Автор Тема: Дмитрий Ильич Ульянов  (Прочитано 59 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9357
Дмитрий Ильич Ульянов
« : 16/08/18 , 09:49:37 »
https://pp.userapi.com/c848416/v848416408/4aa65/o6invViyJNY.jpg

144 года назад, 16 августа 1874 года, родился Дмитрий Ильич Ульянов — российский революционер и партийный деятель, большевик, младший брат Владимира Ильича Ульянова-Ленина.
 
Вслед за старшим братом Д.Ульянов вовлекся в революционное подполье. Окончив в 1893 году самарскую гимназию, он поступил на медицинский факультет Московского университета.
 
В 1897 году был арестован за участие в работе нелегальных организаций, в том числе Московского Рабочего Союза, отбыл за это заключение в одиночной камере Таганской тюрьмы. Через 10 месяцев, в августе 1898 года, вышел на свободу. Но проживать в столицах ему запрещено, учебу пока пришлось оставить. Из Московского университета он был исключен.
 
Поселяется в Туле, где проводит большую работу по созданию единой социал-демократической организации. Тульские социал-демократы избрали Дмитрия Ильича своим делегатом на II съезд РСДРП. Тайно перейдя границу, он прибыл в Женеву к Ленину. На съезде Дмитрий Ильич, не колеблясь, принял сторону большевиков. Вернувшись из-за границы, он организует в Киеве типографию для перепечатки «Искры», инструктирует разъездных агентов ЦК, выступает с докладами о II съезде, добывает средства для нужд партии, снабжает приезжающих товарищей деньгами, паспортами, литературой.
 
Окончив в 1901 году медицинский факультет Юрьевского университета, Д.Ульянов стал врачом Херсонского земства, продолжая по мере сил помогать делу брата. За антиправительственную пропаганду арестовывался в1902 году и в 1904 году.
 
С началом I мировой войны был мобилизован как военный врач. Вел пропаганду среди медицинского персонала армейских госпиталей, раненых и больных.
 
В первые годы после Октября, как заместитель Председателя Совнаркома и нарком здравоохранения Крымской Советской Социалистической Республики, вплотную занялся организацией курортного дела. Нарком лично выбирает места для будущих санаториев, подбирает медицинские кадры, хлопочет о медикаментах, оборудовании, продуктах питания. Когда Крым временно подпал под власть иностранных оккупантов, Дмитрий Ильич стал членом подпольного ревкома.
 
В начале 1921 года переехал в Москву. Много лет он трудился на ответственном посту в Наркомздраве РСФСР.
 
После смерти Владимира Ильича младший брат считал своей главнейшей обязанностью увековечить образ Ленина в воспоминаниях. Он оставил волнующие рассказы о детстве и юности вождя, о жизни большой дружной семьи Ульяновых. Помогал создавать музеи В. И. Ленина в различных городах страны.
 
В 1941—1942 гг. жил на родине в Ульяновске, затем в Москве. Делегат XVI и XVII съездов ВКП(б).
 
Умер в Горках в 1943 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.