Автор Тема: Так ругались на Руси  (Прочитано 3482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Hrizos

  • Гость
Так ругались на Руси
« : 17/04/13 , 11:50:11 »
Так ругались на Руси

http://communitarian.ru/upload/resize_cache/iblock/62c/300_300_1/62cb31e3852b5c77d03b6fc24de9592d.jpg height=225

Большинство из современных ругательств произошли от слов, которые имели совершенно невинные значения
 

Бранные слова являются неотъемлемой частью нашего языка и жизни. Вряд ли найдется человек, который хотя бы раз в своей жизни не ввернул крепкое словцо. Удивительно то, что большинство из ныне употребляемых ругательств произошли от слов, которые изначально имели совершенно невинные значения.


Болван

«Болванами» на Руси называли каменных или деревянных языческих идолов, а также сам исходный материал или заготовку - будь то камень, или дерево (ср. чешское balvan – «глыба» или сербохорватское «балван» - «бревно, брус»). Считают, что само слово пришло в славянские языки из тюркского. Вспомним также болван для шляп, болванку снарядов, да и сегодня чистые компакт-диски для записи в народе называют «болванками». Поэтому этимология слова в применении к человеку предельно ясна – «тупой, неотесанный, глупый, невежа».

Дурак

Очень долгое время слово «дурак» обидным не было. В документах ХV-ХVII веков это слово встречается в качестве... имени. И именуются так отнють не холопы, а люди вполне солидные – «Князь Федор Семенович Дурак Кемский», «Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин», «московский дьяк Дурак Мишурин». С тех же времен начинаются и бесчисленные «дурацкие» фамилии - Дуров, Дураков, Дурново. А депо в том, что слово «дурак» часто использовалось в качестве второго нецерковного имени. В старые времена было популярно давать ребенку второе имя с целью обмануть злых духов - мол, что с дурака взять? Позднее дураками стали называть шутов. А историк И. Костомаров, описывая уклад древней России, упоминает о том, что «дураком» именовалась плетка, которой муж наказывал нерадивую жену. Ну а в XVIII веке слово «дурак» становится нарицательным и обидным.

Жлоб

Есть теория, что сперва «жлобами» прозвали тех, кто пил жадно, захлебываясь. Так или иначе, но первое достоверно известное значение этого слова – «жадина, скупердяй». Да и сейчас выражение «Не жлобись!» означает «Не жадничай!». Правда, в последние годы слово «жлоб» стало ассоциироваться еще и с грубым, неотесанным, угрюмым и обязательно здоровым мужиком.

Зараза

Девушки бывают разные. Возможно, и на слово «зараза» не все обижаются, но комплиментом его уж точно не назовешь. Тем не менее изначально это был все-таки комплимент. В первой половине XVIII века светские ухажеры постоянно «обзывали» прекрасных дам «заразами», а поэты даже фиксировали это в стихах. А все потому, что слово «заразить» изначально имело не только медицинско-инфекционный смысл, но и было синонимом «сразить». В Новгородской Первой летописи, под 1117 годом стоит запись: «Единъ от дьякъ зараженъ быль оть грома». В общем, заразило так, что и поболеть не успел. Так слово «зараза» стало обозначать женские прелести, которыми те сражали (заражали) мужчин. Церковь все эти бесовские искушения осуждала, и всячески с ними боролась. И кое-чего в этой борьбе добилась, придав слову «зараза» сначала греховный, а затем и оскорбительный смысл. Термин перешел в вотчину медицины, и выражение «заразная женщина» ныне звучит совершенно не соблазнительно.

Идиот

Греческое слово «идиот» первоначально не содержало даже намека на психическую болезнь. В Древней Греции оно обозначало «частное лицо», «отдельный, обособленный человек». Не секрет, что древние греки относились к общественной жизни очень ответственно и называли себя «политэс». Тех же, кто от участия в политике уклонялся (например, не ходил на голосования), называли «идиотэс» (то есть, занятыми только своими личными узкими интересами). Естественно, «идиотов» сознательные граждане не уважали, и вскоре это слово обросло новыми пренебрежительными оттенками – «ограниченный, неразвитый, невежественный человек». И уже у римлян латинское idiota значит только «неуч, невежда», откуда два шага до значения «тупица».

Кретин

Если бы мы перенеслись где-то веков на пять-шестъ назад в горный район французских Альп и обратились к тамошним жителям: «Привет, кретины!», никто бы вас за это в пропасть не сбросил. А зачем обижаться - на местном диалекте слово cretin вполне благопристойное и переводится как обычный житель или «христианин» (от искаженного франц. chretien). Так было до тех пор, пока не стали замечать, что среди альпийских chretien частенько встречаются люди умственно отсталые с характерным зобом на шее. Позже выяснилось, что в горной местности в воде частенько наблюдается недостаток йода, в результате чего нарушается деятельность щитовидной железы, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Когда врачи стали описывать это заболевание, то решили не изобретать ничего нового, и воспользовались диалектным словом «кретин», чрезвычайно редко употреблявшимся. Так альпийские жители стали «слабоумными».

Лох

Это весьма популярное ныне словечко два века назад было в ходу только у жителей русского севера и называли им не людей, а рыбу. Наверное, многие слышали, как мужественно и упорно идет к месту нереста знаменитый лосось (или как его еще называют - семга). Поднимаясь против течения, он преодолевает даже крутые каменистые пороги. Понятно, что, добравшись и отнерестившись, рыба теряет последние силы (как говорили «облоховивается») и израненная буквально сносится вниз по течению. А там ее, естественно, ждут хитрые рыбаки и берут, как говорится, голыми руками.Постепенно это слово перешло из народного языка в жаргон бродячих торговцев - офеней (отсюда, кстати, и выражение «болтать по фене», то есть общаться на жаргоне). «Лохом» они прозвали мужичка-крестьянина, приезжавшего из деревни в город и которого было легко надуть.

Мерзавец

Этимология «мерзавца» восходит к слову «мерзлый». Холод даже для северных народов никаких приятных ассоциаций не вызывает, поэтому «мерзавцем» стали называть холодного, бесчувственного, равнодушного, черствого, бесчеловечного... В общем крайне (до дрожи!) неприятного субъекта. Слово «мразь», кстати, родом оттуда же. Как и популярные ныне «отморозки».

Мымра

«Мымра» - коми-пермяцкое слово и переводится оно как «угрюмый». Попав в русскую речь, оно стало означать прежде всего необщительного домоседа (в словаре Даля так и написано: «мымрить» - безвылазно сидеть дома). Постепенно «мымрой» стали называть и просто нелюдимого, скучного, серого и угрюмого человека.НаглецСлова «наглость», «наглый» довольно долго существовали в русском языке в значении «внезапный, стремительный, взрывчатый, запальчивый». Бытовало в Древней Руси и понятие «наглая смерть», то есть смерть не медленная, естественная, а внезапная, насильственная. В церковном произведении XI века «Четьи Минеи» есть такие строки: «Мьчаша кони нагло», «Реки потопят я нагло» (нагло, то есть, быстро).

Негодяй


То, что это человек к чему-то не годный, в общем-то, понятно. Но в XIX веке, когда в России ввели рекрутский набор, это слово не было оскорблением. Так называли людей, не годных к строевой службе. То есть, раз не служил в армии - значит негодяй!


Подлец


А вот это слово по происхождению польское и означало всего-навсего «простой, незнатный человек». Так, известная пьеса А. Островского «На всякого мудреца довольно простоты» в польских театрах шла под названием «Записки подлеца». Соответственно, к «подлому люду» относились все не шляхтичи.


Подонок


Еще одно слово, которое изначально существовало исключительно во множественном числе. Иначе и быть не могло, так как «подонками» называли остатки жидкости, остававшейся на дне вместе с осадком. А так как по трактирам и кабакам частенько шлялся всякий сброд, допивающий мутные остатки алкоголя за другими посетителями, то вскоре слово «подонки» перешло на них. Возможно также, что немалую роль сыграло здесь и выражение «подонки общества», то есть, люди опустившиеся, находящиеся «на дне».


Пошляк


«Пошлость» - слово исконно русское, которое коренится в глаголе «пошли». До XVII века оно употреблялось в более чем благопристойном значении и означало все привычное, традиционное, совершаемое по обычаю, то, что пошло исстари. Однако в конце XVII - начале XVIII веков начались Петровские реформы, прорубка окна в Европу и борьба со всеми древними «пошлыми» обычаями. Слово «пошлый» стало на глазах терять уважение и теперь все больше значило – «отсталый», «постылый», «некультурный» или вовсе «простоватый».


Сволочь


«Сволочати» - по-древнерусски то же самое, что и «сволакивать». Поэтому сволочью первоначально называли всяческий мусор, который сгребали в кучу. Это значение (среди прочих) сохранено и у Даля: «Сволочь - все, что сволочено или сволоклось в одно место: бурьян, трава и коренья, сор, сволоченный бороною с пашни». Со временем этим словом стали определять любую толпу, собравшуюся в одном месте. И уж потом им стали именовать всяческий презренный люд - алкашей, воришек, бродяг и прочие асоциальные элементы.


Стерва

Каждый, открывший словарь Владимира Даля, сможет прочесть, что под стервой подразумевается... «дохлая, палая скотина», то есть падаль. Вскоре словцом «стервоза» мужчины стали презрительно называть особо подлых и вредных («с душком») женщин. А так как вредность женщины мужчин, видимо, заводила (чисто мужское удовольствие от преодоления препятствий), то и слово «стерва», сохранив изрядную долю негатива, присвоило себе и некоторые черты «роковой женщины».УблюдокСлово «гибрид», как известно, нерусское и в народный арсенал вошло довольно поздно. Гораздо позже, нежели сами гибриды - помеси разных видов животных. Вот и придумал народ для таких помесей словечки «ублюдок» и «выродок». Слова надолго в животной сфере не задержались и начали использоваться в качестве унизительного наименования байстрюков и бастардов, то есть, «помеси» дворян с простолюдинами.

Шаромыжник

1812 год. Ранее непобедимая наполеоновская армия, измученная холодами и партизанами, отступала из России. Бравые «завоеватели Европы» превратились в замерзших и голодных оборванцев. Теперь они не требовали, а смиренно просили у русских крестьян чего-нибудь перекусить, обращаясь к ним cher ami («дорогой друг»). Крестьяне, в иностранных языках не сильные, так и прозвали французских попрошаек – «шаромыжники». Не последнюю роль в этих метаморфозах сыграли, видимо, и русские слова «шарить» и «мыкать».


Шваль


Так как крестьяне не всегда могли обеспечить «гуманитарную помощь» бывшим оккупантам, те нередко включали в свой рацион конину, в том числе и павшую. По-французски «лошадь» - cheval (отсюда, кстати, и хорошо известное слово «шевалье» - рыцарь, всадник). Однако русские, не видевшие в поедании лошадей особого рыцарства, окрестили жалких французов словечком «шваль» - в смысле «отрепье».

Шантрапа

Не все французы добрались до Франции. Многих, взятых в плен, русские дворяне устроили к себе на службу. Для страды они, конечно, не годились, а вот как гувернеры, учителя и руководители крепостных театров пришлись кстати. Присланных на кастинг мужичков они экзаменовали и, если талантов в претенденте не видели, махали рукой и говорили Chantra pas («к пению не годен»).


Шельма


Шельма, шельмец - слова, пришедшие в нашу речь из Германии. Немецкое scelmen означало «пройдоха, обманщик». Чаще всего так называли мошенника, выдающего себя за другого человека. В стихотворении Г. Гейне «Шельм фон Бергер» в этой роли выступает бергенский палач, который явился на светский маскарад, притворившись знатным человеком. Герцогиня, с которой он танцевал, уличила обманщика, сорвав с него маску.


Чмо

«Чмарить», «чмырить», если верить Далю, изначально обозначало «чахнуть», «пребывать в нужде», «прозябать». Постепенно этот глагол родил имя существительное, определяющее жалкого человека, находящегося в униженном угнетенном состоянии. В тюремном мире, склонном ко всякого рода тайным шифрам, слово «ЧМО» стали рассматривать, как аббревиатуру определения «Человек, Морально Опустившийся», что, впрочем, совершенно недалеко от изначального смысла.

Между тем, старайтесь использовать слова, которые несут позитивный смысл!

Источник: nlo-mir.ru

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9393
Re: Так ругались на Руси
« Ответ #1 : 04/06/13 , 11:45:31 »
http://slavyanskaya-kultura.ru/images/5168321e00cf55168321e00d32_big.jpg

Культурные русские люди не матерятся, поскольку в Исторической России обильный мат всегда был маркером низших социальных классов. Однако если уж вам приспичило выругаться, то давайте будем ругаться не как мертвые дети всемирной глобализации, а как настоящие русские люди! Серьезно, мы полагаем, что наши русские исконные «визгопряха» или там «елдыга» проймут даже самых привычных к ругани трудящихся.

Старинные русские ругательства:
 
 Ащеул — пересмешник, зубоскал.
 Баба ветрогонка — вздорная (нар.)
 Баляба — рохля, разиня (арх.)
 Баламошка — дурачекъ, полоумный зряшный
 Балахвостъ — волокита (о мужчине) (диал.)
 Басалай — грубиянъ (отъ «баса» и «лай» — «красиво лаяться») (волог.)
 Безпелюха — неряха, рохля, разиня (ур.)
 Безсоромна баба — бесстыжая (нар.)
 Белебеня — пустоплетъ (кур.)
 Бзыря — бешеный повеса, шатунъ (нар.)
 Бобыня — надутый, чванливый (тул., влад.)
 Божевольный — худоумный, дурной (стар.)
 Божедурье — природный дуракъ (стар.)
 Болдырь — пузырь, надутый (нар.)
 Блудоумъ — волокита, несмыселъ (нар.)
 Блудяшка — гуляка (диал.)
 Бредкий — говорливый, болтливый (отъ «бредъ»)
 Брыдлый — гадкий, вонючий (стар.)
 Буня — спесивый, чванливый (ряз., тамб.)
 Буслай — мот, гуляка (др. рус.)
 Валандай — бездельник, лодырь (север.)
 Вертопрахъ — продувной ветрогонъ, гуляка (стар.)
 Визгопряха — непоседливая девка (нар.)
 Волочайка — распутная жена (олон.)
 Вымесокъ — выродок (стар.)
 Выпоротокъ — недоносокъ (олон.)
 Вяжихвостка — сплетница (орл.)
 Глазопялка — любопытный (-ая) (моск., яросл.)
 Глуподырый (глупендяй, глупеня) — глупый (нар.)
 Грабастикъ — воръ, грабитель (диал.)
 Гузыня — плакса, рёва («разгузыниться» — расплакаться)
 Гульня — непотребная, гулящая баба
 Дитка — некошный, нечистый (кур.)
 Дуботолкъ (Дроволомъ) — дуракъ (нар.)
 Дурка — сумасшедшая, дура (укр.)
 Елдыга — бранчливый (нар.)
 Еропка — надутый, чванливый (тул.)
 Ерохвостъ — задира, спорщик (нар.)
 Ерпыль — малорослый, торопыга (пенз.)
 Ёнда (Шлёнда) — непотребная баба (арх.)
 Ёра — озорная, бойкая на языкъ (пенз., твер.)
 Жиздоръ — задира (раз.)
 Загузастка — круглая, толстая девка или баба (нар.)
 Задоръ-баба — бранчливая, бойкая (нар.)
 Заовинникъ — деревенский волокита (нар.)
 Затетёха — дородная бабища (нар.)
 Захухря — нечёса, неряха, растрепа (кал., ряз.)
 Кащей — жадный (стар.)
 Киселяй — вялый (пск., твер.)
 Колобродъ — шатунъ, бездельникъ (нар.)
 Коломесъ — вздор говорящий (нар.)
 Колотовка — драчливая и сварливая баба (орл.)
 Колупай — мешковатый, медлительный (нар.)
 Королобый — крепкоголовый, тупой, глупый (нар.)
 Костеря — брюзга, ворчунъ (нар.)
 Кропотъ — ворчунъ (стар.)
 Куёлда — сварливый (-ая), вздорный (-ая) (диал.)
 Курощупъ — бабникъ, волокита (нар.)
 Ледаша детина — негодный, плохой (нар.)
 Лежака — лентяйка (ворон.)
 Лободырный — недоумокъ (нар.)
 Лоха — дура (пск., твер.)
 Лоший — дурной, плохой (костр.)
 Лудъ — дуракъ (отъ «лудить» — вводить в заблуждение, обманывать) (др.слав.)
 Любомудръ — любящий мудрствовать, затейный (др.рус.)
 Лябзя (лябза) — болтунъ, пустомеля (олон.)
 Мамошка — публичная женщина (диал.)
 Маракуша — противный человекъ (кандалакш.)
 Межеумокъ — человекъ гораздо средний (стар.)
 Михрютка — неуклюжий, неловкий (диал.)
 Младоуменъ суще — глуп смолоду (др.рус.)
 Мордофиля — чванливый дуракъ (стар.)
 Моркотникъ — человек безъ понятия (лешукон.)
 Москолудъ — шутникъ, проказникъ, дурачекъ (от «маска лудъ») (др.рус.)
 Мухоблудъ — лентяй, лежебока (стар.)
 Насупа — угрюмый, хмурый (диал.)
 Насупоня — надутый, сердитый (нар.)
 Невегласъ — темный, невежа (др.рус.)
 Негораздокъ — недалекий (пск.)
 Неповоротень — неуклюжий (стар.)
 Несмыселъ — глупецъ (стар.)
 Нефырь — неугодный, непотребный (волог.)
 Обдувало — обманщикъ, плутъ (стар.)
 Обломъ — грубый, невежа (стар.)
 Облудъ — обманщикъ (др.рус.)
 Огуряла — безобразникъ («огурство чинить всякое» — безобразничать) (др.рус.)
 Окаёмъ — отморозок (стар.)
 Околотень — неслухъ, дурень (др.рус.)
 Остолбень — дуракъ (стар.)
 Охальникъ — безобразникъ (нар.)
 Пеньтюхъ — пузатый, жопистый (твер.раз.)
 Пехтюкъ — неповоротливый, обжора (пск., твер.)
 Печегнётъ — лентяй (нар.)
 Печная ездова — лентяйка (нар.)
 Плеха — женщина легкого поведения (стар.)
 Попрешница — спорщица (моск.)
 Потатуй — потаковщикъ, потатчикъ, подхалимъ (др.рус.)
 Похабникъ — ругатель, сквернословъ (стар.)
 Пресноплюй — пустобай, болтунъ (нар.)
 Псоватый — на пса похожий (нар.)
 Пустобрёхъ — болтунъ (нар.)
 Пустошный — пустой, глупый, зряшный (диал.)
 Пыня — гордая, надутая, недоступная (как правило о женщине) (кал.)
 Пятигузъ — ненадежный, попятный (нар.)
 Развисляй — неряха, рохля, разиня (моск.)
 Разлямзя — неповоротливый, вялый (пск.)
 Разноголовый — неразумный, недогадливый (помор.)
 Разтетёха — плотная, жирная девка, баба (нар.)
 Растопча — разиня, олухъ (тамб.)
 Расщеколда — болтливая баба (нар.)
 Рахубникъ — безобразникъ (рахубничать — безобразничать) (сев.)
 Рюма — плакса (отъ «рюмить» — плакать)
 Свербигузка — девка непоседа (нар.)
 Сдёргоумка — полудурокъ (нар.)
 Сиволапъ — неуклюжий, грубый мужикъ (нар.)
 Скапыжный — сварливый, вздорный (тарусск.)
 Скоблёное рыло — со сбритой бородой (стар.)
 Скаредъ — скупой, жадный (др.рус.)
 Сквернавецъ (Сквернодей)- нехорошо, скверно поступающий (стар.)
 Сняголовь (Сняголовый) — головорезъ, сорвиголова, лихъ человекъ (Сняголовить — безобразничать, хулиганить) (вят., перм.)
 Стерва — падаль, стервятина (др.рус.)
 Страмецъ — срамецъ, безстыдникъ (стар., ур.)
 Страхолюдъ — урод (нар.)
 Суемудръ — ложно премудрый (др.рус.)
 Тартыга — пьяница, буянъ («тартыжничать — безобразить) (влад.)
 Телеухъ — олухъ, глупый (перм.)
 Тетёшка — гулящая баба (нар.)
 Титёшница — баба с большими титьками (моск.)
 Толоконный лобъ — дуракъ (отъ «толокно»)
 Трупёрда — неповоротливая баба (диал.)
 Трясся — сварливая, вздорная баба (нар.)
 Туесъ — бестолочь (иносказ.)
 Тьмонеистовый — невежа (стар.)
 Тюрюхайло — неряха (кур.)
 Угланъ — повеса (вят., перм., каз.)
 Урюпа — плакса, замарашка, неряха (нар.)
 Фетюкъ — оскорбление в адрес мужчины
 Фофанъ — простофиля, дуракъ (орл.)
 Фуфлыга — прыщь, дутикъ, невзрачный маленький мужичекъ («фуфлыжничать» — шататься, жить за чужой счетъ) (нар.)
 Хабалъ — нахалъ, смутьянъ, грубиянъ (олон.)
 Хандрыга (ханыга) — праздный шатунъ (диал.)
 Хмыстень — вор (моск.)
 Хохрикъ — горбатый (нар.)
 Хобяка — неуклюжий неловкий (тул.)
 Чёртъ верёвочный — сумасбродъ (стар.)
 Чужеядъ — паразит, нахлебник (др.рус.)
 Шаврикъ — кусокъ дерьма (моск.)
 Шалава — дуракъ, глупый (перм.)
 Шалопутъ — беспутный, ветрогонъ (стар.)
 Шинора — проныра (кольск.)
 Шлында — бродяга, тунеядец (смол.)
 Шпынь голова — нечёсаный (нар.)
 Щаулъ — зубоскалъ (др.рус.)
 
 www.angreal.info/post277857607/?upd