Автор Тема: Беженцы на постстветском пространстве.  (Прочитано 1607 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15226
 Русские беженцы из Чечни просят помощи у властей Петербурга
  Люди, уехавшие с Северного Кавказа, долгие годы ютятся во временном жилье.
 

 В Петербурге прошло открытое собрание петербургского «Общества вынужденных переселенцев из Чеченской республики», сообщает «Общественный контроль». В заседании приняли участие несколько десятков человек.
 
 По словам председателя организации Валентины Блудкиной, при создании общества в конце 1990-х годов в нем состояли 2,5-3 тыс. человек, сейчас организация насчитывает 40-45 человек. За полтора десятилетия некоторые умерли, а многие были лишены статуса вынужденного переселенца (установлен федеральным законом «О вынужденных переселенцах») только за то, что вовремя не отметились в ФМС, и потеряли даже призрачную надежду получить жилье от государства.
 
 СЮЖЕТ: "100ТВ": http://www.gazeta.spb.ru/1560355-1/
 
 Так, 85-летнюю участницу Великой Отечественной войны Анну Митрофанову, как утверждает член общества Елена Малиновская, несколько лет назад лишили статуса вынужденного переселенца за то, что она забыла отметиться в Миграционной службе. Судебные приставы пришли выбрасывать вещи пожилой женщины из временного жилья, предоставленного ей ФМС, но выселить ее не успели - беженка скончалась в больнице.
 
 После Первой Чеченской войны беженцам, безвозвратно покинувшим республику, согласно постановлению правительства РФ от 30.04.1997 №510, платили по 120 тыс. рублей за утраченное жилье. На эти деньги, по словам переселенцев, можно было купить только «собачью конуру». А после дефолта 1998 года и конуру купить стало невозможно. Зато в 2003 году правительство приняло постановление №404, по которому лицам, оставшимся в Чечне, за разрушенное жилье стали платить по 300 тыс. рублей. Поскольку русские не возвращались туда из чувства самосохранения, разница в выплатах приобрела характер дискриминации по национальному признаку.
 
 Сейчас беженцам дают сертификаты на приобретение жилья из расчета 1,3 млн рублей на человека. При этом дети, родившиеся у матерей после бегства из Чечни, статуса вынужденных переселенцев не получают. Одна из женщин рассказала, что, покинув Чеченскую Республику, они с мужем и дочерьми осели в Ленинградской области. В Грозном им пришлось оставить 3-комнатную квартиру.
 
 - Когда мы уезжали из Чечни, чеченцы вывешивали плакаты: «Не покупай квартиры у Маши, все равно будут наши, - отметила переселенка.
 
 Недавно на семью им выделили 3 млн рублей, на которые они должны были купить квартиру площадью не менее 50 кв. м, только на вторичном рынке и только в Ленобласти.
 
 Соответствующую жилплощадь удалось найти в Буграх, но она требует серьезного ремонта, и пока семья продолжает жить в общежитии без отопления и горячей воды.
 
 Большая часть беженцев проживает в доме на улице Репищева, 11/9, которым заведует ФМС. Там им предоставили временное жилье в трехкомнатных коммуналках из расчета не менее 6 кв. м на человека.
 
 Переселенцы давно просят передать им эти комнаты на условиях социального найма, но для этого необходимо перевести дом из федеральной собственности в городскую, а чиновники не могут между собой договориться. Депутат Законодательного собрания Петербурга Марина Шишкина ведет по этому поводу длительную переписку со Смольным, но пока безрезультатно.
 
 - С 1991 года сотни тысяч русских покинули Чечню. За это время восстановили Грозный, построили лучшую в мире мечеть, конюшню Кадырову. Все это время русские ждали. Нет политической воли разобраться с людьми, - считает беженка Вера Константинова. - У моих родителей общий стаж в нефтяной промышленности был 105 лет. И они должны были с бумажками идти в Миграционную службу. Русские, насколько мне известно, не бегали по горам с автоматами. Это их взрывали, убивали, отбирали у них дома.
 
 По итогам встречи советник уполномоченного по правам человека в Петербурге Константин Шарыгин предложил собравшимся написать коллективное обращение к омбудсмену города Александру Шишлову. Кроме того, решено было составить петицию с просьбой о помощи к Владимиру Путину. Документ для сбора подписей планируется разместить в Интернете.
 
 Напомним, что в начале 1990-х годов Чечню покинуло более 200 тыс. русских. По данным Министерства по делам национальностей РФ, в 1990-х годах в республике было убито более 21 тыс. русских (не считая погибших в ходе военных действий), захвачено свыше 100 тыс. квартир и домов, принадлежащих представителям нечеченских наций, более 46 тыс. человек были фактически превращены в рабов.
 
  http://www.gazeta.spb.ru/1560355-1/