Автор Тема: записки офицера ВДВ  (Прочитано 4675 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

MALIK54

  • Гость
записки офицера ВДВ
« : 16/10/09 , 13:41:37 »
    Получка

    Есть вещи важнее денег,
    но без денег эти вещи не купишь.

    Проспер Мериме
       
       За талант солдату можно многое простить. Но Сереге Ильиных и прощать-то по большому счёту нечего было. Бегал-стрелял не хуже других, тих и безотказен, а рисовал великолепно. Сатирическая газета, которую он оформлял, была знаменита на всю дивизию. Солдаты узнавали себя в дружеских шаржах, надрывали животы и с нетерпением ждали следующих выпусков. Я даже расстроился, когда на него пришёл приказ об увольнении.
       Сидим с командирами взводов в канцелярии, разговариваем о жизни. Ждём получку. Вспомнили о Серёге. Куда он теперь. Детдомовский, круглый сирота, всё его имущество на нём.
       --  Давайте, говорю, скинемся и купим парню часы на память
       --  Если по "чирику", то можно хорошие найти, -- поддержал Коля Игнатов.
       Вдруг стук в дверь, заходит "Космос" -- старшина из срочников, с ним два замкомвзвода.
       --  Товарищ старший лейтенант, -- это ко мне, -- мы вот пришли сказать, что рота решила всю получку отдать Ильиных.
       Мы с офицерами только переглянулись. Какая-то телепатия!
       --  Как это "рота решила"? А если кто не может?
       --  Нет, все и до копейки. Месяц обойдёмся без булдыря.
       Отправляю Ильиных с какими-то бумагами в медицинский пункт, а сам строю роту.
       --  Это правда? Может кому-то не обойтись, не всем же родители присылают?
       Нет, и всё! У меня ком к горлу. И это мои оторвяги, за которыми глаз да глаз и которым сам чёрт не брат, смотрят прямо в душу и как бы говорят: "Ну, как ты не понимаешь"... Да понимаю я всё, только от вас не ждал.
       Прибежал Ильиных, просится в строй. Объявляю ему решение роты и вручаю пакет с деньгами.
       --  От офицеров подарок получишь позже, а от меня вот тебе увольнительная на трое суток, пойди, купи себе, что надо из одежды и вообще...
       Смотрю, у парня слёзы на глазах. Сам, еле сдерживаясь, шмыгнул в канцелярию.
       Через неделю первые "дембеля" пришли прощаться. Пока слова, благодарности-пожелания, Серёга Ильиных, стоявший чуть сзади, нет-нет, да и посмотрит себе на руку, словно лишний раз хотел убедиться, что часы на месте.
       Где ты? Как сложилась твоя жизнь, солдат?
http://okopka.ru/o/osipenko_w_w/text_0010.shtml
       

MALIK54

  • Гость
Re: записки офицера ВДВ
« Ответ #1 : 23/06/10 , 10:13:34 »
Опять же об уважении к себе. 
В Чечне было. Весной 2000 - го. Не помню что за хрень тогда случилась, но напряг у нас с продуктами был, оставались сухари, макароны и рыбные консервы. Перловка шла на кофе. Каждый день, два раза в обед и ужин, давли макароны и две банки рыбы на троих. Сухарей сколько хошь. Завтрака как такового не было, перловый кофе без сахара. Помню 13 марта (день запомнил даже) распаковывали мешок, а там вместо ржаных сухарей, всякие булочки засушенные, с маком там, с повидлой.  праздник был. Потом консервы рыбные протухли и командиры уставши слушать предъявы, просто приказали высыпать прямо в макароны и так и варить. На всю жизнь запомнил "ракушки" с запахом рыбы.
Подстрелили мы тогда коняшку, белая кобыла. Видать потерялась, война же. А может и не потерялась, война же опять таки. гы. Короче разделали её и на кухню. Все ходят кругом, ждут обеда. Притаскивают нам на 40 человек два здоровых термоса. Народ собрался вокруг, посмотреть, ну там сколько мяса, много ли бульона, молодые сука, голодные. И тут мужик, уже взрослый, под сорок где - то, погоняло Афган, ну в воевал он там, срывается и в истерике начинает ломится к жрачке. Крича, что ему всё уже достало и он типа на х... всех вертел. Лицо красное, аж надрывается весь. Хотя видно что хватит всем и ещё по добавке будет. Прорвался он, начинает накладывать, очередь молчит, смотрит. Говорю ему: "Афган" у тебя дети есть?". , аж дернулся весь: "При чём тут дети?". "А представь они бы сейчас тебя видели, как ты из - за хавчика истеришь? Расскажешь приедешь про себя, про подвиги свои. Про это не будешь наверное?" Буркнул, что - то и  в палатку, за добавкой не пришёл, парни сами отнесли. А так ничего вроде мужик был, советы дельные давал,  опыт уже был. Но вот я его почему - то таким запомнил.
 http://ytka-gad.livejournal.com/

MALIK54

  • Гость
Re: записки офицера ВДВ
« Ответ #2 : 16/08/11 , 18:30:32 »

Таривердиев. Русский солдат.

 
http://starshinazapasa.livejournal.com/266935.html#cutid1
    В нашей с вами стране многое из того, что существует в реальности, вроде как и не существует. Список тем, вырезанных из информационного поля, обширен и почти безграничен. Телевидение живет в своем отдельном зазеркалье, и мир, который народонаселению представляют в ящике, расходится с миром реальным, как земля и небо.
    Одной из таких запретных тем является тема солдат. В частности, тема ветеранов - как подтема войны в целом. Холуи, стараясь предать забвению войну Чеченскую - что вполне понятно - скопом отправили в небытие все войны вообще, вплоть до Великой отечественной. Ни Афгана, ни Вьетнама, ни Кореи, ни Анголы, ни Ближнего Востока, ни Африки у нас вроде как и не было. Зачем лишний раз проводить ненужные параллели, верно? Не надо наступать хозяину на больную мозоль.
    Да и о таких понятиях, как мужество, честь, совесть, верность долгу, верность стране, бескорыстие, честь офицера, самопожертвование - тоже лучше не напоминать. Не надо лишних параллелей.
    Вместе с войнами были отправили в небытие и ветераны этих войн. Людей, служивших интересам своей страны, не показывают по телевизору, не снимают передачи, не вспоминают в газетах. И даже когда появляется информационный повод, этих людей - все равно нет.
    Сегодня исполнилось 80 лет со дня рождения Микаэла Таривердиева. Выдающегося композитора, написавшего музыку к ста тридцати фильмам, в том числе таким, как "Семнадцать мгновений весны" и "Ирония судьбы". Создавшего оперы, балеты и органную музыку. В том числе симфонию "Чернобыль".
    Об этом сегодня говорят везде.
    И это здорово. Здорово, когда страна помнит своих выдающихся людей.
    Но при этом ни в одном СМИ и ни в одной новости я не нашел информации о том, что сын Микаэла Таривердиева воевал в Афганистане. Карен Таривердиев, майор спецназа ГРУ, командир группы. Несколько раз был тяжело ранен, почти потерял ногу, получил инвалидность. Кавалер ордена Красного Знамени, двух орденов Красной Звезды, имеет медали.
    Неужели тот факт, что сын композитора - дважды кавалер Красной Звезды, менее значим в его судьбе, нежели написание песни "Если у вас нету тещи"?


    "Русский солдат". Рассказ Карена Таривердиева:
    Как много говорится о "контрактной" армии. Мне не довелось служить в такой. У нас были призывные ребята, которые просто были призваны на два года.
    Я был ранен в ногу. Снайпер стрелял точно, но хотел, чтобы меня взяли в плен. Он выстрелил и попал, лишив меня возможности двигаться. Их разведгруппа (группа захвата) пошла вперед по арыку. Они понимали, что я офицер. Я упал и выронил автомат. Снайпер не мог видеть в оптический прицел, что у меня под "мабутой" спрятан пистолет, а в карманах есть еще две гранаты. Я не собирался сдаваться. Я видел, как они идут. Я достал пистолет и одну из гранат. Я был готов. Самое интересное, что я даже не испытывал страха. Я сказал себе: "Ты покажешь им, как надо умирать!" - и остался совершенно спокоен. Хотя по жизни я совершейниший трус и это мною испытано неоднократно.


    И тут из каких-то кустов выползли два солдата. Один из них сказал: "Не ссы! Вытащим". Они потащили меня по откосу, но пулеметная очередь сбила нас обратно в арык. Я сказал: "Плюньте, я выползу сам". Тот, кто был постарше, ответил, смеясь: "Заткнись, лейтенант, мы все-равно тебя вытащим". Он дотащил меня с третьей попытки вверх по откосу и всунул головой в люк. Там меня подхватили чьи-то руки, и люк захлопнулся. О броню застучали пули. Звонко так! Три из них попало именно в люк, уже захлопнувшийся за мной. Я не сразу понял, почему солдаты не залезли в люк прямо за мной. Потом узнал, что один из солдат был убит на этом песчаном откосе, а второй, засунув меня в люк, скатился обратно за трупом своего товарища. Говорили, что все-таки вытащил его. Я даже не знаю их имен.

    Мой училищный друг Артур Сабитов ехал в БТР. Противотанковая граната попала в открытый люк БТР-70 механика-водителя. Артур сидел внутри, но и его люк был открыт. Механику оторвало голову, а остатки заряда хлынули через открытый командирский люк вниз на Артура. У него оторвало кисти рук, покалечило бедра, грудь, живот... Уже мертвый механик водитель, падая, повернул руль вправо. БТР слетел с дороги и укатился в чистое поле. Сверху на броне были еще солдаты, тоже оглушенные взрывом. Через какое-то время Артур пришел в себя и полувылез из люка. И тут увидел картину как в фильме "Андрей Рублев". Вдоль БТРа ползали два солдата. Один, сапер-проводник, спросил другого:
    - Ты собаку мою не видел? Она рядом сидела, а теперь нет. Никак не найду в темноте!
    - Не-а! ответил второй.- Не видел! А ты руку мою правую не видел?
    - Не-а! А зачем она теперь тебе?
    - Да, блин, я же ей автомат держал! И куда она подевалась?!
    - Плюнь!!!
    - Как так плюнь?! А автомат?! А если в плен будут брать?!
    ... разумеется, что оба были контужены до крайней степени...

    В составе международных сил ООН в Персидский залив пришел БПК "Адмирал Трибуц". Группой морского спецназа на его борту командовал мой приятель, фамилию которого назвать не хочу по определенным причинам. "Работали" посменно. Неделю работают наши, неделю НАТОвцы. Во время отдыха и трогать не моги... И тут приятеля вызывают французы и говорят:
    - Вам надо выйти.
    - Это почему? Американская же смена?! спрашивает мой приятель.
    - Дело в том, что на море волнение три балла,- отвечают ему.
    - И что с того?
    - Да, ничего, но вам надо выйти.
    Больше приятель вопросов не задавал, вышел с борта "Трибуца" со своими матросами и пошел выполнять, что сказано. Потом выяснилось, что американцы просто не умеют выходить за борт при волнении три балла и выше. Могут быть травмы... Американские "Коммандос" и корпус морской пехоты США набран из контрактников, которых долго и упорно обучают премудростям военного дела.
    Группы морского спецназа РФ под командованием моего приятеля, состояли из обычных призывных российских парней. Травм не было.

    - Какие хорошие у вас бронежилеты, - с завистью сказала вахтенный офицер французского военного флота.
    - Чего? - не сразу понял мой приятель.
    - Бронежилеты у вас очень хорошие, - пояснил француз. - Они так облегают тело, что их практически незаметно!
    - Да на нас и бронежилетов-то никаких нет!!!- удивился мой приятель.- Зачем таскать на себе лишнюю тяжесть? Лучше патронов побольше взять!
    По его рассказу, у француза сделались глаза, будто бы он увидел динозавра.
    В кают-компании авианосца приятелю был задан не очень скромный вопрос: "А сколько получают ваши матросы?". Приятель решил не позорить Россию и приврать. Ответил так:
    - Два с половиной доллара... в сутки.. (хотел сказать, что в неделю, но решил: врать, так врать!)
    Французы недоуменно покрутили головами и ответили:
    -Нет, вы непобедимы!!!
    Таких историй в моей практике тысячи. Или, во всяком случае, сотни.
    Русский солдат. В ноги ему поклониться надо!


    Остальные рассказы ветерана, сына композитора - в Альманахе "Искусство войны"http://www.navoine.ru/articles/469

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Re: записки офицера ВДВ
« Ответ #3 : 13/12/13 , 17:21:51 »
Проза.ру height=64

   
Дуэль русских батарей с американскими эсминцами...

Алексей Николаевич Крылов

Наша спецкоманда артиллеристов направлялась во Вьетнам, чтобы оказать его народу помощь в борьбе с американскими империалистами.
 
 Не исключалось участие в боевых действиях на побережье против кораблей США обстреливающих его.
 
 Офицер сопровождения рассказал о правилах поведения на судне и о том, что прогулки на палубе разрешены только группами по пять человек в течение получаса с сопровождающим из экипажа судна.
 
 Путешествие было однообразным и довольно скучным. Каждый день офицеры читали лекции и показывали силуэты и фотографии американских кораблей снятые с разных ракурсов. Капитан объяснил, что возможно придётся стрелять по этим кораблям.

Читать дальше http://img-fotki.yandex.ru/get/5642/54835962.8e/0_12205b_c79a6cb9_S.gifhttp://www.proza.ru/2013/12/11/1306

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6765
Re: записки офицера ВДВ
« Ответ #4 : 13/12/13 , 21:18:21 »
Вот так. ОТЛИЧНО! Слава Советскому Союзу!