Автор Тема: ВЛАСТЬ РУКАМИ СЕРДЮКОВА ЛИКВИДИРУЕТ ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ  (Прочитано 41 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 213


ВЛАСТЬ РУКАМИ СЕРДЮКОВА ЛИКВИДИРУЕТ ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ!
 
Газета «Известия» недавно проговорилась: Сердюков добросовестно исполнял указания Путина, но не довёл реформу до конца, потому и оставлен на посту министра обороны при реорганизации правительства. По словам бывшего заместителя начальника генерального штаба генерал-полковника Ивашова российская армия уже сегодня не способна защитить суверенитет России. В частности, что касается безопасности нашей границы с Китаем, он отметил, что в случае боевых действий китайцам будет просто трудно найти наши войска! Таков результат реформаторской деятельности нашего очередного «благодетеля»!
Как утверждают СМИ,  Сердюкову была поставлена задача: сократить Вооружённые силы  до одного миллиона человек в основном за счёт кадрированных частей и соединений. Однако на практике  в той или иной степени было сокращено до 90% сухопутных частей и до 50% флотских. План по количественному  сокращению Вооружённых сил Сердюков  перевыполнил.  Они сегодня насчитывают около 700 тысяч человек. Интересно отметить, что в первую очередь были сокращены наиболее боеспособные воинские части, например, спецназ ГРУ ГШ. Как, впрочем, и само ГРУ! Армия стараниями Сердюкова оставлена без своей разведки! В Интернете выложены фото опустевших зданий бывшего ГРУ ГШ.  Особому сокращению подверглись ВВС. Там уволен каждый третий! Многие офицеры были уволены прямо по выпуску из училища. Государство затратило деньги на их подготовку, чтобы сразу уволить! Сердюкова  действительно можно назвать «эффективным» менеджером! Министерство обороны решило, что авиации у нас слишком много. Однако независимые военные эксперты утверждают, что в настоящее время у нас на вооружении имеется всего 1500 самолётов. В то время как у КНР их больше в два раза, а у НАТО – в три. Даже количество боевых самолётов Южной Кореи превосходит количество наших, дислоцированных восточнее Урала.
Наш флот на Балтике сегодня уступает шведскому, на Чёрном море – турецкому, а на Тихом океане не сопоставим с флотом США. Думается эта информация в комментариях не нуждается.
Одновременно с сокращением боевых частей в России ликвидируется и военная наука, и военное образование. Многие НИИ МО и военные учебные заведения либо перестали существовать, либо неразумно резко сокращены, либо в сокращённом составе непрофессионально объединены с другими.
По имеющимся данным в 1991 году в СССР было 166 военных вузов, которые в год выпускали около 60 тысяч офицеров всех специальностей. Пока  их остаётся всего 45, в числе которых  10 академий, а количество выпускаемых офицеров сокращено до 8, 5 тысяч в год, то есть примерно в семь раз.  В интервью тем же «Известия» руководитель департамента МО Екатерина Приезжаева обрадовала читателей тем, что к сентябрю 2012 года из 17 на тот момент оставшихся вузов МО останется десять военно-научных учебных центров. На  обращения к президенту остановить процесс фактической ликвидации военного образования ответы получены из ведомства той же Прилежаевой. Всё происходящее объясняется «совершенствованием» структуры ввузов.
Огромен список сокращённых и уничтоженных военных училищ и академий. А ведь каждый ввуз был, по своему, уникален. Да и как можно уничтожать то, от чего зависит суверенитет страны, особенно в нынешних сложных международных условиях!? Зачем понадобилось трогать, например,
- Военно-воздушные академии им. профессора  Жуковского и им.  Гагарина?
 - Ростовский военный институт ракетных войск им.  Неделина?
- Военно-инженерную академию им. Куйбышева?
- Тульский артиллерийский инженерный институт, созданный ещё в 1869 году?
- Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербурге?
- Создавая войска воздушно-космической обороны, Военную академию ВКО им. Жукова в Твери?  И т.д. и т.п. Ведь потребность и размещение военных учебных заведений в советское время  определялась строго потребностью в защите нашего государства и задача это успешно решалась в течение десятилетий! В армию и на флот попадали достойные люди, и наши Вооружённые силы признавались лучшими в мире. Они продемонстрировали свои возможности и в Великой Отечественной войне и в дальнейших военных конфликтах.
Нельзя не сказать несколько слов и о судьбе нашей кузницы кадров высшего офицерского звена – академии генерального штаба. По оценке специалистов она превращена ныне в профессионально-техническое училище (ПТУ) и имеет в своём составе всего две кафедры и несколько лабораторий. А ведь образование в ней получили все великие полководцы России. Здесь обучалась стратегии не одна тысяча высших руководителей страны. Академия предназначена для подготовки офицеров генерального штаба, способных масштабно мыслить. Здесь были кафедры, представляющие все виды и рода войск Вооружённых сил. Кто же теперь будет развивать и совершенствовать стратегическое искусство? К слову сказать, Высшие академические курсы генерального штаба, где проходили переподготовку высшие офицеры армии и флота ликвидированы вовсе! Грамотные военные преподаватели оказались не нужны, были уволены либо в порядке ротации отправлены в войска на низшие должности батальонного или бригадного звена, где необходимы тактические, а не стратегические знания.  Профессионалов в ГШ  заменит «институт благородных девиц» Приезжаевой! Приехали, что называется!  Теперь в оперативно-стратегических командованиях и армиях едва ли найдётся один процент выпускников академии генерального штаба. Тоже можно сказать и о самом генеральном штабе. То есть, уровень профессионализма высшего военного руководства страны катастрофически упал. Мы уж не говорим об уровне подготовки молодых офицеров во вновь создаваемых на новых местах военно-научных учебных центрах. Совершенно очевидно, что для становления нового вуза требуется немалое время!  Может быть, наши реформаторы договорились об отсрочке военных конфликтов с вероятным противником!?
И при всём том сегодня постоянно ведутся разговоры о перевооружении армию и флот на новейшую и сложнейшую боевую технику. Что же эксплуатировать её будут малограмотные солдаты и сержанты, а руководить ими такие же офицеры!? В советское время, когда страна была надёжно защищена от любого агрессора, каждый вид Вооружённых сил имел свои академии и училища. В академии для повышения квалификации принимались перспективные офицеры, имеющие достаточный опыт службы в войсках. В отличие от большинства училищ, академии имели адъюнктуру и учёные советы, что обеспечивало подготовку научных и преподавательских кадров для армии и флота. Увы, и военной сфере мы бездумно и апатриотично стараемся подражать обожаемым Европе и Америке.
Таким образом,  ныне подготовка кадров,  военная наука и боевой состав Вооружённых сил в связи с реструктуризацией разрушены, служба в воинских частях не налажена, былая боеспособность утрачена и страна на неопределённое время лишена военной безопасности!   
Нельзя не сказать и о том,  что военные городки, в которых прежде размещались ликвидированные боевые воинские части, чаще всего просто бросаются на произвол судьбы – жить в лесах, пустынях и просто удалённых от центров цивилизации местах, где нет никакой работы и возможности приемлемого проведения досуга, никто не хочет. Страна, благодаря «эффективному» менеджменту,  просто теряет затраченные на них средства. Военные учебные заведения и научные организации, как известно,  всегда располагаются в крупных городах. Многие - в столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Земля и недвижимость там дороги и потому очень привлекательны для бизнеса, в интересах которого и работают власти.  Сегодня только в Москве ликвидированы академия имени Жуковского, в стенах которой родились практически все наши выдающиеся авиаконструкторы, и которая, к своему несчастью,  располагалась в Петровском дворце,  академия Петра Великого (бывшая академия РВСН имени Дзержинского), академия бронетанковых войск, когда-то носившая имя Сталина, академия имени Куйбышева. Одновременно ликвидированы многие военные НИИ и конструкторские бюро, работавшие на Вооружённые силы. То же происходит и в Санкт-Петербурге, где ликвидирован ряд военных училищ и ведётся упорный разговор о выселении известной на весь мир Военно-медицинской академии за город. При этом власти не вспоминают о том, что лишают высококвалифицированной медицинской помощи огромное количество своих сограждан. Ведутся разговоры о том, чтобы собрать все военно-морские вузы и НИИ в Кронштадте.  Может быть, для того, чтобы одним ударом было возможно уничтожить весь интеллектуальный потенциал военно-морского флота?  Имеющийся опыт перемещения военных вузов показал, что менять обустроенное место жительства на неопределённость готовы не более 10 – 15 % постоянного состава. Иначе говоря, перемещение ввуза, НИИ или конструкторского бюро означает их фактическую ликвидацию, по крайней мере, на некоторое довольно значительное время. Стало известно, что сегодня в Твери ликвидируется и  академия Военно-космической обороны имени Жукова, а её жалкие остатки объединяются с академией имени Можайского, где нет никакого опыта подготовки командного состава для войск ПВО. Нет соответствующей учебной литературы и материальной базы в виде системы командных пунктов. Откуда возьмутся специалисты, которые будут осуществлять так рекламируемое властями перевооружение войск на новую технику ЗРВ - систему С-400, и командовать ими!?  Кстати, стало известно, что для ознакомления с этой академией приезжал наш «главный военный специалист» Сердюков. Пробыл там 12 минут и интересовался исключительно стоимостью имущества академии! Этот факт ещё раз подтверждает то, что власть интересует не безопасность страны, а деньги, которые можно получить в результате ликвидации Вооружённых сил и МО успешно решает эту задачу в ущерб интересам страны.  Совершенно очевидно, что земля и армейская недвижимость имеют огромную ценность. Каждая академия кроме земли,  полигонов и учебных корпусов имела ещё  жильё для переменного состава (слушателей и адъюнктов), а также материальную базу, обеспечивающую учебный процесс.  Продажа всего этого с молотка в нашей коррумпированной стране, несомненно, сопровождается воровством, обогащающим тех, кто к этому причастен. 
Нельзя не сказать несколько слов и о таком аспекте седюковской реформы. Ликвидация  вузов, где обучались слушатели из стран покупающих наше вооружение,  заставит платить неустойку за прерванное обучение. Но главное – мы лишаемся рынка сбыта для своей военной промышленности да и наших, в каком-то смысле, геополитических друзей. Теперь эти страны будут покупать оружие в станах НАТО и следовать в кильватере их политики!  Реформаторы должны бы понимать  это и оценить упущенную выгоду. Похоже,  этого не было сделано.
Положительным в деятельности Сердюкова некоторые СМИ отмечают то, что «реформы» связаны с перевооружением армии на новую технику, обеспечением офицеров жильём и повышением денежного содержания военнослужащих. Считается, что последнее повысит социальный статус военных и привлекательность военной службы. Думается, что этого не произойдёт, поскольку эти же СМИ уже четверть века унижают и обливают грязью армию. В результате в сознании народа укрепилось негативное к ней отношение, которое не просто разрушить, а нынешнее денежное содержание офицера и контрактника,  существенно ниже дохода даже мелкого бизнесмена. Кроме того, при нынешних темпах инфляции оно очень быстро реально вернётся к исходному, но главное, как известно, армия сильна не материальным обеспечением, а моральным духом войск, которым ныне кроме пустых лозунгов на за что воевать!
Правительственные СМИ утверждают, что построено около 20 тысяч квартир для военных. Однако, как говорят очевидцы, значительная их часть построена в неудобных местах, где нет работы и ограничена  возможность общения с более оживлёнными населёнными пунктами.
Что касается перевооружения, то, к нашему стыду, оно во многом связано с закупками военной техники у стран НАТО - наших потенциальных противников - и делает Россию в этом смысле зависимой от них. И где же здесь логика? Отечественная техника, увы,   не редко неконкурентоспособна с натовской. Даже сталь для бронетехники, которая в недавнем прошлом у нас была лучшей, сегодня мы закупаем в Германии.
Хотелось бы отметить в связи с военными реформами ещё одно обстоятельство. Сегодня власти часто уверяют нас в своём желании слушать и учитывать общественное мнение, как это и должно быть в демократической стране. Для этого, мол, созданы общественные палаты чуть ли не на всех ступенях государственной иерархии, а в ближайшее время будет создано и общественное телевидение. Однако практика говорит о другом. Министра обороны Сердюкова не считают авторитетом, способным реформировать армию в интересах России и всего её народа не только военные, но и все мыслящие граждане страны. Об этом свидетельствуют многочисленные публикации в СМИ и скандалы, связанные с его именем. Однако, как говорится «А воз и ныне там!». Сердюков, несмотря ни на что, остаётся на своём месте и продолжает своё некомпетентное и вредное для страны управление Вооружёнными силами. Уже в который раз слова власть имущих расходятся с делами! А потому, как гласит Библия, «По делам их судите их!», уважаемые граждане России.  При таком положении авторитет Путина, Медведева и иже с ними, иначе говоря,  их  духовная власть неуклонно падает. Неужели они этого не понимают!?  Или существуют другие, более важные причины, определяющие их отношение к общественному мнению!?  Кстати, речь идёт не только о реакции на мнение народа о Сердюкове.
Может быть, кремлю пора задуматься об этом!? 

Смирнов Игорь Павлович, писатель и публицист, полковник

Другие произведения автора можно читать и слушать на сайтах
igorpavlovitch.narod2.ru     petrani.niido.ru  pan-i.ru   и др.