Автор Тема: Теневая экономика и развал СССР  (Прочитано 2315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Теневая экономика и развал СССР.

 
Вопрос о причинах развала СССР не праздный. На основе его обсуждения в прокапиталистических СМИ утверждается, что, социалистическая модель экономики нежизнеспособна, а капиталистическая модель экономики является единственной и ничем незаменимой вечной формой существования  хозяйственной жизни человечества. Это не так. Это пропагандистское утверждение активно внедряется в сознание народов классом капиталистов с одной целью — как можно дольше сохранить себя во власти, в роскоши и тунеядстве на основе права собственности на средства производства. Безпристрастный же научный анализ причинно-следственных связей между капиталистическими явлениями говорит о другом...
Только социализм в решении всепланетных проблем имеет будущее.
Технически сложные и дорогостоящие промышленные объекты создавать могут только государственные фирмы, по структуре близкие к предприятиям социализма.
Бесперспективность капитализма заключается в стихийности планирования развития экономики, в законодательной возможности присваивать капиталистами  (частными собственниками средств производства) коллективно созданного в производстве дохода. Это присвоение породило и расширяет в обществе  социальное неравенство, следствием которого становится борьба бедняков против развития производства, против узаконенной социальной несправедливости, против эксплуатации человека человеком. Эта борьба  неизбежно ведёт (и приводит) к социалистическим преобразованиям (к социализму, то есть к сокращению объёмов частной собственности на средства производства). Идеология капитализма, провозгласив целью жизни получение прибыли, стала основанием, на котором утвердились государственный терроризм, а также проституция, половые извращения, наркомания, групповой бандитизм, рабство, торговля детьми, которые в свою очередь умножают число борцов с капиталистическими пороками. Ликвидация частной собственности на средства производства (то есть их национализация и передача под управление государственному правительству), провозглашение принципом социализма «Всё во имя человека и для блага человека!» ведёт к  введению научного планирования объёмов производства, научного обеспечения этих объёмов сырьём, транспортом и сбытом продукции, подготовкой специалистов, финансового и технического обеспечения развития на основе научного прогноза.
На национализированных предприятиях не возникнет проблемы некачественного управления ввиду наследования предприятия бездарным собственником.
В условиях национализации хозяйственных предприятий не может быть стихийного (или субъективно определённого) огромного разбега в оплатах труда, а значит вызывающей гнев роскоши и нерациональных трат денежных средств. Основной принцип социализма реализуется в создании повсеместно кружков самодеятельного творчества в науке, техническом изобретательстве, художественной культуре и спорте как для детей, так и для взрослых. В рамках научного планирования становятся решаемы нарастающие и накапливающиеся экологические проблемы.
Всё это уже было в СССР. Однако система социализма, показав свою первоначальную эффективность, вдруг сменилась ранее бытовавшей системой капиталистических производственных отношений. Почему???
Доктор экономических наук профессор В. Ю. Катасонов, в интернете (Источник: http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43713670144/Tenevaya-ekonomika-v-SSSR:-s-chego-vse-nachalos) в статье «Теневая экономика в СССР — с чего всё началось» даёт своё объяснение произошедшему, от которого можно оттолкнуться для некоторых логичных рассуждений... Вот статья Катасонова  в некотором сокращении...

 
 Реставрация капитализма в СССР увязывается с появлением в его недрах теневой экономики. Не следует путать теневую экономику с «неофициальной» экономикой, которая не противоречит принципам социалистического строя и всего лишь дополняет экономику «официальную». Неофициальная экономика - это индивидуальная трудовая деятельность колхозника на приусадебном участке, горожанина на дачном участке, ремесленника в личной мастерской, а также промысловая кооперация. Все они были заняты производством потребительских товаров и услуг для окружающего населения.
 Существовавшее при Сталине приближенное к покупателям мелкотоварное производство (неофициальная экономика)  было уничтожено при Хрущёве непродуманными решениями. Талантливых комерсантов и организаторов малых производств вынудили «уйти в тень», то есть замаскироваться под работников госпредприятий и скрывать от власти свои способности к индивидуальной работе, своё участие в ней и свои доходы от неё. На госпредприятиях появились работники и руководители ведущие двойную жизнь.
Уже в 1960-х годах в статьях немецких коммунистов впервые констатировалось: в СССР с приходом к власти Н.С. Хрущева через теневую экономику произошла (не началась, а именно произошла!) реставрация капитализма. Теневая экономика — это внеплановая неконтролируемая государственными органами хозяйствено-финансовая деятельность, связанная с  использованием для группового обогащения государственных помещений и оборудования, а также хищениями государственного имущества, мошенничеством, коррупцией, нетрудовыми и скрываемыми доходами, нарушениями законов и принципов социализма. В СССР партийная власть предпочитала не говорить о теневой экономике. Правоохранительные органы раскрывали власти преступные операции в  экономике, но руководители СССР, комментируя представленные факты, называли их  отдельными «недостатками», «недоработками» «ошибками» и т.п. Никаких серьезных исследований, прогнозов развития и влияния на жизнь общества теневой («второй») экономики в СССР не проводилось. За рубежом первая статья социолога на эту тему появилась в США в Калифорнийском университете в 1977 году и называлась она «Вторая экономика» СССР». За ней последовали другие. Вот некоторые результаты этих исследований:
 
  • незаконное (индивидуальное) производство вина, пива и других спиртных напитков, спекулятивная перепродажа спиртных напитков, произведенных в «первой экономике», обеспечили доходы их организаторам в сумме 2,2% валового национального продукта,
  • до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий и организаций  по цене ниже государственной,
  • в парикмахерских «левые» доходы стали превышать суммы, которые клиенты уплачивали в кассы.
  • В конце 1970-х годов 30% всех доходов населения были получены за счет частной деятельности – как законной, так и незаконной. Удельный вес лиц, занятых во «второй экономике», дошёл до 12% общей численности рабочей силы в СССР.
Из этих цифр очевидно, что предприимчивые теневики стали жить намного богаче, чем честные труженики госпредприятий. А это уже социальное неравенство, мотивация к изменению устремлений и поведения сограждан. Это уже несправедливость, эксплуатация человека человеком, отход от принципов, ранее обеспечивавших быстрый прогресс СССР. И, действительно, в конце 1980-х годов (уже в исследованиях учёных СССР) констатировалось, что, если с 1960 года официальная экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, то теневая выросла – в 14 раз. Если в 1960 году объём производства в теневой экономике по отношению к официальному ВНП (валовому национальному продукту) составляла 3,4%, то к 1988 году этот показатель вырос до 20%.
И американские, и советские исследователи обращают внимание на некоторые особенности теневой экономики и ее влияния на обстановку в СССР:
Теневая экономика быстрее развивалась на периферии страны. Если в конце 1970-х годов доля доходов от «теневой» экономики составляла  30%  доходов населения  РСФСР, то в Белоруссии, Молдавии и Украине её среднее значение было около 40%, в Закавказье и Средней Азии-50%,  в Армении-65%. Гипертрофированное развитие «теневой» экономики в союзных республиках создало иллюзии, что эти регионы, имея более высокий жизненный уровень, чем в России, будут лучше существовать вне СССР. Это создало благоприятную почву для сепаратистских движений в национальных республиках.
 Теневая экономика сформировалась на бесплатном использовании государственных ресурсов. Значительная ее часть могла функционировать только в условиях хищения их у государственных предприятий. Скрытность расхищения ресурсов породило иллюзию, что теневая экономика эффективней «официальной» экономики. Это поспособствовало благожелательному отношению  населения к возвращению в жизнь понятия частная собственность на средства протзводства.
 Теневая экономика породила коррупцию. Организаторы теневых структур подкупали руководителей и функционеров государственных предприятий и организаций с  целью, чтобы те не мешали теневому бизнесу, делали их соучастниками бизнеса, вовлекая их в решение проблем снабжения сырьем, товарами, транспортными средствами и т. п. Частного бизнеса. Это был первый, микроэкономический уровень коррупции. Далее последовал второй - региональный уровень коррупции, связанный с подкупом правоохранительных органов и органов государственной власти на местах. Создается система регионального «крышевания» теневого бизнеса. И, наконец, коррупция выходит на общегосударственный уровень. Теневики начинают лоббировать свои экономические интересы в министерствах и ведомствах. Экономика   перестаёт быть научно-плановой и сбалансированной. Управленческие экономические решения на общегосударственном уровне начинают приниматься в узко корыстных интересах теневиков. Хозяева теневого бизнеса накапливают  капиталы, которые позволяют им заниматься лоббированием уже политической решений в стране. Теневиков раздражают  даже формальные принципы социалистической организации жизни. Они готовят полную реставрацию капитализма.
И она  произошла в период нахождения у власти Горбачева под прикрытием лживых лозунгов «перестройки, ускорения и улучшения социализма». Эта перестройка была осуществлена не Горбачевым, Яковлевым и другими партийными руководителями страны. Она была подготовлена и организована теневым капиталом, по указкам которого «реформаторы» из КПСС и действовали. Итог «перестройки» очевиден: сформировалась кучка миллиардеров, их непрофессионализмом в государственном строительстве дезорганизованы промышленность и сельское хозяйство, культура и армия, наука и просвещение. Продажа советской нефти пока позволяет содержать в довольстве население , сохранять в стране социальный мир. Миллионы охранников и всевозможных «менеджеров» пока томятся в непроизводительных должностях. Однако страна заполняется безработными, бомжами, кормящимися с помоек, другими обездоленными, живущими воровством, мошенничеством, грабежами и убийствами, объединяющимися в группы организованной преступности.  Такое не может быть вечным.

 
Кончится нефть (или из-за проблем ЖКХ) встанут вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» И тогда неизбежно уничтожение сформировавшихся в условиях СССР паразитов мировой экономики, где бы они не попытались прижиться. А бывшие советские народы ждёт вновь огромная работа по восстановлению промышленности и сельского хозяйства, науки и просвещения. Или растворение в мире иных народов, стран и государств.
Можно ли было не допустить зарождения и развития теневой экономики в СССР? Несомненно, да! 70 лет истории социализма по историческим меркам период небольшой... Разработка системы управления и развития государства социальной справедливости — это задача науки и практики дальнейшего развития человечества, новых марксов и энгельсов, лениных и сталиных.
По моим рассуждениям, людям, как представителям животного мира, характерны инстинкты борьбы за выживание, за продолжение рода... Эти инстинкты побуждают людей к необоснованному накопительству и стремлению к власти. Преодолеть действие этих инстинктов может школьное воспитание. Как это будет осуществляться - пока не ясно, но перспективность социалистического обустройства жизни практикой истории уже доказана.
Валерий Савельев, инженер.