Автор Тема: НЕБЛАГОДАРНОСТЬ  (Прочитано 35 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 215
НЕБЛАГОДАРНОСТЬ
« : 14/09/18 , 15:58:42 »

НЕБЛАГОДАРНОСТЬ

Слушаю выступление по радио России лично знакомого культуртрегера и удивляюсь. Мне хорошо известно, что происходит он из потомственной рабочей семьи. Родился в трудное послевоенной время. Вырос в захудалом шахтёрском посёлке, вдали от больших городов в окружении таких же простых честных тружеников, как и его родители. Однако советское государство дало ему возможность бесплатно получить вначале школьное, а затем и два высших образования - консерваторское и кинематографическое. Роскоши, конечно, в период учёбы не было, но достаток всегда был. Потом он, видимо, добросовестно трудился, за что был удостоен звания «заслуженный работник культуры». Большую часть жизни очень неплохо прожил в Ленинграде. Советская власть, опять же бесплатно, обеспечила его прекрасной квартирой. Проблем с работой тоже не было. Казалось бы,  у него нет оснований на неё обижаться!
Мне понятно, что жизнь после 1993 года не остановилась. Всякому нужно было продолжать жить, иметь, как говорится,  кусок хлеба и, желательно, с маслом. И он приспособился. Полученные знания и опыт, вся предыдущая жизнь в постперестроечное время  позволили ему создать свою культурно-просветительскую фирму и благополучно вписаться в новые условия. Но зачем же забывать о прошлом, о благодарности, тем паче, в него плевать!? Ведь даже собака не кусает вскормившую её руку! Зачем же в угоду новой власти пренебрежительно отзываться о советской власти только как о времени жестокого тоталитаризма!? Зачем, вспоминая Великую октябрьскую социалистическую революцию, позволят себе такие выражения как это: «Социальные конфликты, в принципе,  недопустимы. В них не выигрывает ни одна из сторон!»
Если мне доведётся когда-либо встретиться с ним, я непременно напомню, что выиграл в результате того далёкого конфликта и он, и я и ещё множество людей, чьим уделом, не будь этой революции,  был бы верстак, станок или лопата. И они трудились бы на заводах или на земле, в поте лица добывая свой хлеб, и не имели ни знаний, ни времени, чтобы философствовать и рассуждать о высоких материях!  Неблагодарность – самое отвратительное качество человека! Об этом говорил ещё И.Кант! Увы, мой бывший приятель не одинок! Таких людей оказалось на поверку очень немало!
август 2011 г.