Автор Тема: Исламское государство(ИГИЛ)  (Прочитано 30082 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2552
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #150 : 02/10/18 , 10:26:20 »
Гулмурод Халимов

Таджикский ресурс "Ахбор" утверждает (точнее, информирует), что известный командир ИГИЛ и военный руководитель обороны Мосула Гулмурод Халимов сейчас находится в Афганистане и готовит вторжение в Таджикистан.



То, что Халимов жив и не погиб в Мосуле, информировали минимум два разных источника в 17 и в начале 18 года. Подтверждений не было, но как минимум сообщения на эту тему попадались. Нынешнее сообщение - третье.
 
После утраты территории в Сирии и Ираке произошла вполне ожидаемая сепарация боевиков и их эвакуация на родину или соседние с ней страны. Логично, что значительная часть этнических узбеков и таджиков (равно как и уйгуров), откочевали именно в Афганистан. Общая численность "ветеранов" ИГИЛ, ушедших в Афганистан, оценивается числом в 4-6 тысяч человек. При этом не менее трети этого числа воевали в спецподразделениях ИГИЛ типа "Джейш аль-Осса", созданных специально по типу интербригад, причем (что характерно), рабочим языком большинства таких спецподразделений был русский язык наряду с арабским.

4-6 тысяч ветеранов - это очень много, особенно, если учесть, что они имеют опыт борьбы с серьезным противником и в самых жестких условиях. Армия Ирака по сравнению с афганской армией выглядит очень убедительно.

ИГИЛ в Афганистане пока лишь наращивает свою социальную базу, делая ставку на "слабые" пуштунские племена и национальные меньшинства, которые в целом не поддерживают ни Талибан, ни правительство. Попытка закрепиться в северных провинциях Афганистана "сходу" у ИГИЛ не удалась. Талибам удалось вытеснить ИГИЛ по всему периметру северной границы Афганистана. По всей видимости, соглашения России с талибами, которые являются секретом полишинеля, и были направлены на вооружение Талибана (в чем Кремль обвиняют американцы) в обмен на вытеснение ИГИЛ с северной афганской границы. Если это так, то такой размен выглядит относительно разумным - Талибан по крайней мере не имеет явно выраженных территориальных претензий к странам Центральной Азии. ИГИЛ же вообще не признает никаких границ.

Появление в Афганистане профессионалов уровня Халимова говорит о серьезных планах Исламского государства в этом регионе. Ресурсно Афганистан выглядит крайне привлекательно: занимая не просто доминирующую, а абсолютную долю в мировой торговле героином, он способен обеспечить финансово любую группировку, которая возьмет под контроль этот бизнес, а уж у Исламского государства с такой способностью проблем не существует. Кроме того, в Афганистане есть и другие, не менее важные источники возможного поступления валюты - изумруды и месторождения лития среди них наиболее востребованные и ликвидные.

Накопленные Исламским государством финансовые ресурсы оцениваются в 5-7 миллиардов долларов. Для группировки, ушедшей в подполье, это колоссальные деньги, позволяющие вести свою борьбу на огромной территории продолжительное время. Но, естественно, ИГИЛ заинтересован не просто в борьбе, а в экспансии, и поэтому вопрос ресурсного обеспечения является ключевым.

Исламскому государству нужен новый джихад, под который оно будет проводить мобилизацию сторонников по всему миру, наращивая свою численность. Для этого ему нужны ресурсы, которые можно добыть относительно быстро и безопасно. Афганистан - идеальная площадка для решения всех этих задач, и логично, что туда командируется один из наиболее профессиональных военных руководителей группировки, тем более, что по стечению обстоятельств, он еще и уроженец этого региона.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gulmurod-halimov-5bb0f07413212000aa1d72c3?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2552
Re: Исламское государство(ИГИЛ)
« Ответ #151 : 08/11/18 , 10:51:53 »

Новые потери 



Не успели подтвердиться недавние сообщения о том, что в районе Дейр-эз-Зора в результате подрыва погибло 7 (по другим данным - 6) российских военных, предположительно, частных, как сегодня снова из провинции Дейр-эз-Зор пришла информация от местных источников о новых атаках ИГИЛ на позиции российских военных (по всей видимости, частных) и гибели 11 россиян.

Image-1-5

Российское минобороны, понятно, не подтверждает подобного рода сообщения, однако при этом обвиняет американцев, что те выпустили из-под контроля обстановку на "своем" берегу. Что, в общем-то, соответствует действительности. Если на правом (российско-иранском) берегу ИГИЛ ведет рейдовую войну и не контролирует устойчиво территории, то на левом (американо-курдском) берегу Евфрата ИГИЛ захватывает территории и населенные пункты, выдавливая курдов в сторону от иракской границы. Теперь ИГИЛ переходит и на "российский" берег, проводя атаки позиций и российских военных, и иранских (а также иракских) шиитских бандформирований. По всей видимости, вчера такой атаке подверглись позиции российской ЧВК.

Стоит отметить, что ИГИЛ прочно удерживает горное плато посреди Сирийской пустыне в Каламуне, которое безуспешно атакуют шииты и сирийские войска уже более двух месяцев. Число погибших сирийцев и шиитов насчитывает уже около полутора тысяч человек, при этом о каком-то прогрессе говорить не приходится.

По понятным причинам в российской прессе о результативности ИГ ничего не говорится, так как это ставит под сомнение высказывания первых лиц о достигнутой безоговорочной победе и полном поражении террористов.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/novye-poteri-5be2e13000b2d500abdfc363?from=editor