Автор Тема: Терроризм в России  (Прочитано 68239 раз)

0 Пользователей и 11 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 929
Re: Терроризм в России
« Ответ #165 : 19/02/19 , 20:55:42 »
Эвакуация
У нас четвертый день идет вакханалия телефонных звонков с предупреждениями о минировании. Снова эвакуация торговых центров, учреждений, из совсем последнего - полностью эвакуированы все корпуса многострадального ИТМО.
 

Учитывая упорство и безнаказанность террористов на протяжении полутора лет, можно сделать вывод, что речь не может идти о частных лицах, даже обладающих соответствующей квалификацией. Пока еще на равных бороться с государством без малейших видимых последствий не получается - ресурно государство сильнее любого террориста. Безусловно, нужно делать скидку на безрукость и безголовость государственных борцов, благо на виду пример с Телеграмом, но по крайней мере тогда Роскомнадзор честно пытался, выжигая интернет ковровыми бомбардировками. В случае с телефонным террором не видно даже этого. А значит - спецслужбы отдают себе отчет, с чем и кем они имеют дело.
 
По сути, есть только два варианта, вполне укладывающиеся в происходящее. Первый вариант - идет подготовка к обработке общественного мнения по поводу очередных ограничений в информационной сфере, тем более, что запрос у власти на подобный запрет есть, он ясно озвучен и активно пробивается. В таком случае террор - дело рук "своих", а потому их поиск даже теоретически не может увенчатся успехом. Ну, и заодно разные службы потренируются.

Вариант второй - наши партнеры. Ненавязчиво намекающие на то, что держат Россию за все нежные места и в случае необходимости могут устроить полный коллапс во всех возможных сферах. Собственно, тогда неуклюжие попытки отгородиться - это как раз реакция на такие намеки. В таком сценарии ловить кого-то тоже нет ни малейшего смысла: во-первых, просто не могут, а во-вторых, это ничего не даст.

Безусловно, диверсии и террор в сфере информационной безопасности - явление сравнительно новое. Тем более, что примеры есть - когда иранцам с помощью "червя" устроили крайне неприятную показательную акцию по управлению их центрифугами, обогащающими уран. Точно так же можно нарушить или вогнать в коллапс энергоснабжение регионов или страны в целом, создать катастрофы на транспорте, заглушить связь - всё это будет воспринято крайне болезненно, а ущерб будет измеряться процентами ВВП. В этом плане отработка защитных мероприятий и выработка стратегии безопасности неизбежны. Другой вопрос, что защитить (тем более надежно) свою инфраструктуру вряд ли возможно. Однако и здесь есть выход, тем более, что он давно известен и опробован - стратегия взаимного страха. Противник должен знать и понимать, что в ответ на его нападение он получит такое же по своей территории. Остается лишь понять - кто такой этот противник, так как он совершенно необязательно может быть привязан к какой-то конкретной территории или действовать, находясь на чужой.

Задача сложная, но тем и интересная. Тем не менее пока у нее явного решения нет. А значит - минирование и эвакуации будут продолжаться, причем неизвестно, как долго и что с этим делать.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/evakuaciia-5c6c0720e4bead00af907884

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 929
Re: Терроризм в России
« Ответ #166 : 28/02/19 , 18:46:16 »
Несостоявшийся теракт
Сообщается, что ФСБ предотвратила теракт ИГИЛ против сотрудников и здания ГРУ в Москве. Ячейка, ликвидированная в ходе спецоперации, получала распоряжения от Тоджиддина Назарова, он же Абу-Усама Нораки, находящегося в иракском Мосуле.
 
Нет смысла задавать риторический вопрос - кого же тогда Путин победил в Сирии? И что это за победа, если до войны с ИГИЛ и после ее начала число терактов группировки на территории России возросло кратно?

Проблема в другом: социальная база ИГИЛ, как, впрочем, и любой другой террористической группировки - это слой обездоленных, находящихся на самом дне социальной лестницы. Руководство террористических группировок, напротив - это представители гораздо более высоких страт, которые столкнулись с невозможностью легальной борьбы за власть, а потому переключившихся на вооруженные методы борьбы. Однако речь именно о первых.

Очевидно, что зверская политика власти против народа воспроизводит тех, кто готов с оружием в руках бороться за то, что он понимает под справедливостью. Особенно в условиях, когда не работают ни правовые, ни понятийные механизмы, позволяющие разрешать возникающие социальные проблемы. Дополнительным фактором являются бесконтрольные мигранты. Да, после резкой кратной девальвации рубля их число стало существенно меньше, работать в России для них стало невыгодно, однако в том и проблема, что уменьшение численности мигрантов произошло в той их части, которая приезжала в Россию на заработки, будучи относительно законопослушной. У криминала и террористов иная мотивация, для них экономические мотивы несущественны. Поэтому экономический кризис, бушующий в России, на этой категории никак не отражается, скорее, наоборот - привлекает в их ряды новых сторонников.

Парадокс, но существование территории Исламского государства в Сирии и Ираке было для России, скорее, выходом из той ситуации, в которую ее загнало кремлевское ворье: у обездоленных было место, куда они могли уходить и рассчитывать на лучшую (в их понимании) жизнь. Ликвидация территории ИГ позволила российскому руководству заявить о своей победе (не уточняя, естественно, ее цену), но террористическая угроза в самой России только возросла.

Интеллектуальные кретины, управляющие нашей страной, иначе не способны планировать: выгадывая на копейку, они щедро теряют сотни рублей. Другой вопрос, что война с ИГИЛ, конечно, вообще не планировалась - только поражение в войне с Турцией, когда турки не прогнулись и не дали разрешение на две дополнительные транзитные трубы Турецкого потока, вынудило оправдывать присутствие российских войск в Сирии борьбой с ИГИЛ, хотя успехи Кремля там откровенно слабые. Исламское государство на западе от Евфрата имело слишком мало интересов и было представлено существенно слабее, чем на востоке от него и в Ираке. По сути, за Путиным только концерт в Пальмире, после чего ему пришлось весьма позорно оттуда драпать и брать ее с трудом второй раз. Основные усилия российской интервенции в Сирии после провала наступления на севере против Турции были сосредоточены на борьбе с сирийской оппозицией.

Так или иначе, но ни одна из целей сирийской войны (как публичных, так и реальных) не достигнута. Турецкий поток, как и перед российским вторжением, имеет лишь одну транзитную трубу, Сирия расчленена, террористы (хотя и здесь все крайне неоднозначно - а стоит ли огулом записывать в террористы всех, кто с точностью до запятой подпадает под определения национально-освободительных движений), в общем, террористы чувствуют себя весьма неплохо. Террористическая активность в самой России растет (и это без учета полуторагодичной войны телефонных террористов, которую пока наши власти тоже с треском проигрывают).

Власть смутно понимает, что концепция победы на дальних подступах провалилась. Видимо, в том числе и поэтому теракт в Магнитогорске так терактом и не назван - возникают неприятные вопросы: так кого мы все-таки победили?

Рецепт борьбы с терроризмом, в общем-то, очевиден: прекращение социального геноцида собственного населения, создание нормальных экономических условий, в которых у каждого будет возможность реализовывать свои интересы, создание политических механизмов, позволяющих разрешать противоречия разных социальных групп. Это неизбежно разрушит социальную базу террора, оставив его в маргинальном поле, в котором полицейские мероприятия будут вполне эффективны. Но в том и проблема, что в такой стране нынешняя власть неизбежно оказывается лишней - она не способна действовать в таких условиях. Нормальная страна смертельна для нынешней правящей в России верхушки. Поэтому терроризм (равно как и десятки других катастрофических для страны проблем) будут сопровождать правление нынешних до самого их конца.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nesostoiavshiisia-terakt-5c751034317b9c00b411c11d

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 929
Re: Терроризм в России
« Ответ #167 : 21/03/19 , 16:57:06 »

р  Эвакуация
В Петербурге с утра массовые эвакуации. Причина - все те же сообщения о минированиях. Минируют все - школы, больницы, музеи, театры, торговые центры.

Никакие законы и пакеты, призванные якобы беспощадно побеждать терроризм, не работают. Их, в общем-то, и не для того принимали. Уважаемые люди распихивали по карманам выделенные на эту победу деньги. Остальное их не касается.

 

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 929
Re: Терроризм в России
« Ответ #168 : 25/03/19 , 19:03:40 »

Так называемые
Секретарь совбеза Патрушев заявил, что установлено около 400 человек, осуществляющих "минирование" объектов на территории России посредством звонков и электронных писем. По его словам, большая часть из них сделана из-за границы.

Тем не менее даже здесь возникает вполне законный вопрос:
Патрушев охарактеризовал эти преступления как "так называемый телефонный терроризм". Терроризм - это такая штука, которая или есть, или ее нет. "Так называемым" он быть не может, и в Уголовном кодексе "так называемого" преступления тоже нет. Есть конкретные и четко определяемые.

Почему спецслужбы так мнутся с квалификацией преступления, очевидно - тогда рухнут все показатели. И успешная борьба будет выглядеть существенно менее убедительной. Понятно, что укатать Кунгурова по фальшивому заключению "эксперта" или спровоцировать малолеток на комментарии в соцсети и держать их в СИЗО годами - это нормально, это борьба. А парализованные мегаполисы - это мелочь. "Так называемая". С крайне неясными результатами: по словам Патрушева, "некоторые" из телефонных террористов уже посажены. Некоторые - это сколько? И по каким эпизодам? И почему наша пресса вдруг как в рот воды набрала - это же успех? Победа. У нас и по меньшим поводам вой поднимают - горизонт шевелится.

Кроме того, возникает не менее законный вопрос - нападения из-за рубежа на наши объекты и города (в каком бы виде это не происходило) - это точно терроризм (пусть и "так называемый")? Или это уже полноценные акты диверсий и агрессия с территории иностранного государства? И тогда таким вопросом должны заниматься не в ФСБ, а в Минобороны?

Проблема политизации любого явления создает серьезные противоречия. С легкой руки Буша-младшего международный терроризм стал удобным поводом для применения силы где угодно и по какому угодно поводу, по сути, являясь прикрытием совершенно иных планов и действий. Путин тоже включился в эти мошеннические схемы - они удобны тем, что не нужно никому ничего объяснять. Сказал: борьба с терроризмом, и все притихли. Вы что - сочувствуете этим исчадиям ада? В итоге мы получаем кашу, где реальный терроризм (кстати, довольно локальное явление по своей сути) смешивается со всем остальным, начиная от банальных политических репрессий и заканчивая реальной внешней агрессией. Но если вы пытаетесь с разными по своему содержанию явлениями и процессами бороться одним инструментом - результата не будет.

Поэтому и приходится создавать разные списки. Один - парадный - для победоносных отчетов. В нем все в полном ажуре. Все остальные - "так называемые". Досадные пустяки.

Онлайн харчиков евгений

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 929
Re: Терроризм в России
« Ответ #169 : 15/04/19 , 08:21:44 »

Ответственность
Начиная с 11 апреля привычные уже телефонные террористы стали распространять письма, в которых заявили, что принадлежат к Исламскому государству и именно оно стоит за всеми телефонными атаками с осени 2017 года



Правда, пока к подобного рода заявлениям стоит относиться со скепсисом. У Исламского государства есть ресурсы, которые подтверждают его причастность к тем или иным заявленным терактам. Если еженедельник "Наба" или агентство "Амак" подтвердят, что текст писем распространяется действительно структурами ИГ в России, тогда это, конечно, станет весьма неприятной новостью для российских спецслужб. Однако если такого подтверждения не будет, то причин сомневаться в содержательной части писем будет существенно больше. Плюс появятся вопросы - кому именно выгодно списать на ИГИЛ то, что происходит уже второй год.