Автор Тема: Империи.  (Прочитано 549 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15224
Империи.
« : 13/09/16 , 10:43:09 »




Что для населения лучше: империя или национальное государство.




Вначале разберёмся с империями.

1-Империи бывают созданными исключительно для грабежа колоний. Это европейские империи - британская, французская, португальская (кроме Испанской).

2-И империи, созданные на идеологической основе.
Глубоко в историю забираться не будем. Рим, Византию, Арабский калифат, Монгольскую империю и т.д. пропустим, чтобы не углубляться в туман.
А вот евразийские империи создавались в основном на основе идеологии.
Это Османская империя на основе Ислама, а позже СССР с его коммунизмом. В Латинской Америке это  испанская империя, которая ставила своей целью окатоличить местное население.

Если империи, созданные  для грабежа выгодны только населению метрополии, а точнее элите метрополий, то идеологические империи выгодны всему населению.

Причины:

1-Они игнорируют национальные различия своих подданных. И дают равные примерно шансы на социальные лифты всем народам.
В Османской империи во власти и силовых структурах этнических турок было меньшинство. В основном правили понаехи.
А в СССР что было?

2-Кроме того и в следствии того, эти империи обширны. Что даёт больше возможностей для выбора места жительства и свободе передвижения местному населению.

3-И империи экономически более рентабельны вследствии единого экономического пространства и отсутствия границ и таможен.

4-Если в империях межнациональные конфликты подавляются полицейскими методами, то между национальными государствами споры за территории со смешанным населением (а таких 1/3 в мире) приводит к разрушительным войнам между государствами. Чему свидетелем все войны в Европе.

Именно поэтому сейчас и создаётся Европейская империя. На идеологической основе: так называемая демократия и права человека, сводящиеся к жёстким ограничениям в публичной сфере и к полной распущенности в части своих инстинктов.

История покажет, насколько долговечной будет империя на такой идеологической основе.
Во всяком случае, все прочие идеологические империи создавались на основе строгих моральных запретов. И разваливались, как только моральные основы населения размывались.

Империи созданные ради грабежа разваливались ещё быстрее. Как только затраты на военное подавление ограбляемых народов становились больше, чем результаты грабежа.