Автор Тема: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ  (Прочитано 46778 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2469
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #165 : 13/09/18 , 13:15:34 »
Коридоры кончаются стенкой

Несмотря на то, что угроза операции в Идлибе существенно снизилась, что можно увидеть на перемещениях асадовских сил (часть «Сил Тигра» выдвинулась из АбуДали в Хаме в Пальмиру), от Идлиба уходят и подразделения Пятого корпуса (российские прокси), Запад пока расценивает риск ее возобновления как неприемлемо высокий.
 
В американской прессе публикуются статьи военных экспертов и аналитиков, касающиеся дальнейших действий. При этом появляются намеки уже не только на текущие мероприятия по конкретной проблеме Идлиба, а более системные и широкие. Учитывая грязный и неприемлемый стиль русских, - пишут они, - мы должны думать, как защитить наших союзников от угроз и неприемлемых действий России, например, в случае прерывания поставок газа в Европу.



Это новая тема и новый оттенок в анализах. Вообще, нужно понимать, что в американской управленческой культуре обсуждение проблемы в прессе, в специализированных и корпоративных СМИ — это неотъемлемая и самая первая часть выработки любых решений. В отличие от диких средневековых деспотий, где решения имеют сугубо аппаратный характер и, скорее, отражают борьбу интересов различных группировок За благосклонность правителя, публичные обсуждения позволяют оценивать проблемы с разных сторон. Для внешних наблюдателей ценность таких обсуждений в том, что они позволяют видеть развитие ситуации задолго до принятия конкретных решений.

Американцы сейчас прямо заинтересованы в том, чтобы европейцы пересмотрели свои взгляды на энергетическую безопасность. Создание образа России, как агрессора и непредсказуемого шантажиста, позволит американцам в будущем продвинуть свои газовые проекты на европейском рынке за счёт российского газа. И нужно отметить, что действия Путина в Сирии этому более чем способствуют. Основную угрозу для Европы в ситуации с Идлибом представляют, конечно, беженцы. От 700 тысяч до миллиона человеком самым минимальным оценкам могут стать беженцами в случае проведения операции в Идлибе. Поэтому европейцы крайне жестко и реагируют на неё.

При этом Путин, возможно, и не собирается давить на Европу с их помощью. Он решает свои задачи на севере Сирии, но беженцы, как побочный ущерб при проведении карательных мероприятия в Идлибе, неизбежны. Здесь позиции Европы и Кремля непримиримы, поэтому в ход идут военные угрозы.

Для США ситуация предельно благоприятна. Решая текущую задачу, они сразу закладывают основу на будущее. Когда их инфраструктура на Восточном побережье будет готова к поставкам газа в достаточных объемах, недоверие Европы к России должно достичь высокого уровня, и любой масштабный кризис в поставках газа вроде украино-российских новогодних газовых войн приведёт к политическим решениям. Собственно, для этого Штатам нужен транзитный договор России и Украины, срыв строительства газовых Потоков вокруг неё (или существенные трудности в их эксплуатации) и контроль над Украиной. В таком случае организация кризиса в нужный момент станет сугубо техническим вопросом.

В Кремле эти расклады осознали, но очень поздно. Плюс совершенно несопоставимый уровень российской и американской управленческих моделей. В итоге сейчас Кремль находится в коридоре, куда его загнали и гонят без малейшей надежды вырваться. Идлибская ситуация — характерный пример такого коридора. Отказ от операции продемонстрирует слабость Кремля, проведение операции приведёт к резкому росту напряжённости, санкциям и очень вероятному военному столкновению, пусть локальному и удаленному. В любом случае это наруку нашим американским партнерам. Их задача — просто гнать Путина по этому коридору, не давая времени на осмысление происходящего. С учетом низкого интеллектуального уровня российского руководства (какой там уровень, где проблемы решаются мордобоем) задача американцев вполне посильна. Они могут уже заниматься вопросами завтрашнего и послезавтрашнего планирования.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/koridory-konchaiutsia-stenkoi-5b9a1670343d6c00a9f56e85?from=editor

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 431
Re: ГАЗОВЫЕ И НЕФТЯНЫЕ ВОЙНЫ
« Ответ #166 : 30/09/18 , 16:55:31 »
Угроза блокады
Вчера министр природных ресурсов США Райан Зинке заявил, что США имеют возможность блокировать морские поставки энергоносителей из России в ответ на мероприятия России на Ближнем Востоке. Это, безусловно, не означает, что прямо завтра армады авианосных групп начнут закрывать российские порты, это просто угроза. Одна из мер, которые США могут применить в случае того или иного экстремального сценария - наряду с чисто экономическими мерами вроде эмбарго, прекращения межбансковских расчетов и тому подобное.


 ричина, указанная Зинке в качестве основной, тоже не оригинальна: США, по его словам, являются крупнейшим производителем нефти и газа благодаря сланцевым технологиям, и попытки России (и Ирана) мешать торговле США с Европой будут пресекаться. По Ирану министр высказался гораздо более жестко, указав на возможность решения его проблемы чисто военным путем (которому он лично отдает предпочтение) или экономическими методами.

В общем-то, ничего нового. По мере готовности США к масштабным поставкам углеводородов в Европу (и Азию) риторика и действия будут ужесточаться - борьба за рынки, уже поделенные ранее другими участниками, и не предполагает иного развития. Экономическими методами войти на устоявшийся и поделенный рынок невозможно, остаются политические и военные.

Все дело в технологическом прорыве в энергетической области. Идет достаточно ускоренное накопление возможностей новых технологий, которые в довольно близкой перспективе (буквально десять лет) сократят спрос на "традиционные" энергоносители. Конечно, отказа от нефти и газа не произойдет, как никто пока не отказывается от угля (хотя и сокращают его использование). Точно так же никто не отказывается от энергоносителей первого, второго и третьего технологических укладов - ветра, энергии воды и энергии пара (наоборот, совершенствуются технологии, увеличивается КПД энергоустановок, работающих на этих энергоносителях). Однако все отчетливо понимают, что мировой энергобаланс в ближайшее время ждет серьезная "перетряска".

Логика подсказывает, что в такой обстановке нужно успеть "сбросить" имеющиеся активы - стратегические запасы нефти в первую очередь, а следом за ними и запасы газа (привязанного в цене к ценам на нефть), пока еще есть возможность взять за них приемлемую цену. Именно это и происходит - идет наращивание объемов добычи, начинаются схватки за локальные участки рынка с перспективой передела глобального рынка. Попытки стран-производителей нефти и газа как-то договориться и упорядочить торговлю углеводородами носят тактический характер, стратегически они уже не могут ничего изменить. Судя по всему, сейчас высокая (действительно высокая) цена на нефть - это последний или почти последний ее подъем перед началом постепенного снижения, причем уже навсегда. Скорее, нынешние попытки удержать и даже поднять нефтяные цены угрожают будущим стремительным их обвалом.

Дедлайн - примерно 21-22 год, когда США выйдут на проектные объемы поставок СПГ с обеих побережий. Восточное, понятно, ориентировано на Европу и Латинскую Америку, Западное - на регион Юго-Восточной Азии. К этому моменту США должны создать политические условия (а если потребуется - то и военные) для "расчистки" путей доставки своих углеводородов на рынки Европы и ЮВА. В таком случае, безусловно, речь пойдет не только о блокаде российских углеводородов, но и ряда других производителей, чья лояльность будет вызывать у США сомнения.

Остальным придется демонстрировать лояльность и сговорчивость. Кстати, это уже происходит. На Ближнем Востоке практически создано "ближневосточное НАТО" - военно-политический альянс под "зонтиком" США, в который должны войти Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, ОАЭ, Бахрейн, Иордания и Египет. Именно "ближневосточное НАТО" и станет для США региональным полицейским, на него будет возложена миссия присмотра над всеми потенциальными "возмутителями спокойствия".

Для нас всё происходящее выглядит вполне близким. Практическая реализация мероприятий США будет означать крах существующего режима, базирующегося на разворовывании национального достояния и продаже его за рубеж. Уже поэтому можно предположить, что свой очередной срок до 24 года Путин, скорее всего, не сможет досидеть по сугубо объективным причинам - созданная им система разворовывания страны будет стремительно схлопываться, а другой при нынешнем режиме нет и не предвидится. С одной стороны, это, безусловно, хорошая новость, так как в рамках мафиозного государства у России и ее народа будущего нет вообще. Плохая новость в том, что крах режима будет означать лишь то, что любая новая власть придет в ограбленную до нитки страну с разрушенной насквозь экономикой. Скорее всего, никаких золотовалютных запасов путинский режим после себя не оставит тоже - неизвестно, существуют ли они вообще. Так что любая новая власть после нынешних воров будет начинать с самого низкого старта из возможных. Те триллионы долларов, которые были получены в нулевые годы, уже украдены и их никогда не будет.

Тем не менее, даже такое плачевное положение дел - не приговор, так как у нас может появиться шанс, которого сегодня просто нет. Используем мы его или нет - это вопрос, который тоже целиком и полностью зависит только от нас самих.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ugroza-blokady-5bb0928ad8c7a300aa76a98a?from=editor