Автор Тема: Курды и Курдистан  (Прочитано 3932 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2194
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #15 : 22/10/17 , 12:42:17 »


Курдистан. Движение вспять
Иракские силы продолжают выдавливать курдов с занимаемых ими территорий:

DMqyZJyXkAEkpIA

В Багдаде полагают, что курды должны вернуться к территориям, которые они занимали по состоянию на 2003 год. Логика очевидна: в таком случае курдские территории Ирака и Сирии перестают соприкасаться, Ирак и Турция разделяют их. Ирак получает обратно очень серьезный приз в виде киркукских месторождений и снова закрывает Барзани возможность беспрепятственного и бесконтрольного транзита в Турцию. Тогда Багдад сможет претендовать на право контроля над курдскими потоками.

Понятно, что турки целиком и полностью за такое окончание операции Багдада, так как это во многом решает и их проблемы с курдской Рожавой в Сирии. Анкара настолько за, что готова рискнуть отношениями с Барзани - по крайней мере, на какое-то время. Однако впоследствии более чем вероятно, что именно турки окажут Барзани всемерную поддержку в противостоянии с другими курдами и правительством Ирака. Ослабленный, но известный противник гораздо лучше неизвестного.

Поставившая на курдскую независимость Роснефть очевидно попала в неприятную ситуацию. Ей при текущем развитии событий придется идти на поклон в Багдад согласовывать свои инвестиционные проекты в Курдистане с центральным правительством. Пока не хочется, но если и дальше пойдет, как сейчас, то придется. А пока Багдад требует от Роснефти разъяснений,
DMqyZJ7WkAUA5OW

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2194
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #16 : 23/10/17 , 11:45:43 »

Равновесие
Оппозиционная партия "Горран" Иракского Курдистана призвала Барзани уйти в отставку, ликвидировать президентство Курдистана и создать правительство национального спасения. Правда, практического значения этот призыв вряд ли будет иметь, так как Барзани - лидер сильнейшего клана, и решать его судьбу будет его клан. "Оппозиция" - это, конечно, очень по-европейски и цивилизованно, но европейские понятия мало чем применимы к курдским реалиям.

Тем не менее, авторитет Барзани, естественно, существенным образом поколеблен. В своем клане и своей партии он остается признанным лидером, но вот статус лидера всех курдов теперь для него утрачен. Для курдов наступают не самые простые времена, до сих пор они были в Ираке наиболее серьезной силой (во всяком случае, представлялись таковой) именно в связи с впечатлением достигнутого единства. Теперь буквально за неделю это впечатление пропало.


Вполне возможно, что для США как раз такое развитие событий выглядит наиболее предпочтительным. С чем и связана невнятная позиция по курдскому вопросу, а также по вопросу иракского наступления в Киркуке (и не только). Есть, конечно, и еще одно объяснение - в связи с серьезными проблемами в администрации США у неё просто нет четкой политики по данному вопросу. Тоже, кстати, очень правдоподобно.

Тем не менее, в результате произошедших в последнюю неделю событий в Ираке установилось шаткое равновесие без очевидного преимущества какой-либо этноконфессиональной группы. Суннитская группа на сегодня разгромлена в военном отношении, шииты серьезно расколоты по вопросу отношения к Ирану: радикалы целиком и полностью подконтрольны иранцам, но большинство шиитов крайне недовольны усилением персидского влияния на арабские дела. Теперь та же участь (в смысле разлада) постигла и курдов.

Как ни странно, это больше способствует единству страны, чем сепаратизму, так как в обстановке существенного ослабления всех трех ведущих сил в стране вырастает значение правительства, как арбитра и точки баланса. При этом правительство Ирака гораздо больше склоняется к сотрудничеству с США, чем с Ираном, так как бесцеремонные и откровенно наглые действия иранцев в Ираке вызвают нешуточное раздражение у официальных властей.

На этом фоне госсекретарь Тиллерсон призвал иракское правительство начать выдворять иранских добровольцев и приводить в чувство иранских прокси из числа туземных шиитов. Что, безусловно, в Багдаде будет воспринято вполне благожелательно. Другой вопрос - каковы сейчас возможности Багдада в удалении иранцев из Ирака. Однако учитывая резкую напряженность между Ираном и США, Ирак вполне может поиграть на этих противоречиях, решив задно свои задачи, к числу кторых явно относится существенное уменьшение влияния Ирана в стране.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2194
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #17 : 25/10/17 , 11:26:30 »

Независимость
Курдская независимость просуществовала ровно месяц. Сегодня выпущен меморандум, в котором курды "приостанавливают" действие референдума и возвращаются в статус неотъемлемой части Ирака, а также готовы вести переговоры на основе конституции Ирака.

Это, кстати, прецедент, причем с возможными последствиями и за пределами региона. "Неправильные" референдумы о независимости и принятые на их основе решения тоже можно будет отменять, как и курды, "во избежание войны и как жест доброй воли". А что объяснить обманутым людям, которые искренне голосовали за независимость - ну, найдут, чем утешить. Дело житейское.

Курдам теперь придется в знак доброй воли сдать все ранее захваченные территории и заползти обратно в границы 2003 года.

Сменилось поколение. Отцы нынешних воевали насмерть с Саддамом целых десять лет, и Саддам (пусть и серьезно ослабленный) так и не сумел победить курдское восстание на севере (при этом ему удалось задавить восстание "болотных шиитов" на юге). Нынешние решили не искушать судьбу. У руководства всё хорошо, оно встроено и пристроено, у него к рукам прилипает то, что капает с торговли нефтью. Ему есть что терять. А потому игры в независимость сразу же закончились, как только появилась угроза.


ЗЫ:современные вожди что в курдов,что у русских-полное говно.Только бабло-ничего святого.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2194
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #18 : 30/10/17 , 11:11:06 »

Отставка
"Уход в отставку" Барзани с европейской точки зрения выглядит признанием им своего поражения, хотя ситуация, без сомнения, гораздо сложнее. Формальный статус в родо-племенном обществе значит немного, а курды - это народ, который застрял между временами, и в котором архаика в общественном устройстве занимает более чем значимое место.

Фактически Барзани - лидер одного из самых крупных кланов, и этот "титул" никак не зависит от формального названия любого из занимаемых им постов.


Курдская федерация в Ираке всегда была весьма эфемерным образованием, две крупнейшие партии с гораздо бОльшим удовольствием воевали между собой, чем с любым внешним противником, и недавнего формального единства достигли через заключение соглашения о том, что Патриотический союз клана Талабани будет представлять курдов в федеральных структурах Ирака, взамен клан Барзани и его Демпартия будет считаться формальным руководством автономии. Естественно, есть и другие партии - Горран, который является скорее оппозицией клану Талабани и его ПСК, однако в целом пытается хоть как-то расшатать существующее двухпартийное деление региона. Своеобразная "третья сила", опирающаяся на маргинальные и не имеющие перспектив в жесткой двухпартийной структуре региона группы населения.

Тем не менее, Барзани сохраняет практически полный контроль над "своей" территорией, и уже поэтому можно говорить о поражении его проекта независимости, в котором он имел в виду улучшение положения в первую очередь своего клана, но не о поражении Барзани, как лидера Демпартии. Фактически Курдистан вернулся в ситуацию послевоенной конфронтации между двумя курдскими партиями.

52236_original

Американцы не стали оказывать поддержку Барзани по вполне прагматичной причине: в таком случае они однозначно восстанавливали против себя не только Багдад, но и курдов Талабани, оставаясь в итоге только с Барзани и перспективой его войны не только с Ираком, но и с Талабани. В выигрыше при таком положении дел оказывался Иран, и скорее всего, генерал Кассем Сулеймани, договариваясь с Талабани, очень рассчитывал на поддержку американцами Барзани. И если так, он просчитался. Оставаясь за пределами схватки, Штаты оставляют за собой возможность арбитража между всеми ныне враждующими силами, особенно учитывая возрастающую враждебность их по отношению к Ирану, который ведет себя в Ираке все более нагло и беспардонно.

"Предательство" США имеет перед собой предельно рациональную основу - им теперь нужно сплотить всех курдов и правительство Ирака против радикальных шиитов (и их спонсора Иран). Если ранее создавался союз против ИГИЛ, то теперь задачей является переконфигурирование прежних коалиций в новую - против Ирана. Понятно, что для этого требуется распад прежней коалиции, что генерал Сулеймани и сделал, к вящей радости американцев, не приложивших к этому процессу ни малейших усилий. Теперь нужно перехватывать инициативу у иранцев, что не просто, но полдела иранцы за американцев уже сделали.

В Сирии, кстати говоря, после военного поражения ИГИЛ американцы будут таким же образом сколачивать новую коалицию - курдов и суннитов - против Асада и России. Для тупоголовых адептов бесконечных побед Путина, возможно, такая переконфигурация будет выглядеть предательством США их нынешних союзников, но у Штатов только один союзник - они сами. А уж себя они точно предавать не станут.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2194
Re: Курды и Курдистан
« Ответ #19 : 15/01/18 , 11:54:05 »

Курдская пограничная стража
Помнится, некто президент России в свое время заявлял, что душа его полна жалости к сирийскому народу, и он принял трудное решение о посылке российских военных с целью восстановления территориальной целостности Сирии. Судя по очередному грозному молчанию в адрес американской инициативы, которая по сути институционализирует раздел Сирии, президент России тогда по своей привычке солгал. Плевать он хотел на эту вашу целостность. Войска ввели - и ладно, про обещания можно сразу забывать.

США выстраивают сирийский Курдистан, как автономную самодостаточную территориальную единицу. Другой вопрос, что сирийским курдам, как и иракским, не дадут права объявить свою независимость, но при этом им будет обеспечена почти полная автономность. Такое своеобразное подвешивание на крючок. Суть такой автономии - воткнуть занозу сразу всем региональным игрокам, которые при американской "крыше", конечно, не рискнут решить курдский вопрос силой. Турки рассчитывают на то, что им удастся задавить курдские анклавы на правом берегу Евфрата, но левый им уже явно не по зубам.

В этом смысле турецкие демарши в отношении присутствия курдов на конференции в Сочи играют всё меньший смысл: если инициатор этой конференции Россия заинтересована в пусть и фиктивном, но соглашении о власти в Сирии, по которому можно будет зафиксировать присутствие Кремля на этой важной (пока) для него территории, то турки, конечно, хотят исключить курдов из любых договоренностей. Однако в случае создания автономии и ее закрепления по факту (а создание полноценных вооруженных сил, погранслужбы, госструктур управления - это и есть фактическое закрепление итогов автономизации) курдам, в сущности, будет почти безразлично - пригласят их куда-то или нет. А это ломает игру и Турции, и России, да и создает сложности для Ирана: два Курдистана ставят вопрос о перспективах будущего третьего. И Иранский Курдистан начинает выглядеть в таком случае все более вероятным. Особенно на фоне недавних протестов, которые завершились, но показали: национальные окраины Ирана серьезно перегреты.

США строят свой собственный инструмент, четко понимая и формулируя интересы, которые преследуют. Инструмент не универсальный, инструмент с минимальными собственными степенями свободы, но вполне серьезный. Штаты вообще серьезно ведут все дела, планируя их на достаточно длительную перспективу. На нынешнем этапе их задача: создать силовое прикрытие сирийского Курдистана с помощью его собственных внутренних ресурсов. Разительное отличие от политики Кремля в Сирии, которому за два года так и не удалось восстановить сирийскую армию даже в минимальной конфигурации. Формально запущена подготовка и формирование Пятого армейского корпуса, но он так и не сумел стать основой для будущей сирийской армии. Почему, в общем-то, понятно: ограниченность российских ресурсов не дает возможности строить не только на перспективу, но даже и для текущего применения. Пока сирийская армия из всех силовых инструментов этой войны выглядит самым слабым звеном, и когда ситуация изменится, неизвестно. Возможно, что никогда.