Автор Тема: Феномен Сталина  (Прочитано 267 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн antiox43

  • Участник
  • *
  • Сообщений: 72
Феномен Сталина
« : 05/03/18 , 21:15:45 »
 «5 марта – 65 лет со дня смерти Иосифа Виссарионовича Сталина.  Эта историческая фигура не ушла в небытие.
Это удивительный феномен, если учесть, что после смерти Сталина было написано, сказано такое количество негатива о красном тиране, что он должен был исчезнуть из памяти народа.
Сталин востребован в обществе, как олицетворение великих побед: самого успешного строительства общества социальной справедливости, мощной индустриализации страны, разгрома немецкого фашизма и всей европейской экономики, которая работала на третий рейх».[size=78%](Захар Прилепин:[/size][/size][/size][size=78%]https://publizist.ru/blogs/109848/23679/-[/size][/size][size=78%]  [/size][/size][size=78%])[/size]



И далее - Татьяна Воеводина «Аплодисменты тов. Сталину»:
«На днях посмотрела в театре «Содружество актёров Таганки» спектакль «Нечистая сила» по известному роману Пикуля. Там действие идёт на фоне старой кинохроники.
А в конце показали краткую историю СССР в отрывках из кинохроники. И всякий раз, как показывали Сталина, в зале раздавались аплодисменты.
Сталин сегодня любим и популярен – об этом свидетельствуют социологические опросы. Притом его любят не заскорузлые пенсы-маразматики, которых можно в расчёт не брать, а – молодёжь.
Это – новость; в 90-е и даже в нулевые было иначе: молодёжь стояла за новизну, идущую с Запада, а старики – за совковую старину, которую воплощал Сталин.
Подразумевалось: старики уйдут – уйдёт и сталинизм. А через 65 лет после смерти Отца Народов вон что творится: крепнет, как выражались в советское время, идейно-политическое единство советского общества.
Впечатление такое, что сама судьба, историческое провидение способствует популярности Сталина. Судите сами.
[/size]В 80-х, когда запустили антисталинский вой, главным сюжетом были репрессии, 37-й год. Ночь, в квартиру мирно спящего наркома вламываются безжалостные чекисты, увозят отца семейства на Лубянку, дети плачут, жена заламывает руки: «Будь он проклят кровавый тиран во веки веков!».
Их и впрямь немало увезли: вон на Доме на набережной сколько мемориальных табличек с последней цифрой 1937.
Только вот какая вышла ирония истории: раскрутив тему репрессий против зарвавшихся «бояр», хулители и разоблачители сталинизма нежданно сработали в пользу Отца Народов.
То, что, по замыслу, должно было навеки отвратить людей от Сталина, сегодня массово воспринимается как очень привлекательная сторона его деятельности! Председатель Мао называл подобные мероприятия «огонь по штабам».
Сегодня в России очень многие простые люди относятся к репрессиям против зарвавшегося руководства как к делу полезному и неизбежному.
Ещё чем любезен народу Генералиссимус – это бескорыстие и бытовая скромность. Сам жил попросту и бояр своих одёргивал. Сегодня разнузданное материальное неравенство, к которому русские люди, в отличие от жителей Индии или Латинской Америки, не привыкли, – работает на Сталина.
При Сталине выдвинулось много талантливых людей: без них не состоялся бы тот рывок, который поразил весь мир. Сегодня при всей возне вокруг «новых лидеров» простому человеку путь наверх очень затруднён. Так происходит во всём мире, но мы-то живём не во всём мире, а у себя. И, естественно, вспоминаем времена, когда было не так.
Чего ещё люди ищут в Сталине? Мне кажется – правды. Все мемуаристы, что вспоминали о работе со Сталиным, в один голос говорят: пуще всего Вождь карал за враньё.
Не за ошибку – за ложь и дезинформацию. От своих сотрудников он требовал предметного знания фактов, личного вникновения в предмет.
Это единственный способ достичь результата в любой деятельности – знать, как устроен тот фрагмент реальности, на который мы пытаемся воздействовать. Собственно, в старину это хорошо понимали, и в процессе воспитания детей их строже всего наказывали за ложь. Но это было давно.
Сегодня ложь не только не постыдна и не наказуема, она во всём мире сегодня – норма жизни. Нынче она называется пиаром. Коммерческий аналог – реклама.
Весь мир погружён в густой токсичный туман своекорыстной болтовни, которая ничего не значит, никого ни к чему не обязывает, и никто «за базар» не отвечает.
Простой человек окружён сплошными фейками-фальсификатами: от новостей до лекарств.  Молодые люди, вступающие в жизнь, хотят понять, как устроен мир – и не могут. Школа не даёт никакой внятной картины миры, да и сама её не имеет.
Вот парень закончил школу – и куда? Он поступает в так называемый университет, где его вроде должны чему-то полезному научить. И часто обнаруживается, что всё это понарошку: учить его не собираются да и сами учителя-то мало что знают. 
И все бодро, энергично врут: про права, возможности, успех. А парнишке бы рабочее место по специальности, как было во времена дедов. Вот это был бы настоящий успех!
Молодые хотят сделаться специалистами, продвигаться, а мир ядовитого тумана вынуждает их становиться прекариатом – лицами без определённых занятий. И они ловят рассказы дедов об их молодости и – призывают Сталина.
Вот по всем этим причинам появление Сталина встречают аплодисментами.
Его ждут, и он явится – в новом обличье; дайте срок.
 
Источник: http://zavtra.ru/blogs/aplodismenti_tov_stalinu?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com