Автор Тема: Крымская война  (Прочитано 1316 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Крымская война
« : 14/04/14 , 16:18:24 »
    Оболганая война или история в качестве служанки идеологии.
Во первых, война не была Крымской. Она была для России глобальной.
Война велась с анголо-французами на всём периметре российских морских границ. На белом, Балтийском, Чёрном морях и Тихом океане.
так же с турками и их союзниками в Закавказье и на восточном побережье Чёрного моря. И с турками на северо-западе Чёрного моря в Одесском регионе.
Кроме того, вела Кавказскую войну с союзниками турок – северокавказскими народностями.
А кроме того, русские регулярные войска вместе с иррегулярными казачьими и бурятскими формированиями двигались на юг Дальнего востока к современному Владивостоку и Хабаровску.
Это была грандиозная война сразу всех держав, окружающих Россию, при активном участии Англии и Франции против России с целью остановить её экспансию. (И при постоянной угрозе Австрии и Пруссии нарушить нейтралитет и выступить против Российской Империи).
Цель противников России в этой войне достигнута достигнута не была.
http://www.kadet.ru/lichno/Shahm/Krym.htm
«Между тем, бои с врагами развертывались одновременно на нескольких театрах военных действий. Так, ещё весной 1854 года союзники открыли боевые действия и на Балтийском море. Английская и французская эскадра имели 11 винтовых и 15 парусных линейных кораблей, 32 пароходофрегата и 7 парусных фрегатов. Балтийский же флот не только уступал численно. В нём было всего лишь 11 паровых кораблей, а всего он насчитывал 26 парусных линейных кораблей и 17 фрегатов и корветов ( в том числе 11 уже упомянутых винтовых). Союзники действовали осторожно, боязливо и все их замыслы не имели успеха. Осенью 1854 года союзники покинули Балтику. На севере английские и французские корабли совершили рейд, во время которого обстреляли рыбацкий посёлок Кола, уничтожив просто так, без всяких целей немало рыбацких домом и перебив мирных жителей, затем, войдя в Белое море, попытались атаковать Соловецкие острова и Архангельск, но тоже не добились успеха. Попытались союзники организовать боевые действия и на Дальнем востоке. Вражеская эскадра вошла в Авачинскую губу и 20 августа (1 сентября) попыталась высадить десант, чтобы овладеть Петропавловском. Отпор был решительным. Потеряв 450 человек, союзники предпочли покинуть Авачинскую губу.
Развивались боевые действия и на Кавказском направлении. Там действовали турецкие войска. В мае 1854 года 120 тысячная турецкая армия атаковала 40 тысячный корпус генерала Бебутова. Несмотря на то, что Бебутов как раз в это время вынужден был выделить 18 тысяч человек на борьбу с Шамилем, турки успеха добиться не смогли. 4 (16) июля отряд генерала Андроникова в бою у реки Чорох разбил 34-х тысячный батумский корпус турок, затем 17 (29) июля нанёс поражение на Чингильском перевале разгромил Боязитский отряд и овладел Баязитом. 24 июля (5 августа) главные силы турок числом 60 тысяч человек были разбиты и обращены в повальное паническое бегство Русским Александропольским отрядом. Этим завершился полный разгром турецкой армии, которая более уже в этой кампании не могла представлять собою серьёзной силы.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0
13 (25) февраля1856начался Парижский конгресс, а 18 (30) мартабыл подписан мирный договор.
Россия возвращала османам город Карсс крепостью, получая в обмен захваченный у неё Севастополь, Балаклавуи другие крымские города.
Чёрное мореобъявлялось нейтральным (то есть открытым для коммерческих и закрытым для военных судов), с запрещением Россиии Османской империииметь там военные флоты и арсеналы.
(Большая часть российского военного флота была затоплена русскими в бухтах, чтобы предотвратить заход в них судов интервентов. Так что речь шла не об уничтожении Черноморского флота, а о запрете его воссоздания.)
Плавание по Дунаюобъявлялось свободным, для чего русские границы были отодвинуты от реки и часть русской Бессарабиис устьем Дуная была присоединена к Молдавии.
Россия лишалась предоставленного ей Кючук-Кайнарджийским миром1774 годапротектората над Молдавией и Валахией и исключительного покровительства России над христианскими подданными Османской империи.
Россия обязалась не возводить укреплений на Аландских островах.
В феврале 1856 года султан Абдул-Меджид Iбыл вынужден издать гатти-шериф (декрет) Хатт-и хумаюн (Hatt-? H?mayun), которым провозглашались свобода религиии равенство подданных империи независимо от национальности.
Это то, о чём пишет Викпедия.
А вот о чём Викпедия не пишет:
В ходе войны Российская империя окончательно утвердилась в Закавказье. Более никакие державы не пытались оспорить её завоевания в этом регионе вплоть до 90х годов 20го века.
Российская империя окончательно подчинила себе восточное побережье Чёрного моря. Выселив впоследствии оттуда больше сотни тысяч враждебно настроеных к русским адыгов в Турцию.
Россия окончательно переломила ход Кавказской войны в свою пользу. Хотя война и длилась ещё несколько лет, постепенно затихая.
Российская империя окончательно завоевала всё северное Приамурье и тихоокеанское побережье вплоть до Татарского пролива.
А каковы военные итоги войны для противников России?
Как бы там не хорохорились их историки, но они для врагов Российской империи не утешительны. Все противники, кроме англичан и французов в небольшом районе Севастополя, потерпели поражение.
А англо-французы, хотя и выиграли пусть и важное, но всё таки локальное сражение за Севастополь, но убедились, что относительно успешно они могут воевать против России только на очень ограниченном участке побережья при поддержке флотов. При логистике с опорой на флот и снабжение войск морем. И при этом удержать захваченные территории сколь ни будь длительное время не получится. Именно это и привело к расколу союзников, сепаратным переговорам французов с Россией и оставлению захваченного Севастополя. Никаких территорий или баз англо-французы в России не приобрели.
Во время этой войны потери интервентов были больше российских. При этом в бессмысленных кавалерийских атаках на русские позиции погибло много представителей лучших дворянских семей Англии. Выражение «Атака лёгкой кавалерии» с тех пор вошла в английский лексикон, как синоним отчаянной, но безнадёжной затеи.
И это несмотря на полное техническое превосходство их оружия: у союзников уже были нарезные винтовки и пушки, которых у русских тогда ещё не было.
Вряд ли такие итоги большой военной компании можно было назвать «позорным поражением».
Так откуда же взялось утверждение о поражении в войне?
Во первых, от самого русского общества. Поражение, даже локальное, от европейских армий, которого Россия не знала уже несколько столетий, шокировало дворянство и интеллигенцию.
Во вторых, смуту в умах породила странная «своевременная» смерть императора Николая Первого. Который хотел продолжать войну в Крыму до полной победы и изгнания оккупантов. И для этого распорядился подтянуть войска в Крым с других направлений. Именно информация об этом и породила раскол в англо-французской коалиции, и подвигла их свернуть войну на условиях, которые хоть как то можно трактовать как свою победу и не требовать от России лишнего.