Автор Тема: Африка  (Прочитано 30682 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2274
Re: Африка
« Ответ #60 : 15/02/18 , 11:07:48 »

ЮАР и демократия
Президент ЮАР Джейкоб Зума все-таки ушел в отставку. Как и зимбабвийский коллега, он упрямился и выторговывал какие-то уступки и гарантии, но вопрос был уже решен, и в конце концов ему пришлось капитулировать.

1033655119

Причиной отставки стала запредельная даже по меркам ЮАР коррупция и связь Зумы с местными олигархами индийского происхождения Гупта, чье происхождение дополнительно накаляло ненависть к нему и упомянутому клану.


При том, что ЮАР после правления "белых", конечно, серьезно просела в плане демократии, до уровня России ей все-таки упасть не удалось. В ЮАР понятие "друзья президента" и их интересы вопреки интересам страны выглядят более предосудительным явлением, чем у нас, где президент своих не бросает, понимая под "своими" четко ограниченный круг ближайших друзей.

Зуме вчера был поставлен ультиматум: или отставка в течение 48 часов, или импичмент. Более тяжелый вариант очевидно не предполагал гарантий, поэтому Зума, для порядка покочевряжившись сутки, принял вполне разумное решение. Не ясно, какие гарантии он при этом получил, но это уже сугубо частная история одного конкретного вора и коррупционера.

Увы, но у нас не ЮАР. Вместо ультиматумов и импичментов у нас положен очередной срок правления. В этом смысле мы даже до Зимбабве пока не дотягиваем в плане демократии, а уж ЮАР - так вообще недостижимый идеал.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/iuar-i-demokratiia-5a84a9e2a815f13e4b875f40

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2274
Re: Африка
« Ответ #61 : 30/04/18 , 10:50:48 »

 • - Сфинктер мира
В последние несколько недель приходили разные сообщения по поводу появления в Центрально-Африканской Республике людей, занимающихся военными вопросами, характерной славянской внешности. Что тракутется как распространение величия России на африканский континент и, безусловно, сильно греет кипящий возмущением действиями партнеров разум электората, градус военного психоза которого усердно повышается российскими СМИ.

Проблема в том, что говорить о ЦАР, как стратегическом приобретении, невозможно в принципе. Если Россия и правда распростерла свои крылья над родиной президентов-императоров-людоедов, то это крылья падальщика. Такой добычей брезгуют даже с полной голодухи.


centralno-afrikanskaja-respublika

У ЦАР есть две абсолютно критические и неразрешимые проблемы, которые и делают эту территорию (страной ее назвать крайне затруднительно в принципе) весьма сомнительным приобретением для любого, кто рискнет даже подумать об этом удовольствии.

Первая проблема - тотальная нищета даже по африканским меркам. 370 долларов ВВП на душу населения - это третье с конца место во всем мировом рейтинге. ЦАР выигрывает с небольшим отрывом только у двух стран: Бурунди и Малави. 370 долларов ВВП на душу - это значит, каждый центрально-африканец производит в сутки валовый продукт страны стоимостью в 1 (один) доллар. Даже наш главный стратегический союзник Вануату в 10 раз более крут по этому показателю, чем ЦАР. Путин, безусловно, семимильными шагами нас ведет в том же направлении, но пока всё-таки не настолько успешно. Возможно, люди, занимающиеся военными вопросами, заброшены перенимать передовой опыт, кто ж его знает.

Говорить об использовании такой нищей страны в экономическом смысле столь же бессмысленно, как и мечтать об экономическом эффекте от освоения газовых месторождений спутника Юпитера Титана прямо завтра. В ЦАР нужно вкладывать и вкладывать, причем не только в экономику, но и в население. И только лет через 50 ожидать эффект от этих вложений. В скобках отметим, что ЦАР - территория очень даже не маленькая. По площади она равна Украине. По степени бардака - Украина покажется образцом стабильности, суверенности, мудрости руководства и сплочению нации.

Да, в Центрально-Африканской Республие есть немалые запасы разных полезных штуковин и их месторождений, но здесь вступает в силу вторая критическая проблема этой территории - ее географическое положение. Если у мира есть пищеварительно-выделительная система, то ЦАР в этом смысле - самое ее окончание. Последний мускул сфинктера. Есть много мест в мире, которые являются очень важными и значимыми перекрестками транспортных и торговых путей. За эти места и точки сотни и тысячи лет идут войны в виду их колоссальной значимости. Так вот, ЦАР - полнейший антоним этим точкам и перекресткам. Через ЦАР не проходит вообще ничего сколь-либо значимого. А потому все природные ресурсы этой территории можно либо потреблять на месте, либо вывозить только по воздушным мостам. Что, мягко говоря, делает перечень продукции "на вывоз" крайне ограниченным. Таким образом можно экспортировать только алмазы, золото, какую-нибудь совсем экзотику.

Из всех колонизаторов только Франция удостаивала своим вниманием эту местность, но по вполне прозаической причине: французы решили для себя проблему номер два: территория ЦАР граничит с другими французскими колониями, а потому обладает некоторой связностью именно с ними. И только поэтому представляет пусть и слабый, но интерес для Франции. Для всех остальных Центрально-Африканская Республика неинтересна в первую очередь потому, что для ее освоения нужно вначале пробить к ней какой-никакой, но коридор из других подконтрольных африканских территорий. Но приз настолько ничтожен, что заниматься этим специально никто не намерен. Даже Китай, который распространяется по Африке, как санранча, чума и раковая опухоль, а также глад и мор одновременно.

Вообще, вопрос связности даже в современном мире является крайне важным. Единственный человек в мире, который понятия не имеет, что важна не только территория, но и доступ к ней - это наш президент Путин, который глотнул Крым, но не стал заморачиваться на вопрос доступности к нему по земле. А потому небывалый по своей грандиозности замысел с мостом - это, скорее, медицинский диагноз и политический приговор стратегическому гению всех времен и народов, который не сумел сообразить, для чего русские цари сто лет осваивали Дикое поле, а только потом приступили к вопросу присоединения Крыма.

Если и правда, что российские люди, занимающиеся военными вопросами, десантировались в ЦАР, то это означает, что диагноз прогрессирует. Российское руководство продолжает жить в мире, где уже изобретена нуль-транспортировка, туннельные переходы, по которым бороздят ракеты на ядерных дровах и угле. Вопросы географической и транспортной связности для него продолжают оставаться неизведанными. Нам мало Сирии, висящей на тоненькой ниточке снабжения по Босфору, теперь нам потребовалась ЦАР, которая вообще никак ни с чем не связана, и в которую можно попасть только космическим десантом сверху. В случае военной необходимости снабжать даже батальон пехоты на такой замкнутой от всего территории - это задача, сравнимая с задачей снабжения МКС.

Поэтому комментировать сообщения о прибытии в ЦАР специалистов в камуфляже с точки зрения национальных интересов России крайне затруднительно по причине невозможности их сформулировать для такой территории. Какие-то шкурные интересы какого-нибудь олигарха - это другой вопрос, но к национальным здесь отношения нет даже теоретически.

ПС. И это всё, если не разбирать еще одну увлекательную сторону - противоречия среди местного населения, которые, собственно, и являются причиной того, что на этой территории еще лет триста будет всё то же самое, что и сегодня. Но, по-моему, даже сказанного уже достаточно, чтобы урезать леща восторгов по поводу нашего стратегического проникновения в неизведанную даль.

0e61cbff4e16effdfde636b5d957f4c3__1440x

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/sfinkter-mira-5ae640c58c8be33373408c5d