Автор Тема: Дмитрий Иванович Менделеев  (Прочитано 2289 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6600
 Доклад
Никитина В.С.
« Научный подвиг и Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряет путь к величию России»
 Уважаемые коллеги! Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» благодарит фракцию КПРФ в Государственной Думе РФ за поддержку нашей инициативы отметить 180-летие со дня рождения нашего всемирно известного соотечественника Д.И.Менделеева проведением Круглого стола в высшем законодательном органе страны. Мы благодарны руководству:  Российского химического общества имени Менделеева, Союза химиков России, Российского химико-технологического университета имени Менделеева и Подмосковного музея-заповедника Менделеева и Блока за личное участие в этом заседании.
 Цель нашего Круглого стола не только воздать должное научному подвигу Д.И.Менделеева, но и напомнить  нашим современникам его заветы  о том, как обеспечить величие России. Для этого  Движение «Русский Лад» издало книгу ученого В.И.Бояринцева «Великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев» и сделало специальное заявление - «Научный подвиг и Правда Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России». Это Заявление роздано всем участникам Круглого стола и представителям прессы. В нем сказано, что бывают в жизни подвиги, в бывает жизнь - подвиг. Так вот, вся жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева это подвиг. Это пример истинного подвижничества и бескорыстного служения науке и своей Родине – России.
 Суть и цель своего жизненного подвига Менделеев выразил так: «Ни капиталу, ни грубой силе, ни своему достатку  я ни на йоту … не служил, а только старался…. дать плодотворное промышленно-реальное дело своей стране и уверенности, что политика, устройство, образование и даже оборона страны ныне без развития промышленности немыслима… и мой посев научный взойдет на жатву народную». Так патриотически мыслил и поступал Великий гражданин России и сын русского народа– Менделеев. А теперь представьте себе насколько бы лучше жил наш российский народ, если бы так мыслили и поступали представители нынешней российской элиты.
 Думаю, что величие научного подвига Д.И.Менделеева мы еще в полной мере не осознали. А ведь именно его научные открытия могут позволить выйти из нынешнего мирового кризиса. Сколько не собирались современные лидеры мировых держав в форме «восьмерки» или «двадцатки», но выхода из кризиса они не нашли. Не помогли ни финансовые, ни экономические, ни политические меры. И не помогут, потому что нынешний мировой кризис всеобъемлющий. Это мировоззренческий кризис. Для выхода из него необходим системный подход.
 Основоположником такого системного подхода был наш великий русский гений Д.И.Менделеев. Он уже тогда заметил нарастающее несоответствие вызовам времени рожденного в Европе мировоззрения - антропоцентризма, разделившего Космос на мир материальный и мир духовный.  Поэтому Менделеев завещал потомкам  «быть не  идеалистами и не материалистами, а быть реалистами, т.е. мыслить масштабами Вселенной и воспринимать мир целостно, исходя из вечности эволюции и вечной взаимосвязи «исходной троицы»: вещества (материи), силы (энергии) и духа (психоза)».
 Фактически уже во второй половине XIX века наш русский гений заложил основы грядущего мировоззрения XXI века – антропокосмизма, основанного на гармонии человека, общества и природы в едином, а не разделенном на материальный и духовный миры,  Космосе.  Всемирную известность Д.И.Менделееву принесло открытие, сделанное в 1869 году и раскрывшее тайну строения вещества. Вдумайтесь, ведь Периодическая система Менделеева – это один из основополагающих законов Космоса, потому что она объединяет все элементы Вселенной. Английские ученые уже  в XX веке четко сформулировали - почему Периодическая система Менделеева является работой  гения.  По двум главным признакам. Во-первых, в ней говорится о большем, чем известно в данное время. Во-вторых, она может плодотворно развиваться в направлениях, которые нельзя предвидеть. В этом  и проявилось величие научного подвига Менделеева. Внедренный им системный подход к познанию мира и России, основанный на целостном восприятии Космоса и земного мира, позволяет познавать глобальные  законы мирового развития и следовать им.
 Величайшей заслугой нашего русского гения является то, что он воспитал достойных учеников, тоже обладавших даром предвидения. Всемирно известный ученик Менделеева – академик Вернадский ещё в 1902 году написал: «В XX веке по всей линии науки в корне меняются все основные черты Картины Космоса. Меняются в корне наши представления о материи, об энергии, о времени, о пространстве. Создаются совершенно новые понятия, которые отсутствовали во всех предшествующих миросозерцаниях… Зарождается новое мировоззрение, коренным образом меняющее наше мышление». Мы можем гордиться, что основы этого нового мировоззрения и нового мышления заложил наш соотечественник Д.И.Менделеев.
 Нашим современникам важно осознать, что мы живем в новой космической эре в новую информационную эпоху, которая отличается от индустриальной эпохи более тесной связью с Космосом и его энергией. Поэтому прорыв на космический масштаб мышления для освоения неисчерпаемой энергии Космоса является ключом к выходу из мирового кризиса и повышению качества жизни людей. И только те народы и цивилизации займут достойное место в мире, которые первыми познают законы Космоса и методы использования его энергии. В связи с этим Движение «Русский Лад» подготовило к изданию книгу «Космическое мышление – ключ к выходу из мирового кризиса».
 Мы понимаем, что такой переход к качественно новому уровню эволюции жизни могут осуществить только люди, достигшие звания Человека Разумного и Созидающего.Менделеев как раз был таким человеком и должен стать для нас и наших потомков примером для подражания, как всесторонне развитая личность. Он поражал и поражает сейчас многосторонностью своего таланта, блеском научного гения, необъятностью интересов, государственным складом ума и неукротимой энергией. В его громадной и красивой натуре воплотились и плодотворно жизнедействовали химик и физик, геолог и метеоролог, метролог и нефтяник, эколог и экономист, криминалист и подрывник, воздухоплаватель и кораблестроитель, земледелец и таможенник, промышленник и путеец.
 Он не только был великим мыслителем, но и прекрасно владел словом, обладал удивительной деловитостью и масштабностью в развитии практического производства, любил живопись, изучал русскую и мировую литературу. Более подробно эту тему раскроют другие докладчики.
 Моя задача подчеркнуть, что, будучи всемирно знаменитым, Менделеев ни на миг не забывал о родной земле России,  уважал и любил свой Род и русский народ. От него веяло Русью и стремлением к Правде. Правда Менделеева заключалась в единстве слова и дела, теории и практики, уважительном отношении к земле, общине и артельному труду, как к  вольной и творческой деятельности.
 Патриот Менделеев не мог мириться с тем, что «русский народ, освобожденный от крепостной зависимости и переставший работать на русского помещика,  стал рабом Западной Европы и попал в экономическую зависимость от иностранных капиталистов. Миллиарды рублей, шедшие на иностранные товары кормили не свой народ, а чужие». Великий гражданин России все свои возможности направил на развитие российской промышленности, но при этом предупреждал, «что она должна быть национальной, а не иностранной». А в нынешней России 75% крупной промышленности уже принадлежит иностранному капиталу. Менделеев возражал, чтобы Россия торговала своим сырьем, настаивал на вывозе продуктов переработки. А сейчас Россия превращена в сырьевой придаток Запада.
 Великий ученый рассматривал промышленную деятельность людей не только как чисто экономическую, но и как нравственную. Убеждал, что «прочно и плодотворно только приобретенное своим трудом. Ему одному честь, поле действия и всё будущее». А сейчас труд и труженики в России унижены.  Капиталом Менделеев считал только ту часть богатства, которая обращена на промышленность и производство, а не на спекуляцию и перепродажу. Он был против паразитического капитала. А в нынешней России господствует банковский спекулятивный капитал.
 Менделеев умел перенимать передовой опыт. Он более ста раз был за рубежом, но при этом считал, что «низкопоклонство перед Западом лишает власть способности уловить действительные и простые нужды страны и народа и действовать в их интересах». Этой болезнью глубоко поражено нынешнее правительство Российской Федерации. С горечью Менделеев признавал, что «добрая половина государственных людей в Россию не верит, Россию не любит и народ мало понимает». Эта «половина» не любила Менделеева и мстила ему за  русскость и российский патриотизм. Он, всемирно известный ученый, так и не был избран академиком Российской академии наук, где большинство тогда составляли представители других народов. Трижды ему отказывали в присуждении Нобелевской премии по химии за то, что он помог русским нефтепромышленникам ограничить нефтяную монополию Нобеля в России. Но зато Менделеев приобрел любовь и уважение научной общественности в России и за рубежом, а также в народной среде.
 Великий ученый не случайно назвал русскую нацию ядром Российской цивилизации. Ведь формулировка его Периодического закона звучит так: «Свойства элементов (проявляющиеся в простых веществах и соединениях) находятся в периодической зависимости от заряда ядер их атомов». Ученый распространил понятие «ядро» и на социальные объекты. Ведь в Толковом словаре живого великорусского языка В.Даля слово «ядро» означает «сосредоточенную суть, сущность, самое главное, твердое, крепкое, здоровое основание – стержень вокруг которого складывается всё остальное».
 Менделеевнаучно обосновал, что для сохранения целостности Российского государства необходимо целенаправленно укреплять русское ядро. «Разрозненных нас, - писал он, сразу уничтожат. Наша сила в единстве, в воинстве, благодушной семейственности, умножающей прирост народа, и в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия». Для реализации этого «ядерного подхода» Д.И.Менделеев предложил весьма актуальную и ныне систему реформ. Она включала реформу по росту русского народонаселения и его расселения по стране,  реформу развития производительных сил страны. Всё это связывалось с ростом просвещения и богатства народа.
 Менделеев настаивал на  реформе Академии наук и всей системы образования в России, заявляя: «Мы, русские, можем вступить в новые исторические условия впереди иных народов, приспособив к тому всё наше школьное образование». Следование его завету помогло СССР совершить прорыв в Космос. А сейчас разрушают Российскую академию наук и перекраивают всю систему образования с русского на чужой лад.
 К сожалению, в нынешней России вместо укрепления проводится политика унижения и разрушения «русского ядра» ради создания российской нации. Но за 20 лет российская национальная идея так и не родилась, а опасность расчленения России становится всё более реальной. Оттеснение русской нации, воспроизводящей миролюбие, как главный принцип сосуществования в обществе, от важнейших рычагов обеспечения жизнедеятельности государства привело к серьезным проблемам в системе российской, евразийской и даже глобальной безопасности. Понимание этого в обществе нарастает.  Пора вернуться к «ядерному» подходу Менделеева в отношении русского народа.
 Поражает своей дальновидностью следующий завет Менделеева: «России желательно заключить теснейший политический, таможенный и всякий иной союз с Китаем. Он имеет все задатки стать могущественной мировой державой. Союз России  с Китаем будет предтечей общеземного мирного союза, потому что у наших двух стран более трети всех людей планеты и столько ресурсов, сколько нет ни в одной паре остальных государств. Наш союз будет миролюбивым, так как показывать кулаки ни Россия, ни Китай не хотят и не привыкли». Действительно, остановить глобализацию по-американски, ведущую человечество и планету к гибели, может только союз наших великих цивилизаций.
 Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» заявляет, что научный подвиг и правда великого русского ученого Д.И.Менделеева и сегодня озаряют путь к величию России. Мы обращаем внимание  Президента, Правительства, Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты РФ, политических партий и общественных объединений, что пришла пора  прекратить навязывание России чуждой ей западной модели жизнеустройства и перейти к развитию страны на основе лучших отечественных традиций и научных заветов великих умов России.