Автор Тема: Саудовская Аравия  (Прочитано 285 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2482
Саудовская Аравия
« : 29/01/18 , 11:16:10 »


Аресты и освобождения
Вчера был выпущен на свободу саудовский принц Аль Валид бин Таляль, задержанный в ходе кампании борьбы с коррупцией внутри королевской династии. Освобождение знаковое, во всяком случае эффект этого события был сравним с еще одним освобождением, когда на волю выпустили сына предыдущего короля Абдаллы Митаба. Принц Митаб был освобожден после того, как пожертвовал казне миллиард долларов. В случае с Аль Валидом бин Талялем условия освобождения пока остаются неизвестными.

merlin_132949814_75698402-981e-4921-827c-6d6aa940355c-jumbo

Кампания борьбы с коррупцией, запущенная кронпринцем Мохаммедом, носит в первую очередь политический, во вторую - финансовый характер, причем финансовый преследует сугубо воспитательную цель.

Кронпринц вынужден считаться с тем, что его назначение встречено в семье без восторга, тем более, проведенное фактически с помощью дворцового микропереворота, когда предыдущий кронпринц Мохаммед бин Найеф был отстранен от должности практически силовым образом, хотя и по весьма вескому основанию - по состоянию здоровья (бывший кронпринц наркоман со стажем, что известно не только в кругу семьи). При этом у нынешнего кронпринца поддержка, хотя и имеется, но она не столь влиятельна, как у его политических противников: за Мохаммедом бин Сальманом молодежь династии и такая же молодежь влиятельных кланов королевства. Но пока ее влияние невелико, а со старшими поколениями у кронпринца отношения гораздо сложнее.

Возникает проблема, которую кронпринц должен решить сейчас, еще до вступления в королевское звание. Кстати, как раз неурегулированность отношений старших поколений к кронпринцем, по слухам, и является причиной того, что король (серьезно больной человек, что вполне немудрено при его возрасте) не может уступить свой пост сыну. Кстати, примерно такая же проблема возникла в свое время у Башара Асада, который был вынужден первые пять лет своего президентства потратить на борьбу с соратниками отца и их отпрысками. Пять лет, которые в итоге оказались роковыми: именно эти пять лет Сирия оставалась без реформ, назревших и перезревших к концу правления Хафеза Асада. Что в итоге и привело к событиям 11-12 годов. Вряд ли Мохаммед бин Сальман прямо учитывает печальный опыт Башара Асада, но логика в его действиях совершенно рациональна.

Два принца, арестованные в рамках борьбы с коррупцией - Митаб бин Абдалла и Аль Валид Бин Таляль - как раз и были самыми важными арестантами из всего списка. Принц Митаб - выходец из племени шаммар и обладает несомненным влиянием (даже сейчас) на Национальную гвардию королевства, которая по сути, является племенным ополчением племени шаммар, только в отличие от простого ополчения, имеет на вооружении авиацию, бронетехнику, артиллерию, включая и ракетную. И в силу специфики рассредоточена по всей территории королевства. Эти два фактора: племенная поддержка и влияние на Нацгвардию - сделали столкновение между принцами неизбежным.

Аль Валид бин Таляль - неформальный лидер внеклановой и очень могущественной группировки так называемых "молодых принцев". Молоды они лишь по сравнению с патриархами династии, а так - это состоявшиеся и очень богатые принцы, имеющие прекрасное образование, умеющие не только получать положенную им нефтяную ренту, но и грамотно ее вкладывать. Плюс связи за рубежом. Угроза для Мохаммеда бин Сальмана с этого направления точно так же очевидна.

К чему привели переговоры между кронпринцем и арестованными, неизвестно, однако главной задачей Мохаммеда бин Сальмана, естественно, является приведение всех значимых лиц династии если не к покорности, то к лояльности. И сейчас, и в будущем. И раз оба самых влиятельных политических противника кронпринца освобождены, по всей видимости, у него теперь есть гарантии с их стороны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aresty-i-osvobojdeniia-5a6e40df86516528b45e28e8

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2482
Re: Саудовская Аравия
« Ответ #1 : 15/10/18 , 13:04:47 »
Змеиный клубок

Относительно убийства оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в Стамбуле и вселенского плача за свободу слова, демократию и двойные стандарты, когда Трамп отказался вводить санкции против Королевства за это "звыряче" убийство.

История уже "обсосана" в СМИ, и как обычно, подана с полнейшим непониманием и незнанием темы. Откуда и совершенно неверные выводы.

Фамилия "Хашогги" и "оппозиционность Саудовской Аравии" несовместимы, как экспансивная пуля в голове и биологическое существование организма. Клан Хашогги (кстати, турецкого происхождения, высадившийся на Аравийском полуострове еще во времена, когда эмираты Аравии были вассалами Османской империи) - совершенно системный в общественно-политическом устройстве Саудовской Аравии и даже теоретически предположить, что любой из его представителей будет подвергать сомнению основы режима, просто нелепо. Один из старейшин клана был в свое время личным врачом основателя нынешней династии Абдулазиза, его сын - самый известный представитель фамилии Аднан Хашогги был миллиардером, когда это еще не было мейнстримом в самой Саудовской Аравии, причем заработал своё состояние на посредничестве и торговле оружием, принимал участие во всех известных сомнительных сделках с оружием (в частности Иран-контрас), на пару с Имельдой Маркес занимался международным рейдерством и рэкетом - в общем, крайне уважаемый человек с карт-бланшем от королевской семьи. Богатство Аднана было легендой, и даже Фредди Меркьюри (восточный человек по происхождению, любивший блеск, мишуру и прочие побрякушки) посвятил Аднану одну из своих песен в культовом альбоме Miracle
 

Нынешний герой СМИ - Джамал Хашогги, расчлененный в саудовском посольстве - личный друг короля Сальмана, с которым семья Хашогги проворачивала дела в бытность Сальмана губернатором столичного Эо-Рияда. Между прочим, Сальман был эр-риядским губернатором ни много, ни мало, а аж 50 лет. Лужков и Собянин - дети малые по сравнению с ним.



Колебался Джамал всегда строго с линией партии - когда партия (она же династия) решала, что моджахеды-террористы полезны для Королевства, Джамал тут же начинал тесно общаться и выводить в люди никому неизвестного в мире отпрыска еще одного благородного семейства Бин Ладенов.

Королевская династия - это клубок змей, в котором братья, племянники и сыновья рвут друг друга на части, поэтому все знатные кланы Королевства втянуты в эту войну, которая как это принято на Востоке, не статична - вчерашний друг становится смертельным врагом, обман и подставы в ней - совершенно обычное дело.

Похоже, что подстава имела место и в этот раз. Джамал активно оппонировал кронпринцу Мохаммеду бин Сальману, однако оппонировал умно и аккуратно - Мохаммед, реализуя свои амбициозные планы под общим лозунгом "Слезем с нефтяной иглы" волей-неволей , но вынужден отступать от текущей линии Королевства (в том числе и своего отца) на стратегический союз с имперской-республиканской элитой США. Что логично - если ты строишь город будущего технополис "Вижн", то без калифорнийских высоких технологий Кремниевой долины этого сделать невозможно, а Калифорния - это демократы-глобалисты, с которыми у "старой" саудовской элиты, мягко говоря, горшки побиты. При этом Мохаммед твердо проводит линию своего отца на союз с Трампом и имперцами Америки.



Естественно, что Сальман первый, кто заинтересован в том, чтобы его сын и наследник не заигрался с глобалистами США и выстроил целую систему колышков, красных флагов и целых рвов, через которые Мохаммед бин Сальман в своих шашнях с глобалистами не перешел бы черту. Джамал Хашогги - один из инструментов контроля за Мохаммедом, и его жесткая "оппозиционность" лично кронпринцу - просто работа. Ничего личного. Абсолютно системный Джамал всего лишь выполнял указание короля.

Убийство Джамала, убийство демонстративное и предельно жестокое - черная метка лично Мохаммеду бин Сальману, который успел создать себе массу личных врагов и в самой династии, и в приближенных к его противникам знатных кланов Королевства. При этом ни малейших резонов для заказа Джамала у Мохаммеда нет и быть не могло - он в числе первых подозреваемых. Да что в числе - самый первый. Хотя как раз Мохаммеду убивать Джамала нет ни малейшего смысла - достаточно прийти к отцу и попросить урезонить немножко личного папиного друга.

За убийством Джамала стоят те, кому кронпринц Мохаммед стоит колом в горле. А уж после погрома, который учинил кронпринц в высших кланах династии, собрав банальным рэкетом порядка 100 миллиардов долларов с богатейших родственников на строительство своих амбициозных проектов, с врагами у Мохаммеда всё в полном порядке. Убийство Джамала Хашогги, да еще столь зверское, должно было вынудить Трампа ввести против Королевства санкции, главная из которых - отказ от заключенных военных контрактов. Это подорвало бы позиции кронпринца и вынудило бы Коронный совет требовать от Сальмана назначения нового преемника.

Однако Трамп (сам или его ориентировали советники) в эти арабские игры играть не стал. Выразил сожаление, но отменять контракты отказался категорически. Убийство Джамала цели не достигло. Теперь из него попробуют выжать что-нибудь по мелочи, но в целом человек погиб без малейшей практической пользы для реальных организаторов и заказчиков.

Кто именно мог заказать Джамала по такой схеме - неизвестно. Желающих много. Из наиболее очевидных - бывший кронпринц и дядя нынешнего Мохаммед бин Найеф, отставленный королем Сальманом за неумеренное употребление наркотиков и банальную глупость. Заказчиком может быть сын бывшего короля Абдаллы Митаб, представитель влиятельнейшего племени шаммар, которого убрали от руководства Национальной гвардией и опустошили личную казну на миллиард долларов в ходе сбора средств, который устроил Мохаммед бин Сальман на свои технополисы будущего. Это очень серьезные люди с колоссальными связями в силовых структурах и огромными состояниями. Джамал для них - муха, которую можно прихлопнуть. При этом они - члены династии, а потому призвать их к ответу крайне проблематично. В общем, тут можно только гадать, да на самом деле, ситуация уже ушла, а потому это стало еще одной историей королевского дома Аль-Саудов. Их, этих историй, там бесчисленное множество.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zmeinyi-klubok-5bc45e9bd1613800aa24bd97?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2482
Re: Саудовская Аравия
« Ответ #2 : 16/10/18 , 11:18:54 »
Два мира

Саудовская Аравия готовит заявление, в котором признает факт убийства Джамала Хашогги.

Обращает на себя внимание, пожалуй, только то, что дикая средневековая Саудовская Аравия ведет себя не в пример более цивилизованно, чем нынешняя Россия в аналогичном деле Скрипалей - прокололись, накосячили, признают. В этом смысле поведение саудовских шейхов выглядит существенно более достойным. Король Салман не врет на весь мир, теряя лицо, про туристов, решивших осмотреть красоты Стамбула и шпили Айя-Софии (а их там не один, а целых шесть, есть что смотреть), местные пропагандисты не берут у "туристов" интервью, на котором те, запинаясь, просят не вмешиваться в их личную жизнь. Вынужденное внешнее расследование не приводит к глобальному вскрытию всей саудовской разведки по всему миру. Сама ликвидация Хашогги не привела к гибели других людей, саудовские ликвидаторы с пониманием отнеслись к туркам, которых они постарались не вмешивать в свои внутренние разборки, решив проблему на своей суверенной территории.

В общем, ощутите разницу. Кремль даже тут выглядит гораздо менее солидно, как какой-то шнырь. Все-таки уголовники по природе своей не способны быть на равных с серьезными людьми. Два мира - две этики.



Заявления еще нет, но судя по тем утечкам, которые допускает предельно закрытое Королевство, в ближайшие дни оно последует. Запад, безусловно, неделю будет полоскать тему, после чего она уйдет в подвал, а потом о ней просто забудут.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dva-mira-5bc59652cf1f9400abd52ceb?from=editor