Автор Тема: СЕГОДНЯ МЫ ЖИВЁМ В МИРЕ ПОСТОЯННОЙ И НЕПОМЕРНОЙ ЛЖИ!  (Прочитано 42 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 213
 
ЛОЖЬ

Для мыслящего человека  совершенно очевидно, что сегодня мы живём в мире гигантской, всеохватывающей и всепроникающей, постоянной лжи, порой тонкой и изощрённой, а часто и примитивной, беззастенчивой, наглой. При  нынешнем невиданном никогда ранее развитии и распространении средств коммуникации - печатных и электронных СМИ, радио и телевидения – вооружённость их ложью и обманом имеет особенно страшные и непредсказуемые последствия. Ложь развращает и убивает души людей, заменяет общечеловеческую божескую систему ценностей на дьявольскую, мешает правильному пониманию добра и зла, формирует искажённое миропонимание, в целом высокую, выработанную веками,  человеческую мораль вытесняет из сознания, заменяя её откровенной аморальностью. А ведь существующая в обществе мораль определяет управляемость и комфортность жизни! В последние десятилетия люди настолько привыкли  к постоянной лжи власть имущих, что в большинстве своём перестали обращать внимание на очередные измышления политиков и журналистов. Доказательством тому служат охватившая общество апатия, уныние, недоверие к любым обещаниям властей, крайне низкая активность на выборах.
 О  негативном влиянии лжи на человека было известно ещё в глубокой древности. Все мировые религии почитают ложь большим грехом. В частности, девятая христианская заповедь гласит: «Не послушествуй на друга своего свидетельства ложна!» Она запрещает верующему ложные доносы, клятвы, сплетни, неискренность и обман во взаимоотношениях с другими людьми – проще говоря, всякую ложь и неправду! Очевидно для верующего человека Божеская Заповедь выше любого юридического закона!
Большой знаток русского языка В.И. Даль толкует понятие «ложь» следующим образом.
Лгать, лыгать, лыгнуть – врать, говорить или писать ложь, неправду, противное истине. Свои утверждения он иллюстрирует пословицами и поговорками. «Кто лжёт, тот и крадёт», «Раз солгал, а на век лгуном стал», «Не я лгу, мошна лжёт», «Один лжёт, другой подлыгает».
Лганье, ложь – образ действия по значению глагола. Ложь – слова, речи противные истине.  «Лжей много, а правда одна», «Ложь не живуща», «Живи не ложью, будет по Божьи», «От Бога дождь, от дьявола ложь».
Ложный – неистинный, неправдивый, неправедный, противный истине поступок, обман, мошенничество.
Лжепророк – обманщик или самозванец – аналитик, писатель в угоду кому-то искажающий истину!
Энциклопедический словарь «Психология» даёт такое определение.
Ложь – феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей. Ложь чаще всего находит выражение в содержании речевых сообщений, немедленная проверка которых затруднительна или невозможна. Ложь – осознанный продукт   деятельности, имеющий целью ввести реципиентов в заблуждение. Как правило, ложь вызвана стремлением добиться личных или социальных преимуществ в конкретных ситуациях. Характерно, что индивиды оценивают свою ложь как нечто неустойчивое, временное, отсюда стремление первоначально измышлять ей новые подтверждения, а позже полностью замалчивать.
Современной изощрённой, утончённой формой лжи, рассчитанной на человека XX-го – XXI-го века является манипулирование его сознанием. Энциклопедический словарь «Политология» определяет это понятие так.
Манипулирование (от франц. manipulation, происходящего от лат. manus – рука) в политике – процесс воздействия на общественное мнение и политическое поведение для их канализирования в нужном определённым властным или общественным структурам направлении.  Цель манипулирования сознанием – внедрить нужные установки, стереотипы, цели, подвигнуть массы на одобрение непопулярных мер и т.п. На уровне личности манипулирование сознанием усиливает её нарциссические качества (самолюбование), увеличивает удельный вес фантазий, делает её нечувствительной к окружению. Манипулирование сознанием опирается на периферическое неосознанное восприятие, эксплуатирует предрассудки религиозного, политического и экономического плана, рекламирует социальные идеи, создаёт удобные политические образы и оценки, навязывает массовую политическую культуру. По утверждению специалистов по массовым коммуникациям это «инженеринг содержания» за счёт устранения индивидуальной и коллективной свободной воли. К манипулированию прибегают политики и теле-  проповедники, специалисты по маркетингу и СМИ и т.п. Сегодня манипулирование сознанием осуществляется в первую очередь с помощью телевидения как наиболее массового средства коммуникации.  Средства манипулирования могут быть политическими, социально-психологическими, языковыми и другими. Манипулирование имеет свою «логику». Использующие её индивиды прибегают к идентифицированию мышления, уподобляя себя некоему идеальному политику; играют роль беспристрастного судьи; мышлению, исключающему компромиссы и здравый смысл; мышлению, ориентированному не на реальную действительность, а на символическую реальность.  Манипулятор опирается на двусмысленные «виляющие» слова, которыми обозначает совершенно несхожие процессы и явления. Одна из разновидностей манипулирования сознанием – самоосуществляющиеся пророчества (постоянно думающий о болезни человек может обрести её реально!) «Нет числа способам повлиять на поведение членов экологического сообщества! – считает известный учёный и аналитик С. Кара-Мурза.
Понаблюдайте внимательно за сегодняшними гениями зла России – крупными специалистами в вопросах лжи и обмана, такими как Познер, Соловьёв, Сванидзе! Каждое их слово, каждый жест и даже выражение лица продуманы заранее и направлены на то, чтобы внушить вам заказанный  хозяевами, чуждый вам взгляд на обсуждаемое явления или событие. Вы можете и не заметить, как помимо своей воли перешли на их сторону! Такова сила применяемых сегодня ежедневно и ежечасно средств манипуляции нашим сознанием. Бывший офицер ЦРУ Дж. Коллеман в своей книге «Комитет 300» утверждает, что СМИ в течение двух недель сделали совершенно неизвестного в США Саддама Хусейна в глазах американцев главным врагом нации! И всё для того, чтобы США получили моральное право напасть на Ирак! А ведь аналогично можно оправдать и нападение, например,  на нынешнюю ослабленную Россию!
 Не следует забывать и старинной русской пословицы: «Назови меня сто раз свиньёй, и я захрюкаю!» Этот метод манипуляции особенно часто используют СМИ и не только в рекламе.
Человек обладает сложной психикой, важной частью которой является воображение. Оно развито настолько, что человек как бы живёт одновременно в двух измерениях, в двух реальностях – действительной и воображаемой. Воображаемый мир в большой степени (а у многих в первую очередь!) определяет поведение.  На него-то и можно воздействовать извне так, что человек и не замечает этого воздействия. Мы одновременно живём в объективном мире и в мире, созданном нами – мире культуры.  То есть, на наше поведение   можно воздействовать как непосредственно из окружающей реальной действительности, так и из мира культуры. К первым методам относятся методы, требующие хирургического вмешательства: лоботомирование, кастрация, стерилизация, ко вторым – манипулирование  сознанием. Очевидно, если методы и инструменты манипулирования будут известны многим людям, то возможны и совместные акты сопротивления и организация защиты от него народа! Интересно отметить, что, если в других частях мира внедрение методов манипулирования сознанием проходило медленно, постепенно, то на нас в России оно обрушилось неожиданно и мощно. Мы не были подготовлены к этому и не устояли. Манипуляторам, особенно на начальном этапе «реформ», удалось внушить массам многое, противоречащее их интересам. Обманутые люди поверили, что ликвидация советской власти, отстранение от рычагов управления КПСС, приватизация общественной собственности приведут к всеобщему благоденствию. Сейчас они расплачиваются за свою доверчивость! Может быть достаточно того урока!? Пора пошире открыть глаза и критически относиться к новым сладким обещаниям!
Обратите внимание, даже само слово «манипулирование» в русском контексте носит ярко выраженный отрицательный оттенок. Мы обозначаем им то действие, которое побудило нас оказаться обманутыми. Манипулирование – ловкое обращение с людьми как объектами управления, действие во многом схожее с работой фокусника, создающего некую иллюзию реальности. Это действие по программированию мнений и устремлений масс, их настроений и даже психических состояний с целью обеспечить такое поведение, которое необходимо манипуляторам. Особенностями манипулирования как метода управления сознанием являются, во-первых, духовное, а не физическое воздействие (насилие) на управляемый объект (человека), во-вторых, скрытость от объекта управления. Несмотря на то, что манипулирование сознанием людей имеет очень древние корни, на научную основу оно поставлено сравнительно недавно. Первые научные работы на эту тему появились только в пятидесятых годах прошлого века.
Вообще говоря, прямая или явная ложь, издревле существующая среди людей, тоже может быть квалифицирована как один из методов манипулирования сознанием. Однако при нынешнем уровне развития человека она достаточно легко распознаётся. Поэтому сегодня в СМИ она часто замещается психоаналитической, утончённой. Явная ложь в СМИ применяется как тест для определения порога чувствительности масс с целью  дальнейшей корректировки её допустимого уровня, а также как недорогой и эффективный приём для решения срочных задач политики. Наглой ложью о нашей истории полны заявления политиков и ангажированных настоящими хозяевами страны журналистов. Так мы постоянно слышим о десятках миллионов невинно осуждённых и расстрелянных советских граждан, хотя давно опубликованы цифры, свидетельствующие о сильном преувеличении! Хотелось бы в связи с этим напомнить, что всё началось с Хрущёва, который заявил, будто бы на момент смерти Сталина в лагерях содержалось десять миллионов человек. В действительности же на первое января 1953 года таковых было 1,7 миллиона, о чём Хрущёв прекрасно знал! Желая поднять свой авторитет и скрыть участие в репрессиях, он нагло лгал! Тоже можно сказать и о теме голодомора постоянно эксплуатируемой нашими демократами и братьями-славянами  на Украине. По словам украинских манипуляторов, голод – результат деятельности большевиков -  коснулся только Украины. Как собирателю мне попадалось много почтовых марок тридцатых – сороковых годов, посвященных помощи голодающим Поволжья и совсем не много, посвящённых голоду на Украине! Очень справедливо когда-то заметил Н.М. Карамзин: политика должна быть продолжением истории, к сожалению, на практике, наоборот, история является продолжением политики! Непорядочные люди историю во все времена переписывали в угоду власть имущим! Сегодня как раз и идёт этот процесс. Старшему поколению очень больно смотреть, как очерняется, обливается грязью наше прошлое, какую ложь о нём преподносят швыдкие, познеры, сванидзы и многие-многие другие их коллеги.  Желая выслужиться перед нуворишами, они целенаправленно, сознательно убивают русскую душу, уничтожают русское национальное самосознание, а, следовательно, и патриотизм нашего народа! 
Необходимо отметить, что явная ложь манипуляторами не редко прикрывается авторитетом крупных учёных и общественных деятелей, что (если они не открещиваются), естественно, не делает им чести!
На практике более эффективна и чаще употребляема мелкая ложь со ссылками на неопределённые источники. Это так называемая «серая пропаганда». Эффект серой пропаганды в незначительности и большом количестве «фактов». Она отвлекает внимание масс и создаёт благоприятные условия для других манипуляционных воздействий. Такая пропаганда порождает обстановку нервозности, стресс, разрушает психологическую защиту человека от очередной лжи. Когда же политик, журналист или учёный умалчивают известную ему достоверную информацию, позволяют укорениться ложному мнению, то это имеет эффект больший чем прямая ложь.  К сознательному умалчиванию манипуляторы прибегают при создании мифов. Примером тому может служить миф об «изверге»  Иване Грозном. Известно, что при его правлении было репрессировано около двух тысяч человек, в то время как за одну Варфоломеевскую ночь – несколько десятков тысяч французов-католиков! В те же времена в Испании было казнено около ста тысяч человек, в Англии - более семидесяти тысяч бродяг! Однако «цивилизованных» европейцев наши СМИ кровожадными не считают! А вспомните обвинения Шолохова в плагиате. Ведь травлю великого русского писателя затеял Солженицын. Но бросить тень на «совесть нации» нельзя, а вот на лауреата нобелевской премии Шолохова можно и нужно - «единственный советский лауреат и тот плагиатор»!  Вся идеологическая кампания периода «перестройки» была направлена на то, чтобы убедить граждан СССР, будто частная собственность и основанный на ней капитализм обеспечат права и свободы человека, основана на сокрытии важного философского вывода: тезис о связи капитализма с демократией давно отвергнут не только марксизмом, но и либеральными мыслителями. «Было бы смешным приписывать сегодняшнему капитализму сродство с демократией или со свободой!» - писал ещё в 1906 году известный философ М. Вебер. Мысль о   том, что частная собственность и рынок порождают демократию, не имеющая ни исторических, ни логических оснований, была внедрена в сознание народа манипуляторами, так же как и миф о том, что советская власть оплачена ценой 250 миллионов жизней.
Главный лозунг нынешних идеологов – необходимо перестроить нашу культуру, мораль, экономику с тем, чтобы стать нормальной, демократической, европейской страной.  Истинный смысл его заключается в разрушении национального самосознания. Ложь состоит в том, что замалчивается реальность тех «нормальных» стран, которые мы должны взять за образец. Так, например, наши демократы яростно выступают против смертной казни «забывая», что в «образцовых» США в 1990 году принят закон о борьбе с преступлениями, разрешающий смертную казнь за тридцать три вида преступлений! Кстати, Дж. Буш активно поддержал этот закон. Думается, смысл защиты демократами преступников в том, что эти «люди» в дальнейшем с большой вероятностью разбогатеют и станут поддержкой и опорой существующего «демократического» режима. 
Манипуляторы широко используют метод замалчивания установок Запада. Так демократы любят говорить о нашем возвращении в общий европейский дом, не упоминая о том, что Запад не считает Россию европейской страной и не приглашает нас туда.
Важным признаком манипуляции является умалчивание проекта. Из всех статей и речей, возбуждающих ненависть к нашему прошлому невозможно понять, куда же мы идём, каково наше будущее жизнеустройство. Реформаторы его умышленно замалчивают, а догадываются, увы, далеко не все люди! Помните, Гайдар уверял, что буханка хлеба не станет дороже десяти рублей, а Ельцин обещал положить голову на рельсы в случае неудачи реформ!? Помните, Горбачёв обещал построить социализм с человеческим лицом?  И что произошло? Удивительно доверчивы мы - русские люди!
Естественно, противостояние манипулированию сознанием людей всегда было и будет. Этому способствует повышение уровня активности людей, политической грамотности, избавление от равнодушия,  излишней терпимости, идеологической зашоренности, желание каждого индивида разобраться в сложности окружающего мира. Современные манипуляторы ориентируются на одновременное воздействие на психику людей аудио-, видео-, электронных и печатных СМИ. Успеху в борьбе с манипулированием общественным сознанием способствовало бы развитие действительно независимых средств коммуникации. В первую очередь это касается распространения новостей, которые в настоящее время сопровождаются соответствующими комментариями, угодными власть имущим.
Неконструктивность и аморальность манипулирования сознанием, его суть, к сожалению, понятны далеко не всем людям. Не всем очевидны до сих пор даже основные отличия между капитализмом и социализмом: если при социализме высшей ценностью является справедливость, то для капитализма – это выгода. Многие не понимают, что общество потребления, в которое нас загоняют, это просто особый случай существования капитала, когда потребление из обычной жизненной функции становится обязанностью граждан и от того насколько добросовестно он их исполняет, зависит его социальный статус – честь, которой он удостаивается! Человек потребляет не потому, что это жизненно необходимо, а потому что этого требуют приличия. Часто он покупает машину, квартиру, дачу, носильные вещи, другие предметы быта не потому, что они ему нужны или пришли в негодность прежние, а для того, чтобы «не быть хуже других»! Увы, люди не понимают, что это результат манипуляции их сознанием – способ интенсификации их труда.  «Да, не нужна мне новая машина, но я её куплю, чтобы выглядеть продвинутым! Иначе сослуживцы перестанут уважать меня!» - рассуждает обыватель. И идёт человек искать дополнительный заработок в ущерб здоровью, семье, отдыху. Вот идея, сегодня заложенная капитализмом в основу интенсификации труда! Производство должно постоянно расширяться, даже если в этом нет никакой необходимости! Значит люди должны покупать, покупать, покупать! Доходы капиталиста должны постоянно расти! Алчность его беспредельна! Увы, Чубайс может торжествовать: народ наш стал гоняться не за дефицитом, а за рублём. Кто же от этого выиграл? Для ответа на этот вопрос сравните показатели жизненного уровня по стране и морального состояния общества во времена советской власти и сегодня! Думаю, комментарии излишни. И это результат большой, непоправимой лжи! Манипулирование сознанием – технология установления господства небольшой группы избранных над целым народом!
Как уже отмечалось, манипулирование сознанием искажает правильное восприятие событий, миропонимание человека, препятствует верному принятию решений, навязывает ложные мысли и представления.
Какие же меры может и должен принимать человек для противостояния насилию над его сознанием?
1.                 Каждый из нас должен чётко уяснить, что общество сегодня разделено на слои, интересы и моральные нормы которых могут не совпадать и даже быть противоположными.
2.                 Практически все СМИ принадлежат нуворишам, следовательно, исполняют их волю, лоббируют их интересы. Хозяин никогда не допустит высказываний, приносящих ему какой-то вред. То, что восхваляется СМИ,  скорее всего, полезно его хозяину и в лучшем случае бесполезно потребителю этой информации – рядовому гражданину страны. Естественно, верно и обратное утверждение. Необходимо постоянно помнить об этом!
3.                 Надо не забывать, что в каждом даже самом невинном сообщении может скрываться элемент манипулирования. Вы можете и не заметить, как станете носителем неправды. 
4.                 Прежде чем согласиться с каким-либо утверждением СМИ следует подумать: кому это выгодно? Мораль нувориша может принципиально отличаться от вашей: то, что для него является добром, для вас – зло и наоборот.
5.                 Разоблачая ложь, вы не только выполняете гражданский долг, но и глубже осознаёте действительность!
Люди, будьте  бдительны!
 
Смирнов И.П. ,
Академик ПАНИ,
Член СП России
(812) 465 – 29 – 61