Автор Тема: Северная Африка  (Прочитано 37019 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1030
Re: Северная Африка
« Ответ #105 : 18/01/19 , 20:28:29 »
Разборки банд демократов в столице демократической Ливии стали уже доброй традиции, этой свободной от тирании Каддафи страны.

Не так давно боевики ИГИЛ уже навещали министерство нефти и знатно там покуражились. Всю осень шли бои в районе центрального аэропорта Митига.Очередной раунд выяснения, кто из этих прекрасных людей свободнее и демократичнее, обернулся новыми столкновениями в центре города с применением пулеметов, гранатометов, автоматов и гранат.По минимальным оценкам министерства здравоохранения - к середине дня в ходе демократического процесса погибло 6 человек и 38 получили ранения.
         Демократический процесс в Ливии продолжается.


Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1030
Re: Северная Африка
« Ответ #106 : 10/04/19 , 08:38:41 »

Ливийское обострение
Из Ливии приходят сообщения о том, что формирования генерала Хафтара начинают разворачиваться против города Мисурата. Учитывая, что ему пока не удалось взять под контроль столицу страны Триполи, в которой начались авиаудары с обеих сторон нынешнего конфликта, открытие нового фронта против города, который обладает одним из наиболее мотивированных и боеспособных ополчений, с которым не смог справиться даже Каддафи, может говорить о провале или серьезных проблемах Хафтара в Триполи.


С чисто военной точки зрения действия Хафтара понятны: Мисурата поддерживает правительство Триполи и, соответственно, является угрозой для коммуникаций наступающей на столицу группировки. Но ресурсные возможности Хафтара ограничены, и ему придется решать одну из задач за счет другой: либо обеспечение безопасности коммуникаций, либо военно-политическая победа в Триполи. Одновременно сделать это не выйдет. Хотя, конечно, война в Ливии не является правильной, это просто полупартизанские налеты крайне авантюристичного толка. Так что исключать войны на два фронта для Хафтара не приходится. Ему и деваться-то особо некуда.

Проблема в том, что операция Хафтара дестабилизировала существующее равновесие. Сообщается о том, что группировки боевиков, связанные с Аль-Кайедой, перемещаются на юге страны в западном направлении. Для Алжира, в котором сейчас происходят внутренние и крайне сложные события, появление на границе боевиков-исламистов будет крайне неприятным сюрпризом, за который он вряд ли будет испытывать благодарность Хафтару. В районе Сирта активизировались группы боевиков ИГИЛ, а в Ливии Исламское государство, хотя и не выглядит серьезным игроком, тем не менее сепарировало в себя бывших каддафистов, потерпевших поражение в 11 году и вынужденных сейчас искать варианты восстановления равновесия, утраченного восемь лет назад.

США уже выступили на официальном уровне и потребовали от Хафтара возвращения на исходные. Речь не о миротворчестве, а о понимании обстановки: если в Ливии активизируются исламистские радикальные группировки, это серьезно дестабилизирует обстановку в регионе.