Автор Тема: Притча о демократии  (Прочитано 5003 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Притча о демократии
« : 17/09/12 , 18:59:49 »
Изобретение жреца (священника) Кратия.
Притча-легенда о Демократии.


Не помню: где и как в мои руки попал листок бумаги с текстом этой притчи-легенды.  Содержание легенды запомнилось и мне думается, что вы с интересов её прочитаете  в моём изложении...
Фараон победил армии  соседних стран и стал обладателем множества рабов. Он приказал воинам организовать работу рабов по переноске камней из карьера на строительство памятного дворца. Воины разъяснили рабам волю фараона и вооружившись кнутами, стали принуждать рабов к быстрой работе. Однако рабы брали груз поменьше и носили камни медленно. В ответ на избиения кнутами они подняли восстание. Работа остановилась. В бунте много рабов погибло. Рабы, воля которых, наконец-то, была сломлена, возобновили работу, но дело попрежнему двигалось медленно...
Священник Кратий, на глазах которого всё это происходило, однажды вечером обратился к сподвижникам фараона с речью, в которой сказал: «Я придумал, как быстро построить дворец !!! Я заказал металлистам множество монет и они их сделали. С завтрешнего дня за каждую весовую единицу каменного сырья мы начнём на стройке выдавать монету. Эти монеты мы будем обменивать на еду и одежду. Человек, накопивший нужное количество монет, сможет купить  дом, содержать семью, украшать свою женщину предметами роскоши. Когда люди поймут значимость в жизни монет, мы объявим в стране, что все люди свободны и каждый может строить свою жизнь по своему разумению накапливанием монет.»
Утром следующего дня в стране было объявлено об обмене на стройке камней на монеты. Через некоторое время все увидели, что рабы стали брать камни по своим силам и  носить их на стройку с доступной им максимальной скоростью. Те, кто перенёс камней больше, вечером за монеты лучше поели и у них ещё остались монеты на замену износившейся одежды. Прошло ещё некоторое время. И рабы стали объединяться в бригады, придумали и сделали тележки, купили на общие монеты мулов и стали камни перемещать на стройку возами. За монеты возчиков некоторые рабы стали приспосабливать дороги для телег, управлять  движением, кормить и поить как возчиков, так и животных, строить им жильё. Увидев, как улучшается благосостояние рабов, воины-надсмотрщики побросали свои кнуты и тоже стали перемещать камни из каменоломни на стройку. Кратий объявил, что с этого момента все люди страны стали свободными.
Увидев, что монеты изменили отношение людей к делу, сподвижники фараона сказали: «Кратий!   Ты изменил  монетами демос (народ) всей нашей страны. Мы в знак признания твоей заслуги в перевоспитании народа будем называть тебя демоном, а твоё изобретение демонизмом...»
Выслушав эти слова Кратий сказал: «Монеты ещё много нового внесут в нашу жизнь... Люди, желая больше заработать монет, создатут комитеты управления трудом и жизнью, судейские комиссии,  школы, больницы, предприятия по изготовлению механизмов и много-много других полезных учреждений... Если вы признаёте мои заслуги — лучше назовите моё изобретение демократией».
Так оно и случилось... Сквозь тысячелетия, подобно рабам фараона, таскающим за монеты камни на стройку, люди в напряжении мысли и сил  работают с раннего утра до позднего вечера, сделав смыслом жизни добывание монет и соревнуясь между собой в количестве накопленной за монеты собственности.
Однако ещё в глубокой древности наряду с живущими в роскоши фараоном и его сподвижниками, чеканящими монеты, в стране появились и стали множиться паразиты, обустраивающие своё благо на изготовлении фальшивых монет, мошенническом,  воровском и  грабительском изъятии монет у тружеников, на торговле пороками, изобретая  всё новые и новые неправедные способы обретения  монет...
И вот паразитов стало столько, что человечество ждёт нового «Кратия» с новым решением накопившихся проблем, главными из которых стали наглость и агрессивность, продажность и лживость  всевозможных представителей власти — банкиров, генералов, администраторов, судей, работников правопорядка, а также корыстность преподавателей, воспитывающих за монеты в молодёжи пороки, корыстность врачей, прописывающих за монеты бесполезные лекарства, производителей продуктов, заполняющих,например, мясные изделия  водой, бумагой и тому подобными дешёвыми бесполезностями... Каким-то будет  решение проблем справедливости в сотрудничестве людей???

Валерий Савельев