Автор Тема: МИ  (Прочитано 8820 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Русский Антиф

  • Гость

Русский Антиф

  • Гость
Re: МБ-МИ
« Ответ #1 : 16/12/08 , 00:02:06 »
Сионистский взгляд на Микуниса:

МИКУНИС Шмуэль (1903, местечко Полонное, Волынская губерния, ныне в Хмельницкой области Украины, – 1982, Тель-Авив), израильский политический деятель. Родился в хасидской (см. Хасидизм) семье. С юных лет увлекался театром, мечтал стать актером. Во время советско-польской войны 1920 г. Микунис, движимый халуцианскими идеями, уехал в Польшу и в городе Ломжа стал готовиться к алие. В 1921 г. прибыл в Эрец-Исраэль. Был одним из основателей и актером рабочего театра «Охел» (см. Государство Израиль. Культура; Театр). Одновременно работал на прокладке дорог, сборе цитрусовых и строительстве.
В 1930–33 гг. учился во Франции в политехническом институте (Институт Нормандии), который окончил с дипломом инженера-строителя. Вернувшись в Эрец-Исраэль, поступил в строительную фирму Шелл-компани, где проработал около 13 лет. В 1936 г. вступил в Коммунистическую партию Палестины. Возглавил отдел пропаганды; в 1939 г. стал секретарем ЦК партии и до 1943 г. был главным редактором ее органа «Кол ха-???ам» (издавался подпольно). Арестованный в июле 1941 г. британскими властями (вместе с другими руководителями компартии), Микунис был вскоре освобожден. После раскола компартии в 1943 г. и выхода из нее арабов, образовавших так называемую Лигу национального освобождения, Микунис стал фактически руководителем партии (с 1947 г. — генеральным секретарем).
После провозглашения Государства Израиль и объединения различных коммунистических группировок Микунис стал генеральным секретарем Коммунистической партии Израиля (1948). В 1948 г. был командирован в страны Восточной Европы, чтобы обеспечить их поддержку борьбе Израиля за независимость. В 1948–49 гг. Микунис был членом Временного государственного совета. С 1949 г. регулярно избирался депутатом Кнесета (до 1973 г.). До 1965 г. во внешнеполитических вопросах Микунис послушно следовал линии Москвы, пытаясь, однако, во время своих встреч с руководителями Советского Союза смягчить их враждебное отношение к Израилю и побудить их относиться с большим вниманием к национальным нуждам советского еврейства. По свидетельству Микуниса, он добился разрешения Н. Хрущевым публикации в Москве еврейского молитвенника (январь 1958 г.), иврит-русского словаря Ф. Шапиро (1963) и антологии «Поэты Израиля» (1963). Микунис поднимал также перед советскими руководителями вопрос о разрешении выезда евреев для воссоединения семей. В отношении арабо-израильского конфликта все усилия Микуниса и его единомышленников по израильской компартии добиться изменения позиций СССР оказались тщетными.
Микунис вместе с М. Сне возглавил ту часть израильской компартии, которая выступила против арабского шовинизма, недвусмысленно подчеркивая право Израиля не только на существование, но и на самозащиту. После раскола компартии (1965) Микунис возглавил фракцию (преимущественно еврейскую по национальному составу), сохранившую прежнее название, — Израильская коммунистическая партия (Ха-мифлага ха-комунистит ха-исраэлит, сокращенно Маки). Во время Шестидневной войны Микунис с трибуны Кнесета объявил о поддержке своей партией справедливой борьбы Израиля за свое право на существование. Микунис подверг критике одностороннюю позицию Советского Союза в арабо-израильском конфликте. Независимая позиция Маки привела к полному разрыву отношений между ней и другими коммунистическими партиями (за исключением компартии Румынии). Впоследствии Микунис неоднократно выступал против арабского террора и стремления уничтожить Государство Израиль, за мирное урегулирование конфликта на основе решений ООН. Микунис настаивал, чтобы израильское правительство провозгласило свою готовность отвести войска с контролируемых территорий к признанным и безопасным границам, которые будут установлены в ходе переговоров между Израилем и арабскими государствами в рамках соглашений о мире и безопасности. Но, пока арабская сторона не проявит готовности к заключению мира, Израиль должен сохранить войска на контролируемых территориях, одновременно обеспечивая их арабскому населению возможность создания своего демократического представительства, с которым Израиль вступит в переговоры на основе взаимного признания права на национальное самоопределение и мирное сосуществование. Микунис выдвигал идею союза израильских коммунистов с левыми сионистскими партиями, однако выступал за сохранение независимости компартии, против слияния ее с крайне левой сионистской группировкой Кахол-адом в блоке Мокед. В знак несогласия с решением партии о слиянии Микунис ушел с поста генерального секретаря (ноябрь 1974 г.).
Эволюция политических взглядов Микуниса отразилась в сборнике его статей «Бе-са???ар ткуфот» («В буре времен», 1969) и в статьях «Стирот ве-масканот» («Противоречия и выводы», 1975), «Ал зехут леуммит иехудит ве-ха-маавак ал ха-???иккар» («О еврейской национальной индивидуальности и борьбе за принцип», 1976), «Ал ма натуш ха-маавак» («За что идет борьба», 1977).
Отрывки из воспоминаний Микуниса — «Прозрение» — напечатаны на русском языке в журнале «Время и мы» (№48–49, 1979–80). - Электронная еврейская энциклопедия