Автор Тема: Февраль 1917 и Перестройка. Исторические параллели  (Прочитано 139 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 73
В революционных событиях по разрушению императорской и советской России есть очень много схожих событий.
Как отметил  об этой  «повторямости» событий Февраля 1917 и перестройки в своей книге известный историк  В.Г. Сироткин: «Лидеры тогдашней межрегиональной группы Съезда народных депутатов СССР даже кричали с грузовика –  «Да здравствует Вторая Февральская революция!» 


Какие же исторические параллели можно видеть в событиях Февраля 1917 и перестройки конца 1990-х годов?
1.  Во-первых, и Февраль 1917, и перестройка были революциями «сверху».
Инициаторами революционного переворота в обоих случаях были люди, входившие в структуры высшей государственной власти.


В Феврале 1917 года инициаторами государственного переворота и отречения царя были: Председатель Государственной думы, богатейший помещик страны, Родзянко М.В., лидеры либеральных фракций в парламенте, владелец заводов и газет, Гучков А.В.,  профессор Милюков П.Н.,  Председатель Земгора князь Г. Львов и другие люди структур государственной власти, которые во взаимодействии с частью высшего  генералитета страны, а именно с генералами Алексеевым М.В.,  Рузским Н.В. и другими добились отречения Николая II от престола.


Инициаторами перестройки и капиталистических реформ тоже были люди, пришедшие к власти в партии и государстве, правда, скрывающие своё троцкистское и антикоммунистическое (либеральное) мировоззрение: Генеральный секретарь КПСС Горбачёв М.С., член Политбюро ЦК КПСС (главный идеолог КПСС) Яковлев А.Н., министр иностранных дел СССР Шеварнадзе А. Ш., кандидат в члены Политбюро Ельцин Б.Н. и другие.


2. Во-вторых, Февраль 1917, и перестройка совершались под лозунгами одной и той же идеологии – идеологии либерализма.


3. Кроме того,  февралисты, и перестройщики были не только либералами, но они были либералами прозападной ориентации, поклонниками всего западного.


4. Для дискредитации царской системы власти и семьи монарха использовалась государственная трибуна парламента (Государственной думы) и «свободная» печать либералов-демократов


Для дискредитации советской системы инициаторы перестройки специально создали новый законодательный орган СССР под названием Съезд народных депутатов СССР, для чего пришлось принять соответствующую поправку в Конституцию СССР.
И с целью тотальной и массированной  промывка мозгов населения страны в нужном для перестройщиков русле была организована прямая трансляция выступлений с трибуны Съезда на всю страну.   


5.  Ещё одна параллель: для свержения Николая II в августе 1915 году был создан «Прогрессивный блок», куда входили либеральные демократы Думы, Правительства, Государственного Совета, Земгора и других структур страны.


Для координации  борьбы против  советской системы была создана  Межрегиональная депутатская группа (МДГ) из антисоветски и антикоммунистически  настроенных депутатов.  7 июня 1989 года прошло первое собрание МДГ.


6. Общим для Февраля 1917 и перестройки было и создание ситуации двоевластия.
Как известно, Февраль 1917 породил ситуацию двоевластия Временного правительства и эсеро-меньшевистского Петросовета, которое  продолжалось  около 8 месяцев.


На рубеже 1980-90-х годов также была создана ситуация двоевластия Горбачёва (СССР) и Верховного Совета РСФСР  во главе с Ельциным
29 мая 1990 года Ельцин был избран председателем Верховного Совета РСФСР (с третьей попытки, набрав 535 голосов против 467 голосов).
И уже через несколько дней после этого, а именно 12 июня 1990 года Съезд народных депутатов РСФСР  принял  Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Декларация подписана председателем Верховного Совета РСФСР Б.Н. Ельциным.


В Декларации, среди прочего, утверждалось: –  Приоритет Конституции и законов РСФСР над законодательными актами СССР.
Принятие декларации стало ключевым событием в процессе распада СССР, положив начало фактическому двоевластию в стране и «войне законов».


7. ГКЧП и Корниловский мятеж – ещё одна аналогия Февраля 1917 и Перестройки.
Попытка консервативных сил с помощью армии (в обоих случаях неудачная) стабилизировать ситуацию в стране и удержать её от сползания в либеральную анархию развала. 


8. Наводит на размышление и аналогии довольно странного, неоднозначного поведения  в этих ситуациях главы Временного правительства Керенского А.Ф., и главы СССР Горбачева М.С.,  с одной стороны как бы негласно поощряющих попытки жёсткой стабилизации ситуации, а с другой – демонстративно отстранившихся от этого.
Невольно возникает мысль о возможной в обоих случаях провокации с последующей  подставой с целью напугать население угрозой диктатуры  и окончательно скомпрометировать попытки восстановления прежнего порядка. 


9. Общим в организации Февраля 1917 и  перестройки рубежа 1980-90 гг.было  нагнетание страха голода. 
Для дестабилизации обстановки в 1917 году чиновниками саботажниками была создана обстановка перебоев снабжения столицы империи Петрограда хлебом.


Для дестабилизации обстановки в Москве, Ленинграде и в других крупных городах в конце 1990-х также использовалось нагнетание символа  голода.
Полки в продовольственных магазинах опустели, многие продукты можно было достать только по карточкам.  В последующие годы «либеральной демократии» и либерально-рыночных реформ эти картинки пустых полок перестроечного периода выдавались как якобы вообще присущие всему советскому периоду истории.


И это неполный перечень «повторяемости» событий Февраля 1917 и перестройки рубежа 1980-90–х  гг.
Что невольно наводит на мысль о сходстве сценариев развала единого пространства императорской и советской России.


Существенная разница в том, что в 1917 году была организованная сила – Ленин и большевики, которые спасли от либерального развала страну. Возродили и сберегли Российское государство, народ, культуру, цивилизацию.
Сейчас пока такой силы не видно, вот что страшно. Но должна появиться.