Автор Тема: Памятники В. И. Ленину  (Прочитано 8609 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9357
Re: Памятники В. И. Ленину
« Ответ #30 : 28/07/18 , 16:46:28 »
https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/162059/TtTPzXHIx18.jpg

На ВДНХ придумали как спрятать памятник В. И. Ленину
 
20 июля 2018 жители и гости Москвы с удивлением для себя обнаружили, что на Центральной аллее ВДНХ напротив Павильона №1 «Центральный» вдруг появилась высокая деревянная конструкция, которая полностью закрывает памятник В. И. Ленину.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/162062/yj7BZfSbveE.jpg

Что же это за конструкция и для чего ее соорудили именно напротив памятника В. И. Ленину создавая тем самым эффект его полного отсутствия на ВДНХ?
 
Официальный сайт ВДНХ сообщает: "Ксения Перетрухина создает пространство-лабораторию, в которой каждый зритель сам становится актером, может сыграть ту или иную роль, провести эксперимент над собой и окружающим миром. На территории Центральной аллеи ВДНХ будет расположено несколько интерактивных объектов — театральных зрительных залов разной конфигурации. Они и станут полем для творческих опытов.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/16206b/PoeHMF5HFj8.jpg

Модель театра сама по себе позволяет человеку выйти за рамки дозволенного, попробовать себя в новом качестве, побыть кем-то другим или, наоборот, раскрыть себя настоящего. На импровизированной сцене каждый сам волен выбирать свою роль, решать, надевать ли ему маску или открываться людям и миру. Проект Ксении Перетрухиной дает возможность каждому гостю фестиваля сделать свой выбор. И каждый, оказавшись в том или ином зале, сможет ощутить на себе, насколько многообразен современный театр и как с его помощью можно менять окружающую действительность.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/162074/4gXFUa_2i_Q.jpg

Поднявшись на трибуну Тотального театра у фонтана «Дружба народов», можно будет понаблюдать за жизнью города, ощутить ее поток и себя в нем, зафиксировать момент «здесь и сейчас», что так редко удается сделать в круговерти дел и событий. Здесь уместна аналогия с Гамлетом: человеку предлагается роль рефлексирующего героя, который пытается установить в одной точке связь времен. В Горизонтальном театре неподалеку от фонтана «Каменный цветок» будут беспорядочно расставлены стулья, на каждом из которых написана небольшая инструкция, мотивирующая гостей начать творчески осваивать пространство. Каждый зритель здесь станет одновременно и наблюдающим, и объектом наблюдения. Из этой истории по внутреннему импульсу участников могут рождаться внезапные перформансы, спонтанные спектакли. Внутри архитектурной группы фонтана «Дружба народов» расположатся Карманный театр, в котором люди смогут изучить содержимое своих карманов и придумать мини-спектакль с этими предметами, и Театр одного зрителя: в нем можно будет выступить с песней, признаться в любви или поставить моноспектакль.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/16207d/xJxcwaZ6ifQ.jpg

МЕСТО: главная аллея.
ДАТА: 20 июля — 5 августа 2018 года.
ВРЕМЯ: круглосуточно " (См.: http://vdnh.ru/events/vdokhnovenie/kseniya-peretrukhi.. )
 
Согласно этому сообщению, оказывается, что в рамках 4-го фестиваля искусств "Вдохновение" на Центральной аллее ВДНХ появились интерактивные объекты — театральные зрительные залы разной конфигурации. Одним из таких объектов перед памятником В. И. Ленину и стало сооружение именуемое "Тотальный театр".

https://pp.userapi.com/c830308/v830308606/162087/3YZGerVfwMI.jpg

Этот объект имеет следующую аннотацию:
 
«"Театр зрителя" - это серия их четырех интерактивных скульптур ("Тотальный театр", "Горизонтальный театр", "Карманный театр", "Театр для одного зрителя") представляющих собой различные конфигурации театральных зрительных залов-типов театров, в каждом из которых зритель становится главным действующим лицом...

https://pp.userapi.com/c830308/v830308816/15c992/pEBsxH3h-tA.jpg

Тотальный театр - трибуна приглашает зрителя забраться на нее, занять место и наблюдать жизнь города - архитектуру, погоду, других людей, ощутить поток жизни как процесс и себя как значимую часть этого процесса. "Тотальный театр" объект для самостоятельного собирания воедино и присвоения в сознании человека города, истории, среды в которой он существует. По своим функциям эта трибуна аналогична своей сестре, стоящей на Таймс Сквер в Нью-Йорке, а также ей подобным временным конструкциям, устанавливающимся в знаковых местах мира. ВДНХ, наверное, идеальное место, где могла бы быть установлена такая конструкция в Москве - квинтэссенция сталинской архитектуры, художественный пик исторического периода, с которым связан целый комплекс понятий и отношений - восхищение, отторжение, попытка реставрации, травма, человеческая катастрофа, последняя большая мифология, национальная гордость, связь художественного с социальным и прочие предельно важные вопросы, нуждающиеся в рефлексии современности. В этот смысле трибуна "Тотального театра" является демократическим предложением, адресованным каждому - подумать над важными вопросами нашего времени и сформировать свое индивидуальное мнение».

https://pp.userapi.com/c830308/v830308816/15c9a6/fbPzu_yPk2s.jpg 

Как многие могли заметить, в официальном сообщении на сайте ВДНХ было указано, что "Тотальный театр" будет размещен у фонтана «Дружба народов», но не у памятника В. И. Ленину. И вдруг неожиданно, место расположение конструкции изменили. Разве руководство ВДНХ и другие ответственные лица за размещение объектов не понимали и не видели, что эта конструкция полностью закроет памятник В. И. Ленину? Складывается впечатление, что этот шаг был осознанный и целенаправленный.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308816/15c9b0/OekgU4UTcFk.jpg

Напомним, что памятник В.И. Ленину был установлен в 1954 году (Архитектор — Р.Р. Гаспарян, скульптор — П.П. Яцыно) и является объектом культурного наследия регионального значения.
 
Памятник основателю советского государства В.И. Ленину расположен возле Центрального павильона напротив Главного входа ВДНХ на Центральной аллее. Этот скульптурный образ, созданный П.П. Яцыно, представляет собой прекрасный образец советской монументальной пластики начала 1950-х годов — один из авторских вариантов-повторений.

https://pp.userapi.com/c830308/v830308816/15c9b9/O45ZvYpd--E.jpg

В июле 2016 года, впервые за его 60-летнюю историю, были проведены масштабные реставрационные работы. По инициативе Департамента культурного наследия города Москвы памятник расчистили от техногенных загрязнений и окислов «дикой» патины. Кроме этого, специалисты уплотнили патину на поверхности скульптуры и расчистили гранитный постамент от сажепылевых загрязнений и плотных атмосферных наслоений. Ранее памятник только мыли, работы такого масштаба не проводились ни разу.


http://vdnh.ru/upload/resize_cache/iblock/819/1080_1080_1/len.jpg

Памятник В.И. Ленину   

Когда установлен, кто архитектор Установлен в 1954 году. Архитектор — Р.Р. Гаспарян, скульптор — П.П. Яцыно.
 Статус Объект культурного наследия регионального значения.

 Современное состояние В июле 2016 года, впервые за его 60-летнюю историю, были проведены масштабные реставрационные работы. По инициативе Департамента культурного наследия города Москвы памятник расчистили от техногенных загрязнений и окислов «дикой» патины. Кроме этого, специалисты уплотнили патину на поверхности скульптуры и расчистили гранитный постамент от сажепылевых загрязнений и плотных атмосферных наслоений. Ранее памятник только мыли, работы такого масштаба не проводились ни разу.

 История создания  Памятник основателю советского государства В.И. Ленину расположен возле Центрального павильона напротив Главного входа ВДНХ на Центральной аллее. Этот скульптурный образ, созданный П.П. Яцыно, представляет собой прекрасный образец советской монументальной пластики начала 1950-х годов — один из авторских вариантов-повторений.

 Двойной переезд Интересно, что первоначально скульптура В.И. Ленина находилась на постаменте слева от входа в павильон симметрично возвышавшейся справа скульптуре И.В. Сталина работы А.П. Кибальникова. В связи с решениями XXII съезда КПСС 1961 года, по которым было решено демонтировать все монументы «отца народов», скульптуру Ленину было решено включить внутрь экспозиции Центрального павильона, в которой он находился вплоть до 1967 года.

В этом году — 50-летней годовщины октябрьской социалистической революции — памятник обрел то место, на котором мы привыкли его наблюдать — перед Центральным павильоном. Из гранитных блоков, прежде служивших устоями для фигур обоих вождей, по проекту архитектора Р.Р. Гаспаряна был поставлен новый постамент по центральной оси от портика павильона. Куб, покоящийся на небольшом возвышении, пусть и несколько нарушил перспективу павильона, но тем не менее удачно вписался в существующее пространство.

Фигура вождя исполнена стати, решительности и спокойного величия. Лицо Ленина обращено в будущее, без лишней динамики лица и эмоций, выражая благородное величие советского государства, что было характерно для трактовки образа официальных портретов государственных деятелей в традициях классицизма и в рамках социалистического реализма. Его фигура классицистически плотна и при этом несколько тяжеловесна, хотя это впечатление и снивелировано пластикой деталей, подкупающих реалистичностью и высоким уровнем мастерства исполнения.

 Интересные факты 
  • Аналогичные по иконографии образа вождя памятники-двойники находятся на территории Тимирязевской академии в Москве и в Ялте.
  • Несмотря на то что В.И. Ленин «попал» на свое центральное место лишь со второй попытки, идея отдельно стоящего монумента В.И. Ленина на Выставке возникала еще в ходе разработки Генерального плана обновляемой ВСХВ в 1949–1954 годах. Если верить архивам, памятник вождю планировали установить возле Дома культуры (стр. 84). В закрытом конкурсе 1950 года приняли участие все именитые скульпторы того времени: З.И. Азгур, Е.В. Вучетич, Н.Б. Никогосян, М.Г. Манизер, С.Д. Меркуров, Н.П. Томский, Д.П. Шварц, П.П. Яцыно и В.И. Мухина.
http://vdnh.ru/upload/photo/events/%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0011.jpg

 Памятник Ленину. Общий вид выставки проектов памятника в 1950 году. Из фондов РГАЛИ
 
 Интересно, что композиция монумента В.И. Мухиной предполагала двухфигурную композицию, по драматургии которой В.И. Ленин указывал путь подле идущему рабочему-революционеру наподобие барочных аллегорических скульптур.

http://vdnh.ru/upload/photo/events/%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0012.jpg
  • Конкурсный проект памятника Ленину В.И. Мухиной
  • И несмотря на оригинальность решения, во втором туре победил проект скульптора Яцыно и архитектора Артамонова. Но, как и в отношении нового монумента И.В. Сталину на площади Колхозов (ныне Дружбы народов), в марте 1951 года было решено окончательно отказаться от установки отдельно стоящего памятнику Ленину, ограничившись скульптурами обоих вождей на парадной лестнице Главного павильона.
  • Фотография Павла Ильина, поймавшего оригинальный ракурс с этого памятника, стала одной из победителей в конкурсе 2016 года «Планета Москва».


Использованные литературные источники и интернет-ресурсы 1. Путеводитель «Выставка достижений народного хозяйства СССР XXIII съезду КПСС» — управление пропаганды, информации и печати ВДНХ СССР 1966 г., стр. 2–3.2. А.Н. Зиновьев «Ансамбль ВСХВ», М., 2014 г., стр. 142–146.

Онлайн Людмила

  • Администратор форума
  • *****
  • Сообщений: 9357
Re: Памятники В. И. Ленину
« Ответ #31 : 11/08/18 , 19:09:28 »
https://pp.userapi.com/c848520/v848520244/47d93/VBFxolsWQgM.jpg

Архипелаг Шпицберген, поселок Баренцбург. Самый северный памятник вождю.