Автор Тема: ЗОЛОТО  (Прочитано 62 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Смирнов Игорь Павлович

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 213
ЗОЛОТО
« : 10/08/18 , 13:49:05 »
ЗОЛОТО

Золото! Золото! Золото! Золото!
Жёлтое, твёрдое, ярко блестит.
Руки дрожащие жжёт своим ходом.
Трудно достать, но легко упустить.
Взятое силой, обманом добытое,
Кровью, вином и дурманом омытое…
Счастье и отдых, и каторжный труд
Эти кусочки металла несут!


Золото – символ денег, богатства, процветания, давний кумир западного человека и, к великому сожалению,  с недавних пор - многих  россиян!
Деньги, как известно, появились в человеческом обществе как посредник между двумя производителями предметов потребления. Это - знак, символ ценности товара. Они возникли и существуют только по взаимному соглашению людей. В принципе, люди же могут изъять их из употребления. Кстати, греческое название монеты «номисма» происходит от слова «соглашение» или «закон». Первоначально таким посредником служили красивые шкурки зверей, ракушки, кусочки металлов и, прежде всего, золота. Постепенно золото вытеснило другие эквиваленты стоимости. В природе золото встречается редко, оно красиво (благородно), потому, в основном, ему и было отдано предпочтение.  Понимая особо значимую и, вместе с тем,  неблаговидную роль этого металла в жизни людей, ацтеки называли  самородки экскрементами богов!

В середине первого тысячелетия до нашей эры люди стали чеканить монеты вначале тоже только из золота, украшая их изображениями властителей. Этим уже подчёркивалась особая роль этой ценности среди прочих. Тем не менее, в те времена деньги не были высшей ценностью. «Заслуга» в превращении их в кумира многих людей принадлежит евреям. Дело в том, что в шестом веке до нашей эры элита этого не совсем обычного народа пришла к заключению, что он не может сохраниться на Земле силой «меча». Нужно было искать иное оружие. Таковым были  избраны деньги и ростовщичество. К. Маркс, сам еврей по происхождению, видел вину этого народа в том, что он сделал деньги властью и распространил эту идею по всему миру. Таким образом, еврейство, всегда занимавшееся преимущественно торговлей и ростовщичеством, стало средой, где родилась буржуазия с её моралью ростовщичества, обогащения и потребительства. Золото стало символом власти буржуазии, купечества – торговцев. Доказательством тому является хотя бы  то, что американцы, которые издавна поклоняются «золотому тельцу», называют себя нацией торговцев. Сегодня всем очевидно, что жажда обогащения рождает такие отрицательные черты личности как алчность, зависть, скупость, жестокость, в целом безнравственность! Пользуясь библейской терминологией, можно сказать, что золото вброшено в мир людей дьяволом, сатаной, павшим Ангелом, который в пику Богу всеми силами старается испортить богоподобного человека, сделать его подобным себе, придав ему свои дьявольские черты.

Мыслящие люди давно поняли отрицательную роль золота. Римскому историку Плинию старшему  принадлежат слова: «О, если бы золото можно было совсем изгнать из жизни!».

Мифологический царь Мидас за свою алчность был наказан богами тем, что всё, к чему он прикасался, мгновенно  превращалось в золото. Он умер от голода!
«Коль жаждешь золота, стремишься к серебру, тебя не приведут усилия к добру!»  - сказал тысячу лет назад Омар Хайям.

Православная мораль, исповедуемая нашими предками, так же отрицательно относилась к жажде обогащения. Всем известна библейская фраза: «Легче верблюду  пройти через игольное ушко, чем богатому попасть в рай!» Православие проповедует самоограничение вплоть до аскетизма!

Ещё в начале XX  века старец Серафим Вырицкий предупреждал: «Придёт время, когда не гонения, а деньги и прелести мира сего отвратят людей от Бога и погибнет куда больше духа, чем во времена открытого богоборчества». Он оказался пророком! Сегодня мы живём именно в таком времени! Следуя призыву Чубайса, народ наш погнался за рублём! Результат – утрата высокой морали, что  мы и наблюдаем постоянно и повсеместно!

Очевидно, ОДНА ИЗ причина всех наших бед в сотворении нами нового кумира, новое язычество, признание всемогущества золота!