Автор Тема: Космонавтика  (Прочитано 94330 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #120 : 15/12/13 , 18:13:34 »
Всё идёт по плану...
Вчера в 18 часов мск китайский луноход "Нефритовый заяц" практически по плану прилунился на поверхность спутника Земли. Из современных российских достижений такого же масштаба можно вспомнить лишь презентацию российского смартфона, собранного в том же Китае.
Китай при этом рассматривает лунную программу в контексте советской стратегии освоения космоса. Одной из задач советской космической программы было завоевание космической среды как адекватный ответ на доминирование США в Мировом океане. Китайцы рассчитывают создать к 2050 году на Луне военную ракетную базу - что позволит Китаю парировать любые угрозы из любой другой среды.

Логика и СССР, и Китая понятна - догонять США в кораблестроении означает либо невероятное напряжение ресурсов и индустриальных мощностей, либо постоянное отставание в темпах. Перевод противостояния в другую среду позволяет создать паритет более высокого уровня - и в прямом, и переносном смысле.

Совершенно не зря одной из главных задач США после крушения СССР стала ликвидация советской космической программы и контроль над ее остатками. Последствия видны уже сейчас - России в лучшем случае отводится роль космического извозчика. Это не очень сильно отличается по идеологии от лозунга "мировой энергетической сверхдержавы". За громким названием кроется подчиненное положение. За определением "встраивания в мировое разделение труда" скрывается сдача всех позиций.

Китай в этом смысле является наследником идеологии СССР в противостоянии с США. 7 китайских авианосных групп - это игра от обороны. Защита. База на Луне и ракеты - это инструмент и первого удара, и сокрушающего ответа на любой вызов. Тот, кто первым застолбит за собой космос, тот и будет вынуждать противника искать новый ассиметричный ответ.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #121 : 23/12/13 , 22:56:35 »
 Боливия запустила свой первый космический спутник
 В Китае с космодрома «Сичан» Боливия запустила свой первый космический спутник, сообщает AFP. Спутник собран китайскими инженерами за деньги Китая. На орбиту его вывела китайская ракета с китайского космодрома

На орбиту спутник под названием Tupac Katari успешно вывела китайская ракета-носитель Long March-3B. За запуском наблюдал президент Боливии Эво Моралес, который специально прибыл для этого в КНР.

Свое название спутник получил в честь индейского вождя Тупака Катари, который в XVI веке возглавил восстание против испанских колонизаторов. Tupac Katari предназначен для предоставления на территории Боливии спутниковой связи, спутникового телевещания и доступа в интернет. Ожидается, что его эксплуатация начнется в марте 2014 года. По оценкам экспертов, он позволит стране экономить в год до 25 миллионов долларов. Однако на его создание было потрачено 300 миллионов долларов. Из них 250 миллионов долларов Боливия получила от КНР в качестве кредита. В его разработке и конструировании принимали участие китайские специалисты.
http://www.bfm.ru/news/240794?doctype=news
Вот так тихо и спокойно китайцы пристраивают зелень и развивают космос на коммерческой основе.   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #122 : 24/01/14 , 20:12:12 »
..*

.Знаменитый физик Стивен Хокинг призвал человечество более активно осваивать космос, если оно хочет существовать и дальше. По мнению 71-летнего космолога, население Земли не проживет и тысячи лет, "если не покинет пределы нашей хрупкой планеты".

"Если мы поймем, как работает Вселенная, ее можно будет контролировать", – уверен физик. "Смотрите вверх, на звезды, а не себе под ноги. Будьте любознательны. Какой бы сложной жизнь ни была, всегда есть нечто, в чем вы можете преуспеть", – призвал С.Хокинг.

Отметим, что один из популярнейших современных ученых не впервые призывает людей активнее использовать возможности по колонизации космоса. По мнению С.Хокинга, "наш вид" может избежать катастрофы в ближайшие два столетия, если займется поиском нового дома или сразу нескольких домов.

Физик считает, что генетический код человечества несет в себе "эгоистичные и агрессивные инстинкты", которые помогали людям выживать в прежние времена. "Человеческой расе не стоит складывать все яйца в одну корзину или на одной планете", – отмечал он в одном из предыдущих интервью.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/11/04/2013/853...m_medium=news&utm_campaign=gism_top3.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #123 : 23/03/14 , 02:58:40 »
NASA: в космической сфере США в большей степени зависят от России, чем Россия от США
ПАРИЖ, 22 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. В космической сфере США в большей степени зависят от России, чем РФ от США. Такое мнение высказал в интервью агентству France Presse в Вашингтоне Джон Логсдон, американский ученый, член Консультативного совета NASA. Он отвечал на вопросы относительно того, не может ли оказаться прерванной в нынешней ситуации доставка космонавтов на Международную космическую станцию (МКС) с помощью российских ракет.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
Re: Космонавтика
« Ответ #124 : 12/04/14 , 15:40:33 »
С Днём Космонавтики!

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248597_1.jpg height=471

Юрий Гагарин. 12 апреля 1961 г.

<a href="http://www.youtube.com/v/CGQ1ZAQJzY8?hl=ru_RU&amp;amp;version=3" target="_blank" class="new_win">http://www.youtube.com/v/CGQ1ZAQJzY8?hl=ru_RU&amp;amp;version=3</a>

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248566_2.jpg

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397248541_3.jpg

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/thumbs/1397248510_3a.jpg

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248524_4.jpg

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248573_5.png

http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248516_6.jpg


http://politikus.ru/uploads/posts/2014-04/1397248596_7.jpg

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #125 : 05/06/14 , 15:30:47 »
Стойкий нефритовый заяц     "Нефритовый заяц", китайский луноход, уже пять месяцев находится на Луне. Как известно, у аппарата случилась поломка, которая привела к невозможности прятать важные агрегаты и узлы (мачту, солнечные батареи) в короб с обогревом.
  Это, в свою очередь, стало причиной постепенного "ослабевания" аппарата, ведь каждая лунная ночь, длящаяся 14 земных суток, приводит к отказу/нарушению той либо иной системы устройства. Тем не менее, луноход до сих пор "жив", и передает сигнал на Землю, через посадочный модуль.
  Луноход не способен передвигаться, поскольку его колеса более не функционируют. И с течением времени откажут все без исключения системы, правда, случиться это может не так скоро.
  В любом случае, проект китайцев по изучению Луны при помощи посадочного модуля и лунохода можно считать успешным, поскольку бОльшая часть этой программы выполнена. Да, остались какие-то пункты программы, осуществить которые не удалось, но запуск, посадка и работа устройств на Луне - все это прошло достаточно успешно. Отклонение от намеченного места посадки, поломка цепи приводного агрегата - досадные проблемы, но, в целом, проект показал себя успешным.
  Хотелось бы надеяться, что китайцы (и не только они) не остановятся на достигнутом, и продолжат освоение естественного спутника Земли. Кстати, на недавней конференции ведущий специалист NASA заявил, что приоритетом агентства в настоящий момент является высадка человека на Марсе, о Луне речь пока не идет. Так что все надежды - на китайцев.

успехи стран социализма

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #126 : 12/06/14 , 16:18:34 »
Падение «Протона» – диверсия?

Последнее время достаточно часто меня спрашивают – а правда ли, что последней случай падения «Протона» 02.06.2014 связан с диверсией? 
С точки зрения законов физики ракета должна лететь ровно, аккуратно разворачиваться вдоль продольной оси, чтобы выбрать направление полета.
         Чем же объяснить наблюдавшиеся кренделя ракеты «Протон», которая плюхнулась на землю за считанные секунды, так и не встав на нужный курс?
       Вопрос о диверсии как об «отклонении, отвлечении», связанном со скрытными, но тщательно подготовленными специальными мероприятиями диверсионно-разведывательных групп или отдельных разведчиков — диверсантов — по выводу из строя наиболее важных объектов или их элементов путем применением различных способов разрушения, не связанных с ведением боя для достижения цели здесь вполне уместен.
Только способы разрушения Роскосмоса были не сию секундные. Они  имеют многолетнюю историю, как и многие отрасли производства в нашей стране, начиная со сдачи позиций в машиностроении в 1980-е годы. Уничтожение отечественного машиностроения было одним из главных условий «установления подлинной демократии» в нашей стране со стороны западных «партнеров».

Во многом истории с падающими «Протонами» напоминают историю с катастрофой на Чернобыльской АЭС, когда уровень коррупции, кумовства тех, кто работал на высокооплачиваемых должностях режимной станции, превысил все разумные пределы некомпетентности. Когда «благодаря» человеческому фактору были отключены многочисленные степени защиты, что называется «от дурака».
В истории с «Протонами» ситуация похожая. Не секрет, что при примерно одинаковом уровне технологий первым выходит на рынок тот, у кого менее жесткие требования к продукции. В СССР требования к космическим ракетам-носителям по надежности имели изначально меньшее количество девяток после запятой, чем в США. Поэтому мы и были первыми в космосе. Но потом, вместо оттачивания технологий и повышения уровня надежности «Протонов» произошел обратный процесс. Девятки после запятой в вероятности уровня надежности отечественных ракет стали отбрасываться одна за другой. И опять-таки из-за коррупционной составляющей. В результате, если судить по статистике падений «Протонов» последних лет и месяцев (а падению «Протона» 2 июня предшествовало падение 16 мая), то в уровне надежности наших космических ракет не осталось ни одной девятки после запятой.

Плюс некомпетентность топ-менеджмента, курирующего отрасль. А когда руководители не имеют профильного образования и опыта работы в отрасли (не кабинетного, а на «земле», в цеху завода), им можно вполне правдоподобно рассказывать про любые диверсии. Они в технике все равно не разбираются, и это тоже огромная беда. Вот и возникает соблазн оправдать собственную несостоятельность некими диверсантами. Если ракеты на поверку оказываются не готовыми к полету, то значит, неудовлетворительна вся система подготовки этого процесса, включая комплексную проверку перед пуском.
Но в основе этой диверсии – опять же коррупция в сочетании с  отсутствием персональной ответственности (никто из руководителей не посыпал голову пеплом, и не попросил об отставке), а также низкий уровень престижа работы в отрасли.
И начинать восстановление отрасли надо с низов.
А от того, что сотрудникам предполагаемого к ликвидации Рособоронзаказа будет предложено перевестись на работу в Федеральное космическое агентство, которому планируется расширить штат с 250 до 450 человек, «Протоны» надежней не станут. Большинство этих менеджеров Рособоронзаказа видели ракеты лишь на картинке и имеют весьма условное представление об их устройстве и принципах работы. А уж особенностей производства и подавно не знают.   

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #127 : 09/07/14 , 23:43:32 »
С успехом вас, товарищи ракетостроители! 

   ВОПРЕКИ проводимой компрадорским антинародным режимом политике деиндустриализации и уничтожения образования, на остатках советского научного задела, НПО "Энергомаш" осуществило успешный испытательный запуск новейшей ракеты "Ангара-1.2ПП" легкого класса - первого экологически чистого носителя, спроектированного в стране с советских времен.

Я верю, друзья, караваны ракет
Помчат нас вперед от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далеких планет
Останутся наши следы.
После того, как мы придем к власти и все исправим, естественно... 

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #128 : 04/08/14 , 18:18:02 »


Традиционная оценка полноценной экспедиции на Марс — это, вне зависимости от деталей проекта, 2 триллиона долларов. На такой оценке сходятся все занимающиеся вопросом специалисты, как в России, так и в США.

( Дальше… )

Оффлайн Spartfan

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 89
Re: Космонавтика
« Ответ #129 : 04/08/14 , 18:50:56 »
Мы (люди) никогда не полетим на другие планеты это невозможно.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #130 : 04/08/14 , 20:59:07 »
Мы (люди) никогда не полетим на другие планеты это невозможно.
о небесную твердь разобьемся?


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #133 : 17/11/14 , 12:24:59 »
Комета Чурюмова-Герасименко в сравнении с городом

i68.fastpic.ru — размер кометы в одном масштабе с даунтауном Лос-Анжелеса. Небольшой такой камушек.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Re: Космонавтика
« Ответ #134 : 02/12/14 , 22:24:42 »

МКС


Заявление Рогозина о планируемом выходе России из проекта МКС почти совпало по времени с заявлением Путина о прекращении проекта "Южный поток", и поэтому прошло куда как менее заметно. Кроме того, пока по заявлению Рогозина не последовало никаких разъяснений, а вот здесь, безусловно, они требуются.

Неясно, что такое - выход из проекта. МКС - сборная конструкция, и в ее составе 5 российских модулей. Какова их судьба? Мы забудем их, отстыкуем и утопим или продолжим эксплуатировать? Или законсервируем? И как это вообще будет выглядеть? Будем ли мы продолжать посылать на МКС свои корабли, особенно если учесть, что никто другой их сейчас посылать не в состоянии? Вопросов много, ответа нет, поэтому, видимо, заявление не выглядит внятным и понятным, чтобы как-то его комментировать по существу.

Тот факт, что Россия готова приступить к строительству собственной станции, безусловно, отраден и очень важен. Если этот проект будет воплощен, то он докажет возвращение России в космос в качестве самостоятельного игрока. Не только потому, что она докажет свою способность самостоятельно осуществить такой проект, но и потому, что своя станция - это программа по ее использованию. И не только мирного характера.
 
СССР вступил в космическую гонку не от хорошей жизни. По сути, это был ответ Америке, которая обогнала СССР в Мировом океане. Борьба за космос стала борьбой за новую среду, доминирование в которой сводило на нет преимущества США в Мировом океане или делало его абсолютным - в зависимости от результатов борьбы за космос. В общем и целом СССР эту борьбу выиграл - он сумел отработать программу космических орбитальных станций и вплотную подошел к реализации программы многоразовых кораблей. Америка сумела пройти только программу челноков, а вот со станциями у нее не задалось. Не зря утопление станции "Мир" стало окончательным ударом по прошлому советскому могуществу - вне зависимости от того, имелась ли возможность у России ее эксплуатировать далее или нет.

Похоронив советскую программу освоения космоса, США благоразумно связали России руки совместной программой МКС и перестали обращать внимание на космос, оставив его исключительно для коммерческого использования. Логика понятна - нет смысла в избыточном доминировании там, где противник отсутствует.

Заявление Рогозина при определенном его прочтении возвращает ситуацию на исходные - в случае, если Россия действительно возвращается в космос в качестве самостоятельного игрока, для Соединенных Штатов встает проблема реагирования, причем в ситуации, когда они не могут адекватно и своевременно дать сколь-либо вменяемый ответ.

Программа выхода в космос слишком объемна и сложна, требует очень непростых системных решений и уже поэтому не выглядит сиюминутным коньюнктурным решением (хотя по правде говоря, у нас возможно всё). В таком случае приходится признать, что время публикации такого решения выбрано очень удачно - Америка сумеет начать отвечать годы спустя, да и то, если сумеет пройти непростую процедуру лоббирования интересов космической отрасли через Конгресс - финансовое положение Америки таково, что сделать это будет возможно, только урезав аппетиты кого-то другого. Причем очень серьезно и очень надолго. Затягивать пояс Штатам сейчас уже почти некуда - тут 3 тысячи солдат отправить в Ирак - дебатов на полгода.

Кроме того, отказавшись от продолжения космической гонки, Штаты так и не решили проблему строительства своей станции, и поэтому находятся в догоняющем положении. На сколько отстают США - вопрос к специалистам, но видимо, речь может идти о десятилетии, если не больше. Возможно, они смогут наверстать, дав непрямой или ассиметричный ответ - бросив силы на создание космического оружия, способного сбивать станции. Это дешевле и проще, но тогда гонка космических вооружений встает в полный рост, и опять же - готовы ли Штаты на нее, ответа пока нет.

Так или иначе, но пока все это лишь прикидки. Без расшифровки сказанного Рогозиным невозможно понять более конкретные параметры того, что именно будет делаться. Однако сам факт, безусловно, отраден. Поэтому будем ждать