Автор Тема: Десять заповедей  (Прочитано 6592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Вл.Ворсобин

  • Гость
Десять заповедей
« : 14/10/10 , 23:55:53 »
Цитировать
И десять правил мы в своей Отчизне
Твоих, Христос, повесим на стене!

О каких 10 правилах речь?

Уважаемый Админ!
Благодарю Вас за замечание. Под "правилами" здесь подразумеваются 10 заповедей Христа, такие, как "не убий",
 "не укради" и так далее, взятые за основу в известных "заповедях коммуниста". В обычной жизни это скорее правила поведения и жизни каждого порядочного человека, но, поскольку в контексте имелись в виду заповеди Христа, то слово "правило" здесь следовало взять в кавычки, что я и сделал с Вашей помощью.   
                                                 С уважением к Вам: Владимир Ворсобин.

Бесогон

  • Гость
Десять заповедей
« Ответ #1 : 15/10/10 , 00:09:50 »
Цитировать
И десять правил мы в своей Отчизне
Твоих, Христос, повесим на стене!

О каких 10 правилах речь?
(10 заповедей - это у Моисея. Ветхий Завет)
У Христа заповедь одна - любите друг друга.

Десять моисеевых заповедей не противоречат Христу, если они относятся ко всем людям.
И совершенно с Христом не согласуются, если по жыдовски, относятся только к жыдам!

Вл.Ворсобин

  • Гость
Десять заповедей
« Ответ #2 : 15/10/10 , 00:30:43 »
Уважаемый Админ!

Как я Вам уже объяснил, в этом стихотворении я имел в виду 10 заповедей коммуниста, которые не противоречат в принципе как самой сути учения Христа, так и всей, известной нам по Библии его жизни. То, что нам по сути из этой книги известно, это то, что заключенные в этих заповедях нормы и правила поведения людей сам Христос в своей жизни соблюдал и это значит, что они достойны того, чтобы ВСЕ ЛЮДИ, (а именно это имели в виду коммунисты, строившие  КОММУНИЗМ в нашей стране!) и тогда, и сегодня стремились их соблюдать. И Вы, как я думаю, уважаемый Админ, тоже не сомневаетесь в этом.
   Что же касается их авторства, то я не историк и не специалист по изучению Библии, поэтому этот вопрос я в своем стихотворении не поднимал.
                                                  С уважением к Вам: Владимир Ворсобин.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7835
Десять заповедей
« Ответ #3 : 15/10/10 , 00:46:12 »
Текст десяти заповедей Моисея по Синодальному переводу Библии.

1. Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства; да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
4. Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
5. Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего.

Заповедь Иисуса Христа:

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
(Иоанна 13, 34)

Христос о заповеди Моисея "не убий":

21 Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
22 А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет * брату своему: `рака' (="пустой человек"), подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной.
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь * против тебя,
24 оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.
25 Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу;
26 истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта.

Христос и собственность (к теме о заповеди Моисея "Не укради"):

19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
24 Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне.

У христиан было всё общее:


«…Все же верующие были вместе и имели все общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (…) У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но всё у них было общее… Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду. Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их… Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен».  Следом за мужем и жена его упала замертво. «И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это». (Деян.2:43-45, 4:33-5:11)

Товарищ Харчиков поёт:

Чти не заповеди Моисеевы,
а заветы товарища Сталина.


Надо это понимать так, что врагов народа убивать можно и нужно, и неправедно нажитую собственность отбирать можно и нужно.

Вл.Ворсобин

  • Гость
Десять заповедей
« Ответ #4 : 15/10/10 , 01:41:59 »

Уважаемый Админ!


Мы с вами  говорим о разных вещах: Вы говорите О НАСТОЯЩЕМ ВРЕМЕНИ, Я В СВОЕМ СТИХОТВОРЕНИИ: О БУДУЩЕМ ВРЕМЕНИ, О КОММУНИЗМЕ. Чувствуете разницу? По сути же Вашего вопроса о том, "О КАКИХ ПРАВИЛАХ" идет речь в моем стихотворении, я ответил, добавив при этом, что я не историк религии и не специалист по изучению библии.
 Заводить же с Вами полемику на интересующую Вас религиозную тему здесь, в разделе моего творчества, как Вы понимаете, просто нецелесообразно, для этого на нашем сайте есть соответствующий религиозный отдел, куда я и предлагаю Вам перенести свой последний пост. Там я с удовольствием подискутирую с Вами на эту тему.
                                       
                                               С уважением к Вам: Владимир Ворсобин.

Бесогон

  • Гость
Десять заповедей
« Ответ #5 : 15/10/10 , 04:32:06 »
Я не понимаю, о чём вы спорите?
Вы оба правы!
Вы высказали два весьма схожих мнения, но с разных точек зрения.
Можете добавить ещё и, высказанное выше, моё.  Которое тоже не противоречит вашим.

Перенести дискуссию в другой раздел тоже имеет смысл.  ;)

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6455
Re: Десять заповедей
« Ответ #6 : 19/10/10 , 20:52:37 »
Истины 21 века. Просвещайтесь, православные http://www.ist21v.com

Вл.Ворсобин

  • Гость
Re: Десять заповедей
« Ответ #7 : 20/10/10 , 02:04:02 »
Уважаемый Админ!
   
     Я не нашел несовместимости учения Христа с десятью заповедями Моисея, положенными в основу (и только!) Морального кодекса строителя коммунизма, как принципа будущего, то есть того, к чему каждый должен стремиться.

     Однако естественно, что одними мечтами и стремлениями человек никогда не обходился, так как его сила, как говорил Маркс, не в целях, а В СРЕДСТВАХ ИХ ДОСТИЖЕНИЯ, поэтому он на практике всегда подчинялся условиями создаваемыми для него СРЕДСТВАМИ: способом материального производства и основанными на нем общественными отношениями, как это и было во все времена истории и при социализме в том числе, как обществе перехода от капиталистического обшщества к коммунистическому.

     С коммунистических позиций учения Христа и Моисея были идеалистическими, потому, что они не опирались на законы развития человеческого общества, потому и реально могли предложить верующим лишь отделные постулаты, слепки практического жизненного опыта, приобретенного в тех условиях, в которых они жили. У Христа - более общий постулат, у Моисея - более развернутые и конкретные и многочисленные заповеди, которые при их детальном рассмотрении не противоречат общей сути учения Христа.
                         Рассмотрим это коротко, на Вашем, уважаемый Админ материале:
                         1) Не укради (Заповедь Моисея) 
                         2) Смысл позиции Христа: Не собирай сокровища и красть будет нечего (Механизм: как вести себя,
                             чтоб не украсть) - Принципиальных противоречий нет. Гарантий от кражи - тоже и в том и в другом
                             случае.

                          1) Не убий (Моисей), иначе - к суду людскому
                          2) Смысл позиции Христа: раз убийства от гнева, то, если гнева нет - нет убийства. За гнев - к суду
                              людскому и высшему. Принципиальных различий нет.

                          Общий смысл заповеди Христа: "...да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг
                          друга".
                          Известно, что и заповедь, и наказ, и доброе пожелание могут остаться таковыми, если их
   осуществление в данных конкретных условиях жизни общества невозможны и заставить человека любить ближнего, не
   создав для этого тех же материальных и связанных с ними идеальных условий жизни также невозможно.

   Обьяснений возникновения у людей как любви, так и ненависти, не как индивидуально - личностного, а как
   общественного явления нет, к сожалению ни у Христа, ни у Моисея.
 
   Так что и в этом смысле эти учения, как идеалистические и не научные, принципиально не отличаются друг от друга.

   Но это не значит, что их идеальные  постулаты (заповеди) не могут быть использованы для построения человека будущего. Именно так поступили коммунисты, соединив некоторые из этих постулатов с материалистическим учением, отчего они в той реальной обстановке строительства коммунизма в СССР
имели и, ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ в БУДУЩЕМ БУДУТ ИМЕТЬ  большое значение.

   Сегодня, с учетом нынешних экономических и политических реалий, показавших и доказавших истинность марксистско - ленинского учения, мы должны (и тут я соглашусь в принципе с Админом, опираться не только на отдельные исторически развивающиеся постулаты древних, но, проверяя их временем, следовать марксистско - ленинской диалектике, как самой прогрессивной науке о развитии общества.

    Почему? Да потому, что о диктатуре пролетариата и пролетарской революции, как основе марксизма - ленинизма, и того, без чего нынешние проблемы общества не решить, ни у Христа, ни у Моисея не сказано ( и не могло быть сказано в принципе!) НИЧЕГО.

                                С уважением ко всем участникам обсуждения темы: Владимир Ворсобин.

Оффлайн Vuntean

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7123
Re: Десять заповедей
« Ответ #8 : 16/11/11 , 13:55:56 »
К батюшке в церкви подошел человек и с размаху отвесил ему оплеуху:
- Сказано в Писании, что если ударят по одной щеке, надо подставить другую...
В ответ батюшка, не долго думая, свалил мирянина с ног одной левой:
- Также сказано в Писании, что какой мерою мерите, такой и вам отмерено будет!
Прихожане заволновались:
- Что там происходит?
- Толкуют Писание! - уважительно отозвался дьякон.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15227
Re: Десять заповедей
« Ответ #9 : 16/11/11 , 18:06:22 »
К батюшке в церкви подошел человек и с размаху отвесил ему оплеуху:
- Сказано в Писании, что если ударят по одной щеке, надо подставить другую...
В ответ батюшка, не долго думая, свалил мирянина с ног одной левой:
- Также сказано в Писании, что какой мерою мерите, такой и вам отмерено будет!
Прихожане заволновались:
- Что там происходит?
- Толкуют Писание! - уважительно отозвался дьякон.
некоторые пункты святого писания мне нравятся.

Оффлайн Vuntean

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 7123
Десять заповедей
« Ответ #10 : 27/02/12 , 16:56:47 »
В России создадут Партию десяти заповедей 

 
В России будет создана Партия десяти заповедей, сообщает в понедельник, 27 февраля, "Интерфакс". В оргкомитет партии вошли представители христиан, мусульман и иудеев, а возглавил его доктор философских наук Сергей Мезенцев.
Как сообщили в оргкомитете политического объединения, партия будет носить светский характер, а основу ее идеологии будут составлять "общечеловеческие духовно-нравственные ценности и нормы морали, основанные на десяти всемирно известных заповедях".

Целями партии ее создатели видят консолидацию религиозных, национальных, общественно-политических сил и граждан России для обеспечения "прочного мира и общественного согласия в стране". Члены оргкомитета партии также провозгласили своей целью продвижение в органы власти "честных людей", борьбу с кумовством, коррупцией и поборами во власти, а также наделение граждан России правом отзывать чиновников с выборных должностей, если те утратят "доверие народа".

Учредительный съезд Партии десяти заповедей состоится в январе-феврале 2013 года. После этого партия должна быть зарегистрирована в министерстве юстиции, для чего должен быть соблюден ряд условий. Например, согласно действующему законодательству, в партии должны состоять как минимум 40 тысяч человек.

Десять заповедей - это десять основных законов, которые, согласно Пятикнижию, бог передал Моисею на горе Синай. Перечни заповедей в еврейской и христианской традиции несколько отличаются, но содержание в целом совпадает. Среди заповедей - "почитай отца и мать", "не убивай, "не прелюбодействуй", "не кради", "не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего".

В исламе тоже есть ряд нравственных норм, которые верующему надлежит соблюдать. Среди них многие совпадают с правилами иудео-христианской традиции: например, искренность, вежливость, доброе отношение к окружающим, скромность, отвращение к злу.

http://lenta.ru/news/2012/02/27/commandments/