Автор Тема: Антиправославный вандализм  (Прочитано 5115 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Ладога

  • Гость


В горах Адыгеи уничтожен поклонный крест, установленный в честь 2000-летия Рождества Христова


В горах Адыгеи неизвестные спилили и сбросили в пропасть православный поклонный крест, установленный на одной из самых высоких точек республики — горе Тхач (2368 м). Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщила 15 августа пресс-секретарь управления Майкопской и Адыгейской епархии Наталья Шевченко.

В Адыгее один из таких крестов подняли на горную вершину и установили члены Майкопского православного казачьего братства во имя Архистратига Михаила. Обнаружили поврежденную реликвию православные верующие и сообщили об этом в епархиальное управление.

Около двух лет назад попытка срубить поклонные кресты была предпринята в предгорном поселке Каменномостском в Адыгее.

Ладога

  • Гость
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #1 : 06/09/09 , 23:01:46 »
 27 июня в поселке Умба Мурманской области неизвестными вандалами был совершен поджог строящегося православного деревянного храма, сообщили в Мурманской и Мончегорской епархии.

Церковь подожгли с четырех сторон. Только благодаря, пожарным, которые вовремя прибыли на место происшествия, храм удалось спасти. Поджигателей найти пока не удалось.


Строительство церкви осуществляется на средства благотворителей и прихожан церкви Воскресения Христова.

Ладога

  • Гость
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #2 : 01/10/09 , 00:11:03 »
Москва, 30 сентября 2009 г.

В Волынской области Украины убит православный священник, сообщает РИА Новости со ссылкой на украинское информагентство УНИАН и пресс-службу управления МВД Украины в Волынской области.

Трагедия произошла на днях в селе Белосток Луцкого района Волынской области.

Телесные повреждения священнику были нанесены по голове топором. Тело нашли настоятель храма соседнего села Садив и брат потерпевшего.

В настоящее время возбуждено уголовное дело по части первой статьи 115 Уголовного кодекса Украины (преднамеренное убийство). Начато следствие.


Марина Чернова

  • Гость
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #3 : 09/08/10 , 23:20:03 »
                                    Сербские монастыри будут переданы на разграбление?
Передача охраны сербских монастырей косовской полиции ставит под угрозу их безопасность, предупреждают в Сербской Церкви…




5 августа Рашко-Призренская епархия Сербской Православной Церкви распространила специальное обращение в связи с тем, что охрана всемирно известного сербского монастыря Грачаница предана представителями контингента КФОР в руки т.н. косовской полиции, сообщает Православие.Ru. Обращение подписано епископом Липлянским Феодосием. В нём говорится о том, что решение командующего контингентом генерала Маркуса Бентлера начать «процесс переноса ответственности за защиту наиболее значимых святынь Сербской Православной Церкви на косовскую полицию» создает серьезную угрозу для безопасности этих святынь.

Решение высших органов НАТО принято, несмотря на многократные свидетельства о том, что косовская полиция не пользуется доверием Сербской Православной Церкви и сербского народа Косова и Метохии из-за своего отношения к разрушению и уничтожению сербских святынь, особенно во время погрома в марте 2004 года. Это решение названо в сообщении «откровенно политически мотивированным» и преследующим цель создания видимости «якобы имеющего место улучшения ситуации с безопасностью» и скрытия «горькой правды о серьезных нарушениях прав человека и религиозных свобод».

По твердому убеждению Священного Синода Сербской Православной Церкви и Рашко-Призренской епархии упразднение пунктов КФОР в оставшихся восьми сербских монастырях поставит под угрозу безопасность этих святынь и живущих в них монашествующих. Тем не менее, всемирно известный монастырь Грачаница решено передать косоварам, что фактически означает его разграбление. При этом позиция Сербской Церкви со стороны КФОР откровенно игнорируется.

Во время многочисленных встреч представителей Церкви с официальными лицами альянса руководство НАТО было извещено о позиции сербских верующих. О взрывоопасной ситуации вокруг сербских святынь прекрасно знают генеральный секретарь НАТО Расмуссен, послы Североатлантического совета и командующие силами НАТО в Европе, американские адмиралы Ставридис и Фицджеральд. Однако, никакой реакции от них не следует.

В этом контексте, объявление о передаче Грачаницы косовской полиции является, по мнению представителей Церкви, пропагандистским ходом командования КФОР. Косовская полиция не может охранять сербские монастыри без согласия Церкви, и эта «защита» не будет иметь какого-то серьезного значения. В связи с этим до сведения представителей НАТО доведена информация, что в случае упразднения защиты со стороны КФОР, Церкви придётся самостоятельно обеспечивать свои объекты дополнительной охраной при помощи колючей проволоки и постройки дополнительных стен.

Это решение, по мнению представителей Рашко-Призренской епархии, стало очень тревожным сигналом для сербского народа остающегося на Косово и Метохии. Оно ставит под вопрос возвращение сербских беженцев и «де факто ставит точку в процессе этнической чистки сербского народа, интенсивно проводившейся в протекшие двенадцать лет «международного мира», когда в присутствии многих десятков тысяч военнослужащих КФОР изгнаны две трети довоенного сербского населения… и уничтожено или сильно пострадало сто пятьдесят сербских православных святынь Косова и Метохии».

           


В обращении также подчеркивается, что это решение со стороны КФОР принято без согласия Сербской Православной Церкви. Оно дестабилизирует ситуацию в крае и разрушает отношения между СПЦ и КФОР, а также способствует росту недоверия сербского народа к тому, что международные миротворческие силы готовы «беспристрастно и объективно исполнять свои обязанности». Этим решением ставится под угрозу сохранение сербских монастырей на территории Косово и Метохии, а также жизнь, свобода и деятельность Сербской Церкви на территории края.
Русская линия





Бесогон

  • Гость
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #4 : 09/08/10 , 23:28:45 »
                                    Сербские монастыри будут переданы на разграбление?

Они уже давно переданы на разграбление!  Даже странно, что ещё что-то осталось...

Марина Чернова

  • Гость
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #5 : 10/08/10 , 05:57:15 »
«Средневековая сага» в Косово


Передача православных монастырей под охрану косовской полиции - еще один шаг по выдавливанию сербов из края

 

Международная миссия KFOR (Kosovo Force) постепенно передает полиции Косово контроль над православными святынями.

С конца августа под крыло краевых силовиков, преимущественно косовских албанцев, начнут переходить важнейшие сербские монастыри - среди них монастырь в Грачанице, монастырь Высокие Дечаны, Святых Архангелов и другие. Многие из этих святынь внесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ничего нового в инициативе KFOR нет, ведь еще с весны 2009, как только международная миссия уверилась в стабилизации ситуации в крае,  косовские полицейские приступили к охране ряда православных церквей.

Но что же,  в таком случае,  вызывает обеспокоенность сербских политиков и иерархов Сербской православной церкви? Почему сербский министр по делам Косово и Метохии Горан Богданович говорит о том, что решение миссии, руководимой НАТО, посеет неуверенность и усилит недоверие в рядах косовских сербов?

Давайте приведем конкретный пример. Косовские албанцы будут охранять, скажем, монастырь Святых Архангелов - тот самый, который в 2004 году уничтожила одуревшая от безнаказанности толпа их же соотечественников. Монастырь выжгли дотла, пытались  буквально выковырять из земли гроб с  останками  Царя Душана, одной из определяющих фигур в истории сербской государственности.

Это - всего лишь один из фактов, который нельзя вычеркнуть из памяти сербского населения, но можно завуалировать в официальных отчетах: в мартовских беспорядках шестилетней давности  участвовало приблизительно 50 тысяч косовских албанцев, наказаны были чуть более двухсот человек.

Даже возникает мысль, что KFOR потому и передает ответственность местным полицейским, чтобы, в случае чего, еще раз не оскандалиться. Кстати говоря, комендант этой структуры обещал, что подведомственные ему войска разместятся невдалеке от объектов, переданных косовским полицейским, и будут следить за развитием ситуации.

Классический принцип «доверяй, но проверяй» в действии. Говорит российский общественный деятель, специалист по косовской ситуации Александр Кравченко: «В 2004 году бездействие сил КФОР привело к тому,  что было разрушено порядка 30 православных церквей в течение нескольких дней. Ни КФОР, ни косовские полицейские не окажут серьезного сопротивления в случае новой угрозы.»

Интересно, если еще одна православная церковь будет превращена в общественный туалет, как было в свое время    в Приштине, и произойдет это  при попустительстве  косовской полиции,  как будут оправдываться командование КФОР? Неразвитостью инфраструктуры так называемой столицы Косово?

Но это эмоции, а вот что с точки зрения международного права.  Обратимся к резолюции СБ ООН №1244 от 1999 года, которую косовские албанцы  сейчас просят отменить, про которую США и иже с ними старательно забыли,  и которой противники независимости Косово, такие, как Россия и Китай,   последовательно придерживаются.  Помимо того, что  Косово является составной частью Союзной Республики Югославия, правопреемницей которой является Сербия, резолюция  также гласит, что  «согласованному числу югославских и сербских военнослужащих  будет разрешено вернуться в Косово»,  в том числе, для обеспечения охраны сербских святынь.  Но власти в Приштине сербских официальных лиц-то без специального выспрашивания разрешения на въезд в «государство» не пускают, что уж говорить о людях в военной форме.

Почему же так важно косовским силовикам самим охранять сербские монастыри? Может быть, потому, что передача памятников под контроль косовской полиции вынудит сербские анклавы признать власть косовского правительства, - предполагает российский общественный деятель Александр Кравченко.

«Задача косовских албанцев - создать такие условия, чтобы сербы сами покинули Косово, в том числе и крупные монастыри. Это еще один шаг по выдавливанию сербов. Албанские власти в Приштине считают эти святыни своим историческим наследием, - полагает Кравченко. - Вся инфраструктура  сербских монастырей  в Косово сегодня полностью контролируется косово-албанскими фирмами, это касается электричества, водоснабжения, всех коммунальных услуг. Это обслуживаниетребует подписания специальных договоров, таким образом, это и есть фактическое признание косовских государственных структур».

Давайте прислушаемся к тем, кого непосредственно касается проблема безопасности. Так, один из высокопоставленных иерархов Сербской православной церкви, епископ Липлянский Феодосий, на днях заявил журналистам о том, что монахам придется защищать монастыри своими силами - устанавливать крепкие ворота, наращивать стены...  Когда объекты, представляющие общемировую культурную ценность, необходимо оборонять, ситуация становится похожей на сцену из какой-нибудь саги времен средневековья, но далеко не в самом лучшем смысле этого слова.
Блохин Тимур
ГолР

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Антиправославный вандализм
« Ответ #6 : 25/08/12 , 20:19:44 »
твари распоясались . Ночью в двух регионах России срубили четыре поклонных креста
 

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Полиция разыскивает неизвестных, срубивших поклонный крест в округе Варавино-Фактория Архангельска, сообщает в субботу МВД Архангельской области.

 РИА Новости. Костамо ВераНеизвестные срубили поклонный крест в Архангельске

"Около 4.30 утра в полицию поступило сообщение о том, что двое неустановленных лиц срубили поклонный крест, расположенный на холме напротив дома №264 по проспекту Ленинградский", - говорится в сообщении.

На место происшествия прибыла следственно-оперативная группа, однако задержать злоумышленников по "горячим следам" не удалось.

http://www.ria.ru/incidents/20120825/730428442.html

"феменшевый" пример http://aftershock.su/node/12548  - и подражатели нашлись, паскуды

Обновление :
Ирина Десятниченко, Life News Online16:01, Суббота Август 25, 2012Святыни, установленные в июле этого года на въездах в поселок Смеловский, были распилены на куски.

25 августа неизвестные спилили три поклонных креста в  поселке Смеловский Верхнеуральского района Челябинской области.

Поваленные кресты были распилены на куски. Серия актов вандализма вызвала волну возмущения у местных жителей. Несколько десятков человек позвонили в полицию с сообщением о преступлении.

- Правоохранительные органы поставлены в известность и уже начали расследование произошедшего, - рассказали в ГУ МВД по Челябинской области. - Начат розыск злоумышленников. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Прихожане начали поиск вандалов вместе в полицией.

26 августа поселок Смеловский посетит митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан. Глава Челябинской митрополии совершит Божественную литургию в местном Преображенском храме, а также посетит места, где стояли поруганные святыни, и встретится с жителями поселка и представителями местных органов власти.  http://lifenews.ru/news/100140

реакция на преступления против морали должна быть незамедлительной и жёсткой.Устроили шоу с пуси райот и фемен на ТВ и в и-нете ?-Получите продолжение.