Автор Тема: ЗВЁЗДЫ  (Прочитано 40 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 213
ЗВЁЗДЫ
« : 22/09/18 , 19:26:34 »


ЗВЁЗДЫ

 С некоторых пор «раскрученных» артистов эстрады, кино и телевидения, спортсменов и скоморохов у нас стали именовать громким именем «звёзды». Справедливо ли это?
 Вспомним, откуда взялось вообще это сравнение человека с небесным телом? Какую роль первоначально отводили люди ярким небесным телам?
Ещё в глубокой древности было замечено, что по некоторым звёздам можно ориентироваться в пространстве, определять направление движения  к выбранной цели. Заметили, например, что полярная звезда стабильно указывает одно направление. Позже его назвали направлением на Север и научились, измеряя угол между направлениями на полярную звезду и на цель движения (азимут) уверенно двигаться к цели. Это было необходимо, прежде всего, морякам, ибо они не имели в море никаких земных ориентиров.
Известная из Библии Вифлеемская звезда, указала направление движения волхвов к яслям, где лежал новорожденный Спаситель мира Иисус Христос. Постепенно к понятию «звезда» добавился и закрепился эпитет «путеводная». Звезда по понятиям людей всегда вела к желанной благородной, возвышенной, необходимой цели.  Орденами в виде звёзд люди стали отмечать отличившихся соотечественников, указывавших путь к духовному, нравственному развитию, сограждан достойных подражания.
Таким образом, понятием «звезда» всегда обозначали, то, что способствовало движению вперёд к достижению высоких, нравственных, важных для человеческого общества  целей.
 Чему же способствуют нынешние, так широко рекламируемые «звёзды», различного рода развлекатели-скоморохи? Увы, они, чаще всего, указывают противоположное нужному человечеству направление движения. Движение к достижению низменных целей, к первобытному, животному состоянию. Стоит только однажды посмотреть российское телевидение, чтобы убедиться в этом. Сегодня истинные звёзды: выдающиеся учёные, врачи, инженеры, учителя, люди способствующие развитию общества, движению вперёд к благородной цели процветания, не в почёте. Ведь они плохо развлекают обывателя, не способствуют отвлечению его от мрачной и грязной реальности российской жизни, а наоборот привлекают  внимание к насущным общественным проблемам, что совсем ненужно властям. Зрелищами утверждались во власти ещё римские императоры! Именно для этого строились огромные амфитеатры, в том числе знаменитый Колизей. Наши власти тоже более заботятся об утверждении себя в кремлёвских креслах, чем о развитии страны, возрождении великой России! Отсюда и такой, искусно создаваемый, почёт «звёздам».

Февраль 2012 г.