Автор Тема: Разоружение  (Прочитано 1435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн MALIK54

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 15211
Разоружение
« : 11/03/15 , 16:45:46 »

ДОВСЕ всё
История с Договором об ограничении обычных вооружений в Европе подошла к логическому завершению. Россия окончательно остановила свое участие даже в последнем минимальном наборе по своему в нем участию и заявила, что больше к нему не вернется.

Дело даже не в том, что этот договор не выполнялся со стороны НАТО, которое после своего расширения его и разрушило. Дело, скорее, в том, что Соединенные Штаты после развала СССР вполне последовательно демонтировали ключевые части всей прежней системы договоров, которые ограничивали их преимущество перед осколками прежнего противника. Все началось с прекращения договора по ПРО, который и был основой всей системы безопасности, позволявшей относительно симметрично сокращать ядерные арсеналы без прекращения гарантий взаимного уничтожения.

Сейчас эта система разрушена, и ДОВСЕ никак не может повлиять на сложившуюся обстановку, тем более что по факту он и так не выполнялся Западом.

Сейчас, когда угроза войны на Украине становится вполне реальной, продолжать изображать готовность к договоренностям просто нелепо - опять же, исходя строго из фактической стороны дела, когда европейцы никак не могли повлиять на действия США в рамках этого договора.

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2821
Re: Разоружение
« Ответ #1 : 05/12/18 , 10:48:43 »
Договор о ракетах малой и средней дальности

США выдвинули в адрес России ультиматум, касающийся нарушений ею договора о ракетах малой и средней дальности. Суть ультиматума - в 60-дневный срок признать нарушения и приступить к их устранению, в противном случае по истечению этого срока США выходят из договора самостоятельно.
 
Естественно, никто ничего признавать и устранять не будет, так что еще один горбачевский рудимент можно считать похороненным. Все атрибуты прежнего двуполярного мира отправляются на свалку хирургических отходов истории - США абсолютно недвусмысленно дают понять современной России, что сверхдержавой был Советский Союз, а нынешнее недоразумение занимает его место случайно и совершенно незаслуженно. Это те ребята были ровней, а нынешняя гопота должна знать свое место.

В целом тренд на ликвидацию остатков былых времен остается прежним - американцы медленно, но методично устанавливают новый баланс, который гораздо ближе к реальности, чем мечтания лузеров, возомнивших себя неизвестно кем.

По всей видимости, в скором времени, ликвидировав все военно-политические механизмы согласований времен двуполярного мира, Соединенные Штаты поставят вопрос о месте постоянного члена Совета безопасности ООН, которое занимает Россия. Формулировка ультиматума будет, кстати, практически идентичной - госсекретарь (неважно, Помпео или кто-то другой) сообщит, что Россия, как страна-агрессор, не может быть постоянным членом Совбеза, а потому либо она сама снимет с себя эти полномочия, либо США выйдут из ООН. В современном мире без России Совбез будет выглядеть практически так же, а вот без США по понятным причинам смысл в этом органе станет отсутствовать вовсе.

Кстати, аналогичная ситуация уже была в истории с Лигой наций. Ее никто не распускал, просто она перестала выполнять свои функции, а после войны было решено не реанимировать ее труп, а создать совершенно новый орган согласования интересов победителей во Второй мировой. По всей видимости, та же процедура теперь предстоит и на нынешнем этапе истории. Рассчитывать на то, что воры и уголовники смогут привести Россию в число будущих победителей, которые и станут формировать новый мировой порядок, не приходится - такая задача не про них. Это вам не страну разворовывать. Здесь, наоборот, нужно в нитку вытягиваться.

Случится это не прямо завтра, но и тянуть никто не будет. Это политика, а не телешоу. Здесь ведро с дерьмом в студию не прокатит, тут оценивают каждого по реальным заслугам.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/dogovor-o-raketah-maloi-i-srednei-dalnosti-5c06e763c2500600aa62807c?from=editor

Онлайн малик3000

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 2821
Re: Разоружение
« Ответ #2 : 06/12/18 , 10:53:11 »

Какие ваши доказательства
США не представили никаких доказательств нарушения Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Об этом заявил российский президент Владимир Путин, комментируя ультиматум главы Госдепа Майка Помпео, который потребовал от Москвы в течение 60 дней «вернуться к условиям Договора о РСМД», иначе Соединённые Штаты выйдут из соглашения.[color=t

Либо Путин играет на публику, либо действительно не отдает себе отчет в том, что когда выдвигаются прямые обвинения на уровне первых лиц, спрашивать про доказательства чего-либо уже поздно. Решать вопросы нужно было раньше, сейчас нужно формулировать ответы. Если, конечно, их вообще возможно сформулировать.

Та же история, кстати, что и с делом Скрипалей. Когда дело дошло до обвинений и ввода санкций, гмыкать и требовать доказательства не только поздно, но и свидетельствует о недалёкости ума. В этот момент нужно переключаться на совершенно иную стратегию, а если этого не происходит, то для "партнеров" это прямой сигнал - отвечать нечем. А потому не о чем беспокоиться.

То, что Путин снова завел волынку: "Какие ваши доказательства", говорит лишь об одном - у него просто нет адекватного ответа. Жалкий лепет про то, что мы, дескать, развернем производство своих ракет в ответ на появление таких ракет у США - оно для зазомбированного нашей пропагандой электорату. В реальности производство 60 (шести десятков) "Калибров" в квартал - это и есть нынешний потенциал российского ВПК. Даже если он каким-то чудом вырастет аж в два раза, то все равно догонять США придется лет двадцать. При условии, что Штаты будут курить бамбук и меланхолично смотреть на российские упражнения. Так что грозный ответ на самом деле является попыткой сохранить помятое лицо. И Штаты это знают лучше самого Путина, который своими руками и руинировал отечественную промышленность.

Для США это не ответ, не угроза, и даже не повод обеспокоиться. Как раз наоборот - будь у России потенциал в кратчайшие сроки восстановить количественный паритет с США по ракетам малой и средней дальности, Штаты никогда не пошли бы на расторжение договора - он был выгоден именно им, пока этот потенциал имелся в наличии. А теперь , когда кремлевские воры всё убили и выжгли дотла - теперь пришло время его расторгать. И объяснять Штаты ничего не будут, доказывать - тоже. Путин для них - досадная и зудящая муха. Неопасная. Да пусть зудит.ransparent][ [/color]

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1047
Re: Разоружение
« Ответ #3 : 19/12/18 , 12:10:42 »
Одностороннее разоружение
В ответ на слова Путина об "одностороннем разоружении СССР" в связи с договором по ограничению ракет малой и средней дальности, высказался Горбачев. Он напомнил, что американцы уничтожили свои собственные ракеты "Першинг-2", поэтому говоря "одностороннее разоружение", Путин поспешил или его "неправильно информировали".
 
sfot500
В целом ситуация вокруг договора, из которого намерены выйти американцы, выглядит совершенно иначе, чем это пытаются представить в Кремле, да и американцы. Американцы, естественно, цепляются к мелочи, поводу, который позволяет им формально выйти из договора. В реальности ситуация иная. Между Россией и СССР есть существенная разница - СССР был второй (а по многим позициям и первой) страной в мире. Соответственно, договор об ограничениях учитывал мировой баланс на момент своего заключения. Смысл ДРСМД заключался даже не в разоружении как таковом, а в снижении уровня угроз, перевод их с оперативно-тактического на стратегический, который все-таки проще контролировать. И США, и СССР обладали более чем достаточным количеством стратегических ядерных зарядов (и носителей), чтобы поддерживать баланс страха. Любое локальное столкновение между нами и нашими блоками практически со стопроцентной гарантией приводило к глобальному конфликту, а поэтому логика ДРСМД - снизить вероятность именно локальных столкновений.

При такой логике считать ракеты малой и средней дальности "по головам" и ликвидировать паритетные количества было бессмысленно - нужно было уничтожать сам класс таких вооружений, что, в общем-то, и было сделано.

Ни СССР, ни США не слишком беспокоились за наличие таких ракет у третьих стран - во-первых, их было мало, во-вторых, у США и СССР были возможности политического характера, которые могли помешать странам, не подписавшим договор, применить этот класс оружия.

Сейчас все изменилось кардинально. Россия - бледная немочь по сравнению с СССР, и во многом благодаря собственному руководству, уничтожившему российскую промышленность, а с ней - и разрушившее обороноспособность страны. Выбор простой - или ты разворовываешь и проматываешь наследство, или преумножаешь его. Ельцинская, и тем более путинская клики предпочли первое, чем привели страну к катастрофе.

Естественно, что договоры, заключенные в совершенно иной глобальной обстановке, просто перестали отвечать реальностям сегодняшнего дня. Кроме того, США начинают испытывать серьезное беспокойство растущей военной мощью третьих стран, не подписавших ДРСМД - в первую очередь Китая. При этом политических механизмов, воздействующих на Китай, нет. Ранее с китайской угрозой могли справиться именно политически совместно СССР и США, не заинтересованные в появлении третьего участника событий. Сегодня такой возможности нет.

Логика подвела США, а тем более после прихода Трампа, который вообще рассматривает задачу перезапуска "Пакс Американа", к разрушению всей предыдущей системы договоров и ограничений, не соответствующей нынешнему балансу. В этом смысле российская пропаганда, верещащая про то, что клятая Америка спит и видит, как бы порушить мирную жизнь в России, слишком оптимистично оценивает современное состояние российской территории - мы для США не противник. Раздражающий фактор - да, но не более того. В реальности никакого прямого столкновения, даже локального, сегодняшняя Россия не выдержит просто по объективным причинам - наша экономика схлопнется при первом же отключении ее от мировой. Можно обсуждать только сроки - через месяц или три. Стратегически Россия - не противник, а стращать кого-то нашим ядерным арсеналом - верх убожества. Ядерное оружие - оно не для применения, оно для угрозы. Это вообще не оружие, если говорить откровенно, это аргумент в торговле. Чем может торговать обворованная путинскими дружками Россия? И на каких условиях? Мы докатились уже до того, что торгуем территориями в обмен на право торговать - как это было с Баренцевым морем, которе мы сдали Норвегии за право добывать газ со Штокмановского месторождения (что в итоге не потребовалось, так как этот газ хотели гнать в Америку, а Штаты как раз в это время начали заполнять свой рынок сланцевым газом, в который Миллер не верил до самого конца. В общем, акваторию отдали, газом не торгуем). Теперь та же история с Курилами - мы сдаем Курилы в обмен на право торговать газом с Японией, причем отдадим острова не за деньги, а за кредиты, которые потом страна будет возвращать. Это политика не сверхдержавы, а обычного перекупщика краденого - у российского народа украли, из-под полы спихнули.

Так что все честно, американцы в этом смысле вполне прагматичны. Раз ситуация изменилась, возникли новые балансы - значит, нужно приводить ситуацию к реальности. А если у русских по этому поводу возникают какие-то фантомные боли - то это их проблемы. В конце концов, не американцы же разворовывали Россию, а само российское руководство вместе со своими приближенными и дружками.

Естественно, что задача Путина - возопить про злых иностранных врагов, про тупое советское руководство, про что угодно, лишь бы не сказать то, что есть на самом деле - это именно он за двадцать лет довел страну до такого состояния (а кто же еще?), поэтому вопросы на самом деле только к нему, и ни к кому другому.

К Горбачеву есть вопросы, и очень жаль, что в его возрасте надеяться на то, что он ответит на них и ответит за содеянное, не приходится. Но это совершенно не означает, что горбачевские прегрешения становятся индульгендией для преступлений путинского режима.


https://zen.yandex.ru/media/el_murid/odnostoronnee-razorujenie-5c19eed1be843d00ae3cca15?from=editor

Онлайн харчиков евгений

  • Активист Движения "17 марта"
  • **
  • Сообщений: 1047
Re: Разоружение
« Ответ #4 : 28/04/19 , 10:35:03 »
Предложение Трампа о полном ядерном разоружении США, Китая и России, строго говоря, предложением не является. Трамп высказался чуть ли не на бегу, отвечая на вопрос о его реакции на встречу Путина и Ким Чен Ына. Сама встреча во Владивостоке практического значения, конечно, не имела - Путин хотел продемонстрировать США и Китаю, что он тоже принимает участие в решении северокорейской проблемы, но демонстрация - это всё, на что Путин в данном вопросе способен. Поэтому и реакция Трампа - как о чем-то малозначительном.

Предложение американского президента о всеобщем ядерном разоружении, включающем в себя ликвидацию всех боеголовок и ракет, для России особого значения не имеет. США вышли из договора по ракетам малой и средней дальности, исходя из вполне прагматичного понимания того, что Россия перестала являться угрозой ввиду ее технологической и промышленной деградации. А вот Китай такой угрозой является. А потому Штаты вышли из ДРМСД, но теперь предлагают его аналог, в котором им интересно участие именно Китая. Который в прошлом договоре не был представлен. Россию сейчас упоминают, скорее, из вежливости. Лет через 10 перестанут упоминать вообще - вряд ли у нее останутся ядерные вооружения стратегического класса к тому времени.

Тактические боеприпасы - да, здесь у России первенство, доставшееся ей, понятно, от СССР. Но это именно тактическое оружие. Оружие поля боя, а не сдерживающий фактор. Поэтому ограничивать его смысла нет никакого. Есть оно, нет его - вопрос о его применении будут решать тактические командиры, когда придет их время. Если, конечно, оно придет.

Российские политики живо и дружно откликнулись на реплику Трампа. Однако здесь, скорее, сработал принцип, по которому важно любое упоминание, лишь бы не игнорирование. Россия Трампу совершенно неинтересна, чему свидетельство хотя бы то, что Трамп за два с половиной года своего президентства так и не нашел тем, по которым ему нужно встречаться с Путиным. Главная новость любой международной встречи для российских СМИ - похлопает ли Трамп Путина по пальто по пути в туалет. Других поводов для личных встреч, кроме ритуальных оскалов и обязательных рукопожатий, у Трампа нет. И, видимо, не будет - он занимается вопросами совсем другого уровня, а третьеразрядный мелкий диктатор с раздутым эго может думать о себе что угодно.

Поэтому реплика Трампа явно не заслуживает такой бурной реакции в России, она крайне неконкретна, абстрактна и не информативна. А потому и обсуждать там нечего.