Автор Тема: Справедливая Россия  (Прочитано 3265 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Справедливая Россия
« : 30/10/12 , 09:52:21 »
Справедливая Россия - мы созданы по ошибке!

«Это был политический Франкенштейн, неспособный на жизнь. Сшиты были три партии, абсолютно не подходящие друг другу, да еще и под давлением сверху»(с) Алексей Журавлев, лидер партии "Родина"( Свернуть )

Процессы распада в "Справедливой России" являются закономерным итогом происходившего с этой партией в последние 2 года.

Распад самой партии, катастрофа на региональных выборах, плюс слабенький результат Миронова на президентских выборах, вполне логично подводят черту под существованием данного полит.технологического проекта в прежнем виде.

Разумеется, сейчас проще всего заявить, что мол "Справедливая Россия" поддержала протесты и избиратель от нее отвернулся. Но на деле, это лишь искажение картины.

"Справедливая Россия" изначально была искусственным образованием, которое слепили на скорую руку взамен "Родины", которая перестала выполнять свои задачи. Причем даже нынешний лидер "Родины" не отрицает того факта, что "Справедливая Россия" в виде союза трех партий (в число которых входила и "Родина") создавалась под давлением сверху. Фактически признавая, что и его партия, и "Справедливая Россия" являлись материалом для Кремлевских полит.технологических проектов.

Цель этих "левых" партий-мурзилок, что "Родины", что "Справедливой России", оттягивать голоса у КПРФ, создавая своеобразный демпфер между "Единой Россией" и КПРФ, который прикрывался социал-демократической риторикой.

И эта роль, Миронова и Ко более чем устраивала - ему позволили комфортно влиться в правящие элиты, дали почетную синекуру в виде председателя Совета Федерации, а партии, относительно вольготные условия для существования и отжирания голосов у КПРФ. Пик этого проекта пришелся на 2007-2008 года, когда на фоне "пика стабильности", СР была на коне, а КПРФ переживала глубочайший кризис с виде худшего своего результата на выборах за последние 20 лет. Омоложение еще только начиналось, а старые кадры выпадали из обоймы.
Не случайно, еще в 2007-2008 годах не только сам Миронов, но и кремлевские медиаторы благожелательно относились к концепции "похорон коммунизма в России", на смену которому идет "цивилизованная социал-демократия".



Но с этим сценарием не сложилось. КПРФ почему то отказалась помирать и в последние годы не только значительно прибавила на выборах, но и переломила тренд усыхания числа собственных членов, запустив процесс омоложения. В результате, после начала кризиса, постепенно выявилось то, что СР уже не способна в полной мере решать основную задачу. И постепенно "медовый месяц" Миронова с Кремлем длиною в несколько лет подошел к концу. В борьбе за отжатие электората у КПРФ, приходилось обращаться к социально-экономической риторике, которая вступала в антагонизм с текущим неолиберальным курсом.



Еще до всяких протестов, с конца 2010-начала 2011 года, невооруженным глазом стало заметно, что Миронов вместо того загона, в который его поставили, пытается хотя бы на словах быть "оппозицией его величества". То есть напрямую отобрать роль "главных оппозиционеров" у Зюганова и Ко. При этом он незаметно перешел определенную черту, начав если и не покусывать кормящую руку, то глухо так на нее рычать.
Вполне резонно, что такая попытка разыгрывать самостоятельные партии не нашла понимания в Кремле, когда вместо очередной "левой мурзилки", обнаружились попытки играть в "плохие игры". Миронову делались те или иные намеки, в том духе, что он пытается играть не свойственную ему роль и ему не к лицу роль "оппозиционера" будучи председателем Совета Федерации - формально 3-го поста в стране.
Миронов этого не понял или не захотел понять. Трудно сказать, что тому причиной - то-ли это результат каких-то заблуждений насчет собственной значимости, когда синекура и масса эфирного времени на ТВ затуманили для него самого его реальную роль и значимость.
То-ли он подумал, что его оппозиционный уклон поддержат власти и сверху назначат его "главным оппозиционером" вместо Зюганова, а риторику и рычание в адрес кормящей руки ему простят.
В общем, наверху его потуг не оценили и еще задолго до декабрьских митингов, которые якобы подорвали позиции СР (что очевидно является попыткой поставить телегу впереди лошади), начали прессовать и Миронова и его партию, по образцу похорон "Родины" в середине "нулевых".

Его самого после довольно тухлой компании в прессе выставили малокомпетентным персонажем, который играет не в свои игры, потом вытурили с положенной синекуры, еще до выборов пошли разговоры о том, что Миронова уберут с поста лидера СР, а рулить там должны те, кто работает с ЕР "по понятиям", то есть не рычит на дающего.
Поэтому еще перед выборами, многие прогнозировали серьезный спад СР, как следствие утери поддержки властей и компании против Миронова в прессе.



Но тут с оказией подвернулась политическая катастрофа "Единой России" на декабрьских выборах, которая вызвала серьезный политический кризис. Власти откровенно проморгали тревожные симптому вызревавшего взрыва недовольства среднего класса и откровенно халатно подошли к предвыборному процессу. В результате обвала рейтинга ЕР, за его счет поживились не только коммунисты, но и "Справедливая Россия", набравшая довольно много для партии, которую в Кремле уже списали.


Активисты "Справедливой России" раздают белые ленты 2 декабря 2011 года.

Миронову предоставился уникальный шанс, доказать окружающим, что он не марионетка с оборванными ниточками, а настоящий "борец с режимом". И он с одной стороны к этому стремился - еще до того, как подавляющее большинство граждан страны узнало про "белые ленты", уже 2 декабря "Справедливая Россия" их открыто раздавала http://www.spravedlivo-online.ru/content/news/SER1.php?news=23428, а ее вожди, Левичев и чуть позже Миронов открыто их носили. Сейчас как бы не секрет, что существовала заготовка "белой революции", одним из символов которой были "белые ленты". Когда неожиданно возник политический кризис, эту сырую заготовку пытались пустить вход, но она не выстрелила, так как никто "цветной революции" всерьез не готовил, а почвы для нее просто не было. Это все равно, как охотник готовит ружье для охоты на медведя, но подумав, что медведя уже можно брать голыми руками, бежит в его берлогу с ружьем без патронов, полагая, что и приклада хватит. Разумеется такого "охотника" медведь довольно легко задерет.
Миронов с какого-то момента был в курсе этой идеи с белыми лентами и одним из первых ее подхватил, но вот последующие события отлично показали, что он всего-лишь пытался поживиться на чужой идее.

Уже после начала массовых протестов, ему предоставилась возможность поддержать свой "оппозиционный порыв" отказавшись от мандатов в Государственной Думе, полностью ту делегитимизировав. За это выступала часть радикалов из руководства СР вроде Гудковых и Пономарева. Судя по всему, они до определенного момента питали насчет Миронова какие-то свои розовые иллюзии, за которые им сейчас видимо должно быть стыдно.

Миронов и его окружение наотрез отказались от сдачи мандатов, чем расстроили радикалов в своих рядах, а так же коммунистов, не решившихся сдавать мандаты в одиночку.
После того, как частичная легитимность парламента была сохранена (за это спасибо КПРФ и СР). Миронов подвис в странном положении, с одной стороны он нагреб авоську протестных голосов вкупе с традиционным процентом отжираемым у КПРФ.



С другой стороны, побив горшки с властями и надевая тогу оппозиционера, он так и не решился играть против нее всерьез, подменяя унылыми речами о грядущих победах социал-демократии, реальную политическую борьбу. Роль "третьей силы", он практически без боя уступил Зюганову, который оказался между Болотной и Поклонной и впоследствии отказавшись признать легитимность победы Путина, сохранил за собой роль "главного оппозиционера России". На этом собственно давняя затея Миронова потеснить КПРФ с ее насиженного места потерпела крах и он остался у разбитого корыта. Среди оппозиции на его партию откровенно смотрят как на марионетку Кремля, старые хозяева его разлюбили. Часть своих партийцев, рассматривающих СР как "левый филиал ЕР", откровенно недоумевала по поводу внезапной оппозиционности, которая грозила проблемами для их бизнеса и денег. Радикалы же откровенно недоумевали по поводу того, как былинный "оппозиционер" Миронов, боится своей собственной "оппозиционности".

Марионетка упала с оборованных ниточек на пол, а подняться сама оказалась не в состоянии. Фундамент партии без поддержки Кремля стал стремительно разъезжаться, а союзников ни во власти, ни среди оппозиции у СР не оказалось. Таким образом, политические метания Миронова и Ко привели партию в тупик. Любой другой вариант - либо полностью лечь под Кремль в стиле ЛДПР, либо полностью влиться в Болотную, был бы для Миронова лучше, так бы он сохранил себе и своей партии какую-нибудь роль в актуально политике. Но...
Сначала провал на президентских выборах, а вот теперь и катастрофа на местных выборах.
Миронов, поняв, что из него оппозиционер, как из известной субстанции пуля, бросился в лучших традициях "открытых московских процессов" каяться и осуждать радикалов из собственной партии, которые якобы пошли против воли большинства. Это особенно забавно, с учетом того, что руководители СР надели "белые ленты" раньше большинства из либералов на трибунах Болотной и Сахарова.

"Справедливая Россия", да и сам Миронов, никогда не были оппозицией в полном смысле этого слова. Наличие исключений вроде Гудковых, Пономарева или Шеина, лишь подтверждает общее правило. Деятели вроде Миронова, Левичева или Дмитриевой, это скорее "социал-демократическое" крыло ЕР, по образу "патриотических", "консервативных" и "либеральных" крыльев. Точно так же как они с середины "нулевых" они имитировали "левую альтернативу КПРФ", так же они пытались имитировать "реальную оппозицию". С этим оказалось даже хуже, нежели с "левой альтернативой".



Недавние покаяния Миронова и попытки откреститься от собственноручно выбранной роли, разумеется уже ничего не могли исправить. Ошибки сделанные в 2010-2011 годах привели к закономерному результату. Радикалы так или иначе будут выдавлены из СР - либо руками Миронова, либо руками властей, карманные партии вроде "Родины", оттуда уже выводятся и будут использованы для новых проектов, уже без "Справедливой России" и Миронова, которому как представляется, недолго в большой политике осталось. Даже те, кто останется в СР, будут крайне слабо заинтересованы в том, чтобы партию представлял скомпрометированный политик разваливший прибыльное и одобряемое властью предприятие.



Зюганов наблюдая за этим развалом своего давнего оппонента по идее должен быть доволен и если власти ничего слева взамен СР не соорудят, то дальнейшая прибавка голосов за КПРФ неизбежна.

Ну а перед властями стоит довольно привычная задача, взаимен собственноручно созданной, а затем уничтоженной партии, создать новую, с примерно теми же целями, но с другим имиджем. Люди под эту задачу есть, мини-партии тоже. Практика показывает, что это задача решаемая, но вот эффективность такой партии после краха двух подобных проектов пока что вызывает вопросы. Будем посмотреть.



Ну а касательно "Справедливой России" - мир праху в политическом чулане. Обещанный в сытные "нулевые" полный бананас наступил.

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7128
Re: Справедливая Россия
« Ответ #1 : 30/10/12 , 15:03:22 »

Как по команде, вчера-сегодня появился ряд статей в Интернете, направленных против партии "Родина". Главное ругательное слово, кочующее из текста в текст - "системность". Отдельным нападкам подвергается председатель "Родины" Алексей Журавлёв.


Ничего удивительного. И верхушечные лейберальные элементы, и лейберальная оппозиция (в состав которой можно с полным правом включить кошерных псевдонационалистов) - все боятся возрождения той самой 200-тысячной "Родины", мощной патриотической силы, противостоящей любым попыткам уничтожить Государство Российское.


http://general-ivanov.livejournal.com/

Оффлайн Vuntean

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 7128
Re: Справедливая Россия
« Ответ #2 : 24/01/13 , 14:33:14 »

Руководство эсеров предъявило ультиматум Гудковым, Пономарёву и Шеину; Шеин уходит из КСО




Вечером 23 января состоялось очередное заседание Бюро Президиума Центрального Совета партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.
Президиум Бюро принял решение осудить по морально-этическим основаниям самовольное участие членов  Партии Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г. и Пономарева И.В. в акции 13 января 2013 года, оскорбляющей достоинство их товарищей по Партии. Как отметили члены Бюро, вышеперечисленные члены Партии поступили некорректно по отношению к своим товарищам по Партии и фракции в ГД, когда шли во главе колонны с оскорбительными лозунгами.
Члены Партии Гудков Г.В., Гудков Д.Г. и Пономарев И.В. признали некорректность своего поведения по отношению к товарищам по Партии и фракции в ГД ФС РФ.
Бюро Президиума решило рекомендовать членам Партии не принимать участие в акциях, организованных другими субъектами политической деятельности в случае невозможности избежать общественного резонанса, наносящего вред авторитету Партии.
Члены Бюро обсудили вопрос участия Гудкова Г.В., Гудкова Д.Г., Шеина О.В в КСО (Координационный совет оппозиции) и Пономарева И.В. в руководстве Левого фронта. В соответствии со статьями 22, 23  Устава Партии (регламентирующими деятельность и компетенцию Бюро Президиума ЦС Партии) Бюро Президиума Центрального совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ решило предложить членам Партии Гудкову Г.В., Гудкову Д.Г., Шеину О.В., входящим в Координационный совет оппозиции и Пономареву И.В., входящему в руководство Левого фронта в месячный срок принять решение о личном выборе своего дальнейшего участия либо в работе органов партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, либо в деятельности данных общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие в разрез с интересами Партии.




Олег Шеин уже заявил, что покинет "Координационный совет оппозиции".


http://general-ivanov.livejournal.com/1402029.html