Автор Тема: Швейцария  (Прочитано 554 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9335
Швейцария
« : 01/06/16 , 12:05:40 »
 Швейцария    
           
   Швейцария собралась платить всем гражданам по 2250 евро в месяц. Инициатива предполагает, что получать эти деньги будут и работающие, и безработные.

Соединенные Штаты уступили Гонконгу и Швейцарии статус самой конкурентоспособной экономики мира. Согласно рейтингу IMD World Competitiveness, в 2016 году экономика США заняла третье место в мире. Наиболее конкурентоспособной оказалась экономика Гонконга, следом идет Швейцария. Первое место в 2016 году заняла экономика Гонконга, второй стала Швейцария, США же заняли лишь третье место. В топ-10 также вошли Сингапур, Швеция, Дания, Ирландия, Нидерланды, Норвегия и Канада.

Москва. 31 января. INTERFAX.RU — Швейцарцам предстоит обсудить предложение, в соответствии с которым каждый гражданин страны, независимо от того, работает он или нет, будет каждый месяц получать по 2500 швейцарских франков (примерно 2250 евро). Детям предполагается выплачивать по 625 франков.

Как сообщает The Independent, федеральное правительство уже определило, что всеобщее голосование по данному вопросу пройдет в июне.

Если инициатива будет одобрена, Швейцария станет первой страной, в которой гражданам гарантирован некий минимальный ежемесячный доход, ни от чего не зависящий.

Исследование компании Demoscope показали, что большинство швейцарцев намерены продолжать работать, даже если такой закон будет принят. Лишь 2% респондентов заявили, что уволятся, если им будут гарантированы ежемесячные выплаты в 2500 франков.
При этом треть из 1076 опрошенных убеждена, что остальные граждане перестанут работать, если закон будет принят. Впрочем 56% опрошенных швейцарцев полагают, что проект не будет одобрен.

 
Если решение все же будет положительным, эта инициатива будет обходиться Швейцарии в 208 млрд швейцарских франков в год. Из них 150 млрд придется на доходы государства от сбора налогов, еще 55 млрд предполагается брать из фондов соцстрахования. К 1981 году Швейцария стала одной из самых промышленно развитых стран мира. Основными отраслями промышленности являются машиностроение, текстильная промышленность, химическая и пищевая, хайтек и фармацевтика. Швейцарское сельское хозяйство — одно из самых субсидируемых в мире. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Швейцария субсидирует более чем 70 % своего сельского хозяйства по сравнению с 35 % в ЕС.

В соответствии с Сельскохозяйственной программой, принятой парламентом страны в 2007 году, размер субсидий сельскому хозяйству увеличивается на 63 млн до 14,092 млрд швейцарских франков. Кроме этого сельское хозяйство Швейцарии защищено системой протекционистских барьеров. Швейцария имеет мощную военную промышленность (производство стрелкового оружия и систем ПВО), продукция которой поставлялась в 70 стран мира (в 2007 году доходы от экспорта оружия превысили 400 млн долларов). В Швейцарии существуют давние традиции мирного урегулирования трудовых конфликтов между рабочим и работодателем. В основе трудовых отношений лежит принцип «трудового мира». На практике это означает, что все конфликты решаются за столом переговоров. Забастовки в Швейцарии — это редкость.

Членом профсоюза может стать любой рабочий. Финансируются профсоюзы за счет отчислений членских взносов. На 2006 год членами профсоюзов являлись 25 % трудового населения.