Автор Тема: О ЛЮДЯХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ  (Прочитано 63 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 241

О ЛЮДЯХ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ  ВЛАСТИ

В принципе, люди государственной власти в демократическом государстве, по определению имеющие возможность навязывать свою волю другим гражданам, должны кроме власти административной иметь над ними и духовную власть. Иначе говоря, они должны пользоваться авторитетом, быть уважаемыми и почитаемыми за определённые заслуги перед согражданами, проявленные ранее высокие качества личности; организаторские, научные, творческие или иные общественно полезные достижения.   Иными словами, прежде чем занять какую-либо государственную должность, особенно высокий пост с высокими полномочиями, личные качества претендента должны быть проверены на практике и получить высокую оценку большого количества сведущих в делах управления, авторитетных людей. Это необходимое и достаточное условие дальнейшей  надёжной  связи чиновников с народом, залог того, что их распоряжения будут беспрекословно выполняться. Аналогично  юридические законы, принимаемые государственной властью, чтобы быть выполняемыми, должны быть основаны на проверенных многолетней практикой нравственных нормах!
Известно, что, начиная с незапамятных времён, вождей племён, князей, царей и прочих монархов к исполнению властных полномочий специально готовили. К примеру, русских князей уже в пять-шесть лет отбирали у мамок и нянек и отдавали на воспитание наиболее авторитетным боярам, которые обучали княжичей всем премудростям управления и, прежде всего, конечно, управлению дружиной. Уже в раннем средневековье на Руси существовало Наставление по обучению и воспитанию будущего князя - правителя. Далеко не все люди родятся лидерами. Лидерские качества управленцев, харизма, при необходимости воспитывалась! В дальнейшем система обучения и воспитания будущих людей власти - управленцев постоянно совершенствовалась. Так все отпрыски Дома Романовых мужского пола с ранних лет готовились к государственной деятельности и, прежде всего, к управлению войсками, ибо защита Отечества – первейшая задача государства!  Особое внимание, конечно, уделялось наследникам Престола. С подробностями их подготовки к царствованию желающие могут ознакомиться, скажем, по моей статье «Становление российского монарха».
Люди власти с глубокой древности относились к аристократии, то есть к лучшей части общества. Само слово «аристократ» в переводе с греческого означает «лучший». Естественно, это понятие связано с господствующей в данном обществе в данное время системой ценностей, миропониманием. Вплоть до торжества в мире либеральной идеологии лучшими всегда у всех народов считались защитники своего Отечества, своих традиций, своей национальной культуры! И недаром общим титулом дворян в России был титул «Ваше благородие», который означал, что человек принадлежит к роду, принесшему какое-то благо своему народу, обществу! К сожалению, в либеральном обществе «лучшими» стали не патриоты, а богачи (по терминологии Аристотеля – олигархи – люди не лучшие, но богатые)! При этом их нравственные качества не принимаются во внимание. Мир вместе с либерализмом встал с ног на голову!
Сегодня мы живём в либеральном государстве. Как известно, либерализм проявляет себя в экономике в форме капитализма, в политике – в форме буржуазной демократии. Декларируется, что демократия заключается в равенстве всех граждан перед законом и праве выбора государственной власти. Думается, что большинство моих сограждан убедились в лживости этих лозунгов. Власть в либеральном государстве принадлежит капиталу. Он же, фактически, и назначает исполнителей - чиновников всех рангов!
Какими же заслугами перед обществом (а не перед отдельными его слоями!), авторитетом в массах обладают нынешние люди даже самой высшей государственной власти в России?   Где и когда они проявили свои добродетели по отношению ко всему народу? Какую специальную, так необходимую для управления огромным, многонациональным и многоконфессиональным государством подготовку они получили?! Вопрос, конечно,  риторический! Сегодня все, кто интересуется, могут во всех подробностях это узнать!
А потому, как говорил дедушка Крылов: «Друзья, как ни садитесь, вы в музыканты не годитесь!»
Май 2012 г.