Автор Тема: Глобализация и проблемы рубля: Сколько рублей имеет право «напечатать» страна  (Прочитано 2910 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 72
 Сколько рублей имеет право «напечатать» страна. От кого (чего) это зависит

Помните страшный денежный голод времён гайдаровских реформ?  И новости тех дней:  МВФ даёт кредит столько-то миллионов долларов. Значит, пенсии будут выплачены, задолженность госслужащим по зарплате погашена. А ведь МВФ даёт кредиты в долларах. Но пенсии-то платят в рублях. Как приход долларов в страну помогает расплатиться в рублях?   

Другими словами,  если станок, печатающий рубли, принадлежит нашей стране, то почему нельзя было напечатать рубли и выдать их населению в качестве зарплат и пенсий без  получения кредита от МВФ. Оказывается, не так всё просто. Дело в том, что с декабря 1990-го года  рубль  был поставлен в прямую зависимость от наличия в стране не золота, как было прежде,  а долларов.

 «Борис Ельцин с огромным перевесом выиграл выборы лета 1990 года и стал первым президентом России. А затем, через полгода своего президентства, 2 декабря 1990 года, он подписал закон «О Центральном банке РСФСР (Банке России)» (Федеральный закон от 02.12.1990 № 394-1). (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 39).

И с тех пор, для того, чтобы напечатать новые рубли страна должна иметь соответствующее количество  золотовалютных резервов (ЗВР), проще говоря, долларов. Когда нам говорят о накопленных в стране золотовалютных резервах  (ЗВР), то очень многие полагают, что речь идёт, в первую очередь, об увеличении золотого запаса  РФ.

«На самом деле в запасах России золота не более 11%. Всё остальное – запасы валютные.  Но это вовсе не штабеля банкнот. Это даже не валюта, а… облигации. Львиная доля – американские. И не бумажные. А компьютерные, электронные. Когда нашему государству требуется валюта, происходит обратный процесс: облигации продают американскому государству, получаются доллары, и уже их ввозят в Россию». (Стариков Н.В. Кризис: как это делается. СПб.: Питер, 2010. С. 195).

  «Иными словами, существует зависимость и жёсткая привязка денежной массы внутри России и долларовой массы, которую Россия получает извне. А это значит, что мы уязвимы. Мы не до конца самостоятельны. Почему же ЦБ сохраняет паритет между количеством долларов в ЗВР и общим объёмом эмиссии рублей? Потому что Центральный банк осуществляет управление эмиссией рубля в режиме «сurrency бoard».
Это нужно потому, что любая страна – член МВФ обязана обеспечить одномоментный обмен всего объёма своей национальной валюты на доллары и фунты из собственных золотовалютных резервов. В любой момент времени это правило должно соблюдаться. Без этого не берут в МВФ. Без этого не возьмут в «цивилизованное человечество». (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 35). 

«Важно понимать, что золотовалютные резервы страны не являются «резервом» государства. Эти деньги нельзя тратить. Они должны лежать в «кубышке» ЦБ просто для того, чтобы ЦБ мог печатать рубли. Золотовалютные резервы не приносят государству и народу никакой пользы. Их функция совершенно другая – это гарантии, которые нельзя тратить, чтобы можно было эмитировать рубли. Почему нельзя тратить ЗВР, тоже понятно – завтра продадим доллары для покрытия внешнего долга страны, а напечатанные под них рубли останутся. Баланс нарушен. Это не по правилам. Так нельзя».  (Там же, с. 36).   

«А в итоге денег в экономике России не  столько, сколько необходимо для её нормального функционирования, а столько, сколько долларов лежит в кубышке Центрального банка. Сколько долларов выручили за проданные нефть и газ, столько можно напечатать собственных российских рублей. То есть вся экономика России искусственно поставлена в прямую зависимость от экспорта природных ресурсов. Вот почему при падении цен на нефть рушится всё и вся. Дело вовсе не в недоборе налогов от продажи самой нефти. Дело в том, что в экономике исчезают рубли. А уже потом падает торговля, строительство, урезают зарплаты, и встаёт весь производственный процесс». (Там же,  с. 36)

Что всё это означает?
1. Это означает, что рубль перестал быть независимой валютой. Если в Советском Союзе рубль зависел от наличия в стране количества золота, т.е. от «нейтральной» меры, независимой ни от какой другой страны, то теперь финансовая система РФ поставлена в  прямую зависимость от наличия в стране долларов (лукаво названной ЗВР), хозяином которых является не правительство РФ, а США. 

2. Это означает, что другая страна мира (США) получила возможность через финансовую систему влиять на экономику РФ, на её структуру и содержание, а значит, и на  политику. Так как политика и экономика не существуют вне зависимости друг от  друга, а финансы, как известно, есть кровеносная система экономики. То есть, политика, экономика, финансы – всё это единое и неразрывное целое. 

3. Это означает, что экономика РФ теперь недостаточно полно ориентирована на обеспечение безопасности и национальных интересов страны, так как хозяева доллара  подчинили её интересам глобального рынка, т.е., по сути, интересам США и ФРС. 

4. Это означает, что РФ вынуждена поставлять на международный рынок лишь тот товар, который не вызовет возражения у мирового финансового диктатора. Это значит, что РФ отныне обязана поставлять на мировой рынок только сырьё, нефть, газ, круглый лес, зерно. 
       
    5. Это означает научно-техническую и индустриальную деградацию РФ и скатывание страны из статуса мировой державы (2-й державы мира) в разряд вечно развивающихся стран, которых ещё совсем недавно называли странами «третьего» мира.

6.Это означает, что в стране создана ситуация «финансового сквозняка». Так как для наполнения бюджета страна вынуждена продавать за рубеж  свои невозобновляемые ресурсы, превращая затем доллары в рубли для внутренних потребностей. А олигархи, монополисты и банкиры свои доходы превращают из рублей в доллары и вывозят их из страны для удовлетворения своих заграничных запросов. «За 20 лет из России, в основном через офшоры, вывезено 2 трлн. долл. Эта цифра сопоставима с материальными потерями нашей страны во время Второй мировой войны, и именно такая сумма нужна сейчас для модернизации промышленности». (Статья «Сговор жадных» в «АиФ» № 35, 2009).

7. Это означает, что теперь все беды и трагедии долларовой зоны (кризисы, дефолты, инфляция, безработица и др.), неизбежно будут отражаться на населении нашей страны. Это значит, что все проблемы хозяев доллара будут теперь решаться за счёт ущемления интересов РФ и её граждан.     

Вот поэтому Сталин и отказался ратифицировать Бреттон-Вудское соглашение в декабре 1945 года, хотя подписал документы в июле 1944 года. 29 августа 1949 года было испытано наше атомное оружие. И 1 марта 1950 года в газетах страны разорвалась информационная бомба.

Из Постановления Совета Министров СССР, 28 февраля 1950 года:
«1. Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу, в соответствии с золотым содержанием рубля.
2. Установить золотое содержание рубля в 0, 222168 грамма чистого золота». (Стариков Н.В. Национализация рубля – путь к свободе России. СПб.: Питер, 2011, С. 148).

 «Внешняя торговля СССР начала осуществляться в рублях, в золотых рублях. Или в золоте, но ни в коем случае не в долларах!
В том же 1949 году был создан СЭВ (Совет экономической взаимопомощи), в котором его члены и начали торговать в золотых рублях друг с другом, а также с Китаем, Монголией, Северной Кореей, Вьетнамом и со многими развивающимися странами. В СЭВ первоначально вошли Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР и Чехословакия. Он был создан 5-8 января 1949 года. В феврале 1949-го в СЭВ вступила Албания, в сентябре 1950-го – ГДР. Создавался огромный экономический континент, куда доллару было не войти. В 1952 году в Москве прошла конференция развивающихся и даже ряда капиталистических стран (Швеции, Финляндии, Исландии, Австрии, Швейцарии и не имевшей тогда дипотношений с СССР Ирландии). Предложение сталинской России звучало похоронным звоном по планам мировой экспансии банкиров». (Там же,  с. 149). 

«Нас победили предательством. Сталина предал и отравил кто-то из его ближайшего окружения. А потом Хрущев променял всё на похлопывания по плечу и легитимизацию своего прихода к власти со стороны Запада. И уже с 50-х годов внешняя торговля СССР вновь стала осуществляться в основном в долларах. А далее наш проигрыш был вопросом времени». (Там же, с. 151).

Почему, вопросом времени? Потому что война финансовая, экономическая, торговая, а не только идеологическая и информационная, это тоже составные части «холодной» войны. Ведь и в настоящей войне воюют не только армии, но воюют также и экономики, и финансы, и всё остальное. В холодной войне всё точно так же. И добровольно запустить в рублёвую финансовую территорию валюту агрессора, это почти то же самое, что в войне настоящей разрешить размещать ему свои войска на нашей территории и в тылу наших войск. Начало разрушению, создаваемой Сталиным системе, положил Хрущев. Довершили разгром перестройщики и реформисты. Вот с подачи этих сил и обвиняют Сталина во всех смертных грехах.

Как очень верно отметил доктор экономических наук, профессор Ключников Борис Фёдорович  в своей книге «ВТО – дорога в рабство» (Алгоритм, 2005. С. 147): «Россия была последней страной в мире с самодостаточной экономикой, и её открыли  мировому рынку без какой-либо подготовки, и потому она стала его одним из слабейших звеньев. Неолибералы из проамериканского лобби уложили великую страну под дамоклов меч финансовой олигархии».
Ключников Б.Ф. известный в международном мире  учёный-экономист, около четверти века работал в системе ООН, в том числе в ЮНЕСКО. В качестве эксперта занимался анализом экономического развития 45 стран мира. 


Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 72
 Ключников Борис Фёдорович – доктор экономических наук, профессор, автор многих книг, среди которых «Исламизм, США и Европа» (Алгоритм, 2003 г.), «ВТО – дорога в рабство» (Алгоритм, 2005). Около четверти века работал в системе ООН, в том числе в ЮНЕСКО. В качестве эксперта занимался анализом экономического развития