Автор Тема: Советский социализм и национал-социализм  (Прочитано 5125 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн В.Савельев

  • Модератор
  • **
  • Сообщений: 45
Советский социализм и национал-социализм.

11 апреля в «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей»  в г. Петрозаводске в помещении ул. Ригачина, дом 20-А «Музея жертв фашизма имени М. Кольбе» состоялась научно-практическая конференция на тему  «Путь к примирению.  Петрозаводск - территория толерантности».  Толерантность в переводе на русский язык означает терпимость. Выступающие говорили, что, безусловно, с нынешним поколением  немцев (и их соучастников в войне 1939-1945 годов) отношения должны строиться без мстительности. Но не должно забываться то, что широко бытовало в 1939 - 1945 годах в отношении их народа к мирным труженикам, старикам, женщинам, детям побеждённых стран и национальностей. Оно (то, что впечатляюще представлено в музее) не должно забываться потому, что оно было, а потому может повториться. В  музей жертв фашизма я приходил и ранее. И зная, насколько страшные факты его экспозиции важны для воспитания молодёжи, я для пополнения его экспозиции   сделал копию с альбома картин узника Бухенвальда, М. А. Савицкого, которую   подарил экскурсоводу педагогу Е. А. Яковлевой, а затем ещё и переслал по электронной почте сканированные изображения на адрес музея. К своему приношению в музей я приложил текст своего выступления на этой конференции. Надеюсь, что его публикация здесь вызовет интерес и обсуждение. Надеюсь в коментариях прочитать о своих заблуждениях и узнать новое...
 
Михаил Андреевич Савицкий серией картин «Цифры на сердце» представил нам образ  национал — социализма в том облике, в котором он остался в его памяти — в памяти воина, защитника  страны советского социализма, волею судьбы попавшего в плен к гитлеровцам и испытавшего все муки унижений и страданий в  Бухенвальде — лагере смерти, где немцы, поверившие Гитлеру и возомнившие себя сверхчеловеками, эксплуатировали и уничтожали представителей временно покорённых народов и стран.
Самое страшное для поколений сегодняшней молодёжи то, что в современной журналистике злоупотребляют толкованием термина социализм. По энциклопедическому определению, социализм — это учение, которое в качестве идеала и цели выдвигает осуществление принципов социальной справедливости, свободы и равенства, а также общественного строя, воплощающего эти принципы в жизнь.
Гитлеровский национал-социализм — это общественный строй, созданный немцами с использованием принципов социальной справедливости, свободы и равенства только для немцев с целью строительства такой «военной машины», которая бы обеспечила ограбление соседних государств и народов, их подчинение воле немецкого государства, их эксплуатацию для роста благосостояния немцев. И, как показало время, социалистические принципы обеспечивают быстрое строительство такой «военной машины» и её эффективную деятельность даже в соперничестве с самыми передовыми капиталистическими государствами. Оказалось, что социализм — могучее средство строительства.
Сталинский советский социализм, исповедовал те же принципы  социальной справедливости, свободы и равенства, но отличался от национал-социализма целью ради которой этот мощный механизм развития запускался  - а именно: он ставил своей задачей не ограбление соседей  , не перемещение их ценностей на свою территорию, не  эксплуатацию соседних государств, народов и территорий ради обогащения собственного народа и государства. Сталинский социализм был обращён к сознанию всех народов мира. Он показывал и подавал пример организации коллективизма в труде и творчестве, призывал к строительству государств, которые бы на основе  просвещения людей и развитии их способностей, плановости труда и воспитания товарищества  повышали благосостояние всех обеспечивая это повышение за счёт коллективизма и эффективности собственного труда при справедливом распределении дохода.
История показала, что социализм (коллективизм) очень эффективное средство развития науки, экономики, военного дела, культуры. Но успешность применения этого средства развития в конечном итоге определяется целью. Социалистическая идеология и методология государства или нации, направленный  на порабощение других народов обречёна на уничтожение.  Только за социализмом, который будет служить интересам всех трудящихся есть будущее.
В ходе первых немецких побед к национал-социалистической идеологии присоединялись части населения покорённых стран. В захваченных Гитлером странах формировались свои воинские части, присоединявшиеся к грабительским планам гитлеризма. Это расширение гитлеровского национал-социализма за счёт присоединения экономик и воинских частей покорённых стран в единую организацию получило наименование фашизм (в переводе на русский язык «связанные» общими интересами).
Великая опасность со стороны фашизма, нависшая над советским социализмом, заставила руководство страны  принять законодательство, применение которого устранило бы материальную базу возникновения в СССР профашистских настроений и возможностей формирования сподвижников гитлеровцев в воинские части по организации грабежа и эксплуотации людей. За преступления перед народом были осуждены бывшие собственники и их приспешники, вредившие развитию культуры и экономики страны, коммунисты, «заболевшие» диктаторскими чиновничьими замашками и болезнями накопительства личной собственности за счёт трудящихся, офицеры, морально разложившиеся в условиях мирного времени, корупционеры, мошенники, руководители банд. Сегодня расстрелы и осуждения на годы лагерного труда  этих противников советского социализма объявляются репрессиями невинных. Наличие в СССР зон заключения преступников обявляются аналогией лагерям фашистской гитлеровской Германии. Это ложь. Желающие узнать правду могут найти соответствующую истине литературу честных и безкорыстных авторов. Доказательством служит то, что на территории бывшего СССР нет аналогов Бухенвальду. Да и цифры потерь в людях СССР и Германии сильно разнятся только потому, что Советский Социализм не ставил задачей ограбление, эксплуотацию или уничтожение других народов.
За социализмом во имя трудящихся будущее. Узкая прослойка нынешних капиталистов прекрасно понимает, что им, утопающим в роскоши и разврате, не будет места в будущем мира. Они, базируясь на пропаганде преступлений гитлеровского национал-социализма, пытаются запугать весь мир вообще социализмом.  Но у лжи всегда были короткие ноги и в состязании с правдой она на исторических дистанциях терпела поражение.  Советский социализм неизбежен.       
В.Савельев.



В. Савельев  Стихи о войне.

      Ветерану войны Иванову С.А.
Савелий Афанасьевич! Приветствую вас.
Уверен :сейчас вы сидите у радио
И слушаете :чем же рабочий класс
Сегодня страну советскую радует ?
Партийному пропагандисту каждый факт
Нужно осмыслить и взять на учёт :
Без современности в пропаганде шаг –
В артиллерийской стрельбе недолёт .
Вам нелегко…Пропагандисты все
Глазами на мир смотрят открытыми .
Вам же почти уже тридцать лет
Они фашистскою пулей выбиты.
Трудно без глаз , Но характера силой
Вы изучили азбуку новую,
Пальцами книги читаете кипами ,
Ленту  гоняете магнитофонную .
Радио стало вторым вашим хлебом ,
Учиться и знать – стремлением жизни ,
Ум свой вы сделали знающим ,зрелым ,
Стал он вам средством служенья Отчизне  .
На школьных линейках встречались мы часто ,
И голос звенел ваш – призывно и чисто…
Таких называли белые – красным ,
Таких комиссарами звали фашисты.
В минуту нелёгкую в вашу квартиру
Невзгоды свои я всегда приносил ,
И после беседы шёл снова я к миру
Уверенный , цельный , наполненный сил .
И взявшись за дело с сознанием ясным
Хотелось сказать мне пропагандисту :
«Как всё-таки  здорово , нужно , прекрасно
В юности другом иметь коммуниста !»
1970 год




                      Писателю   Гусарову Д.Я.
Бьётся как сердце пламя костра.
В жарком огне чай закипает.
На верные лыжи мы встали вчера ,
И наша лыжня в местах пролегает ,
Где щёлкали затворы не фотоаппаратов ,
Песен где не пели ,костров почти не жгли ,
Где счёт вели патронам , бойцам и автоматам…
Свободная Карелия – с мечтой о ней в бой шли.
Здесь сегодня стоят обелисков граниты .
И  венки  к  ним легли  с кумачом наших лент ,
И студил нам мороз лица вьюгам открытые ,
И стелился за нами волнующий след ,
Где щёлкали затворы не фотоаппаратов ,
Песен где не пели ,костров почти не жгли ,
Где счёт вели патронам , бойцам и автоматам…
Свободная Карелия – с мечтой о ней в бой шли.
Вспоминая поход , расскажу о привале ,
О дремучей тайге и весёлом огне ,
О друзьях , что в снегах мне шагать помогали ,
Обо всём , что узнал я на этой лыжне .
Где щёлкали затворы не фотоаппаратов ,
Песен где не пели ,костров почти не жгли ,
Где счёт вели патронам , бойцам и автоматам…
Свободная Карелия – с мечтой о ней в бой шли.


                Ветерану  Афанасьевой Л.Б.
Мост поднялся радугой
Над Неглинкой – речкой.
Всей душой я радуюсь ,
Что с тобою встречусь.
Хорошо быть юным ,
Жить дюбимым – радостно.
Чувства – словно струнный
Долгий звук негаснущий.
С завистью старушка мне смотрела вслед :
Здесь она с подружкой цветы рвала в букет…
Здесь от ней страдавший
Парень стал любимым…
Без вести пропавший,
Не пришёл с войны он.
Улетели годы…
Памятью полна ,
Словно в юность в воду
Смотрит седина.
Под мостом искристая
Бежит водица вечно
По песку зернистому ,
По жизни быстротечной…
   



               Конструктору ОТЗ  Кижину К.И.
Взят рейхстаг ! И кругом вдруг стоит тишина ,
И подумал майор , возвращаясь с войны :
«Повезло !Хоть уже на висках седина -
Буду жить !!! А могло ведь – вечные сны…
Пусть изранен в боях – но зато с орденами !
Выжил чудом , и бой я смогу описать
Не красивыми книжными чудо – словами…
Довелось – я скажу – чтобы жить – убивать .»
С фронта к матери шёл , и медали звенели ,
И мечталось как он мать поднимет в руках !!!
От забот ,и от времени все мы стареем…
Слёзы ! слёзы впервые в майорских глазах…
Похоронку одну мать дрожащей рукою
Положила пред ним .чтоб достать вслед вторую.                 
Он для матери дважды убит был войною…
И прижал он к губам её руку худую.
Осмотрелся кругом – а глаза не глядели б :
Сколько дел мужикам .Всё , что создано – прах…
Долго солнцем награды его не блестели.
Он работал. Работа кипела в руках.
И рассказывать людям не приходилось.
Мужиков столько выбито…Голод…Разруха…
Сколько женщин на тяжких работах трудилось…
И страна…как разбитая горем старуха…




      Кожевникову  Г.Г. -
       другу Героя Советского Союза   Репникова Н.Ф.
Подросткам много лет назад
Быть у фотографа случилось :
«Улыбка !» Щёлкнул аппарат.
Мгновение запечатлилось.
Один из них взлетел высоко…
И вдруг война – тяжка , кровава…
Таран ! И сбит фашист ! Но сокол
Не уцелел…Погиб…Стал славой.
Станочником – универсалом
Другой в войну металл точил.
На фронт он потрудился славно  ,
И фотографию хранил.
Прошли года. И фото славит
Героя подвиг , честный труд…
И фотокопий от Татьяны
Газеты и музеи ждут.

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 646
В статье рассмотрены только категоричные варианты. Либо угнетаем всех, либо кормим всех. Как показала практика оба варианта аморальны и гибельны. Верный вариант это жить для себя никого не угнетая.
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

MALIK54

  • Гость
Цитировать
В статье рассмотрены только категоричные варианты. Либо угнетаем всех, либо кормим всех
ВЫ О КАКОЙ СТАТЬЕ ПИШИТЕ?

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 646
Цитировать
В статье рассмотрены только категоричные варианты. Либо угнетаем всех, либо кормим всех
ВЫ О КАКОЙ СТАТЬЕ ПИШИТЕ?
О вышеприведённой.
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”

Айболит - 2011

  • Гость
"Верный вариант это жить для себя никого не угнетая."

А нельзя ли поподробнее, как это лично у Вас получается, и как это может получится сегодня
у нас в России?

Оффлайн skyline

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 646
Цитировать
Узкая прослойка нынешних капиталистов прекрасно понимает, что им, утопающим в роскоши и разврате, не будет места в будущем мира. Они, базируясь на пропаганде преступлений гитлеровского национал-социализма, пытаются запугать весь мир вообще социализмом.  Но у лжи всегда были короткие ноги и в состязании с правдой она на исторических дистанциях терпела поражение. 


Вполне можно примерно то же самое сказать - жидопропагандисты и зомбированные личности, базируясь на пропаганде преступлений Третьего Рейха пытаются запугать весь мир национал-социализмом вообще. Не говоря уже про то, что другие западные режимы преступления совершали как минимум не меньшие....
...а закончу речь я словами сами знаете кого:

“Кто хочет жить, должен сражаться. Кто не хочет сражаться в мире вечной борьбы – тот недостоин жить”