Автор Тема: Зоя  (Прочитано 4178 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vasily ivanov

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 7835
Зоя
« : 13/05/10 , 21:40:51 »
http://iron-tankograd.clan.su/017_.mp3

<a href="http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7wcl2B3vni8Bnek&amp;t=green" target="_blank" class="new_win">http://embed.pleer.com/normal/track?id=B7wcl2B3vni8Bnek&amp;t=green</a>

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6507
Re: Зоя
« Ответ #1 : 24/11/11 , 16:21:18 »
Очерк Павла Нилина "Подлость"(1942 год) о тех двух старухах, которые оскорбляли Зою перед смертью.
ПАВЕЛ НИЛИН



ПОДЛОСТЬ



В коридоре военного трибунала, на длинной скамье, на середине скамьи, сидит костистая старуха в добротной жакетке с кошачьим воротником. Милиционер, охраняющий её, стоит в отдалении, точно не решаясь подойти к ней поближе. И даже подсудимые, которых будут судить здесь через час, не хотят сидеть с ней рядом, предпочитая стоять у стены, переминаясь с ноги на ногу.

Одиноко сидит старуха в полутёмном коридоре.
Наконец дверь открывается, и старуху вводят в судебный зал. Она щурится от солнечного света, шевелит сухими губами, обнажая жёлтые, сточенные временем клыки и садится без приглашения. На голове у неё чёрный вязаный платок. Она хозяйственно, неторопливо развязывает его и ждёт вопросов.

— Ваша фамилия?

— А? Мое фамилие? Да ведь вы знаете, наверно. Аграфена Смирнова. Я же говорила уже...

Но её спрашивают снова. И она снова рассказывает с удивительным хладнокровием, однотонно, как всё это было. А было страшное преступление перед Родиной, перед народом, в котором повинна Аграфена Смирнова.

У неё был дом, хороший дом. В нём поселились немецкие офицеры в первый же день, как ворвались в деревню Петрищево, что близ города Вереи. И дом этот сгорел после того, как в нём поселились немецкие офицеры.

Правда, не один этот дом сгорел. У Солнцева Ивана Егоровича тоже сгорела изба. И ещё — у Кареловой. Во всех трёх избах жили немцы. Их подожгла ночью девушка-партизанка, имя которой знает теперь весь мир.
А тогда никто не знал эту девушку. Немцы долго мучили её, пытали, но не могли даже узнать, как звать её. И только потом один партизан сказал нашим красноармейцам, что девушку эту зовут, кажется, Таней.

Девушку звали Зоя Космодемьянская. После чудовищных издевательств немцы привели её, истерзанную, измученную, в избу Василия Кулика. Она упала на лавку. Ноги её были обморожены, тело обезображено, на губах запеклась кровь.

— Бей её, сказал немецкий офицер Ивану Солнцеву. — Она сожгла твою избу.

Иван Егорович Солнцев, старик-колхозник, русский человек, посмотрел на истерзанную русскую девушку и ничего не сказал. Тогда немцы позвали Аграфену Смирнову. И старуха в ярости ударила девушку. Ударила раз и другой. И замахнулась в третий раз, извергая паскудные ругательства. Но тут появилась русская женщина Прасковья Петрушина (по мужу Кулик — М.Т.) и телом своим загородила девушку.

— Не дам я тебе, старая змея, бить её. — сказала Прасковья Петрушина.
Немецкий солдат прогнал Прасковью.

— Бей, — сказал немец Аграфене Смирновой. — Бей партизанку. Пусть она знает, как жечь дома.

Аграфена Смирнова схватила чугун с помоями и, ругаясь пакостно, ударила девушку чугуном так, что чугун раскололся. После она вышла на улицу и закричала:

— Эх, дали бы мне эту партизанку на полный мой суд, я б показала, как надо казнить.

Но немцы сами казнили Зою. В лютый мороз они вывели её на окраину села, построили виселицу, согнали весь народ смотреть на казнь, привязали девушке на грудь бутылки с бензином, отобранные у неё, и доску с надписью "Зажигатель домов". И вот в тот момент, когда бесстрашная дочь великого народа, стоя под виселицей, произнесла известные теперь всему миру свои огненные слова, старуха-палач, подлая старуха снова появилась около неё. Она била палкой по ногам девушки и опять кричала паскудные слова.
Живы свидетели, слышавшие и видевшие это. Они прокляли жительницу своего села Аграфену Смирнову. Они же и привели её в военный трибунал.
Она стоит перед трибуналом, жмурится от солнца, шевелит губами, обнажая жёлтые, съеденные, сточенные временем клыки и, путаясь, даёт показания.

— Не била я её, гражданин судья. Поклёп на меня возводят. Я только рукой в варежке её ударила. И чугун был небольшой с помоями. Это, просто сказать, чугун был средний. Я стояла около лавки, где лежала она, и я плакала над нею слёзно. Очень жалко мне было.

— Кого-ж вам жалко-то было? — спрашивает судья.
— Ну как кого? Дома же моего мне было жалко. Сгорел он, а как же...

И помолчав, она снова говорит о своём домике. Немец спалил у нас сотни деревень, развалил города, обездолил тысячи людей. Но не плачутся русские люди, советские люди, потерявшие свой кров и очаг.

Они делаются только злее в великой борьбе с немцем. Они уверены, что вернут и кров, и очаг, и кровью требуют расплаты за кровь.
А тут стоит перед судом кулацкая дочь и льёт крокодиловы слёзы. И сквозь слёзы эти то и дело причитает:

— Да кабы знали мы, гражданин судья. Не сведущи мы, неграмотны, неопытны.

— Чего кабы знали? — спрашивает судья.

— Да кабы знали. — опять говорит Аграфена Смирнова. И чего-то не договаривает.

— Кабы знали вы, — договаривает за неё судья, — кабы знали вы, что в Петрищево советская власть вернётся, что немец будет выбит из Петрищева, так не делали пакостей таких. Так что ли?

— Да разве немца мы любим, — говорит подсудимая. — Немца мы презираем, гражданин судья. Немцем брезгуем мы. Мы ведь тоже русские люди.
И в этих последних словах заключена, может быть, самая главная ложь и клевета Аграфены Смирновой.

Не только не советская, но и не русcкая она женщина, потому что мало родиться русским, надо остаться русским, надо каждому доказать в великой войне своё право называться русским, принадлежать к героическому народу, рождающему таких бесстрашных и бессмертных дочерей, как Зоя Космодемьянская, Герой Советского Союза.


Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8954
Re: Зоя
« Ответ #2 : 29/11/15 , 10:48:03 »

https://pp.vk.me/c630116/v630116596/3082/L2n5rcrB2tU.jpg

НЕИЗВЕСТНЫЙ ПОДВИГ РУССКОЙ ГЕРОИНИ.

Все мы с детства знаем о героической гибели Зои Анатольевны Космодемьянской. Все знаем что она стала первой женщиной Героем Советского Союза и все мы помним как продажные шкуры лили на её светлую память помои в начале 1990-х годов. Обзывали её сумасшедшей, террористкой, сталинской пропагандой и другой мусор который вываливали на неё и других героев той страшной войны. Но, как говорится эти подонки ещё получат за свои проделки.

Но хочется поведать ещё об одном подвиге Зои. О котором почти ни где не написано, но это было и это факт.
Начала октября 1941 года, фашисты подходят к г. Москве и бомбят город авиабомбами и так называемыми "зажигалками" которые сбрасывают с самолётов на крыши московских домов и от этого разгораются пожары. Комсомольские дружины и Зоя в их рядах дежурят на крышах домов, тушат пожары и топят эти "зажигалки" в заранее заготовленных вёдрах с водой.
В одно из таких Зоиных дежурств, не успели потушить дом в котором находился детский садик неподалёку от нынешнего м.Войковская, а воспитанники детского садика находились в этот момент там. Здание было охвачено огнём и малыши вместе с воспитателями оказались в огненной ловушке. Зоя и ещё пять комсомольце, не раздумывая вылили на себя вёдра с водой и прыгнули в пылающее здание. Выбив окно на первом этаже, Зоя на руках передавала малышей в это окно в руки солдатам и другим комсомольцем тушившем здание. Благодаря Зое Космодемьянской и ещё пяти комсомольцем не один малыш не погиб в огне.

Написано со слов свидетельницы этого события, 94 летней ветеранши и участницы обороны г.Москвы в 1941 году Илюхиной Зинаиды Фёдоровной ныне здравствующей и проживающей в подмосковном г. Щербинка.

Фильм про Зою Космодемьянскую. Зоя (СССР, 1944 год).

<a href="http://www.youtube.com/v/-HRL_37Q-uI" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/-HRL_37Q-uI</a>

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 8954
Re: Зоя
« Ответ #3 : 23/05/16 , 11:49:46 »
Зоя Анатольевна Космодемьянская. Годы жизни 13 сентября 1923 - 29 ноября 1941 . 
Зверски замучена и повешена фашистами в деревне Петрищево. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной Войны.  Зоя стала символом мужества, доблести и героизма советских граждан, сражающихся за свою любимую Родину. Это самая известная героиня Советского Народа, на самоотверженном подвиге которой воспитывались миллионы советских людей: коммунистов, комсомольцев и пионеров. За Зою шли в бой солдаты Красной Армии и наши партизаны. Её образ отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Зое Космодемьянской посвятил и я свою песню.



Зоя (второй вариант)

Диск "Родина смотрела на меня..." 2016 год.

Стихи, музыка и исполнение Александра Харчикова


Когда-то её любили дети Советской Страны
Первую Героиню самой страшной Войны.
Когда-то на танковой стали, верность стране родной
Храня, танкисты писали: "За Зою!", - идя на бой.

Когда-то великий Сталин мог такое сказать:
"Немцев, что Зою пытали, в плен живыми не брать!".
Когда-то сыны и дочери своей любимой земли
По зову сердец за Зою, за Родину в битву шли!

Люди советские, нас через годы Зоя на бой зовёт:
"Боритесь, не бойтесь, нас двести миллионов, -
Сталин придёт!".

Чего же она свершила, чего  добилась она?
Себя стране посвятила, когда позвала страна.
Когда бедою-ненастьем пришёл 41-й год,
Слова её были: "Счастье... за свой умереть народ!".

Когда под ногти вонзали ей иглы и тело жгли,
Когда босиком выгоняли на снег и на смерть вели,
Она ни в чём не призналась, она врагам не сдалась,
Стерпела всё, не сломалась и гордо встретила казнь.

Голосом звонким смелая девушка нас на подвиг зовёт:
"Боритесь, не бойтесь, всех не перевешают, -
Сталин придёт!".
 
Мученица. Комсомолка. Светлая. Скромная.     
Верная долгу девчонка. Духом несломленная. 
Ныне враги иные... Злая, безродная знать,     
Клеветники России Зою пытают опять.     

И вслед за казнью петлёю и казнью клеветой
Казнью забвения травят образ Её святой.         
НО ВСЁ РАВНО Героиня в ПРАВЕДНЫХ ДУШАХ живёт!   
С НИМИ бессмертна Россия, с НИМИ Союз не умрёт!

Здесь снова честных и стойких на подвиг Зоя зовёт:
"Бейтесь с врагом, боритесь, не бойтесь, -
Сталин придёт!".

Люди советские, нас через годы Зоя на бой зовёт:
"Боритесь, не бойтесь, за нами Родина -
Сталин придёт!".

Слушать и скачать "Зоя" - https://yadi.sk/d/4lmVRS1BrWpbz