Автор Тема: Градостроительство  (Прочитано 147 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1047
Градостроительство
« : 27/01/19 , 19:22:30 »
Алексей Щукин. Какой должна стать повестка развития российских городов

philologist
Алексей Щукин. Маникюр на грязных руках // "Эксперт", 2019. №4.

КАКОЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОВЕСТКА РАЗВИТИЯ РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ

"Российским городам нужна структурная перестройка. Они больны, но вместо лечения им предлагается косметология. «Благоустройством, безусловно, надо заниматься. Но сегодня у нас это выглядит как макияж на нездоровом лице, — считает Илья Заливухин. — У человека отказали почки, еле бьется сердце, но ему закатывают силикон в губы и румянят щеки». Какой же должна стать повестка развития для российских городов? Рискнем назвать несколько очевидных элементов.



Первое: коммунальная инфраструктура. В стране крайне изношенная инфраструктура —достаточно сказать, что средний износ теплотрасс составляет 70%‚ а в крупных городах за зиму происходят тысячи аварий и сбоев. Советский инфраструктурный запас почти «съеден», еще немного, и ситуация может стать необратимой.

(
Свернуть )
Второе: решение транспортного вопроса. Советские города были рассчитаны на крайне низкую автомобилизацию и использование общественного транспорта. Количество автомобилей выросло за четверть века в разы, и, естественно, города не справляются с этим ростом. Нужны новые развязки, эстакады, тоннели, мосты и улицы. Однако пока денег с трудом хватает на ремонт центральных улиц. На повестке дня и модернизация общественного транспорта: нужно отказаться от некомфортных маршруток, закупить новый парк автобусов, троллейбусов и трамваев, а также реформировать маршрутные сети.

Третье: реновация жилищного фонда. В стране десятки тысяч зданий-хрущевок общей площадью более 200 млн кв. м. Расчетный срок жизни большинства из них вышел, и, если начнется их массовое выбытие, Россия столкнется с огромными проблемами. Необходимо разработать сценарии работы с таким фондом, поскольку столичный вариант реновации для страны не подойдет из-за его дороговизны.

Четвертое: новое жилье. Почти четверть века тиражируется оставшаяся со времен социализма схема строительства жилых спальных микрорайонов — высотные многоэтажки на периферии. Идет механическое тиражирование и типологии жилья, и строительных технологий, и материалов. Во множестве случаев новые районы даже хуже советских: более тесно, меньше социальных объектов, общественного транспорта, зелени и объектов для отдыха. Власти уже давно разрабатывают стандарты новой городской среды, но полезнее было бы возвести несколько «идеальных» районов и внедрить систему субсидирования качественного строительства.

Пятое: создание арендного социального жилого фонда. Многолетние разговоры об этом пока закончились неудачей. Для россиян есть только ультрарыночный вариант: покупать квартиру или арендовать ее на вторичном рынке.

Шестое: решение «мусорного» вопроса. Поскольку тема перезрела, государство с огромным опозданием и в авральном режиме пытается начать мегапроект в этой области.

Чтобы приступить к решению таких задач, необходима ясная стратегия реального развития городов. Она должна включать в себя радикальное увеличение средств на модернизацию, в том числе на реформу межбюджетных отношений. Города с бюджетами выживания не способны к развитию. Но в сценарий развития пока верится слабо: муниципалитеты крайне слабый игрок, и на федеральном уровне их не слышно. В стране даже не существует ведомства, которое могло бы заниматься проблемами городов. Министерства жилищной политики и городского развития, как в США, у нас нет, а Минстрой России мало приспособлен к этой роли хотя бы потому, что в его штате нет ни градостроителей, ни архитекторов, ни строителей — только юристы. Это означает, что тема развития городов скорее всего будет и дальше сводиться к косметическому благоустройству".