Автор Тема: Я планов наших люблю громадьё....  (Прочитано 3090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225

Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война...


 
Оригинал взят у djhooligantk в Саратов середины ХХ века, если бы не случилась война... http://djhooligantk.livejournal.com/240389.html
Каким мог стать Саратов, если бы в 1941 году не началась Великая Отечественная война? Совсем другим. Сегодня, благодаря краеведу Юрию Клочкову мы откроем эскизы разных районов нашего города и увидим как советская власть собиралась преобразить его к середине ХХ века. (все картинки будут кликабельны)


Для начала ознакомьтесь со статьёй из газеты "Коммунист" за 12 апреля 1937 года. В ней написано о проблемах и перспективах развития Саратова, в частности о том, что предлагает новый генплан города. Обратите внимание, что планы по промышленности были практически выполнены. Тут же говорится о расширении горпарка до Волги. А планы по детсадам на ближайшие 15 лет - построить 300 новых детсадов. 20 - в год. Каково вам? А тогда население города было в два раза меньше!
PS: для понимания - пл.Чернышевского - нынешняя площадь Кирова, Игуменское ущелье - Октябрьское ущелье.


Как же будет выглядеть город будущего? Ответить на этот вопрос нам поможет вот этот альбом.


ЦЕЛИКОМ http://djhooligantk.livejournal.com/240389.html



Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6591
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #1 : 28/10/12 , 21:55:19 »

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #2 : 24/12/13 , 23:29:28 »
 Сталинское Экономическое Чудо. Часть 1.
 Уважаемые товарищи, Ледокол_Ледокол продолжает публиковать статьи Павла Краснова о становлении СССР. В следующих работах речь пойдет об индустриализации.

Великий Архитектор СССР строил Общество Будущего по четким идеям, часть которых содержится в его работе-завещании «Экономические проблемы социализма в СССР», большего он оставить не успел, а его архив вместе с черновиками был уничтожен после его гибели – переродившейся верхушке были смертельно опасны даже идеи Сталина, спрятанные в спецхран. Но это не значит, что идеи нельзя восстановить и развить из логики системы и истории ее создания. Идея управления экономикой России как единой огромной фабрикой-корпорацией принадлежит Ленину. Но воплощать ее в реальности и развивать гениальную, но неясную идею, практически пришлось И.Сталину.



http://www.rusproject.org/pages/history/history_9/images/romas_utro_pervoj_pjatiletki.jpg
Ромас. Утро Первой Пятилетки1930

С чего должен был начать Сталин при построении экономики Общества Будущего? Подобно тому, как «первейший вопрос всякой революции есть вопрос о власти» так совершенно необходимое условие для построения любой успешной страны – государственная независимость, особенно во враждебном геополитическом окружении. В противном случае государство не в состоянии будет независимо решать вопросы на своей собственной территории, не говоря уже о том, что в критические моменты станет уязвимо к ультимативному давлению из-за рубежа. Ему запросто могут перерезать артерии - лишить необходимого продукта. Следовательно, задача №1 – максимально возможная национально-государственная независимость. Именно это и делалось:
«Первая задача состоит в том, чтобы обеспечить самостоятельность народного хозяйства страны от капиталистического окружения, чтобы хозяйство не превратилось в придаток капиталистических стран. Если бы у нас не было планирующего центра, обеспечивающего самостоятельность народного хозяйства, промышленность развивалась бы совсем иным путем, все начиналось бы с легкой промышленности, а не с тяжелой промышленности. Мы же перевернули законы капиталистического хозяйства, поставили их с ног на голову, вернее с головы на ноги… На первых порах приходится не считаться с принципом рентабельности предприятий. Дело рентабельности подчинено у нас строительству, прежде всего, тяжелой промышленности». [1]

«Если бы предыдущее нэповское десятилетие не было потеряно, то индустриализацию можно было проводить в меньшей спешке и с меньшими жертвами.»[2] Да, предыдущее десятитие НЭПа в этом смысле было практически потеряно, только в конце 20-х годов у руля страны встает Великий Архитектор СССР, что интересно, долгое время не облеченный никакой формальной властью, кроме морального авторитета. Вопреки всем теоретикам, ожидающим попытки Мировой Революции или торга с Западными державами по поводу капитуляции, Сталин берет курс на спасение страны. Все приходится изобретать на ходу, исходя из здравого смысла.
( Read more... )

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Я планов наших люблю громадьё....
« Ответ #3 : 15/10/16 , 12:02:32 »