Автор Тема: Особенности северных народов  (Прочитано 71 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2777




В чём сходство и особенности скандинавских и чукотских адатов. И почему мы с ними сходимся так труд


 

Навеяно просмотром: http://bulochnikov.livejournal.com/967727.html
 
Норвеги (И вообще скандинавы) белые. Но живут они на севере. Как чукчи, ненцы и прочие народы этой полосы.
Чем отличается север?
Тем, что тамошняя природа не может прокормить крупные агломерации. Поэтому население редко и равномерно разбросано по площади ареала обитания. Стойбища далеки друг от друга. Население кормится в основном скотоводством.
Эти общие особенности природы рождают общий менталитет у этнически разных народов.
Семьи живут в сильной изоляции. Поэтому и для чукчей на одном конце Евразии и скандинавов на другом и для тех, кто между ними характерен инцест. Когда рожают от своих отцов, детей, братьев и сестёр. Просто других не сразу найдёшь. С такими то расстояниями!
Но если чужак (неважно, какой расы и нации) как-то забрёл в их стойбище, то хозяин не успокоится, пока не подложит под него всех своих женщин. И жён, и сестёр, и дочерей. На предмет совокупления. Этим они разнообразят скудный генофонд, подпорченный инцестом. Этот обычай имеет важнейшее значение для выживания популяции. Практикуется и обмен жёнами. В Швеции это называется свингерство.
Этот обычай прослеживается повсеместно, от Чукотки до Скандинавии.
Население живёт в маленьких чумах, (а где уже не живёт в чумах, там жило ранее тысячелетиями). Зимой не только холодно, но и темно. Куда податься? Вся половая и прочая жизнь проходит у всех на виду в узком пространстве. Поэтому все северные народы не стесняются ни своей наготы, ни своих физиологических потребностей. В том числе и публичных совокуплений. От Чукотки до Скандинавии. Про шведскую свободу нравов слышали? Чукчи и другие северные народы не хуже.
Для обмена генофондом практикуется отдача детей на воспитание в другие семьи. Для дальнейшего совокупления с ними с целью пополнения генофонда. И опять это прослеживается повсеместно на севере Евразии от Чукотки до Скандинавии. (Про скандинавскую ювенальную юстицию послушайте по ссылке).
На севере чаще холодно, чем жарко. Характерны морозы до –40 и ветра по 20-30 м/сек. Поэтому пот у северян не такой, как у южных народов. Он густой и жирный. И служит не столько для охлаждения организма, сколько для смазки кожи, спасающий от обветривания.
При советской власти чукчей пробовали силой заставлять мыться. Но прекратили. Помытые лица на морозе и ветру обветривали за сутки до растрескивания кожи. Как только чукчи перестали мыться, так сразу всё прошло. Если мыться, то надо сразу тут же помазаться кремами. Абсурд!
Да и ни к чему мыться. Север. Холодно. Вода кристально чистая, почти стерильная. Бацилла в ней не живёт. Население живёт изолировано малыми группами и редко общается. Распространение эпидемий мало вероятно. В отличие от южных популяций, которые и выработали правила гигиены для своих условий в виде религиозных (для убедительности) предписаний и распространяют их по всему миру вместе с религией. Послушайте, что говорят по ссылке о норвежской любви к ежедневным умываниям.
Это касается и секса. В плотнонаселённых южных землях целые народы вымирали от венерических эпидемий. Пока не выработали вместо группового брака, характерного для более раннего периода и сохранившегося у северян, моногамный и гаремный брак. У северных народов эти виды семьи, несмотря на пятивековое давление церкви, так и не прижился по настоящему. За отсутствием жизненной необходимости.
Все северные народы отличаются свободой нравов, воспринимаемой южными как распущенность. И в то же время жёсткими родовыми нормами поведения, главное в которых единообразие поведения. Никакие вольности и отклонения не терпятся. О чём мы слышим в рассказе по ссылке.
Обычаи скандинавов и чукчей во многом похоже. Но сеть и различия.
Скандинавия после отступления ледников сильно потеплела и заросла лесами. И скандинавы переселились из чумов в избы. И живут не стойбищами, а хуторами. Что в общем то одно и то же. Потом, после открытия нефти в Северном море, скандинавы переселились в современные дома. Причём довольно давно. А чукчи начали этот процесс недавно.
Чукчи и прочие коренные народы севера меньше времени подвергались христианизации. Поэтому в их обычаях меньше ханжества и фарисейства. Когда говорят одно, думают другое, а делают третье. Причём, не сговариваясь все в унисон.
И самое главное: у чукчей их образ жизни регулируется родовыми адатами (законами обычая), а у скандинавов после возникновения их государств, несмотря на корректирующее воздействие церкви, то же самое зафиксировано в писанных законах.
А так сильно похоже если не по форме, то по содержанию.
Кстати: скандинавы таки переделали христианство с его этическими догмами под свои обычаи и адаты. И продолжают переделывать. Историки отмечают, что протестантизм (лютеранство) в Европе прижился только там, где в процессе 30ти летней войны и позже, стояли шведские войска. Где они не стояли, там осталось католичество.
Тоесть, протестантизм утверждался на штыках шведской армии. И христианство продолжает изменяться в сторону северных обычаев в погоне за лидером - скандинавами.