действовали. В дальнейшем появились новые находки: такие же зерна нашли в 1822г. в россыпном золоте с Невьянских и Билимбаевских приисков.
  Русские исследователи И.И. Варвинский - 1822г., В.В. Любарский - 1823г. и другие быстро и притом вполне самостоятельно установили, что этот "белый металл" - различные минералогические сочетания платины и ее спутников: осмия, иридия, палладия. Все эти драгоценные металлы впервые дал стране Урал.
  Вскоре открыли самостоятельные платиновые месторождения.
  Поисковая партия, отправленная с Баранчинского завода во главе с мастером-нарядчиком Андреевым, открыла в августе 1824г. месторождение россыпной платины на речке Уралихе в 12 км от названного завода. Здесь заложили первый в России платиновый прииск и вместе с гем первый в Старом Свете - Царево-Алексаидровский (Платина, как принято считать, впервые найдена в 1738г. в россыпном золоте из долины речки Пинто в Новой Гранаде. С того времени до открытия ее на Урале платину находили только в Новом Свете).
  В том же году К.П. Голляховский открыл платиновые россыпи близ деревни Мостовой, на речке Мельничной, на речке Ис. В следующем году открыли еще много таких россыпей в том же районе Гороблагодатских заводов Урала.
  В 1825г. началась промышленная добыча платины в районе Нижне-Тагильских заводов Н.И. Демидова.
  Гороблагодатские платиновые прииски находились на восточном склоне Урала, то есть в Азии. Демидовский первенец, начавший действовать на речке Сухой Висим в июле 1825г., находился на западном склоне Урала. Это - первый платиновый прииск в Европе.
  В 1828г. русские разведчики драгоценных металлов сделали важное новое открытие. В нижне-тагильских заводских дачах возле главного хребта Урала нашли платину, включенную непосредственно в горную породу. Так впервые в мире удалось открыть коренные месторождения платины.
  Русские платиновые прииски оказались самыми богатыми. Только одному Н.Н. Демидову платиновые прииски дали в 1828г. драгоценного металла больше, чем ежегодно давали все вместе взятые прииски, находившиеся за рубежами нашей страны и работавшие девяносто лет.
  В 1824г. в России получили 2 пуда сырой платины, в 1825г. - более 11 1/2 пудов, а с 1830г. стали добывать ежегодно более сотни пудов.
  Добыча платины требовала огромной затраты народного труда. Лишь на демидовских приисках за 1825-1841гг. добыли и переработали свыше 116 миллионов пудов платиноносных песков, давших более 1500 пудов сырой платины. Русские новаторы, открывшие платину, сделали важное дело. с нашими рубежами платину добывали всего лишь как примесь к золоту. Россия же стала единственной в мире обладательницей месторождений непосредственно самой платины.
  Немедленно после открытия платины русские деятели приступили к изучению ее технических свойств и разработке способов ее использования. В этом отношении в России уже существовала отличная градация, заложенная А.А. Мусиным-Пушкиным, труды которого составили с 1797г. целую эпоху в мировой истории исследования платины. Ему принадлежит честь создания способов получения за несколько минут чудесных платиновых амальгам, тогда как до него умели получать, по способу Льюиса, лишь весьма несовершенные амальгамы, затрачивая на это дни, а то и недели. Мусину-Пушкину принадлежит также честь создания нового способа получения звонкой металлической платины и ковки ее, что было огромным шагом вперед по сравнению с единственным известным громоздким способом Жанетти.
  Дело, начатое А.А. Мусиным-Пушкиным, отлично продолжил творец новых способов обработки русской платины горный инженер А.Н. Архипов. Он разработал оригинальный способ отделения платинового шлиха от золота. Он же самостоятельно разработал вопрос о техническом использовании платины. Архипов привлек к делу мастеров Кушвинского завода и вместе с ними изготовил в 1825г. первые изделия из русской платины: кольцо, чайную ложку, чернильницу, цепочки, мелкие изделия.
  Архипов и его соратники, разрабатывавшие технологию обработки платины, сделали почин в чрезвычайно важном направлении. Они приступили к изготовлению платиновых сплавов для промышленных целей.
  При сплавлении четырех частей платины и одной части меди Архипов получил кислотостойкий сплав. Он выдвинул предложение применять платину для украшения стеклянных и фарфоровых изделий: "Русские фарфоровые изделия скоро украсились сим новым русским металлом".
  Особенно важные опыты провел Архипов по изготовлению и использованию сплавов платины со сталью. Платинистая сталь резала железо, чугун, стекло. Эту сталь называли алмазной.
  Архипов выдвинул предложение использовать платинистую сталь для ружейных стволов и ответственнейших деталей.
  В дальнейшем вошло в практику только немногое из того, что предлагал Архипов. Однако не следует забывать, что последнее слово в деле использования платины еще далеко не сказано. Этот "неистребимый" металл, как и предвидел за 120 лет до наших дней Архипов, в действительности стал незаменимейшим и драгоценнейшим материалом для изготовления наиболее ответственной аппаратуры в лабораториях и на заводах. Платина стала верным другом человека. Это - заслуга прежде всего таких русских деятелей, как Архипов, Мамышев, кушвинский слесарь Сысоев, нижне-тагильский мастеровой Филипп Попов и их товарищи.
  В сентябре 1834г. на съезде естествоиспытателей и врачей в Штутгардте выступил с докладом русский исследователь П.Г. Соболевский, автор оригинального способа очистки сырой платины.
  Он рассказал зарубежным деятелям о том, как в России, "не заимствуя", создали оригинальную методику и технику исследования и использования платины. Он уместно напомнил и о том, что за рубежом, на рудниках Бразилии, Колумбии, Гаити, имеющих вековую историю, добывают ежегодно не более 25 пудов платины, а в России, где промышленная добыча ее началась в 1824г., ежегодно получали ко времени штутгардтского съезда более 100 пудов.
  Немало иных открытий выполнил в те годы русский народ, великий сын которого М.В. Ломоносов еще в середине XVIII в. обратил свой клич к русским людям:
  "Станем искать металлов, золота, серебра и протчих, станем добираться обменных камней, мраморов, аспидов и даже до изумрудов, яхонтов и алмазов".
  Народ запомнил завет гениального ученого.
  В июне 1829г. во время работ по промывке золота на Крестовоздвиженских промыслах Урала четырнадцатилетний крепостной Павел Попов из деревни Калинской нашел первый алмаз в России. Затем нашли алмазы и в других местах на обоих склонах Уральского хребта.
  Это были не случайные находки. Они представляли собой закономерное следствие труда народных масс, занятых промывкой золотоносных иесков на Каменном поясе.
  Находки алмазов на Урале дали основание английскому геологу Р.И. Мурчисону сообщить всему миру о том, что в недрах России есть все, вплоть до алмазов.
  До 1823г. рубины и сапфиры можно было добывать только на далеком Цейлоне и в иных отдаленных местах. В 1823г. рубины и сапфиры удалось найти в золотоносных россыпях по речке Борзовке в даче Кыштымского завода на восточном склоне Урала. Затем в том же году здесь открыли корунд, считавшийся ранее достоянием только Китая, Бенгалии и Цейлона.
  Поисковые партии, разведывавшие золото, отыскали во второй четверти XIX в. немало иных самоцветных камней. На Урале нашли: ильменит, канкринит, миасцит, титановый шерл и другие самоцветы и поделочные камни