Автор Тема: 1991 год - распад СССР и образование СНГ  (Прочитано 2947 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
https://scontent.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/13332975_1013371278731879_6541530701277865231_n.jpg?oh=fbcc2e09f3051f50881f10f3acdb9cd5&oe=57F229A9

1991 год - распад СССР и образование СНГ


10 января 1991 г. президент СССР М. С. Горбачев обратился к Верховному Совету Литвы с требованием восстановить на территории республики действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР. На следующий день подразделения внутренних войск СССР взяли под охрану в Вильнюсе Дом печати, здание ДОСААФ Литвы, междугородную телефонную станцию. 13 января в Литве создается "Комитет национального спасения", заявивший о поддержке действий центральных властей. 14 января в час ночи десантниками был занят телецентр в Вильнюсе. 20 января Рижский ОМОН захватил здание МВД республики. В ходе перестрелки в центре Риги погибли четыре человека, были ранены около десяти. Центр пытался силовым давлением на местные власти вернуть под контроль Прибалтику.

Действия центральных властей вызвали обратную реакцию: против Горбачева выступили объединенным фронтом российская и региональная демократическая оппозиция. В отставку в знак протеста против нового курса правительства подали такие сподвижники Горбачева, как А. Яковлев, Е. Примаков, Л. Абалкин. На прошедшем 9 февраля в Литве референдуме свыше 90% опрошенных жителей высказа-лось за независимую демократическую Литовскую республику. В своем интервью 19 февраля 1991 г. по Центральному телевидению Б. Н. Ельцин заявил, что отмежевывается от нынешней политики президен-та СССР и выступает за его отставку. В свою очередь 21 февраля 1991 г. в парламенте России ряд заместителей Ельцина (в том числе С. П. Горячева) потребовали его ухода с занимаемого поста.

17 марта 1991 г. в СССР прошел референдум, на котором большинство граждан страны (76,4%) высказались за сохранение обновленного Союза. Большинство россиян поддержали решение парламента России о необходимости введения поста президента РСФСР. В апреле 1991 г. начались прямые переговоры президента СССР с руководством республик о заключении нового Союзного договора в президентской резиденции Ново-Огарево. 12 июня 1991 г. состоялись первые в истории России выборы Президента. Им стал Б. Н. Ельцин, намного опередивший своих соперников: Н. И. Рыжкова, В. В. Жириновского, А. М. Тулеева, А. М. Макашова, В. В. Бакатина. Избрание Ельцина обозначило необходи-мость перераспределения властных полномочий между союзным и республиканскими центрами власти. К августу 1991 г. с трудом удалось подготовить компромиссный и согласованный лишь в общих чертах проект Союзного договора, подписание которого намечалось на 22 августа. Документ предусматривал сохранение за союзным центром лишь вопросов обороны, финансов, внутренних дел и частично нало-говой и социальной политики. Основные властные полномочия согласно проекту закреплялись за рес-публиками.

В этих условиях происходят события 19-21 августа 1991 г. В отсутствие М. С. Горбачева, находившегося на отдыхе в Крыму на правительственной даче "Форос", был учрежден Государственный комитет по чрезвычайному положению в стране (ГКЧП). В него вошли вице-президент СССР Г. И. Янаев, премьер-министр В. С. Павлов, министр обороны Д. T. Язов, министр внутренних дел Б. К. Пуго, председатель КГБ В. А. Крючков, председатель Крестьянского союза СССР В. А. Стародубцев, прези-дент Ассоциации государственных предприятий СССР А. И. Тизяков, заместитель председателя Совета обороны О. Д. Бакланов. ГКЧП объявил о введении чрезвычайного положения в ряде районов СССР, о расформировании структур власти, противоречащих Конституции СССР, о приостановке деятельности оппозиционных партий, запрете митингов и демонстраций, о проведении в ближайшем будущем эконо-мических реформ. Заявления ГКЧП были подкреплены вводом войск в ряд населенных пунктов, в том числе в Москву. На этом активные действия ГКЧП прекратились, и инициатива стала переходить к оп-позиции, организовавшей многочисленные митинги в Москве и Ленинграде. Хотя призыв Б. Н. Ельцина ко всеобщей политической стачке не встретил в регионах поддержки, российскому руководству удалось собрать в Москве 500-тысячный митинг и заручиться поддержкой отдельных воинских частей. Нейтра-лизовать в этих условиях российское руководство, выступившее против ГКЧП, не удалось. Инициатива окончательно перешла к сторонникам Ельцина, и ГКЧП не решился на силовой вариант. 21 августа чле-ны ГКЧП вылетели в Форос для переговоров с изолированным там Горбачевым. 22 августа они были арестованы, Горбачев вернулся в Москву.

Пытаясь реанимировать союзный договор, Горбачев согласился на серьезные уступки со стороны центра в пользу республик, признал независимость Прибалтики и предпринял попытку создания нового демократического союзного правительства, куда пригласил известных демократов Э. А. Шеварднадзе, В. В. Бакатина и др. В сентябре началась разработка нового договора об образовании конфедеративного Союза суверенных государств вместо СССР. Однако 1 декабря 1991 г. состоявшийся референдум на Украине высказался за независимость республики. 5 декабря избранный президентом Украины Л. Кравчук подписал указ о выходе республики из Союза. 8 декабря 1991 г. лидеры России (Б. Н. Ельцин), Украины (Л. Кравчук) и Белоруссии (С. С. Шушкевич) объявили о создании Содружества Независимых Государств (СНГ) и прекращении деятельности СССР. 21 декабря к СНГ присоединились руководители еще восьми республик (Азербайджан, Армения, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан). Прибалтийские республики и Грузия (президент 3. Гамсахурдия), приветствовав распад СССР, присоединиться к СНГ отказались. (После декабрьского 1991 г. переворота в Грузии и прихода к власти Э. А, Шеварднадзе Грузия вступила в СНГ.) 25 декабря 1991 г. М. С. Горбачев подал в отставку с поста Президента СССР. 27 декабря, когда он появился в Кремле для "сбора вещей", в его кабинете уже сидел российский президент Б. Н. Ельцин.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
Путин об СССР, его распаде и коммунистах. Архив 1991 г.

<a href="https://www.youtube.com/v/xNGubG0LylM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/xNGubG0LylM</a>



Ctopens Ctopens2 недели назад
Да, чем больше узнаешь мысли путина - тем больше понимаешь - насколько прогнил мир.

reorioOrion1 месяц назад
Этож надо.... страну унизили, разворовали. Кто виноват? Ленин....Ставим памятники Ельцину и открывает ему Ельцин-центры. Чествуем Горбачева. Мне вот интересно, люди, у вас в голове вообще что? Ну Путин понятно, он на службе у олигархов, но вы то чего так отупели? Вы действительно не понимаете той чуши, которую несет Путин? Ну хорошо, СССР распался по тому, что его делили на "княжества" А Российская Империя по какой причине распалась? И кто виноват. Не уж то Петр 1ый? А почему она распалась? Не уж то по тому, что делилась на "княжества"? Нет? То есть деление на княжества тут ни при чем? И если она распалась, по какой такой причине, СССР был больше Российской Империи?  И почему? Может по тому, что большевики как раз собрали осколки бывшей Империи. И именно поэтому, СССР был больше чем когда бы то ни было. А что сделали демократы-либералы, коих представляет Путин? Они развалили СССР. Они его как раз и разбили на княжества. Поделили между собой, проигнорировав мнение народа. Но виноват по какой то причине Ленин.

Александр Тарасенко1 месяц назад
Нехороший человек. Стал обсирать страну, в которой жил он, его родители, которая дала ему образование и будущее, как только сменилась власть.

Денис ДанченкоНеделю назад
проститутка! СССР всё сделало и построило, а твари отобрали и своровали.

makson1643 месяца назад
Судя по результатам референдума 1991 года, 75% жителей страны проголосовани за сохранение СССР! Вот где парадокс!?


Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15225
Путин об СССР, его распаде и коммунистах. Архив 1991 г.

<a href="https://www.youtube.com/v/xNGubG0LylM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/xNGubG0LylM</a>



был бы бог,подонки в Кремле не водились.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
https://pp.vk.me/c633829/v633829565/4b575/zlu7ff4tJo4.jpg

18 августа 1991 года в Форосе в своей резиденции по приказу членов ГКЧП был взят под домашний арест президент СССР Михаил Горбачев.

Так начались события августа 1991 года, получившие название августовского путча. В этот же день ГКЧП опубликовало обращение к народу, которое предсказуемо не возымело...

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
https://pp.vk.me/c633829/v633829565/4ba5d/pYJQ0AMphUs.jpg

Тут в МГУ провели опрос по поводу событий 25-летней давности. Знают ли сегодняшние молодые люди о том, что такое ГКЧП и какие события с ним связаны? Хотели бы они жить в СССР? Вышли бы на улицу, случись путч на их памяти? Малолетние дауны просто поражают своей тупизной. Их мнения - это просто трэш какой-то. Всё как-то плохо с подрастающим недопоколением... Это же вести из параллельной вселенной:

http://www.taday.ru/text/2175556.html
_________________________
Всё это можно характеризовать как фекальный сок мозга - если бы у этих малолетних даунов мозг был. А половина (!) рашкограждан вообще не помнят и не знают про ГКЧП да и СССР уже плохо помнят:

http://www.taday.ru/text/2175303.html
_________________________
Отдельный прювет сегодня москвабадовским "белым воротничкам". Это же они вышли на защиту дерьмократии. Те самые "белые воротнички", протиравшие штаны в различных НИИ, которые в последствии больше всех и пострадали. И в последствии ставшие торгашами на рынках.)

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
 http://www.stihi.ru/pics/2013/02/27/6158.jpg?2446

За нашу Советскую Родину!

 Когда вам скажут, больше нет Советской Родины,
 Не верьте тем, кто от бабла совсем ослеп.
 Какие славные этапы нами пройдены,
 Каких великих добивались мы Побед!
 
 Не верьте тем, кто на беде народной выгадал
 Себе дворцы и миллионные счета,
 Им ничего не надо, кроме личной выгоды,
 И ваши жизни не нужны им ни черта.
 
 Когда вам скажут, больше нет Советской Родины,
 Героев наших станут грязью поливать,
 Вы приглядитесь к ним - уродам и уродинам,
 На лбу у каждой твари Каина печать.
 
 Не верьте тем, кто говорит, что надо каяться
 За наше прошлое, что будущего нет.
 Всю душу вытянут, помогут и представиться,
 Зато счастливыми отправят на тот свет.
 
 Когда вам скажут, больше нет Советской Родины,
 Озолотилось в этом «нет» одно ворьё,
 Быть благодарными должны за всё ей, вроде бы,
 Но как до ветру ходят, мрази, на неё.
 
 Не верьте тем, кто говорит, что вы свободные,
 Свободу совести сумели потерять.
 Ввели в России отношенья новомодные -
 Российский барин и российский потреблять.
 
 Когда вам скажут, больше нет Советской Родины,
 Готовьте выродкам её такой ответ:
 «Ещё не все этапы славы нашей пройдены,
 Ещё добьёмся самой главной из Побед!».


 © Copyright: Людмила Заверняева, 2013
 Свидетельство о публикации №113022706158

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
https://scontent-bru2-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-0/s480x480/13902600_1165375456860707_5340393424523831515_n.jpg?oh=7f4f862e623ad5d3ca8c9cb28f5e15e1&oe=585BB769

20 августа 1991 года руководитель Ливии Муаммар Каддафи отправил телеграмму на имя Г. И. Янаева:

 «Президенту Геннадию Янаеву, председателю государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР.
 Мы рады поздравить Вас с Вашим смелым историческим деянием. Оно, мы надеемся, выведет СССР из смертельного кризиса, в который он ввергнут в результате широкомасштабного империалистического заговора, направленного не только против Советского Союза, но и против всех народов мира. Мы поддерживаем Ваш поступок со всей решительностью, ибо объединённый Советский Союз, как вторая мировая сила, жизненно необходим для дела мира во всём мире, который повсюду подвергается угрозе по причине того, что сейчас действует одна, варварская сила. Силы, враждебные свободе, миру и прогрессу, возможно сдержать только силой, ибо они не знают моральных и нравственных ценностей. СССР исторически является фактором сдерживания в отношении колониализма и империализма. Совершенное Вами великое деяние поддерживают все народы „третьего мира“, подвергающиеся вопреки своей воле насилию и разобщенности в результате злостных намерений империализма. Это деяние очень важно для возрождения мирового престижа СССР, достоинства советского гражданина, которое империалисты хотели попрать своими грязными ступнями, а также для восстановления единства, столь необходимого для народов и территорий СССР. Мы подтверждаем приверженность Социалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии крепкой исторической дружбе с СССР, которой мы ни при каких условиях не поступались. Ливия выступает за обеспечение дела мира, социализма и свободы всех народов и своих принципов — в отличие от колеблющихся, слабых и алчных. Мы подтверждаем, что поддерживаем Вас и стоим вместе с Вами. Да здравствует революционная борьба во имя свободы, социализма и мира!».

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9262
Херои августовского майдана 1991 года

1) Дважды контуженный «афганец» Дмитрий Комарь, по возвращении работавший водителем автопогрузчика, злоупотреблявший алкоголем и добравшийся до веществ потяжелее. То ли звезданулся под синькой с парапета и убился насмерть. То ли нарвался на пулю растерянного срочника, когда с перегаром и монтировкой бешено влетел в дверцу БМП.

2) Молодой «поэт»-графоман Илья Кричевский, увлекающийся бездельник и тусовщик, числившийся архитектором в кооперативе. Отпрыск московских еврейских интеллигентов. Накануне событий начавший изучать Тору в бейт-мидраше израильского раввина Цви (Григория) Патласа. Словил шальную пулю, когда члены экипажа подожжённой им и его подельниками бронемашины прикрывали отход товарищей предупредительными выстрелами в воздух.

3) Бухгалтер совместного предприятия Владимир Усов, мечтавший выбиться в крупные финансисты. Аналогично: шальная срикошетившая пуля от предупредительного выстрела. Был пьян, рвался в бой, вот и результат…





Херои РФ. Сиюминутные трагические фигуры (отнюдь не безобидные, кстати — вооружённые бутылками с зажигательной смесью и металлическими прутьями). Бузотёры с несложившейся личной жизнью; потомство оставил лишь Усов. Сакральные жертвы волею случая, в ходе далеко не случайной провокации. В общем, глупый скам.

 

(В. И. Варенников, «Неповторимое»)

 

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6600