Автор Тема: Нефть и нефтепродукты  (Прочитано 11482 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2652
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #45 : 01/11/18 , 11:57:44 »
Ручное управление

Вчера было достигнуто соглашение о заморозке оптовых цен на топливо до конца года. Достижением это считать сложно, речь идет об очередном "ручном управлении", которое никак не решает базовую проблему, медийно имитируя озабоченность правительства. Но не более того.
 
Проблема в том, что прямо сейчас уже на половине территории страны наблюдается дефицит топлива. Крупные компании выходят из положения, повысив цены на крупный опт выше розничных, вследствие чего независимые продавцы просто не в состоянии закупать топливо. Все объемы направляются в розничные сети крупных компаний.

Соглашение о "заморозке" цен в таком случае не слишком пугает именно крупные компании, так как они имеют возможность поддерживать свои розничные сети. Тем более, что речь идет о сроке договоренности всего в два месяца - до нового года.

Дефицит топлива такое решение никак не ликвидирует, скорее, наоборот - он может вырасти еще больше. В сентябре этого года он составлял более 3 миллионов тонн. Это означает только одно - как только цены будут вынуждены все-таки "отпустить", произойдет сильный скачок.

Чуда не произойдет - цены растут в связи с повышением налогов и акцизов на топливо. Государство-банкрот вытягивает из экономики всё больше денег, налоговая нагрузка растет, ничем иным, кроме повышения цен, компенсировать этот совершенно неприкрытый грабеж нечем.

Проблема прежняя - некомпетентное правительство, отсутствие промышленной политики, экспортно-сырьевая ориентация всей экономики. Ну, и две войны, санкции, безумная внешняя политика, в рамках которой страна превратилась в международного изгоя.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ruchnoe-upravlenie-5bdabb39b54c0700aa9b6c35?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 540
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #46 : 09/11/18 , 20:04:43 »

Эффективные собственники:
Герхард Шрёдер. Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.

Игорь Сечин. Главный исполнительный директор, Председатель Правления, Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Маттиас Варниг. Заместитель Председателя Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Германии, члена НАТО.

Андрей Белоусов. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Олег Вьюгин. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин России.

Роберт Дадли. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.

Гильермо Кинтеро. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Британии и США, членов НАТО.

Александр Новак. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин России.

Ханс-Йорг Рудлофф. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть», независимый директор. Гражданин Швейцарии и США, члена НАТО.

Айван Глазенберг. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Швейцарии и Израиля, совсем недавно, по заявлениям Генштаба РФ, устроившего провокацию, из-за которой у побережья Сирии был сбит наш самолет и погибли 11 военнослужащих РФ.

Файзал Алсуваиди. Член Совета директоров ПАО «НК «Роснефть». Гражданин Катара, финансирование которым терроризма в Сирии и других странах - секрет полишинеля.

Оффлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 540
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #47 : 14/11/18 , 18:36:00 »

Теперь ты будешь меньше есть
Нефть существенно подешевела по сравнению с максимумами октября - более чем на 20%. По всей видимости, это не кратковременное снижение, а относительно устойчивое движение вниз. У нынешнего цикла падения цены, понятно, много факторов, которые сложились в такой тренд, но по всей видимости, эта история будет теперь продолжительной. Во всяком случае, именно так оценивает ее рынок и меняет свою стратегию на "медвежью".

Кстати говоря, совсем недавно США вырвались вперед в нефтедобыче и теперь добывают больше всех. Сформировалась "тройка" крупнейших производителей - США, Россия и Саудовская Аравия, причем все три имеют резервы для наращивания добычи. У России этот резерв меньше, но втроем они могут выбросить на рынок не менее 2-3 миллионов баррелей в любой момент. В этом плане введенные в начале ноября санкции против Ирана рынок вообще не заметил, тем более, что Трамп очень грамотно отложил окончательный ввод санкций еще на полгода, разрешив в течение этого периода восьми странам покупать иранскую нефть без опасений, что к ним будут применены вторичные санкции.

Резерв по добыче важен и для других политических рисков - если прямо завтра Венесуэла, наконец, рухнет окончательно (а она продолжает схлопываться, как сверхновая в черную дыру - быстро и неостановимо, с начала года сосчитанная инфляция составила более 200 тысяч процентов, население бежит из страны), то рынок не заметит и этого: резервов хватит. Плюс падает спрос в связи с новыми кризисными явлениями в ведущих экономиках.

Все вместе это накладывается друг на друга и в конечном итоге привело к нынешней корректировке.

Для Кремля это все выглядит неважно. Обворованная путинскими до нитки страна не сводит концы с концами даже при 80 долларах за баррель, приходится наращивать пресс грабежа населения. Упавшая цена ставит перед ворами новую задачу - что бы украсть еще. Свое собственное потребление они, понятно, сокращать не намерены. Впрочем, всегда есть выход, как в анекдоте: "Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить? Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть". В роли сынка, естественно, кремлевские рассматривают российский народ, которому предстоит еще на пару дырок подзатянуть пояса, если падение цены на нефть станет затяжным. Про всякие завиральные идеи Путина вроде майских указов в такой обстановке, видимо, вообще придется забыть - тут себе бы хватило, а народишко пусть подождет.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/teper-ty-budesh-menshe-est-5bebc8723835f900aafb59f8?from=editor


fotopreview

Оффлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 540
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #48 : 24/11/18 , 08:46:59 »
Две причины
Топливный союз заявил о том, что независимые операторы АЗС могут уйти с рынка. Проще говоря, обанкротиться. Причина - низкая доходность, а еще точнее - убыточность деятельности, связанная с бесконечным "ручным" управлением отраслью и мнонополизмом оптовиков. Государство-банкрот с одной стороны облагает топливо непосильными акцизами, с другой - опасаясь социальных последствий, в "ручном" режиме совершенно волюнтаристски фиксирует цены. В этот раз управленческий гений российского правительства умудрился зафиксировать цену на самой высокой точке мировых цен на нефть, и теперь нефть падает, а бензин в России - нет. Доход извлекают крупные производители, мелкие терпят катастрофический убыток.
 
Происходит классическая ситуация для кризисного рынка - происходит вымывание мелких игроков и его монополизация. На место независимых операторов АЗС, естественно, придут всё те же монополисты, которые решают свои проблемы и задачи не в рамках рыночных подходов, а исходя из своих административных и лоббистских возможностей. Говоря иначе, нынешний режим не умеет ни в государственное управление, ни в рыночное. Ни в какое. У него всегда получается что-то другое. Если есть выбор между нормальным и идиотским управлением, власть не колеблясь, отбрасывает всё, хотя бы отдаленно напоминающее норму.

Это не удивительно, так как стратегии нет, есть чистая тактика - нужно собрать некоторый план по доходам, его и собирают любой ценой. Что будет завтра - власть не интересует, так далеко она не смотрит.

В итоге возникает странная ситуация, особенно странная, если сравнить ее, к примеру, с США. В Америке есть мощная промышленность, интерес которой заключается в минимально возможных ценах на нефть, и не менее мощная нефтяная отрасль, включая сланцевую добычу, интерес которой - максимально высокие цены на нефть. В итоге снижение цен играет на руку промышленности, обеспечивая ей рывок, повышение цен позволяет развиваться нефтянке. Задача правительства США - держать руку на пульсе и играть с ценами на нефть в интересах то промышленности, то нефтной отрасли. Что позволяет Штатам развиваться в обоих ситуациях.

Сегодня три страны - Россия, США и Саудовская Аравия - добывают нефти больше, чем весь ОПЕК, а потому прежние правила перестают работать. Мировая цена на нефть зависит только от политики этих трех стран, ОПЕК перестал быть стабилизирующим фактором. Соответственно, Америка, манипулируя политикой России и Саудовской Аравии, имеет возможность добиваться той цены, которая ей сейчас выгодна. Трамп заявил, что для экономики США сейчас важна низкая цена, умело воспользовался кризисом с убийством Хашогги и, торгуя своей позицией по этому убийству, вынудил саудитов нарастить обороты и увеличить добычу, даже в ущерб своим интересам. Цена предсказуемо поползла вниз. Когда Трампу потребуется поддержать нефтянку - он столь же ненавязчиво придавит рынок и добъется повышения цен. Уровень управления американцев позволяет констатировать - они управляют даже не объектом (своей экономикой), а средой (то есть, условиями, в которых этот объект функционирует). Это высшая лига и, естественно, что при таком качестве управления результаты выглядят соответствующе.

Россия и Саудовская Аравия, не имея своей индустрии, в этом плане несамодостаточны. Снижение цен на нефть вызывает проблемы - у нас нет промышленности, которая может вздохнуть свободнее на низкой цене. Путин ее давно убил. Поэтому на низких ценах правительство вынуждено драть три шкуры на внутреннем рынке, поддерживая высокие акцизы или даже повышая их еще сильнее.

Всё это и приводит к российскому парадоксу - стоимость топлива растет вне зависимости от динамики цены на нефть. Усугубляет ситуацию продолжающаяся монополизация и картелизация рынка, неизбежная при таком кретинском управлении. Мы быстро вползаем в самый дикий капитализм из всех возможных - с полным отсутствием конкуренции, разделом рынка между крупными синдицированными игроками, имеющими беспрецедентные возможности манипулирования правительством.

В итоге за провалы платим мы. Повышение цен на топливо становится объективным фактором, который должны учитывать все. Аппетиты крупных монополистов растут, еще оставшаяся в живых промышленность стагнирует, управленческая деградация нарастает, и проблемы бюджета решаются одним и тем же способом - вновь повышаются сборы и акцизы. С каждой новой итерацией часть независимых операторов уходит с рынка, делая его еще более картелизированным, а ситуация заходит на новый круг. Возникает устойчивая положительная обратная связь, загоняющая экономику в дальнейший тупик, и у власти нет не только желания, но и понимания, что с этим делать. Отсюда и сужающийся горизонт планирования - нам бы день простоять, да ночь продержаться.

Некомпетентность и невежество власти выглядит именно так. Раньше у нашего сельского хозяйства были четыре причины всех проблем - зима, весна, лето и осень. Сегодня у всей российской экономики только две беды - высокие цены на нефть и низкие цены на нефть. Она обваливается при любой из них.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dve-prichiny-5bf7b39e5184cc00a99048f5?from=editor

Оффлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 540
Re: Нефть и нефтепродукты
« Ответ #49 : 09/12/18 , 18:58:21 »