Автор Тема: Полтава и Мазепа  (Прочитано 2895 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6494
Полтава и Мазепа
« : 03/07/09 , 15:51:53 »
Полтава и Мазепа
Версия для печати       Комментарии


     Всех "питерских" и прочих обитателей Кремля и окрестностей, держащих в своих кабинетах портреты и бюстики Петра I, можно поздравить — в августе в Полтаве будет открыт памятник одному из сподвижников основателя Российской империи. Правда, не Шереметеву благородному, не Брюсу, не Боуру, не Репнину и даже не полудержавному властелину Александру Меншикову. Нет — памятник будет поставлен гетману Мазепе. Тому самому, что красуется на украинских пяти гривнах в качестве одного из отцов-основателей "нэзалэжной". По этому поводу Олег Тягнибок, лидер Всеукраинского объединения "Свобода" (выросшей из социал-национальной партии Украины — от перемены мест политических слагаемых сумма изменяется? — А.М.), которое благодаря популистской "левой" демагогии, а также мощной поддержке ряда местных олигархов и администрации президента уже победила на выборах в Тернопольской области, заявил: "Мазепа победил!.. Потому что украинская держава — есть! Мазепа победил! Потому что на смену ему пришли целые поколения мазепинцев! Только три человека в истории нашей нации дали самоназвание народу. Мазепа. Петлюра. Бандера. Все, кто хочет Украины украинской — мазепинцы, петлюровцы и бандеровцы!"

     Вторят "перспективному" политику и "академические" ученые. "Мазепа изменил российскому царю, но сделал это во имя украинского народа, во имя Украины, — сообщает доктор исторических наук. Владимир Сергийчук. — Условие, что Карл ХІІ будет протектором Украины, то есть возьмет Украину под свою опеку — на то время для Украины было довольно выгодно. Мазепа был настоящим отцом украинской нации!"

     Встрепенулись даже нейтральные потомки Карла XII: "В Полтаве мы пытались помочь Украине освободиться от России. А вообще, это же известный факт, что Украину основали шведы — у нас даже флаги одинаковых цветов!"

     Но что самое интересное, на празднествах по случаю 300-летия Полтавской битвы выступил глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин. Пафос его выступления был прост и незатейлив: "Современное развитие наших стран основывается на принципах добрососедства, сотрудничества, идеалов свободы, которые наши предки защищали под Полтавой". Вот так: получается, с одной стороны, "идеалы добрососедства, сотрудничества и свободы" защищали российские солдаты, а с другой — шведы и перебежавший под их протекцию гетман Мазепа. Так сказать, налицо полная историческая толерантность — если уж за фашистскими оккупантами в нынешней России признают право на память наравне с теми, кто против них сражался не щадя жизни, то что уж говорить о событиях трехвековой давности?! "Труба", она важнее...

     Оставляя в стороне вопрос о том, хотел ли Мазепа "украинской Украины", или радел только о своей личной власти над украинскими и любыми другими "хлопами", заметим лишь, что по отношению к Карлу XII объективно он сыграл роль Ивана Сусанина, заманив шведскую армию на Украину и не предоставив ей ничего из обещанного. Так что если в Полтаве поставят памятник Ивану Мазепе как верному слуге Петра I, который пожертвовал всем своим "маетком" и добрым именем в веках ради победы русского оружия, лично я был бы не против. Но ведь Ющенко с Тягнибоком и Ко напишут там совсем другое...

 

Александр Маслов

http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/09/815/52.html