Автор Тема: Тукменистан  (Прочитано 1189 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9357
Тукменистан
« : 31/05/16 , 16:24:46 »
 Как я стоял в «живом коридоре» 

                 awaza height=300

Аваза, май 2016. Фото: АНТ

26 мая президент Туркменистана Г. Бердымухамедов прибыл в Авазу, где, как сообщает национальное телевидение, он совершил прогулку на велосипеде и посетил многопрофильный спортивный комплекс. А вчера, 28 мая, редакция АНТ получила сообщение от человека, который вместе с другими такими же авазинцами несколько часов простоял «живым коридором» вдоль маршрута следования Аркадага.

«Сегодня мы встречали президента. Вернее, нас заставили его встречать. Накануне все, кто работает на разных объектах Авазы, получили указание собраться в конкретном месте и организованно занять свой отрезок вдоль дороги на Авазе. Собраться надо было в 4 утра. «Учтите, опоздавшие не смогут попасть к месту, служба безопасности никого потом не пропустит. Поэтому не подводите меня, вставайте пораньше», — напутствовал нас накануне начальник.

Стоять в «живом коридоре» мне и моим коллегам доводилось и раньше. Аркадаг часто приезжает сюда то на отдых, то ради инспекции строящихся объектов. И каждый раз местные власти и служба безопасности в буквальном смысле слова роют носом землю. Первые сгоняют всех в места проезда и остановки президента, а вторые поступают так, как будто собираются предотвратить какой-нибудь теракт.

О мерах безопасности расскажу подробнее. Людям не разрешают надевать солнцезащитные очки. Очевидно, в представлении охранников президента, человек с темными очками и есть потенциальный террорист. Телефоны тоже запрещены. Об этом людей заранее предупреждают. Но если кто-то забудет или проигнорирует запрет и попытается сфотографировать происходящее или, боже упаси, наведет мобильник в сторону президента, то такая попытка может плачевно закончиться: находящиеся рядом люди в одинаковых пиджаках и галстуках незамедлительно примут меры. Нельзя иметь при себе пакетов, сумочек с водой или перекусом.

 security height=225

Встреча главы государства. Архивное фото АНТ На этот раз было все то же самое. Людей расставили «коробкой» из 10 человек по обе стороны дороги. На эти 10 человек – один, можно сказать, свой надзиратель – прикрепленный к этой группе представитель в форме работника полиции либо человек в гражданском, но с рацией в руках. Помимо них, еще какие-то высокие чины с переговорными устройствами расхаживали у края проезжей части дороги и орали на тех, кто от усталости решил присесть на корточки. «Живой коридор», согласно их окрикам, должен стоять, не шелохнувшись. Но как простоять столько времени без движения! Что удивительно, среди тех, кто окриками обеспечивал сохранность «живого коридора», были и женщины. Их истеричный голос даже сутки спустя звенит в ушах…

То ли нынешний приезд президента в Авазу был неожиданным, спонтанным, то ли местные хякимы почувствовали, что им мало осталось ходить в руководителях, но на этот раз организация встречи лидера страны была не на привычной высоте. Нас сперва расставили в одном месте. Потом пришел некто и велел переместиться туда, где, по его словам, образовалась брешь из-за опоздавших. Нас погнали в другое место, которое находилось на удалении почти километра. Вспотевшие от быстрой ходьбы, мы только было заняли отведенное нам место, как пришла другая команда: вернуть нас назад, так как те, кто должны были здесь стоять, все же пришли. Успели.

 security1 height=300

Охрана президента в Авазе. Архивное фото АНТ И это стояние на ногах длилось почти семь часов. За это время несколько человек потеряли сознание и упали в обморок от жары и усталости. Их, как раненых бойцов в бою, оттащили за людскую шеренгу, чтобы с дороги не было видно.

И вот тот, ради которого сотни людей подверглись жестокому испытанию, наконец-то приехал. Появился он в половине одиннадцатого. Какой-то худой, уставший. Первое, что подумалось, это что худоба нездоровая. Кстати, так не только я подумал, но и рядом стоящие люди обратили на это внимание. Он проехал так близко от нас, буквально на расстоянии вытянутой руки, что не заметить его нездоровый вид было просто невозможно. За секунды проехал мимо, и ради этих секунд мы стояли семь часов!
Вечером нас показали по телевизору. Правда, мельком. Зато долго демонстрировали, как крутил педали наш Аркадаг. Тем временем голос диктора за кадром бодро сообщал, что, «совершив велопрогулку, глава государства вновь показал отменную физическую подготовку, достигаемую путем регулярных тренировок». Так, может, просто перезанимался…»

Онлайн Ashar1

  • Политсовет
  • *****
  • Сообщений: 6718
Re: Тукменистан
« Ответ #1 : 02/07/16 , 19:23:30 »

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9357
Re: Тукменистан
« Ответ #2 : 29/07/16 , 18:49:11 »
Самый добрый президент на Земле!



Сегодня отличные новости для всех защитников туркменского коммунизма! Великий Аркадаг снова несёт народу благо, причём в этот раз лучи его сияния упали на простую русскую семью. Для тех, кто забыл, – это титул Гурбангулы Бердымухамедова, президента Туркменистана, переводится как "Покровитель". В общем, отец всех туркмен и нетуркмен, повелитель птиц и зверей, владыка морей и гор.



Недавно Гурбангулы Мяликгулыевич устроил турне по новым туркменским сёлам. После его визита в Лебапский велаят в сети появилось вот это видео:

<a href="https://www.youtube.com/v/ZzVWhOyUVpU" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/ZzVWhOyUVpU</a>

Но это ещё не самое весёлое. Оказалось, что одна из целей поездки Аркадага – демонстрация дружбы народов в многонациональной стране. Поэтому Бердымухамедов последовательно навестил узбекскую, казахскую и русскую семьи.

Здесь туркменские телевизионщики, конечно, слегка переборщили. Сюжет получился приторным как восточная сладость. Зрителю показали простой деревенский дом. Деревенский дом, как это обычно бывает, устлан роскошными коврами и обставлен мебелью, да так, что в Версале бы позавидовали. Жители деревни постелили на все дороги ковры, нарядились в платья с кокошниками, взяли в руки балалайки и гармошки и начали петь:

"Новые здания радуют нас –
Хлебом и солью встречаем мы вас!

Наша земля плодородна, щедра:
Хлопком и газом богата она!"


После каждой песни бабы скандировали: "Большое спасибо за всё, Аркадаг!"

Дальше все заходят в дом. На белых диванах сидит Аркадаг.

— Где работаешь, чем занимаешься, где родился? — спрашивает он щуплого мужичка в костюме.

Мужичок сидит, опустив голову, с видом заложника. Примерно с таким видом на видео "Исламского государства" (организация запрещена в России) сидят люди в оранжевых робах перед тем, как им отрезают головы.

Дальше детишки начинают читать стихи. Девочка говорит заученные фразы: "Спасибо за наше счастливое детство, дорогой Аркадаг! Вы самый добрый президент на Земле!" От волнения она повторяет фразу дважды...

Отец семейства тоже спешит поблагодарить Аркадага: "Спасибо, это всё вашими заботами: мы можем работать, гулять, мирно жить!"

За окном продолжают петь русские бабы.

А-А-А-А-А, что за мрак?! Вы серьёзно? Ладно, не буду вас томить, наслаждайтесь:

<a href="https://www.youtube.com/v/NtVWg-TB9xM" target="_blank" class="new_win">https://www.youtube.com/v/NtVWg-TB9xM</a>

Но даже этот сюжет не будет полноценным, если не сопроводить его описанием с сайта "Туркменистан: золотой век":

    А сегодня Президент Туркменистана побывал в гостях у русской семьи, переехавшей в новый жилой дом, перед которым радостные хозяева и их гости под балалайку и гармонь исполняли кадриль.

    Хозяин дома – молодой человек – с глубоким почтением встретив главу государства, пригласил его в гости. Лидер нации, войдя в дом, сразу же обратил внимание на оформленный со вкусом интерьер.

    Хозяин дома представил Президенту страны членов своей семьи. Жена – Марьям – на протяжении ряда лет работает швеей. Дочь – Валя – учится в школе, сын – Алексей, посещает детсад. Все они находятся в ожидании пополнения своей семьи. Сам Борис – хозяин дома работает в велаятской структуре «Туркментелекома».

    На вопрос главы государства, как обустроились, Борис подробно рассказал, что помимо пяти уютных комнат, в доме имеется очень вместительная и хорошо обустроенная кухня. В большом дворике сооружен гараж. Он также отметил, что проектировщики, учитывая специфику сельского образа жизни, предусмотрели при каждом доме 12 соток приусадебного участка, где можно возвести хозяйственные постройки, разбить сад или огород. Так что свежие овощи и фрукты новоселы могут получать и с собственного меллека.

    А на вопрос не дорого ли обошелся новый дом, Борис ответил, что воспользовался предоставляемыми государством льготными условиями по ипотечному кредитованию: десятая часть стоимости дома оплачивается сразу, а остальная часть суммы погашается в течение 30 лет при однопроцентной ставке, что вполне подходит молодой семье.

    Хозяйка дома, в свою очередь, рассказала, что работать на фабрике после ее коренной модернизации одно удовольствие – современное оборудование последнего поколения позволяет быстро и качественно выполнять многочисленные заказы, что положительно отражается на заработках.

    Тепло поздравив сельчан с новосельем, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что благополучие народа выступает приоритетом государственной политики Туркменистана, где важное значение также придается укреплению и поддержке института семьи как основы общества, всемерной заботе о детях, к которым туркменский народ относится с особой любовью. Лидер нации вручил ценные подарки новоселам и по их просьбе сфотографировался с ними на память.



Потёмкинские деревни – важный атрибут любого "режима ручного управления" или того, что у нас уже 16 лет называют вертикалью власти. А страх перед ревизором – неотъемлемое качество любого чиновника в этой системе. Когда чиновника назначают сверху, а не выбирает народ, большую часть времени ему всё равно, что происходит с подконтрольной ему территорией.

Начальник приезжает один раз в год. И в день визита начальника чиновник сделает всё, чтобы пустить ему радужную пыль в глаза. Как это у нас происходит, я показывал на примере Уфы: во время саммитов ШОС и БРИКС и перед приездом патриарха. Но вообще, самая яркая иллюстрация – это ежегодная прямая линия с Путиным, когда региональный чиновник, которого президент ласково пожурил, решает проблему едва ли не в прямом эфире.

С Туркменистаном то же самое. Аркадаг уедет, ковры с улиц уберут, мебель и подарки заберут, бабы с кокошником отправятся на другую площадку развлекать лидера нации. Надеюсь, хоть бедного мужика не расстреляют. Уж больно он запуганно выглядел...