Автор Тема: Рабочий класс и автоматизация.  (Прочитано 2731 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Andrei

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 1
Эта статья появилась как марксистский ответ, на вопрос, поднятый в статье «Автоматизация быть или не быть» (http://sovrab.ru/content/view/5974/39/). Он звучал так: «…вопрос должен стоять не в том быть или не быть автоматизации. И даже не в том считать ее китом коллапса или нет. Вопрос состоит в том, какого будущее той пыли, которую она породит. И будет ли это будущее вообще?»
Хочу добавить следующее, за время работы я заметил исчезновение термина «автоматизация» из философских словарей после начала 21 века.



                                                                            Рабочий класс и автоматизация.
             23 года, как властвует капитализм на просторах бывшего СССР. Каждый день приносит новые испытания: повышение цен на продукты питания, одежду, коммунальные услуги. Но ежедневно капитал кует для себя новых врагов: рабочих. Чтобы расстроить их ряды буржуазия готовит, кроме ОМОНа и спецназа, еще и умственных противников рабочего класса. Интеллигенция и буржуазные русские профессора, примиряют трудящихся и бизнесменов, говоря, что не капиталист, а автоматизация увольняет рабочих.
        Что такое автоматизация?
        Автоматизация это высший этап в развитии техники, для которого характерно осуществление производственных, управленческих и иных общественно необходимых процессов без непосредственного участия в них человека. Это определение взято из философского словаря 1986 года издания.
        Рассмотрим автоматизацию процесса производства хлеба.
        Для того, чтобы получить хлеб, человек смешивал дрожжи, с мукой в воде. Так он получал тесто, его он ставил в теплое место на шесть часов. Затем доставал тесто и снова перемешивал, добавляя еще муку. Готовое тесто ставил опять в теплое место на один час. После этого, приготовленное тесто человек делил на буханки, которые ставил в печь на три часа. Затем из печи доставали готовый хлеб.
        На процесс приготовления хлеба человек тратил много времени и физических сил. Автоматизация освобождает человека от непосредственного участия в процессе производства хлеба. Изготовление хлеба теперь выглядит следующим образом.
        Приготовление жидкой закваски для теста, состоящей из дрожжей и муки, осуществляется на специальном оборудовании в течении четырнадцати часов. Затем закваску переливают в дежу. Это большая передвижная чаша. Потом дежу катят к тестомесу. Машина перемешивает содержимое чаши. Получившееся тесто стоит еще четырнадцать часов. Деление и формовка теста производятся на специальных станках, позволяющих работать с жидким тестом до 85% влажности. Параметры деления регулируются оператором через блок управления. Вес получающихся заготовок проверяют на электронных весах. Поделенное тесто помещают в специальные «растоечные» шкафы, в которых температура автоматически регулируется. Перед выпеканием заготовки выкладывают из форм на специальные рамки, смазывают маслом и помещают в ротационную печь. Рамки с хлебом вращаются в камере печи, их обдувает горячий воздух. Готовый хлеб достают из печи, и он идет на фасовку.
        Если раньше человек тратил силы на замес теста, то теперь это делает машина тестомес. Несколько десятилетий назад приходилось следить за тестом, чтобы оно не убежало. Теперь это делает автоматический «растоечный» шкаф.
Когда-то люди должны были постоянно следить за огнем в печи, чтобы хлеб не сгорел. Теперь это делает система автоматического регулирования температуры в ротационной печи. Раньше человек переворачивал хлеб в печи, чтобы он равномерно пропекался. Вращение форм в камере ротационной печи решило эту задачу.
        Ясно видно, как облегчился труд человека. Но с другой стороны, теперь от работающего на производстве хлеба требуется элементарное знание об опасности электрического тока, понятие диапазона температуры, понимание в общих чертах принципов работы и решаемых задач на используемом оборудовании.
        Применение автоматического регулирования температуры позволяет человеку не затрачивать силы, время на поддержание определенного уровня тепла в печи. Но куда теперь тратится та польза, которую получили от автоматизации?
        Где сейчас задействованы силы и время человека? Поднос компонентов для закваски, перекатывание дежи с закваской по цеху до тестомеса (его включение, выключение)  и от него к станкам деления теста (снова включение и отключение). Перенос заполненных форм в «растоечные» шкафы  (включение и отключение). Смазывание готовых заготовок маслом и помещение их в камеру ротационной печи (включение и отключение). Затем человек достает готовый хлеб из печи и отвозит на склад. Время между операциями, которые делает человек не остается свободным. Он тратит его на такие же операции, но с «другой линией производства хлеба», которая порой расположена в этом же цехе. То есть человек работает непрерывно. Получается, что автоматизация не освобождает людей для творческого труда. Так для чего она нужна? Автоматизация нужна для получения максимальной прибыли капиталисту.
        Мне могут возразить, что на «следующем этапе» будут автоматизированы операции по транспортировке дежи, переносу форм, нанесение масла на заготовки, операции коммутации оборудования. Да это возможно и это будет сделано. Но все зависит от условий, места и времени. При каких условиях была автоматизирована регулировка температуры в ротационной печи? Для этого трудились ученые, инженеры, техники, рабочие. Применялись знания механики, электротехники, автоматики и других наук. Были созданы производственные процессы по изготовлению чувствительных термоэлементов, микросхем, контрольно-измерительных приборов и т.д.. Таким образом, автоматизация одного производственного процесса изготовления хлеба потребовала перед этим развития науки о электричестве, его транспортировке и преобразовании в механическую энергию, в результате был создан электродвигатель для тестомеса. Развитие и успехи химии, позволили создать прочные, легкие, термически устойчивые материалы для ротационных печей.
        Рассматривая автоматизацию производственного процесса мы приходим к выводу, что она уничтожит рабочий класс, выбросит на улицу миллионы безработных. Но такой вывод не правилен. Лишают работы капиталисты. Именно они в погоне за максимумом прибыли платят деньги за автоматизацию одних производственных процессов, в то время как на другом производстве труд людей тяжек. Получая избыток товара, который они не могут продать из-за насыщения рынка такими же товарами, буржуи останавливают автоматические линии на автомобильных  заводах, в пищевой промышленности и т.д.. Наступает кризис капитализма.
        Что происходит с людьми, которые уволены с работы в результате того, что их труд стал дороже, чем труд машин с применением автоматизации? В условиях кризиса они обречены на нищету и голод. Но капитализм это не только кризисы. В моменты, когда оживает экономика, когда растут производительные силы, те из безработных, которые не потеряли веру в жизнь и силы, становятся, востребованы на рынке труда. Потому что автоматизация одних производственных процессов требует появления новых еще неавтоматизированных технологий. Это движение в круге может показаться вечным, но это не так. Его ход останавливают кризисы, новые не за горами. Они все ближе и ближе. И каждый из них будет все сильнее и разрушительней!