Автор Тема: Бухарин  (Прочитано 315 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2801
Бухарин
« : 16/03/18 , 11:48:41 »





Весёлые картинки любимчика партии. Как Николай Бухарин рисовал вождей СССР
 

 

Зима до свидания

У Николая Бухарина был злой язвительный язык ине менее ехидный талант художника-шаржиста. Многие «всесильные вожди»пролетарского государства попадали ему на карандаш.
Николай Бухарин.80 лет назад, 15 марта 1938 г. на полигоне «Коммунарка» Ленинскогорайона Московской области был приведён в исполнение смертный приговорВоенной коллегии Верховного суда СССР. В числе прочих «исполнили» Николая Бухарина. Того самого, которого Ленин называл своим сыном, Сталин ласково именовал «Бухарчиком», и все остальные — любимчиком партии.

Несколькими днями ранее, на судебном заседании по делу бухаринско-троцкистского блока, выступал прокурор СССР Андрей Вышинский.В адрес «любимчика партии» он сказал следующее: «А Бухарин, этапроклятая помесь лисы и свиньи, как он себя ведёт по данному вопросу?Правильно — как и подобает лисе и свинье.Остётся только гадать, что вдохновило главного советского юриста настоль изысканные метафоры — полёт собственной мысли, или всё-такидетальное знакомство с наследием подсудимого? Причём детальноенастолько, что поневоле проникаешься уважением к дотошности Вышинского.Дело в том, что подсудимый Бухарин ещё в 1927 г. нарисовалшарж-автопортрет, где не без ехидства изобразил себя с пятачком, острымиушами и пушистым хвостом. Да ещё и приписал сбоку: «Свиная лисичка встарости».
Это был не первый и не последний опыт Бухарина в изящных художествах.Известно множество его рисунков, даже беглый взгляд на которыезаставляет признать очевидную вещь — шаржистом «любимчик партии» былнебесталанным.


http://static1.repo.aif.ru/1/6f/1036518/ada0e30c845892effaaaf1dd10e4fe98.jpg


1. Владимир ЛенинШарж на Владимира Ильича Бухарин нарисовал по памяти — изображениедатировано автором точно — 31 марта 1927 г. Впрочем, даже непонятно —можно ли назвать этот рисунок шаржем. Никакой насмешкой здесь и непахнет. Ленин как Ленин. Возможно, именно с таким выражением лица Ильичписал о Бухарине ещё за год до революции: «Николай Иванович —занимающийся экономист, и в этом мы его всегда поддерживали. Но он,во-первых, доверчив к сплетням, и, во-вторых, в политике дьявольскинеустойчив».

В проницательности Ленину отказать нельзя. Через два года после тогописьма, незадолго перед заключением Брестского мира, Бухарин был в шагеот того, чтобы повернуть нашу историю в совершенно неожиданную сторону.Конкретно — будучи «дьявольски неустойчивым в политике», он почтиподдался уговорам левых эсеров, которые Брестского мира не хотеликатегорически. План их был прост — арестовать Ленина на 24 часа, за этовремя сформировать новое революционное правительство во главе сБухариным, которое, в свою очередь, покажет Германии огромный кукиш ипродолжит «революционную войну» по всей Европе. Бухарин тогда колебалсяздорово. Но всё-таки поддержал не левых эсеров, а Ленина.

Феликс Дзержинскийhttp://static1.repo.aif.ru/1/3c/1036516/aa68aec80d8936fad114f44aea4b0a8c.jpg

Известно два шаржа Бухарина на «Рыцаря революции». В более раннемварианте Дзержинский изображён в одеяниях иезуита — явный намёк на егопольские корни и на то, что Феликс мечтал в детстве стать ксендзом.Второй вариант интереснее. Там пылающий взором Дзержинский нарисован содним из двух главных атрибутов госбезопасности — с мечом. И подпись:«Меч разящий пролетарской диктатуры или Дзержинчик на страже революции».Рядом рукой самого «Дзержинчика» добавлено: «Надо сбоку нарисоватьБухарина и Калинина с напильниками, подтачивающими меч

Вот здесь главный чекист ошибался. В предсмертном письме Бухариноценил его заслуги очень высоко: «Нет Дзержинского, постепенно ушли впрошлое замечательные традиции ЧК, благодаря которым органы заслужилиособое доверие, особый почёт, авторитет и уважение. В настоящее время всвоем большинстве так называемые органы НКВД — это переродившаясяорганизация безыдейных, разложившихся, хорошо обеспеченных чиновников,которые, в погоне за орденами и славой, творят свои гнусные дела,кстати, не понимая, что одновременно уничтожают самих себя — история нетерпит свидетелей грязных дел!»

http://static1.repo.aif.ru/1/4b/1036517/6f0e7b995d50a96e5d2aeba1bfcddb2b.jpg
3. Надежда Крупская

Отличный шарж Бухарина на супругу Ильича датирован 1933 годом — такойхудожник увидел Крупскую на заседании Политбюро. Надо полагать, чтоздесь нет никаких особенных подначек со стороны автора. С Крупской егосвязывала нормальная партийная работа — интриги, скандалы, взаимныенападки и взаимная поддержка.

Так, в 1925 году Николай Иванович выдвинул свой знаменитый лозунг,адресованный крестьянам: «Обогащайтесь!» И подкрепил его логичнымрассуждением: «Социализм бедняков — это паршивый социализм». Что вызвалобурю возмущений, к которой присоединилась и Крупская, написав в«Правду» такую злобную и такую разгромную статью, что сам Иосиф Сталинзапретил её печатать.


Зато когда в апреле 1929 г. встал вопрос о выведении Бухарина изПолитбюро, Надежда Константиновна проявила себя с лучшей стороны,заступившись за своего товарища: «Нельзя, если кто-нибудь скажетчто-нибудь неправильное, из этого сейчас же выводить какой-то уклон, даеще его оформлять. Сейчас важно посмотреть с точки зрения интересовпартии: надо ли выводить Бухарина из Политбюро? Я думаю, что в интересахдела не надо». Это заступничество позволило Бухарину продержаться вПолитбюро ещё несколько месяцев — окончательно его вывели оттуда только вноябре 1929 г.

http://static1.repo.aif.ru/1/04/1036514/fa641ae73f80e7535b67a7ff2919c961.jpg
4. Иосиф Сталин«Я терплю неслыханные издевательства. Я не отвечаю и креплюсь, когдаклевещут на меня. Я не лижу тебе зада... Ты, вместо объяснения,истекаешь злобой против человека, который исполнен одной мыслью:чем-нибудь помогать, тащить со всеми телегу, но не превращаться вподхалима, которых много и которые нас губят». Это строки из личногописьма Бухарина Сталину, датированные 1930 годом.
Насчёт «лизания зада» — вопрос открытый. Слишком часто Бухарин«колебался вместе с линией партии» и примыкал именно к сталинскойгруппировке.

Однако, в любом случае, ясно — к Сталину Бухарин относился суважением и опаской, что видно по тем же шаржам. Это, почти как и вслучае с Лениным, и не шаржи почти, а так — зарисовки. Кстати, в своёмроде уникальные. Дело в том, что Иосиф Виссарионович никогда непозировал для портретов. Все художественные изображения «вождя народов»сделаны по фотографиям. Исключение одно — рисунки того, кто некогда былего личным другом «Бухарчиком».

http://www.aif.ru/society/history/vesyolye_kartinki_lyubimchika_partii_kak_nikolay_buharin_risoval_vozhdey_sssr