Автор Тема: ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВО  (Прочитано 28 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 186
ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВО
« : 14/09/18 , 15:48:08 »


ЛИТЕРАТУРА И ОБЩЕСТВО

На съезде Российского книжного союза в сентябре 2011 года Премьер В.В. Путин сетовал на то, что в стране резко упало количество читателей, сократились тиражи и тематика издаваемых книг. Призывал присутствующих повышать интерес к книге. Мыслящим людям, очевидно, что положение здесь, как и во многих других областях общественной жизни России, критическое. Городские библиотеки пустуют! Личные библиотеки не в моде. Погоня за книгой, как это было двадцать лет назад, не усматривается. Книжные прилавки завалены низкопробной современной литературой: не заставляющими размышлять детективами, предвзятыми  «исследованиями» советской истории, эротикой, неумной фантастикой.  Недавно, как мне показалось с гордостью, российское радио сообщило слушателям, что сорок процентов наших граждан, как и граждан цивилизованной Англии,  книг не читает, примерно столько же – читают от случая к случаю. Оставшиеся предпочитают эротику, фантастику и детективы. Основная масса наших сограждан знания о жизни, о взаимоотношениях в обществе, о человеке  черпает из телефильмов, где в соответствии с традициями американской массовой культуры проповедуются такие ценности как индивидуализм, эгоизм, потребительство, поклонение золотому тельцу, цинизм и жестокость. На сайте интеллектуалов «Гайдпарк» приводятся такие данные социологического исследования: 18% интеллектуалов России более всего интересуются кино, 10% - поп- и рок-музыкой и менее одного процента – судьбой своей страны! Духовный упадок особенно заметен в среде молодёжи,  не обременённой, а потому и не защищённой знаниями и опытом.
Спросите школьника или студента: кого он считает героем нашего времени? В ответ он непременно назовёт имена не чистых на руку богачей, спортсменов,  поп-музыкантов и исполнителей популярных, сегодня в основном бездарных песенок, не несущих ни смысловой, ни высоконравственной нагрузки. Ему даже не ведомо, что с древнейших времён героями считались люди, приносящие благо обществу, жертвующие собой во имя его интересов. Вспомним, хотя бы, Прометея, Геракла, Илью Муромца, Ивана Сусанина, Александра Матросова, Олега Кошевого.  Впрочем, имена этих героев многим молодым людям вообще неизвестны! И разве они в этом повинны? А ведь имена истинных героев, оставшиеся в веках, старшее поколение россиян узнавало в основном из книг!
Говоря о необходимости повышения интереса к книге Путин, к сожалению, не оговорился, к какой именно. А ведь это и есть самое важное! Поколение молодёжи времён Великой Отечественной войны воспитывалось на произведениях русской и зарубежной классики, на рыцарских романах, на романах Ф. Купера, Дж. Лондона, М. Горького, Н. Островского. Образ горьковского Данко, вырвавшего из груди своё сердце, чтобы осветить людям дорогу, выводящую  из тьмы, стал образцом для подражания миллионам советских людей. Отсюда и массовый героизм на фронтах и в тылу. Советский подросток был способен назвать десятки имён настоящих народных героев, среди которых практически не было места горе-развлекателям: скоморохам, лицедеям и футболистам.
 Вероятно, Путин понимает роль книги в формировании личности. Ему принадлежат слова о том, что интеллект и духовный потенциал нации зависит от того, какие нравственные и духовные ценности личности формирует книга, а, следовательно, и искусство вообще. Но где же реальный результат этого понимания? Может быть, власть слишком оторвалась от народа и ей не ведомо, что действительно происходит в обществе? Примеров, подтверждающих это, можно привести предостаточно. Так на просьбу (в канун годовщины Великой Победы!) ветеранов Великой Отечественной войны оградить их детей и внуков от мерзости телевидения он ответил: « У нас демократия. Не хотите, не смотрите!» Так, может быть, он не знает, чему учит российское ТВ зрителя. А если знает, то почему это допускает? Демократия – это власть народа, а не хозяев ТВ. Кто же кроме правительства должен гарантировать эту власть народа?  В каком-то репортаже на ТВ был показан эпизод: Путин покупает мороженное, и платит за него 500 рублей. Видимо он не знает истинную цену этой купюры для большинства россиян!  Ещё пример. Учителя-гайдпарковцы однажды пожаловались коллегам. Они дозвонились до приёмной Путина и попросили его помощника проверить факт: в их регионе зарплата учителя составляет пять тысяч рублей. В ответ услышали: «В нашей стране такого не может быть!» На этом разговор был закончен. Автору стал известен и такой факт. Один из кадетских корпусов посетил Министр обороны. Узнав настоящую зарплату служащих там офицеров, он распорядился  повысить её в четыре раза! Что и было исполнено! А как же быть с другими подобными учреждениями, где не побывало высокое начальство!?
Видимо властям неизвестно, что в стране около четырёх миллионов БОМЖей и около двадцати миллионов граждан, живущих за чертой бедности, что страна за последние годы лишилась восьмисот тысяч своих граждан и десятков тысяч русских деревень и сёл. А если известно, то, как можно утверждать, что в стране достигнуты большие успехи, она на подъёме, гордиться результатами правления и претендовать на следующий президентский срок!? Где же Совесть и элементарный Стыд? Может быть, таковые просто своевременно не были воспитаны хорошей книгой? Как говорил В. Высоцкий:
Если мяса с ножа ты не съел ни куска,
Если, руки сложив, наблюдал свысока
И в борьбу не вступал с подлецом, палачом
Значит,  в жизни ты был ни причём, ни причём! 

Если путь, прорубая отцовским мечом,
Ты солёные слёзы на ус намотал.
Если в жарком бою осознал что почём,
Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Вот как высоко ценили роль книги в воспитании личности наш замечательный поэт  и все представители старших поколений россиян! Да разве сказанное относится только к верховной власти!?
Но вернёмся к литературе и её роли в обществе. Хорошо сказано наши Премьером об интеллектуальном потенциале нации, безусловно зависящем от общественной системы ценностей. Но какие ценности внушает нашим согражданам  ежечасно и ежедневно самое эффективное СМИ – современное телевидение? Неужели В.В. Путин никогда не включает телевизор? Впрочем, многие разумные люди в нашей стране именно так и поступают. Но для власти это недопустимо – надо знать, что происходит в обществе и соответствующим образом реагировать! Так поступают власти даже образцовых для наших либералов США. Очевидцы утверждают, что в США, по крайней мере в дневное время,   не существует телепрограмм, подобных пошлой и развратной «Дом- 2».
 Давно известно, что «поэт в России больше, чем поэт». От него во многом зависит духовный облик гражданина. Кем-то хорошо подмечено: «Литератор – это пророк. Его совестью Бог судит происходящее!» Так не стоит ли до воспитания граждан допускать только тех пророков, которые имеют Совесть, то есть людей, обладающих высокой моралью, моралью божеской, изложенной в нравоучениях всех мировых религий!?  А человеконенавистников, растлителей и шарлатанов силой закона удерживать подальше от паствы. И ведь это во власти В.В. Путина, которого при нашей политической системе народ непременно выберет ещё на два срока для управления страной.
Литература всегда была учителем жизни, воспитателем народа, учила правильно различать Добро и Зло, в целом - правилам поведения человека в обществе, правилам взаимоотношения граждан. Так почему же не без участия того же Путина её отодвинули на задний план, поставили после английского языка и физкультуры в школьной программе, да и выбор учебного методического материала оставляет желать лучшего. Предмет «русская литература» исключён из списка обязательных предметов ЕГЭ. Теперь выпускники средней школы могут сдавать его добровольно, по желанию! Во-первых, это решение правительства явно направлено на деруссификацию Российской Федерации. Во-вторых, желающих по собственному желанию оценить свои знания в области литературы найдётся очень немного (если вообще найдутся)! В-третьих, необязательность русской литературы может означать необязательность русской культуры в целом! Если, конечно, исходить из интересов своей страны, Родины, России, то такое отношение к литературе, по меньшей мере, не разумно!  И кто же, кроме Правительства, должен  позаботиться об исправлении этого недоразумения? 
Совершенно очевидно, что всё происходящее в обществе, в том числе и судьба литературы, зависит от политики, проводимой государством.   Сегодня мы живём в буржуазном государстве, рыночном. Здесь всё определяют деньги. Очевидно, издатели  всегда будут издавать только те книги, которые принесут им выгоду. Таковой является литература развлекательная. Увы, человек так устроен, что для многих из нас процесс мышления является наказанием. Конечно, для обывателей, каковых во всяком обществе большинство, куда приятнее следить за развитием событий в детективе, чем вместе с автором серьёзной книги размышлять о проблемах мироздания! Государство же должно позаботиться о том, чтобы читателю, гражданину попадала книга не только развлекательного характера, но и полезная для  формирования его как высоконравственной, активной личности, участника намеченного проекта модернизации страны, достойного гражданина своей Родины, патриота Отечества! Чтобы труды классиков были предметом внимательного изучения для школьников и студентов.  Чтобы молодые люди не считали литературу бесполезной дополнительной учебной нагрузкой, не обещающей в дальнейшем хорошего заработка. Чтобы человек пишущий на серьёзные темы не оставался один на один с жаждущим прибыли издателем. Чтобы его труды, в частности нравоучительные, были востребованы пусть по началу только общественными, государственными институтами. Если наше государство не вмешается в литературную жизнь общества, то литература уже в ближайшее время станет исключительно развлекательной! От чего, безусловно, пострадает и интеллектуальный, и нравственный потенциал России.
На упомянутом съезде Путин призвал российских писателей при максимальной свободе творчества не забывать о совести. Признал, что критиковать власть можно и нужно, но делать это нужно талантливо, без самолюбования, по существу и заинтересованно. Тогда, мол, и реакция властей будет соответствующей. Богу бы, как говорится, в уши эти слова Премьера!  Да как может власть услышать критику, если голос оппозиционно настроенных писателей-патриотов России подобен «гласу, вопиющего в пустыне!»  Тиражи их книг ничтожны и расходятся в среде ближнего круга авторов. Конечно, такое положение можно объяснять (как это и делается на практике!) невостребованностью  подобной литературы обществом. Но, позвольте, если пророк (учитель) пойдёт на поводу у своей паствы (учеников): будет развлекать её лёгкомысленными  красивыми сказками, острыми сюжетами, замысловатыми интригами, эротикой, отвлекать от реальности разве может он её чему-либо научить полезному для общества!?  Именно это и происходит в России уже около двадцати лет. Самая образованная и читающая нация за это время потеряла серьёзного, вдумчивого читателя, зрителя и слушателя, желающего проникнуть в сущность происходящего вокруг. Есть данные, что серьёзную литературу сегодня читает только около двух процентов населения страны. Даже канал «Культура» телевидения, который в целом и культурным-то назвать нельзя, по его же данным, смотрит только три процента телезрителей!   Примерно столько же в стране верующих христиан и мусульман. Крайне опасный упадок духовности в нашем обществе очевиден. И ведь, надо признать, -  это результат того, что в отличие от времён Петра I ныне оказались открытыми даже не окна, а двери в Мир, откуда и полились потоки так называемой американской массовой «культуры» (последнее слово желательно брать в кавычки!) Они ранее уже разрушили традиционно высокую европейскую культуру, навязав ей американский образ жизни и мировоззрение через «экономическое содружество». При этом «содружестве» американские банкиры душат в «нежнейших» объятиях своих «друзей». Сегодня мы – русские люди – тоже оказались в этих объятиях! Мы успешно утрачиваем древние национальные традиции, самобытность, нравственность, язык. Американская экспансия докатилась и до нас. Если говорить о литературе, то  у нас  появилось огромное количество детективов, порно романов, наркотической и сексуальной беллетристики, псевдоисторических «исследований», которые ничего не дают ни уму, ни сердцу, зато занимают время, отвлекают от не весёлой реальности жизни и так нравятся обывателю, конформисту, умножая их ряды на радость либералам. Их не заботит то, что при этом гибнет душа народа русского, самобытная русская нация!  Сегодняшний либерал по определению – глобалист, человек, лишённый чувства Родины, космополит! Либералы у власти, посеяв в обществе хаос, не только разрушили нашу экономику, но и нанесли ещё больший вред русской нации, разрушая нашу цивилизацию, наш народ, как исторически сложившуюся общность людей, подгоняя нас под американские стандарты, подготавливая мировую победу глобализации по-американски! 
Русская литература всегда говорила о добре и любви, о благе в высоком смысле, духовном и телесном, показывала сущность нравственной высоты, горечь и обречённость подлости и низости. Давно известно, что  материальное богатство ещё никого не сделало богатым духовно, не освободило от страха. Предательство (по Далю, неоправдание доверия!) ещё никому не принесло душевного покоя, комфорта. Жажда власти и славы никогда ещё не были полностью удовлетворены.  Испокон века мудрецы видели пользу в добродетели (справедливости, мужестве, здравомыслии, служении людям), в красоте (гармонии); стремились найти баланс между телесным и духовным в человеке. Только борьба за социальную справедливость, как соответствие между деянием и воздаянием, характеризует нравственную ценность человека для общества. И старшее поколение ныне живущих ещё хорошо помнит, что в недалёком прошлом, что бы ни говорили о нём идеологи либерализма, мы, если полностью и не достигли, то, во всяком случае,  приближались к ней! Увы, враги прервали наше движение к реализации этой вековой мечты человечества.
К сожалению, ныне в сознание народа активно внедряется американская массовая культура, основанная на элементарном потребительстве, на активизации животного начала в человеке, которая заставила многих забыть об этом, а молодёжь и не знать этого вовсе. Ныне эпидемия гедонизма, проповедуемого как оптимальный смысл жизни, превратила неодушевлённые предметы, обеспечивающие комфорт телесный, из слуг человека в его господ! В нашем обществе процветает примитивное потребительское мышление, овеществляющее людей и очеловечивающее вещи.  Многие из нас забыли о высоком смысле жизни – совершенствовании себя и общества – и поклонились золотому тельцу, этому богу гедонизма, потребительства! Утратили в себе Человека! 
Увы, многие наши сограждане и не задумываются о том, кому и зачем нужна эта идеология. А для чтения серьёзной литературы, объясняющей это, ни времени, занятого погоней за долларом, чтобы быть не хуже других, ни желания потрудиться не хватает! Система же обратной связи между обществом и властью, как выразился Президент, хромает! И признался, что это недоработка власти. А ведь эту обратную связь и должен обеспечивать оппозиционно настроенный писатель (пророк)! Так поддержите его, господин Президент! Именно из-за отсутствия надёжной обратной связи и существуют в обществе и разочарование, и упаднические настроения.  «Я всё равно ничего изменить не могу!»- рассуждает обыватель. И ему обидно  до слёз!
Ещё в 70-х годах прошлого века классик советской литературы Ю.Бондарев, анализируя буржуазный мир,  писал:
«Разумно то, что нравственно. Куда движется буржуазный мир, за внешне сытым благополучием которого стоит элементарная алчность!» И отвечал: «Только к апокалипсису среди отравленных рек, морей и океанов, превращённых в мировую свалку непомерно разросшихся городов с толпами овеществлённых людей, обречённых на комфортабельную смерть самой этой цивилизацией». Разве это не похоже на то, что происходит сегодня с нашей Родиной!? Может быть, пора задуматься об этом  властям, всем нашим гражданам, не утратившим совесть, и, литераторам, прежде всего? Может, пора воспрянуть ото сна!? Как бы в очередной раз не опоздать это сделать!
Идеалом нашего общества должно быть не царство бездушной сытости, не праздность в материальном изобилии, а радость приносящего удовлетворение труда духовно богатого человека, трудящегося во благо всего общества. Вот что должна пропагандировать настоящая русская патриотическая литература, а государство, если оно хочет сохраниться, всеми средствами должно её поддерживать!

Смирнов Игорь Павлович, член СП России

Другие труды автора можно читать на сайте    igorpavlovitch.narod2.ru