Автор Тема: О СТЫДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ  (Прочитано 38 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 215
О СТЫДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ
« : 14/09/18 , 16:10:55 »

О СТЫДЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ

Ни для кого не является секретом, что нравственность в нашем обществе в постсоветские времена упала, как сегодня образно говорят, «ниже плинтуса». Даже на «свободном» демократическом телевидении вновь и вновь появляются сюжеты о невиданной ранее алчности  торговцев,  кровавой борьбе близких родственников за наследство, страшных авариях на объектах экономики, когда основными причинами являются та же алчность и безответственность хозяев, о постыдном поведении наших сограждан: проституции, гомосексуализме, отправлении естественных надобностей в общественных местах, даже о людоедстве и рабстве!  И всё это в XXI веке, веке огромного технического и научного прогресса! Однако, фиксируя внимание на фактах, СМИ не подвергают анализу эти неприглядные явления. Не хотят (или не могут!) говорить о причинах. Часто  объясняеют тем, что не работают юридические законы. Указывают на то, что даже распоряжения  главы государства – президента – выполняются только в 20% случаев! И что же это за государство, если оно не может добиться исполнения своих управляющих воздействий!? Ведь оно просто не жизнеспособно! Оно принципиально не может долго  существовать! Но посмотрим на проблему регулирования  общественной жизни с другой стороны. 
Известно, что общество кроме юридических управляется нравственными законами, за исполнением которых следят не государственные органы, плохо у нас работающие, а качества личности граждан – стыд и совесть. Казалось бы, не добившись успехов в управлении обществом с помощь юриспруденции, государство должно обратить внимание на нравственность, заняться воспитанием высокой морали у своих граждан. Однако этого не происходит. Почему? Может быть, власти просто заинтересованы в хаосе, неуправляемости общества!? Может быть, именно поэтому  либеральное государство и уходит из всех традиционных сфер своей деятельности: экономики, культуры, образования, здравоохранения, воспитания? Может быть, прав Н.М. Карамзин, который ещё во времена Великой французской революции писал, что либералисты добиваются хаоса, чтобы в дальнейшем им воспользоваться!? Формально нынешние власти, поддерживая церковь, которая испокон века занимается вопросами воспитания высоких моральных качеств у прихожан, одной рукой,  другой – развращают и растлевают свой народ с помощью средств коммуникации и, прежде всего, телевидения.
Напомним, что совесть – это (по определению В.И. Даля) часть души, которая оценивает поступки человека на соответствие моральным нормам. Понятие «совесть» близко к понятию «Бог». Она всегда присутствует рядом, всё видит и всё знает о человеке, а при необходимости наказывает его угрызениями. Это наш внутренний судья!
Этическую категорию «стыд» русский энциклопедист Даль определяет следующим образом:
«Студ, стыд, студа, стыдоба, стыдобушка – чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничижение, самоосуждение, раскаянье и смирение, внутренняя исповедь перед совестью; срам позор, посрамление поругание, унижение в глазах людей; застывание крови от унизительного, скорбного чувства. Стыд есть наружное проявление совести. Стыд – срамота наготы, или вообще чувство, которое возмущается при всяком нравственном нарушении порядочности, целомудрия и замыслов  разврата. Это чувство свойственно только человеку, ни одно животное не показывает и следа его. Стыду, как и совести, нравственному чувству, противоположны бесстыдство, наглость, нахальство, бессовестность, разврат.»
Наши предки говорили: «Умри, коли стыда нет!», «Отыми Бог стыд, так и будешь всегда сыт!», «Стыдное дело не дать помощи человеку!», «Я со стыда сгораю!» и т.п. Теперь, увы,  не говорят!
Часто ли вам приходится слышать увещевание матери, бывшее обыденным ещё в прошлом веке: «Как тебе не стыдно!»  Сегодня само слово «стыд» практически исчезло из лексикона! Так чего же можно ожидать от людей, утративших понятие о внутреннем персональном судье?!

август 2011 г.